4038348303

Мы живем в плену стереотипов, сложившихся благодаря влиянию внешней среды. Что-то в нас воспитывают родители или просто люди, чье мнение для нас небезразлично, что-то мы впитываем из повседневного общения, что-то – из СМИ. Очень часто стереотипы лгут.

Теймур Абдуллаев

Русские – пьяницы, француженки – распутны, молдаване и чукчи – тупые, украинцы – жадные, дагестанцы – кровожадные. В предыдущей фразе частично верно лишь одно утверждение. Украинцы, действительно, жадноваты, не все, конечно, но довольно многие. Это всего лишь мое личное суждение, основанное на оценочном мнении. Вполне может быть, что я ошибаюсь.

СМЕНА ИДЕОЛОГИЙ

1990-е годы в нашей стране прозвали «бандитскими», «стреляющими», «лохматыми», «лихими». Это не стереотип, а прошедшая реальность. Наше счастье, что это уже прошедшая, но, к сожалению, все-таки существовавшая реальность.

Сегодня некоторые мои ровесники вспоминают это время даже с определенной ностальгией. Они не понимают, что ностальгируют всего-навсего по ушедшей молодости, по веселой жизни, каковая она и бывает именно в юности, по своим прекрасным ровесницам, тоже тогда еще молодым. Кто-то говорит мне о торжестве демократии, которая зародилась в нашей стране именно тогда. Может быть, и зародилась, но где она сейчас? Я не вижу ее проявлений ни в стране в целом, ни в нашей республике в частности. Выборы, на мой взгляд, превратились в фикцию, фарс. Избранники народа далеко не всегда являются лучшими его представителями. Единственный неоспоримый признак демократии, наличествующий в нашей жизни, – свобода слова, позволяющая писать мне эти строчки и даже иметь надежду увидеть их опубликованными. Но свобода слова сама по себе немногого стоит…

Некоторые говорят мне, что хваленая советская идеология, которая утверждала, что создала новый тип человека – советского, оказалась несостоятельной, раз в «лихие» годы мы наблюдали разгул бандитизма и беззакония во время приватизации объектов народного хозяйства. Разумеется, с этим никто и не спорит. Только наивные люди не могли отличить демагогической риторики СССР от реальной жизни. Все всё всегда прекрасно понимали, мы просто следовали правилам игры. Но! Правила-то были хорошие, они как будто бы были позаимствованы из мировых религий. Дело-то в чем?! Мы растим своих детей и стараемся их воспитывать, объясняя, что такое хорошо, а что такое плохо, не пуская дело на самотек. То же самое справедливо и в отношении целых народов. Господствующая идеология в каждой отдельной стране устанавливает для населения правила игры, которые должны выглядеть по крайней мере правильными и справедливыми, иначе они не будут восприняты. Немцам Гитлер принес в 20 веке националистическую и антигуманную идеологию, но она провозглашала исключительность именно немцев. Идея показалась привлекательной (кому же не хочется быть исключительным?) и была воспринята большинством населения. А нам в СССР преподнесли идею равенства, братства, свободы, интернационализма, гуманизма. Это прекрасная идея, и, конечно, она тоже была воспринята большинством населения страны. У американцев прекрасная идеология и идея великой американской мечты. Но недавно экс-президент США сказал, что сегодня президентскую предвыборную гонку можно начинать, только имея сумму не меньшую, чем 300-400 миллионов долларов. Меня лично демократия только для богатых не устраивает.

10-80-10

Есть одна теория, сторонником которой я являюсь с того момента, как с ней ознакомился. 10-80-10! 10 человек из каждой сотни не будут воровать ни при каких условиях, никогда не возьмут чужого. 10 человек будут воровать при любом строе и при любых условиях. 80 же человек будут вести себя так, как велят сложившееся общественное мнение или правила игры. Это правило касается и любых других сторон жизни. 10 % женщин ни за что не изменят своим мужьям, 10 % – будут делать это при каждом удобном случае, а 80 % – будут вести себя в соответствии с общепринятыми правилами. К примеру, в Германии молодые люди начинают вести половую жизнь с 14-16 лет не потому, что немцы более распутны, чем дагестанцы. Просто в их обществе, в отличие от нашего, блуд давно уже не считается грехом. Христианская церковь в отличие от ислама давно уже сдала позиции в этом вопросе. Поэтому 10 % «плохих» и 80 % «колеблющихся» делают то, что делают. Правило это универсально и действует вне зависимости от национальности или географического расположения.

Иллюстрация справедливости правила 10-80-10 произошла в начале 1990-х годов в нашей стране, на волне перестройки. Когда отказались от коммунистической идеологии и поставили задачу построения капитализма в кратчайшие сроки, образовавшийся идеологический вакуум заполнился только босяцким лозунгом: «Хватай мешки – вокзал отходит». То есть бери все, что плохо лежит. Это происходило на фоне либерализации цен, которая дала старт гиперинфляции. Приватизация носила практически бесплатный характер и сопровождалась массовыми нарушениями законов. В 1992 году одновременно с либерализацией внутренних цен была произведена либерализация внешней торговли. Экспорт сырья (нефти, топлива, цветных и черных металлов) стал сверхприбыльным, работа на таможне – синекурой для того, кто оказался, на свое счастье, в ее штате. Спекуляции стали выгодней инвестиций. Продал за границу нефть – купил там импортное барахло и какие-нибудь куриные окорочка и завез сюда. И так до бесконечности. Это обрушило легкую промышленность, которая и сегодня не восстановилась, и ухудшило ситуацию в сельском хозяйстве и пищевой промышленности на долгие годы. Если помните, тогда именно прославился бизнесмен-коммунист Артем Тарасов, заплативший три миллиона партийных взносов за месяц. Он вывозил с заводов стратегические материалы за границу, а сюда ввозил компьютеры, которые стоили тогда баснословно дорого. Что с ними делать, никто не знал, но каждый начальник считал своим долгом приобрести хоть один – «для понта». Думаю, они играли на них в своих кабинетах в компьютерные игры.

Естественно, 10 вороватых процентов оказались в этой ситуации, как в своей тарелке. Скорее всего, они сумели воспользоваться ею лучше других. 80 колеблющихся процентов тоже кое-как прибились к новому берегу рыночных отношений. Ситуация отягощалась полнейшим коллапсом властных структур. Силовые структуры сознательно или невольно потворствовали разгулу беззакония.

БАНДЫ РОССИИ

Есть один миф о том, что физически сильные люди якобы бывают обычно неагрессивными и добродушными. И спортсмены, достигшие каких-то вершин, являются этакими добродушными увальнями, не способными поднять руку на слабого. Это сказка для доверчивых. Надеюсь, их среди нас не так много. Процентов 10 – в соответствии с вышеуказанным правилом. В конце 1980-х в прессе часто появлялись статьи об организованных вылазках в столицу групп молодежи из подмосковных Люберец. Они нападали там на хиппи, панков, металлистов, грабили их и избивали. Такие добрые и сильные, просто тимуровцы. Со временем движение «люберов» развалилось. Часть повзрослела, часть превратилась в люберецкую ОПГ (организованную преступную группировку).

Казанская ОПГ зародилась на улицах столицы Татарстана в конце 1980-х годов. Это была крайне жестокая группировка, которая подразделялась на несколько основных. Когда им стало тесно в Казани, их авторитеты перебрались в Москву с самой активной пехотой. Казанцы отличались от других бандитов тем, что у них было запрещено употребление алкоголя, пропагандировался здоровый образ жизни, занятия единоборствами. Они овладели, конечно же, какими-то ключевыми денежными потоками в столице. Контролировали центр, район Арбата. Контроль заключался в основном в возможности рэкета на «своей» территории. Лишь позже подобные группировки начинали обрастать связями во властных структурах и органах правопорядка, что, конечно, давало им преимущество не только в преступных делах, но и в случаях, когда они занимались легальным бизнесом. Те из них, кто остался в живых и на свободе, сегодня являются респектабельными бизнесменами.

Тамбовская ОПГ орудовала в криминальной столице России – Петербурге. Двое ее основателей были уроженцами Тамбовской области. Поначалу они набирали в нее своих земляков, но потом стали вербовать спортсменов из силовых видов спорта и единоборцев. В 1989 году «тамбовцы» устроили разборки с «малышевскими» (другая «хорошая» группировка), которые закончились стрельбой. После этого к суду привлекли 72 «тамбовца». Накануне судебного заседания прокурору кто-то проломил череп. После этого суд вынес «тамбовским» оправдательный приговор и освободил из-под стражи всех арестованных. Один из основателей ОПГ, Кумарин, впоследствии стал помощником депутата Госдумы РФ Александра Невзорова, известного в стране журналиста и «правдоруба». Еще позже Кумарина осудили за вымогательство. «Тамбовцы» подчинили себе Петербург и область, а также части Новгородской, Псковской областей и Карелии. На подконтрольной ей территории проживает около 8 млн. человек. Это самая крупная ОПГ России. Конечно, они сегодня не контролируют эти территории в бандитском понимании, их пехота уже не бегает с пистолетами по киоскам подконтрольных им бизнесменов, но их люди имели преимущество при распределении ключевых должностей в государственных организациях указанных регионов, они получили доступ к административным и финансовым ресурсам северо-запада России, и это надо помнить.

Преступных группировок и бригад было огромное количество в те времена. В фильмах и сериалах героизировали их светлые образы. Робин Гуды наших дней и все такое. На деле же это были жестокие, кровавые «беспредельщики».

МАХАЧКАЛА «ЛИХИХ» ЛЕТ

Тут нам опять повезло. В силу особенностей дагестанского менталитета поставить «крышу» над всем бизнесом не удалось никому. Возможно, отдельные случаи и были, спорить не буду, но в народе об этом ничего не говорили. Один мой друг имел когда-то коммерческий магазин. От криминала к нему подошли какие-то личности и предложили откатывать определенную сумму. В ответ он собрал таких же, как и он, бизнесменов-торговцев, человек 20, и они дежурили около магазина какое-то время. Больше к нему не поступало никаких предложений.

Приватизация у нас тоже прошла своеобразно. Промышленные предприятия и какие-то объекты, типа магазинов Горторга, достались в основном «красным» директорам, которые, правда, не смогли проявить себя нормальными управленцами на должном уровне. Многие промышленные организации поэтому были перепрофилированы в рынки и тому подобные объекты. Скорее всего, впоследствии они сменили хозяев, но, думаю, за реальные суммы, а не так, как это происходило во всей материковой России, – за символические деньги. Крупного бизнеса в нашей республике нет, возможно, это и к лучшему. Не было причин для горячих и холодных войн. «Лихие» годы, к счастью, позади. Я пережил их, будучи молодым человеком, но поколение наших родителей потеряло тогда ощущение страны. Оно оказалось выброшенным в какую-то другую параллельную реальность, о которой они ничего не знали. Не дай бог никому в конце жизни, в последние свои годы, испытать подобные переживания.

Главное, что должна делать власть и местная, и российская сегодня, – «обелять» ту экономику, которая есть. В этом я на сто процентов согласен с главой республики. Если бы это удалось сделать, то через несколько лет мы бы не узнали нашей страны.