Правила этого дома…
Правило этого дома: открытое – закрыть, грязное – помыть, голодного – накормить, грустного – обнять!
Города бывают разные. Города, в которых вам хорошо, и города, в которых вы не хотите задерживаться. Махачкала – удивительное место. Город, в котором как будто несколько разных городов со своей энергетикой. И каждый из них – один недружелюбнее другого. Надо сказать, Саид Джапарович постарался сделать так, чтобы город превратился в большую бетонную деревню с отсутствием единого архитектурного стиля и генплана. Но самое главное – он практически убил дух ГОРОДА.
Заур Газиев
ДУХ ГОРОДА
В минувшие выходные прошел День города. Обычно его праздновали в сентябре. То ли не захотели его мешать с дербентским юбилеем, то ли выборы его отодвинули – не суть важно. Праздник состоялся. Был концерт, были народные гуляния, было много того, о чём рассказали информационные агентства. Но для меня это событие стало очередным поводом поговорить о том, что такое современный полис, насколько это определение соответствует дагестанской столице и что тормозит её продвижение по этому пути.
Современный город – это когда всё облагорожено, техногенно. Это централизованная планировка (хаотичная застройка – это средневековье). Это рациональное использование территории. Если есть свободные места, то это либо зелёная зона, либо общественное пространство. Территории высвобождаются за счёт высотного строительства. Современный город – это шум городских кварталов, это круглосуточная жизнь. Это многоуровневость застройки, автомобильных потоков и развязок. Современный город – это наличие общественного транспорта. Это малые архитектурные формы. Это развитая семиотика. Это наличие собственной культурной жизни, включая городских сумасшедших. Это спальные районы и районы для культурной жизни. Это круглосуточно просматриваемые камерами видеонаблюдения оживлённые районы. Это большой участок жизни на виду, собственная общественная, политическая и гражданская жизнь с гражданскими активистами. Современный город – это магнит, притягивающий к себе людей из других городов, промышленный цех, предлагающий идеи, с помощью которых общество движется в будущее. Всегда – толерантность, терпимость и общие правила для всех! Не может быть современного города с диктатором или тираном. Красивые здания могут стоять и в мёртвом городе. Но в городе, где люди чувствуют себя частью социума, красивые здания живут, а не пустуют. Примеры у нас налицо. Современный город – это идея, которая влечёт людей, это энергетика, которая задаёт ритм движению в избранном направлении. В современном мире люди выбирают города, в которых хотят жить. И современные города конкурируют за богатых и знаменитых, чтобы они покупали недвижимость, жили, работали и платили налоги именно у них. Не бывает успешных современных городов, где мусорные баки стоят вдоль дорог…
Но всё же город – это еще его люди и их отношение к своему полису. Правила, действующие в городе, формируют социум. Если городом управляют грамотные люди, которые планируют застройку, транспортные потоки, нагрузку на общественные пространства, если во главе города достаточно образованные люди, которые предлагают решения для возникающих проблем, то в город тянутся люди соответствующего уровня. Как бы странно это не звучало. Правила города формируются на вершине социальной городской пирамиды и спускаются вниз. Если разбиваются фонари, если ломаются скамейки – ищите причины произошедшего на более высоких уровнях социума. Город – сложная структура, где нет ничего случайного. У всего свои причины. Даже если вандализмом занимаются приезжие варвары, на просматриваемых камерами общественных пространствах найти их не составит особого труда.
А ещё современный город – это общее информационное пространство. Радио, телевидение, интернет-каналы объединяют людей, доводя до них информацию, помогающую в их повседневной реальности. Вот таким примерно должен быть современный полис, живущий своей полноценной естественной, а не искусственной жизнью.
ГОРОД КАК УЛИКА…
А теперь давайте подумаем, что из вышеперечисленного есть в Махачкале. Конечно, много чего есть, но самые стержневые, каркасообразующие вещи отсутствуют. Заборы, стены, решётки, перегороженные блоками улицы, шлагбаумы, украденные частниками у тротуара участки, магазины на перекрёстках, дома, построенные окно в окно, с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил застройки в сейсмоопасных районах. И граждане, которым нет ни до чего этого никакого дела. Наша коммуналка разрушается не от ветхости, а оттого, что у неё нет хозяина, заинтересованного в ее работе. Много раз вы подавали в суд на компанию, которая бабахнула напряжение в сети так, что у людей погорели холодильники и телевизоры?! Кто-то пытался наказать компанию, продающую нам воду не по количеству потреблённой нами воды, а по выдуманным кем-то, сильно завышенным нормам? Кто-нибудь пытался наказать тех, кто залезает в карман сотням тысяч людей? И кто-нибудь хоть раз наказал людей, потребляющих коммунальные услуги, но при этом десятилетиями не платящих за них? Здесь общие проблемы. Ничего не поделаешь! Чтобы разобраться с ними, нужны институты современного города, а ещё правильнее, чтобы здесь были введены новые правила, которые бы заинтересовали людей в том, чтобы они работали по правилам, чтобы у них не было даже соблазна нарушать их.
Сегодня Махачкала больше напоминает обманутую женщину, брошенную беременной на вокзале в чужом городе, нежели столицу южного форпоста России. И проблема не в отдельных улицах и районах города – проблема в самой системе организации и управления города, который хотя бы своим географическим положением заслуживает лучшего. Какой кусок моря в городской черте у нас отведён под пляжи? А какой кусок моря отдан под частное домостроение? Какие у нас есть общественные открытые пространства? Что происходит с застройкой в центре Махачкалы? Понятно, что пройдёт ещё много лет, пока мы избавимся от кошмарного амировского наследства, но начинать- то уже нужно! Наши градоначальники просто утопают в коммунальном болоте, у них не хватает рук для того, чтобы попробовать концептуально изменить систему городского устройства. При этом им приходится отдавать долги, накопленные предшественниками.
В этой истории никому из них не позавидуешь. А если прибавить ко всему неуёмное желание наших сограждан что-нибудь украсть из общественной собственности, обхитрить систему, отжать себе ещё пару лишних метров, то ситуация для города выглядит просто критической. И вопрос опять же не в личности – вопрос в системе, которая никак в Махачкале не складывается. Опять же неразумно надеяться на то, что после того сити-ада, который устроил наш незабвенный Саид Амиров, можно быстро преобразовать большую бетонную мусорку в современный город.
Мы не можем не видеть усилий, предпринимаемых нынешней администрацией для того, чтобы выйти хоть на какой-то ощутимый результат. Но минус так велик, что придётся пройти большой путь, прежде чем граждане оценят их работу по заслугам. Еще прибавьте ко всему этому потрясающий налоговый голод. Кризис почувствовали все! На городском хозяйстве это не могло не отразиться. Возможностей у нынешних отцов города несравнимо меньше, поэтому нужны какие-то новые, возможно нестандартные решения. Поэтому очень важен и полезен опыт других городов. Хотя, на мой взгляд, по Махачкале уже давно пора пускать бульдозеры, которые расширят существующие улицы. Которые снесут всё, что за эти годы построено в обход существующих норм и законов. Или же просто начинать строить новый махачкалинский центр, удаляясь в сторону Каспийска. Там хотя бы не так густо всё заселено. В общем, проблемы, проблемы, проблемы…
ЛИЦОМ К ГОРОДУ…
На прошлой неделе состоялась встреча нынешнего главы Махачкалы с руководителями независимых печатных изданий. Ваш покорный слуга тоже был туда приглашен. В неформальной обстановке обсуждался самый широкой круг проблем, стоящих перед городом. Это и новый генплан Махачкалы, и незаконные застройки, и ночное строительство, и незаконные заправки, и проблемы коммунального хозяйства; говорили о том, как действует и работает город в постамировском состоянии. Мне, как и моим коллегам из «Нового дела», «Черновика» и «Махачкалинских известий», было что рассказать и спросить у Мусы Асхабалиевича. Было и что послушать. На этой встрече с минимумом охранников мы увидели уверенного в своих действиях человека, у которого есть своё понимание того, как должен расти и развиваться современный город. На встречу Муса Мусаев привёл своих замов и самых высоких начальников. Мэр обратился к нам с предложением поддержать город и не нагнетать страсти там, где в этом нет необходимости. Было предложено совместно обсуждать какие-то насущные вопросы, участвовать в общественных слушаниях, помогать создавать негативный фон для тех, кто занимается в городе вандализмом. Были также сказаны слова благодарности и в адрес главы республики, который, по словам Мусы Мусаева, принимает деятельное участие в формировании нового облика Махачкалы. И конечно же, было предложение освещать и поддерживать все позитивные новости, происходящие в Махачкале, в более комплементарном духе. Состоялся интересный диалог, где мы услышали точку зрения человека, стоящего по другую сторону проблемы…Честно говоря, было очень приятно, что новый градоначальник начал диалог с обществом, который очень нужен нашему городу.
Надо сказать, мы услышали больше, чем он хотел нам сказать. Мусе Мусаеву нужна поддержка горожан. У него есть понимание, что ни один мэр не сможет навести порядок до тех пор, пока сами граждане не отнесутся к своему городу как к своему дому, о котором нужно заботиться. Как это сделать в условиях, когда граждан законодательно отодвинули от участия в городских делах, – большой вопрос.
Пока люди не будут заинтересованы в том, чтобы город стал продолжением их дома, проблемы Махачкалы не разрешатся.
Ещё одна новость пришла уже совсем на днях. Муса Мусаев встретился со знаменитым испанским архитектором Сальвадором Перес Арройо. Очень надеемся, что эта история приведёт к сотрудничеству, следствием которого станет новый вид дагестанской столицы. Напомню, что однажды в Дагестане уже были итальянские архитекторы, работавшие над внешним обликом нового порта. Но, к сожалению, что-то не склеилось. И сейчас мы имеем колоссальные жестяные баки, уродующие весь вид города и закрывающие замечательный вид на море с вокзала.
Желаем новой городской администрации терпения и успехов в их нелёгком труде. А работы у нее много!
Правила этого дома…
Правило этого дома: открытое – закрыть, грязное – помыть, голодного – накормить, грустного – обнять!
Города бывают разные. Города, в которых вам хорошо, и города, в которых вы не хотите задерживаться. Махачкала – удивительное место. Город, в котором как будто несколько разных городов со своей энергетикой. И каждый из них – один недружелюбнее другого. Надо сказать, Саид Джапарович постарался сделать так, чтобы город превратился в большую бетонную деревню с отсутствием единого архитектурного стиля и генплана. Но самое главное – он практически убил дух ГОРОДА.
Заур Газиев
ДУХ ГОРОДА
В минувшие выходные прошел День города. Обычно его праздновали в сентябре. То ли не захотели его мешать с дербентским юбилеем, то ли выборы его отодвинули – не суть важно. Праздник состоялся. Был концерт, были народные гуляния, было много того, о чём рассказали информационные агентства. Но для меня это событие стало очередным поводом поговорить о том, что такое современный полис, насколько это определение соответствует дагестанской столице и что тормозит её продвижение по этому пути.
Современный город – это когда всё облагорожено, техногенно. Это централизованная планировка (хаотичная застройка – это средневековье). Это рациональное использование территории. Если есть свободные места, то это либо зелёная зона, либо общественное пространство. Территории высвобождаются за счёт высотного строительства. Современный город – это шум городских кварталов, это круглосуточная жизнь. Это многоуровневость застройки, автомобильных потоков и развязок. Современный город – это наличие общественного транспорта. Это малые архитектурные формы. Это развитая семиотика. Это наличие собственной культурной жизни, включая городских сумасшедших. Это спальные районы и районы для культурной жизни. Это круглосуточно просматриваемые камерами видеонаблюдения оживлённые районы. Это большой участок жизни на виду, собственная общественная, политическая и гражданская жизнь с гражданскими активистами. Современный город – это магнит, притягивающий к себе людей из других городов, промышленный цех, предлагающий идеи, с помощью которых общество движется в будущее. Всегда – толерантность, терпимость и общие правила для всех! Не может быть современного города с диктатором или тираном. Красивые здания могут стоять и в мёртвом городе. Но в городе, где люди чувствуют себя частью социума, красивые здания живут, а не пустуют. Примеры у нас налицо. Современный город – это идея, которая влечёт людей, это энергетика, которая задаёт ритм движению в избранном направлении. В современном мире люди выбирают города, в которых хотят жить. И современные города конкурируют за богатых и знаменитых, чтобы они покупали недвижимость, жили, работали и платили налоги именно у них. Не бывает успешных современных городов, где мусорные баки стоят вдоль дорог…
Но всё же город – это еще его люди и их отношение к своему полису. Правила, действующие в городе, формируют социум. Если городом управляют грамотные люди, которые планируют застройку, транспортные потоки, нагрузку на общественные пространства, если во главе города достаточно образованные люди, которые предлагают решения для возникающих проблем, то в город тянутся люди соответствующего уровня. Как бы странно это не звучало. Правила города формируются на вершине социальной городской пирамиды и спускаются вниз. Если разбиваются фонари, если ломаются скамейки – ищите причины произошедшего на более высоких уровнях социума. Город – сложная структура, где нет ничего случайного. У всего свои причины. Даже если вандализмом занимаются приезжие варвары, на просматриваемых камерами общественных пространствах найти их не составит особого труда.
А ещё современный город – это общее информационное пространство. Радио, телевидение, интернет-каналы объединяют людей, доводя до них информацию, помогающую в их повседневной реальности. Вот таким примерно должен быть современный полис, живущий своей полноценной естественной, а не искусственной жизнью.
ГОРОД КАК УЛИКА…
А теперь давайте подумаем, что из вышеперечисленного есть в Махачкале. Конечно, много чего есть, но самые стержневые, каркасообразующие вещи отсутствуют. Заборы, стены, решётки, перегороженные блоками улицы, шлагбаумы, украденные частниками у тротуара участки, магазины на перекрёстках, дома, построенные окно в окно, с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил застройки в сейсмоопасных районах. И граждане, которым нет ни до чего этого никакого дела. Наша коммуналка разрушается не от ветхости, а оттого, что у неё нет хозяина, заинтересованного в ее работе. Много раз вы подавали в суд на компанию, которая бабахнула напряжение в сети так, что у людей погорели холодильники и телевизоры?! Кто-то пытался наказать компанию, продающую нам воду не по количеству потреблённой нами воды, а по выдуманным кем-то, сильно завышенным нормам? Кто-нибудь пытался наказать тех, кто залезает в карман сотням тысяч людей? И кто-нибудь хоть раз наказал людей, потребляющих коммунальные услуги, но при этом десятилетиями не платящих за них? Здесь общие проблемы. Ничего не поделаешь! Чтобы разобраться с ними, нужны институты современного города, а ещё правильнее, чтобы здесь были введены новые правила, которые бы заинтересовали людей в том, чтобы они работали по правилам, чтобы у них не было даже соблазна нарушать их.
Сегодня Махачкала больше напоминает обманутую женщину, брошенную беременной на вокзале в чужом городе, нежели столицу южного форпоста России. И проблема не в отдельных улицах и районах города – проблема в самой системе организации и управления города, который хотя бы своим географическим положением заслуживает лучшего. Какой кусок моря в городской черте у нас отведён под пляжи? А какой кусок моря отдан под частное домостроение? Какие у нас есть общественные открытые пространства? Что происходит с застройкой в центре Махачкалы? Понятно, что пройдёт ещё много лет, пока мы избавимся от кошмарного амировского наследства, но начинать- то уже нужно! Наши градоначальники просто утопают в коммунальном болоте, у них не хватает рук для того, чтобы попробовать концептуально изменить систему городского устройства. При этом им приходится отдавать долги, накопленные предшественниками.
В этой истории никому из них не позавидуешь. А если прибавить ко всему неуёмное желание наших сограждан что-нибудь украсть из общественной собственности, обхитрить систему, отжать себе ещё пару лишних метров, то ситуация для города выглядит просто критической. И вопрос опять же не в личности – вопрос в системе, которая никак в Махачкале не складывается. Опять же неразумно надеяться на то, что после того сити-ада, который устроил наш незабвенный Саид Амиров, можно быстро преобразовать большую бетонную мусорку в современный город.
Мы не можем не видеть усилий, предпринимаемых нынешней администрацией для того, чтобы выйти хоть на какой-то ощутимый результат. Но минус так велик, что придётся пройти большой путь, прежде чем граждане оценят их работу по заслугам. Еще прибавьте ко всему этому потрясающий налоговый голод. Кризис почувствовали все! На городском хозяйстве это не могло не отразиться. Возможностей у нынешних отцов города несравнимо меньше, поэтому нужны какие-то новые, возможно нестандартные решения. Поэтому очень важен и полезен опыт других городов. Хотя, на мой взгляд, по Махачкале уже давно пора пускать бульдозеры, которые расширят существующие улицы. Которые снесут всё, что за эти годы построено в обход существующих норм и законов. Или же просто начинать строить новый махачкалинский центр, удаляясь в сторону Каспийска. Там хотя бы не так густо всё заселено. В общем, проблемы, проблемы, проблемы…
ЛИЦОМ К ГОРОДУ…
На прошлой неделе состоялась встреча нынешнего главы Махачкалы с руководителями независимых печатных изданий. Ваш покорный слуга тоже был туда приглашен. В неформальной обстановке обсуждался самый широкой круг проблем, стоящих перед городом. Это и новый генплан Махачкалы, и незаконные застройки, и ночное строительство, и незаконные заправки, и проблемы коммунального хозяйства; говорили о том, как действует и работает город в постамировском состоянии. Мне, как и моим коллегам из «Нового дела», «Черновика» и «Махачкалинских известий», было что рассказать и спросить у Мусы Асхабалиевича. Было и что послушать. На этой встрече с минимумом охранников мы увидели уверенного в своих действиях человека, у которого есть своё понимание того, как должен расти и развиваться современный город. На встречу Муса Мусаев привёл своих замов и самых высоких начальников. Мэр обратился к нам с предложением поддержать город и не нагнетать страсти там, где в этом нет необходимости. Было предложено совместно обсуждать какие-то насущные вопросы, участвовать в общественных слушаниях, помогать создавать негативный фон для тех, кто занимается в городе вандализмом. Были также сказаны слова благодарности и в адрес главы республики, который, по словам Мусы Мусаева, принимает деятельное участие в формировании нового облика Махачкалы. И конечно же, было предложение освещать и поддерживать все позитивные новости, происходящие в Махачкале, в более комплементарном духе. Состоялся интересный диалог, где мы услышали точку зрения человека, стоящего по другую сторону проблемы…Честно говоря, было очень приятно, что новый градоначальник начал диалог с обществом, который очень нужен нашему городу.
Надо сказать, мы услышали больше, чем он хотел нам сказать. Мусе Мусаеву нужна поддержка горожан. У него есть понимание, что ни один мэр не сможет навести порядок до тех пор, пока сами граждане не отнесутся к своему городу как к своему дому, о котором нужно заботиться. Как это сделать в условиях, когда граждан законодательно отодвинули от участия в городских делах, – большой вопрос.
Пока люди не будут заинтересованы в том, чтобы город стал продолжением их дома, проблемы Махачкалы не разрешатся.
Ещё одна новость пришла уже совсем на днях. Муса Мусаев встретился со знаменитым испанским архитектором Сальвадором Перес Арройо. Очень надеемся, что эта история приведёт к сотрудничеству, следствием которого станет новый вид дагестанской столицы. Напомню, что однажды в Дагестане уже были итальянские архитекторы, работавшие над внешним обликом нового порта. Но, к сожалению, что-то не склеилось. И сейчас мы имеем колоссальные жестяные баки, уродующие весь вид города и закрывающие замечательный вид на море с вокзала.
Желаем новой городской администрации терпения и успехов в их нелёгком труде. А работы у нее много!
Подпись под фото: Испанский архитектор Сальвадор Перес Арройо (справа) отметил, что в Махачкале заметен хаос в строительстве
Добавить комментарий