Люди и их Город – 5
Запланированное сообщество или запланированный город является любым сообществом, которое было тщательно продумано от начала его проектирования и до возведения. При таком способе строительства у авторов проекта имеются широчайшие возможности для создания идеального населенного пункта.
Теймур Абдуллаев
Санкт-Петербург был построен Петром Великим как запланированная столица, начинающая свою историю с 1703 года. Магнитогорск — пример запланированного индустриального города, основанного на выполнении пятилетних планов тридцатых годов. Район Автозаводской в Тольятти — запланированный индустриальный город советского послевоенного модернизма.
О городе, рационально организованном с градостроительной, архитектурной, социальной, экономической, политической и прочих точек зрения, испокон веков мечтали великие ученые и мыслители. Но удавалось ли им продвинуться дальше проектов? Реализуема ли мечта об идеальном городе? Что нужно для комфортной жизни в современном мегаполисе? Должны ли жители города принимать участие в его судьбе? На все эти вопросы не так уж трудно ответить.
Сегодня существует идеальный город — это американский Рестон, штат Вирджиния. Он был построен в 1960 — 1980-х годах благодаря фанатическому упорству замечательного предпринимателя Роберта Саймона, который вложил в этот проект все свои средства. Изумительно спланированный, тонко отрежессированный по свободе выбора типа застройки, Рестон стал воплощением концепции города-сада и библией градостроителей: его изучает уже второе или даже третье поколение архитекторов, но повторить этот шедевр пока еще никому не удавалось.
Рестон — идеальный город в смысле балансировки интересов. Люди разного достатка там не мозолят друг другу глаза — ни бедностью, ни богатством. Это достигается благодаря грамотному зонированию, то есть определению типа территории (скажем, только под жилье, коммерцию, производство), минимальных размеров земельных участков и минимальной стоимости недвижимости. Если у меня на постройку дома есть, скажем, 200 тысяч долларов, я не буду соваться туда, где по правилам следует возводить дома за 500 тысяч — я обойду этот район стороной, даже если он мне очень нравится. Возможно, это жестокая, но действенная схема имущественной сегрегации. Этим, кстати, Рестон отличается от Махачкалы, где богатство повсеместно бьет в глаза. Кроме того, в Рестоне есть разнообразие и свобода выбора — занятий, образа жизни, структуры семейного бюджета.
Если раньше любой город прирастал к производству (необязательно промышленному — старые столичные центры строились вокруг «производства власти») или коммерции, то сейчас, наоборот, коммерция идет к городу. Сегодня фирма (например, Тойота или Фольксваген, — они как раз искали себе места в России) выбирает локализацию с оглядкой на культурный климат, наличие транспортных магистралей, возможность, скажем, отправить детей в школу с преподаванием на родном языке (на японском — для наладчиков Tойоты). Это важнее, чем голая производственная линия на дешевой площадке. А еще совсем недавно было иначе.
Сейчас на центр города накладывается новая функция: уютного места общения для представителей разных слоев общества, с разной толщиной кошелька и т.д. К этому большинство городов пока не совсем готово. Правда, есть исключения. В литовском Каунасе, например, главная улица города, Ляйшви-аллея, является пешеходной, она еще в советские времена представляла собой длинный торговый ряд магазинчиков, чередующихся с кафе и ресторанами. Кстати, Каунас тоже может служить примером удобного для жителей города, несмотря на то, что его застраивали в течение многих веков, и вовсе не по единому генеральному плану. В Махачкале, как и в любом крупном городе, жить трудно. Но это компенсируется надеждой на возможности какого-то трудоустройства, получения образования и др. Поэтому Махачкала всегда будет магнитом для энергичных и молодых людей. Следовательно, необходимо приспособить город к изменившемуся населению — а изменилось оно генетически: коренных жителей здесь абсолютное меньшинство. Адаптация к Махачкале обычно проходит очень тяжело: потеряв связи с родной средой, человек испытывает огромные нагрузки.
Есть еще извечный вопрос: куда деваться подросткам? Для них нет места. А им нужны не только спортзалы или гигантский сарай для танцев, потому что одни танцуют одно, а другие — другое; одни бреют голову, а другие надевают кружева. Значит, нужна мелкоячеистая структура публичных пространств. Нам также необходимо изменить рынок жилья. Сейчас у нас или советские панельные клетушки, в которых очень трудно организовать быт, или отвратительно спроектированные дома, рассчитанные на очень богатых покупателей. Нет модели доступного съемного жилья. А ведь в мире оно бывает всяким: бесплатным, льготным, полукоммерческим, дотационным, для молодых семей, других групп с низкими доходами.
Я не знаком с проектами Лазурного берега или Немецкой деревни, очень надеюсь, что они учитывают положительный опыт таких городов, как Рестон или Ванкувер, иначе зачем столько пропагандистской пыли вокруг их возведения? Но и старушку-Махачкалу тоже можно значительно улучшить, сделать более привлекательной для жизни. Прежде всего нужно довести ширину пешеходных тротуаров хотя бы до прежнего уровня, времен советской застройки. Сделать это можно двумя путями. Или сносить заборы и стены, возведенные на «прихваченных» территориях, или сужать проезжую часть улиц. В нашем городе опасно ходить по тротуарам, и продолжать мириться с этим уже невозможно.
Как бороться с транспортным коллапсом? Улучшить работу транспортной системы все-таки можно. Для этого надо, например, разделить функции дорожной полиции, которая следит за порядком, и службы организации движения. Многие пробки в городе возникают именно из-за этого. Когда у студентов кончаются занятия, в местах, где они останавливают маршрутки, появляются пробки. По пятницам во время Рузмана — то же самое. Это решаемые задачи, просто нет у нас сейчас службы организации движения. Но вот насколько способно решать эти задачи нынешнее руководство городом…
Проблем у нашего города много, я пытаюсь говорить о них сейчас, когда мы только что отпраздновали день рождения Махачкалы, еще и потому, чтобы быть лучше услышанным.
Добавить комментарий