ГКЧП
Не успел оглянуться, как полжизни прожито! Уже прошло 26 лет со времени так называемого путча. ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению. Смехотворное название с опереточными исполнителями. Наше государственное устройство, к сожалению, выносит в свое руководство ничтожных личностей. По-настоящему одаренных людей там почти не бывает. Я могу только вспомнить Петра Аркадьевича Столыпина и Евгения Примакова за последние сто лет. Почему так, ума не приложу!
Теймур Абдуллаев
19 августа 1991 года я, как обычно, собирался на работу. С утра включаю телевизор – мрачные лица ведущих программы «Время» и перемежающаяся с их текстами трансляция балета «Лебединое озеро». Будь у меня времени немного больше, я бы, может быть, насладился точеными фигурками балерин Большого театра, но не получилось. Как и у большинства моих сограждан, которые так же спешили на работу, потом по магазинам и далее.
В общем, была попытка дворцового, подковерного переворота. Как у нас всегда и бывало, со времен Екатерины II и Павла I. Разница была только в том, что ГКЧП пытался совершить его, привлекая четвертую власть – СМИ. Для успеха своего предприятия им не хватило личной харизмы, решительности и кабинета, созданного ими. Среди них не нашлось человека, который взял бы на себя всю полноту ответственности за производимые ими действия. Как сказал в свое время Марк Твен, они «не взяли с собой Человека».
Что тут сказать? Каждый из них был в свое время, наверное, безупречным исполнителем. И только. Для того чтобы вершить судьбу страны, размером с нашу, нужно было большее. Даже у вечно похмельного Ельцина было это большее – желание и бесстрашие брать на себя большую ответственность. Что для нас было бы лучше – ГКЧП или демократия во главе с Ельциным и его кликой? История не знает сослагательного наклонения, но страна развалилась в ближайшие три месяца.
Демократы ввергли остатки страны в обескровливающую и бесчеловечную многолетнюю войну в Чечне. Историки еще не дали бесстрастной оценки этому трагическому событию, по крайней мере российские. На что были бы способны гэкачеписты в такой ситуации, не знаю, вряд ли на большее. Кроме Крючкова, председателя КГБ, я не рассмотрел в их кабинете серьезных людей, но и тот по профессиональной привычке старался держаться в тени.
Основной целью ГКЧП было не допустить распада СССР, но в августе 1991 года о центробежных тенденциях еще и речи не было. Конечно, каждый царек, стоявший во главе каждой из союзных республик, хотел бы порулить всласть своим государством. Экономических предпосылок для этого ни у одной союзной республики, кроме республик Прибалтики, не было. Все они, кроме, по-моему, Армении, были донорами России в бюджетном отношении. Будущее это и доказало. Молдавские штукатуры, украинские каменщики, узбекские, таджикские, казахские гастарбайтеры голосовали рублем за это. Все они, скопом и по отдельности, бросали свои маленькие родины и отправлялись на заработки в Россию-матушку. Их царьки или князьки не справились со своими обязанностями, не смогли прокормить свои народы и обеспечить стабильную и бескровную жизнь на своей территории.
Августовский путч продлился три дня – с 19 по 21 августа 1991 года. Москвичи, которых я специально опрашивал в то время, говорили, что просто его не заметили. Все события и треволнения происходили в центре Москвы, в части ее центра. Во время столпотворения и толкотни вокруг бэтээров погибли три человека. Три молодых человека. Их звали Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов. Обычные люди. Нужно ли было платить им этой ценой за победу демократии в стране? Не уверен…
Все равно все идет своим ходом, хотим ли мы того или нет. История не спрашивает у маленького человека его мнения. Он может присутствовать на площади перед парламентом, как это сделал в свое время Мстислав Ростропович. В его натруженные интеллигентные руки кто-то вложил автомат Калашникова, и он сказал что-то вроде того, что в трудные часы для своей родины он не имел права быть вдалеке от нее. Он свой гражданский долг таким образом и выполнил в те дни. Но это ни на что не повлияло. Только люди, обладающие возможностью выносить решения, изменяют мир. В те дни было то же самое. Если ты капитан, то от тебя не зависит ничего, кроме жизни твоего подразделения, причем в какой-то конкретный день. Завтра ты о нем, может быть, даже не сумеешь позаботиться. Если же ты четырехзвездный генерал, то уже с этой примерно планки ты можешь начинать планировать судьбу довольно большой группы людей. Это аксиома.
Наивные люди, пробирающиеся в ИГИЛ или живущие в лесах Дагестана, думают, что они могут что-либо изменить. Это заблуждение. Судьба ИГИЛа решится в один день, и решат ее США, объединенная Европа и Россия с Китаем. Те, у кого в арсенале бомба и на плечах четыре большие звезды, и правят миром.
Беда только в том, что генералы тоже не гении. Поэтому нам и не становится легче от того, кто побеждает: ГКЧП, демократы или радикалы…
Добавить комментарий