Ректоры и В. Путин
Встреча президента России Владимира Путина с ректорами российских вузов в общем информационном потоке прошла не очень заметно. Но не обратить на неё внимания мы не могли. Ведь именно ректоры имеют прямое отношение к формированию будущего поколения, которому и придётся руководить нашей страной через 10-15 лет. Поэтому мы не могли упустить возможности поговорить об этой встрече с одним из ее участников – ректором ДагГАУ Заидином Джамбулатовым.
– Вам уже приходилось участвовать в мероприятиях подобного уровня?
– Да, приходилось. Я уже имел честь присутствовать в одном зале с Владимиром Владимировичем в процессе предвыборной работы, когда он баллотировался в президенты России. Эта встреча проходила в Уфе, там собрались все ректоры аграрных вузов. Тогда мы понимали, что нам нужен именно такой руководитель страны. Собравшиеся – люди, возглавляющие 55 вузов страны, за которыми стоят несколько сотен тысяч студентов. Уже тогда у меня окончательно сложились понимание того, какую гигантскую работу проводит этот человек. Ведь согласитесь, когда находишься в 10 метрах от человека, не заслоненного экраном или работой пресс-служб, то это совсем другие впечатления. В таком взаимодействии начинаешь понимать, почему те или иные решения принимаются именно в этом векторе, а не в ином, как тебе казалось, более интересном и эффективном.
– Ну тогда ситуация в стране была другой, и за ее пределами тоже… А как было в этот раз?
– Да, мне было с чем сравнить. Ведь президент пришел к ректорам, людям, которые в какой-то степени определяют будущее страны. При этом было видно, что он хочет посмотреть, насколько правильно мы понимаем актуальные задачи времени. Прозвучали слова взаимной поддержки со стороны лидера страны и со стороны ректоров. Причем слова эти были искренними… В этот раз я был потрясен высоким уровнем профессионализма ректоров, особенно федеральных вузов. Позиции ректора МГУ Виктора Садовничего, главного ректора страны, президента Совета ректоров России, известны многим, мы же имели возможность познакомиться с концептуальными выступлениями ректора Казанского федерального университета, ректора Северо-Кавказского федерального университета.
– И всё же, в чем особенность этой встречи?
– После всех изменений нашей жизни – ЕГЭ, различных реформ – ректоры хотят знать, правильно или неправильно стремление быть похожими на МГУ, а МГУ – быть похожим на Массачусетский технологический университет. Ректорам федеральных вузов была дана возможность провести мастер-классы, и каждый находил свой интерес. Технологические вузы, к которым мы, аграрные вузы, себя относим, имеют свои проблемы… К примеру, каково наше место в вузовской иерархии? Каково значение вузов, которые имеют иную компетенцию, то есть у частных вузов? Общение напрямую с главой страны, без руководителей министерств и ведомств, без чиновничьего фильтра – это правильно.
– И что мы имеем в сухом остатке?
– Что в итоге получилось? Люди разошлись по секциям, и каждая секция занималась своим делом, проблемами высшей школы, проблемами гуманитарного образования и т.д. После всех этих мероприятий мы должны были выйти к главе государства, донести до него свои заботы и узнать его мнение. Так всё и произошло. В первую очередь он подтвердил, что направления по созданию и укреплению федеральных университетов абсолютно правильные. Начали создаваться региональные образовательные системы, то есть каждый занимается делом, исходя из своего качественного потенциала.
Тут же возникла контрпроблема, которой немедленно заинтересовался Владимир Владимирович. Он сказал: да, мы собрали лучшие федеральные университеты, но мы же вымываем нашу завтрашнюю золотую интеллигенцию, инженерию, специалистов из тех зон, которые являются ростовыми – Дальнего Востока, Урала, Сибири, откуда идет отток населения. Он сказал: решите эту проблему таким образом, чтобы, возвратившись, они не стремились за пределы страны, а вошли в экономику завтрашнего дня; чтобы не произошло вымывания золотых мозгов из секторов, в которых нам нужно развиваться. А сегодня трендовым стал азиатский сектор. Это раз. Второе: президент страны после выступления ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской четко подметил, что социальная роль университетов не только сохраняется, но и увеличивается. Он поддержал ее, сказав, что такой глубокий анализ роли северокавказской молодежи является актуальным при сегодняшнем социально-экономическом состоянии страны. Президент уделил особое внимание и такому понятию, как патриотизм.
Затем после выступления ректора Казанского федерального университета В.В. Путин отметил, что видит большие возможности в переходе интеллектуального предпринимательства в капитализацию знаний, где сегодня в России наблюдается большой отрыв. Речь идёт о том, что между вузом и его работой на технологическом рынке, где продаются идеи, готовые решения, технологии, наполненные собственным ноу-хау, должна быть неразрывная связь. Президент сказал еще одну фразу после выступления ректора Казанского федерального университета: «А знаете, в чем заключается капитализация знаний? В отсутствии зрелых экономических систем». Понимаете, президент берет ответственность государства на себя ввиду отсутствия готовых зрелых экономических систем. Он заверил нас, что идёт поиск новых экономических моделей.
– И как вы интерпретировали его слова?
– Такая реакция президента говорит о нем как о профессионале. Когда мы видим Путина по телевизору, когда он работает в прямом эфире и отвечает на вопросы, можно быть уверенным, что из 100 вопросов, которые ему задали, 80 вопросов не подготовлены заранее. То, что он готов к блицу, очевидно!
«Создание критической массы элиты с целью творческой кооперации – задача университета», – как интересно сказано! Кто поймет, тот поймет! Я понял, почему мы посылаем своих студентов за границу. Это же не игра, это не фишка ради того, чтобы завлечь к себе студента. Это как раз создание аграрной элиты, которая уже формируется, участвует в проектах, они уже на заметке, им уже хорошо платят; потом они начинают объединяться и выдавливать низкосортную аграрную экономику.
– А что сказал Владимир Путин по поводу новых возможностей в получении образования?
Глава государства говорил о том, что в стране должна быть построена система непрерывного образования с постоянными новыми компетенциями для того, кто закончил вуз 5, 10, 15 лет назад. Это должна быть системная работа всех вузов, то есть повышение квалификации тех, кто закончил вуз, и тех, кто находится в активном возрасте. А активный возраст начинается в 25 и заканчивается в 55 лет. «Вы должны этих людей учить, доучивать и переучивать», – обозначил Путин задачу перед ректорами.
Говорил он и о трудодефицитных зонах. Для Дагестана трудодефицитная зона – это горы, для России – Дальний Восток, Чукотка, Камчатка, Сибирь, немного Урал. Путин предложил по этим зонам активизировать ЕГЭ плюс целевой прием. Для того чтобы люди работали, им необходимо создать условия – это тоже тренд. Ведь если человек, обучаясь в хорошем вузе, это услышит, он будет знать: если он здесь не нашел себя, то в трудодефицитной зоне для него эти условия должны быть созданы.
Теперь важная для Дагестана фраза. Владимир Владимирович сказал, что необходимо максимально приблизить процесс обучения к местам расположения производств. То есть, если человек занимается железнодорожным транспортом, то рядом должна быть железная дорога. В общем, эти навыки должны оттачиваться у человека, необходимо минимизировать виртуальное обучение. Может быть, в гуманитарке оно и проходит с помощью книг и компьютеров. Но технологические вузы, по его мнению, необходимо приблизить к производству, как было раньше. Это не означает возврата к вчерашнему.
К примеру, в новой компетенции возникают новые корпорации. У нас ведь не было Рособоронэкспорта, Роскосмоса, много чего не было. Путин обращает внимание вузов на то, где они должны смыкаться, с учетом реформы Академии наук.
– На что ещё обратил внимание глава нашей страны?
– Обратил внимание глава государства и на то, что большой задачей для университетов должно стать сочетание учебной и воспитательной работы. Он сказал: не разделяйте их. Вуз – это зона воспитания будущего социального лица страны, и те, кто недооценивает воспитательную работу, кто считает, что часы провел – и будьте здоровы, поступают неправильно. Это незрелая позиция.
Путин видит проблему вузов и в отсутствии трудового баланса страны, то есть неизвестно, где и какого профиля нужны специалисты. На это он обратил внимание не только ректоров, но и своих подчиненных, представителей исполнительной власти. Владимир Владимирович считает, что нужно решать эту задачу, ведь один из показателей эффективности вуза – процент выпускников, работающих по специальности, полученной в вузе. Все говорят: у меня 97 % устроенных выпускников, но все понимают, что это лукавые цифры. Выпускник, может быть, на один день устроился, взял справку и ушел. А если бы был баланс, то была бы управляемость. Например, у нас в Дербенте готовят больше юристов, чем в Махачкале. Вот тебе и дисбаланс! Нынешний руководитель нашей республики провел соответствующую работу, и этот дисбаланс реально уменьшился. Так, у нас в вузе качество приема тоже увеличилось на 10-15 % после того, как ужесточили ЕГЭ. И другие ректоры заметили эту положительную динамику.
– А предлагались ли главой страны какие-то новые пути решения ваших проблем?
– Один из вариантов улучшения состояния науки в стране Путин видит в укрупнении периферийных университетов, плюс их объединение с академиями наук регионов в университетские комплексы или академические центры. Президент заметил, что разрыв между академической и университетской наукой не уменьшается, что в этих условиях руководителям региона необходимо искать точки соприкосновения в интересах регионального кластера. Никто не говорит, что мы должны внутри себя заниматься проблемами вечной мерзлоты, пусть этим занимаются, к примеру, в Якутске. Но у нас есть проблемы, скажем, кавказские горы, экология нашего региона. При таком подходе между академиями и вузами выстроятся новые отношения. В этом президент видит элемент будущей интеграции.
– А шла ли речь о модной сегодня системе дистанционного обучения?
– Безусловно! Владимир Владимирович отметил необходимость усилить интерес студента к самостоятельной работе с учетом того, что сегодня появились возможности для вхождения в любые информационные системы. У нас же каждая библиотечная система является закрытой.
– Ещё одна актуальная для вузов тема: должны ли вузы зарабатывать деньги?
– Один из ректоров обратил внимание президента на несовершенство налоговой системы в сфере зарабатывания денег вузами на собственных ноу-хау, патентах и разных открытиях. То есть у человека есть право продавать свой интеллект, но, как только в доходной базе вузов сумма перерастает за 10 % от базы его бюджета, начинаются налоговые проблемы. Это говорил ректор одного из частных вузов. Президент резко ответил: нельзя вузам, как государственным, так и частным, увлекаться зарабатыванием денег. Путин видит в этом вымывание качественного элемента. Обсуждение данного вопроса было важно для ректоров, потому что последние 5 лет к нашим региональным вузам, особенно аграрным, инженерным, транспортным, предъявляли серьезные претензии, если мы не зарабатывали деньги. Даже требовали, чтобы уровень собственных доходов поднимался до 50 % бюджета вуза. Все это приводило к тому, что вузы уклонялись от образовательной деятельности в сторону доходной. Вот этот момент Путин подметил сразу и сказал, что не надо ставить во главу угла зарабатывание денег.
На встрече было отмечено, что неплохая работа проведена Министерством образования и науки и Рособрнадзором по сокращению количества вузов. Эту работу надо продолжать, потому что, как было озвучено на встрече, количество вузов на сегодняшний день в России в 4 раза больше, чем в РСФСР, а студентов в 5 раз больше, чем в РСФСР. Поддержал глава государства и усиление практики приглашения в наши вузы ведущих ученых других стран. Сами должны ездить и к себе приглашать: если к вам приехали, значит – вас уважают; если вас зовут, значит – вас тоже уважают. Это практика имеет региональный и межгосударственный характер. Понятно, что в МГУ могут в год приехать 200-300 человек. Что касается региональных вузов, то достаточно, чтобы в год приглашать 2-3 человека по актуальным направлениям. Нас, к примеру, уже приглашают читать лекции в Турции.
– К вам, значит, уже приезжают иностранные ученые?
– Приезжают специалисты по технологиям, а нашего специалиста по защите растений пригласили в Турцию. Такие обмены есть.
– Как часто происходят встречи с ректорами вузов на таком высоком уровне?
– До этого мы однажды уже встречались с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.
– А ваши дагестанские коллеги были на встрече?
— Да, были практически все. И. о. ректоров ДГМА и ДГПУ были в качестве приглашенных, а в качестве членов Совета ректоров России на встрече присутствовали я, ректор ДГУ, ДГТУ и другие.
– Вы проводили встречи с коллегами по аграрному цеху?
– Обязательно! На таких совещаниях самое главное – обмен свежими впечатлениями. То, что мы обсуждаем в рамках своей компетенции, – общие проблемы: качество приема, сопровождение студентов до 4 курса, отбор лучших в магистратуру и аспирантуру. Наиболее актуальны тренды, которые задает глава страны. Ректоры впоследствии могут сообщить региональному руководству о предложениях президента, то есть возникает новая ситуация, в которой можно работать более уверенно.
– Вузы, чаще всего старые вузы, волею судьбы расположены в центре городов, их имущество является лакомым кусочком для глав регионов или глав ведомств. На эту тему разговоры были?
– Лично в разговоре с Владимиром Путиным эта тема не обсуждалась, поскольку она не является актуальной. Она, безусловно, существует, но характерна для тех вузов, которые перестали нести позитивную компетенцию для территории. Характерна она и для тех вузов, которые можно было бы без проблем отформатировать по-новому. Есть ведь и небольшие вузы. По большим вузам, история которых насчитывает более 50 лет, эта тема не возникает, кроме как по локальным вопросам. Поскольку мы являемся федеральным имуществом, региональные власти могут покушаться на наше имущество только в юридической форме – в обосновательном элементе. Может, где-то и нужно это делать. Одним словом, нет такого государственного рейдерства.
— Заидин Магомедович, спасибо за то, что отозвались на нашу просьбу поделиться впечатлениями от встречи с главой страны. Очень надеемся, что впечатления и информация, которые вы вынесли с этой встречи, помогут в вашей работе на посту ректора ДагГАУ.
— Заур, спасибо и вам за то, что интересуетесь проблемами образования.
Ректоры и В. Путин
Встреча президента России Владимира Путина с ректорами российских вузов в общем информационном потоке прошла не очень заметно. Но не обратить на неё внимания мы не могли. Ведь именно ректоры имеют прямое отношение к формированию будущего поколения, которому и придётся руководить нашей страной через 10-15 лет. Поэтому мы не могли упустить возможности поговорить об этой встрече с одним из ее участников – ректором ДагГАУ Заидином Джамбулатовым.
– Вам уже приходилось участвовать в мероприятиях подобного уровня?
– Да, приходилось. Я уже имел честь присутствовать в одном зале с Владимиром Владимировичем в процессе предвыборной работы, когда он баллотировался в президенты России. Эта встреча проходила в Уфе, там собрались все ректоры аграрных вузов. Тогда мы понимали, что нам нужен именно такой руководитель страны. Собравшиеся – люди, возглавляющие 55 вузов страны, за которыми стоят несколько сотен тысяч студентов. Уже тогда у меня окончательно сложились понимание того, какую гигантскую работу проводит этот человек. Ведь согласитесь, когда находишься в 10 метрах от человека, не заслоненного экраном или работой пресс-служб, то это совсем другие впечатления. В таком взаимодействии начинаешь понимать, почему те или иные решения принимаются именно в этом векторе, а не в ином, как тебе казалось, более интересном и эффективном.
– Ну тогда ситуация в стране была другой, и за ее пределами тоже… А как было в этот раз?
– Да, мне было с чем сравнить. Ведь президент пришел к ректорам, людям, которые в какой-то степени определяют будущее страны. При этом было видно, что он хочет посмотреть, насколько правильно мы понимаем актуальные задачи времени. Прозвучали слова взаимной поддержки со стороны лидера страны и со стороны ректоров. Причем слова эти были искренними… В этот раз я был потрясен высоким уровнем профессионализма ректоров, особенно федеральных вузов. Позиции ректора МГУ Виктора Садовничего, главного ректора страны, президента Совета ректоров России, известны многим, мы же имели возможность познакомиться с концептуальными выступлениями ректора Казанского федерального университета, ректора Северо-Кавказского федерального университета.
– И всё же, в чем особенность этой встречи?
– После всех изменений нашей жизни – ЕГЭ, различных реформ – ректоры хотят знать, правильно или неправильно стремление быть похожими на МГУ, а МГУ – быть похожим на Массачусетский технологический университет. Ректорам федеральных вузов была дана возможность провести мастер-классы, и каждый находил свой интерес. Технологические вузы, к которым мы, аграрные вузы, себя относим, имеют свои проблемы… К примеру, каково наше место в вузовской иерархии? Каково значение вузов, которые имеют иную компетенцию, то есть у частных вузов? Общение напрямую с главой страны, без руководителей министерств и ведомств, без чиновничьего фильтра – это правильно.
– И что мы имеем в сухом остатке?
– Что в итоге получилось? Люди разошлись по секциям, и каждая секция занималась своим делом, проблемами высшей школы, проблемами гуманитарного образования и т.д. После всех этих мероприятий мы должны были выйти к главе государства, донести до него свои заботы и узнать его мнение. Так всё и произошло. В первую очередь он подтвердил, что направления по созданию и укреплению федеральных университетов абсолютно правильные. Начали создаваться региональные образовательные системы, то есть каждый занимается делом, исходя из своего качественного потенциала.
Тут же возникла контрпроблема, которой немедленно заинтересовался Владимир Владимирович. Он сказал: да, мы собрали лучшие федеральные университеты, но мы же вымываем нашу завтрашнюю золотую интеллигенцию, инженерию, специалистов из тех зон, которые являются ростовыми – Дальнего Востока, Урала, Сибири, откуда идет отток населения. Он сказал: решите эту проблему таким образом, чтобы, возвратившись, они не стремились за пределы страны, а вошли в экономику завтрашнего дня; чтобы не произошло вымывания золотых мозгов из секторов, в которых нам нужно развиваться. А сегодня трендовым стал азиатский сектор. Это раз. Второе: президент страны после выступления ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской четко подметил, что социальная роль университетов не только сохраняется, но и увеличивается. Он поддержал ее, сказав, что такой глубокий анализ роли северокавказской молодежи является актуальным при сегодняшнем социально-экономическом состоянии страны. Президент уделил особое внимание и такому понятию, как патриотизм.
Затем после выступления ректора Казанского федерального университета В.В. Путин отметил, что видит большие возможности в переходе интеллектуального предпринимательства в капитализацию знаний, где сегодня в России наблюдается большой отрыв. Речь идёт о том, что между вузом и его работой на технологическом рынке, где продаются идеи, готовые решения, технологии, наполненные собственным ноу-хау, должна быть неразрывная связь. Президент сказал еще одну фразу после выступления ректора Казанского федерального университета: «А знаете, в чем заключается капитализация знаний? В отсутствии зрелых экономических систем». Понимаете, президент берет ответственность государства на себя ввиду отсутствия готовых зрелых экономических систем. Он заверил нас, что идёт поиск новых экономических моделей.
– И как вы интерпретировали его слова?
– Такая реакция президента говорит о нем как о профессионале. Когда мы видим Путина по телевизору, когда он работает в прямом эфире и отвечает на вопросы, можно быть уверенным, что из 100 вопросов, которые ему задали, 80 вопросов не подготовлены заранее. То, что он готов к блицу, очевидно!
«Создание критической массы элиты с целью творческой кооперации – задача университета», – как интересно сказано! Кто поймет, тот поймет! Я понял, почему мы посылаем своих студентов за границу. Это же не игра, это не фишка ради того, чтобы завлечь к себе студента. Это как раз создание аграрной элиты, которая уже формируется, участвует в проектах, они уже на заметке, им уже хорошо платят; потом они начинают объединяться и выдавливать низкосортную аграрную экономику.
– А что сказал Владимир Путин по поводу новых возможностей в получении образования?
Глава государства говорил о том, что в стране должна быть построена система непрерывного образования с постоянными новыми компетенциями для того, кто закончил вуз 5, 10, 15 лет назад. Это должна быть системная работа всех вузов, то есть повышение квалификации тех, кто закончил вуз, и тех, кто находится в активном возрасте. А активный возраст начинается в 25 и заканчивается в 55 лет. «Вы должны этих людей учить, доучивать и переучивать», – обозначил Путин задачу перед ректорами.
Говорил он и о трудодефицитных зонах. Для Дагестана трудодефицитная зона – это горы, для России – Дальний Восток, Чукотка, Камчатка, Сибирь, немного Урал. Путин предложил по этим зонам активизировать ЕГЭ плюс целевой прием. Для того чтобы люди работали, им необходимо создать условия – это тоже тренд. Ведь если человек, обучаясь в хорошем вузе, это услышит, он будет знать: если он здесь не нашел себя, то в трудодефицитной зоне для него эти условия должны быть созданы.
Теперь важная для Дагестана фраза. Владимир Владимирович сказал, что необходимо максимально приблизить процесс обучения к местам расположения производств. То есть, если человек занимается железнодорожным транспортом, то рядом должна быть железная дорога. В общем, эти навыки должны оттачиваться у человека, необходимо минимизировать виртуальное обучение. Может быть, в гуманитарке оно и проходит с помощью книг и компьютеров. Но технологические вузы, по его мнению, необходимо приблизить к производству, как было раньше. Это не означает возврата к вчерашнему.
К примеру, в новой компетенции возникают новые корпорации. У нас ведь не было Рособоронэкспорта, Роскосмоса, много чего не было. Путин обращает внимание вузов на то, где они должны смыкаться, с учетом реформы Академии наук.
– На что ещё обратил внимание глава нашей страны?
– Обратил внимание глава государства и на то, что большой задачей для университетов должно стать сочетание учебной и воспитательной работы. Он сказал: не разделяйте их. Вуз – это зона воспитания будущего социального лица страны, и те, кто недооценивает воспитательную работу, кто считает, что часы провел – и будьте здоровы, поступают неправильно. Это незрелая позиция.
Путин видит проблему вузов и в отсутствии трудового баланса страны, то есть неизвестно, где и какого профиля нужны специалисты. На это он обратил внимание не только ректоров, но и своих подчиненных, представителей исполнительной власти. Владимир Владимирович считает, что нужно решать эту задачу, ведь один из показателей эффективности вуза – процент выпускников, работающих по специальности, полученной в вузе. Все говорят: у меня 97 % устроенных выпускников, но все понимают, что это лукавые цифры. Выпускник, может быть, на один день устроился, взял справку и ушел. А если бы был баланс, то была бы управляемость. Например, у нас в Дербенте готовят больше юристов, чем в Махачкале. Вот тебе и дисбаланс! Нынешний руководитель нашей республики провел соответствующую работу, и этот дисбаланс реально уменьшился. Так, у нас в вузе качество приема тоже увеличилось на 10-15 % после того, как ужесточили ЕГЭ. И другие ректоры заметили эту положительную динамику.
– А предлагались ли главой страны какие-то новые пути решения ваших проблем?
– Один из вариантов улучшения состояния науки в стране Путин видит в укрупнении периферийных университетов, плюс их объединение с академиями наук регионов в университетские комплексы или академические центры. Президент заметил, что разрыв между академической и университетской наукой не уменьшается, что в этих условиях руководителям региона необходимо искать точки соприкосновения в интересах регионального кластера. Никто не говорит, что мы должны внутри себя заниматься проблемами вечной мерзлоты, пусть этим занимаются, к примеру, в Якутске. Но у нас есть проблемы, скажем, кавказские горы, экология нашего региона. При таком подходе между академиями и вузами выстроятся новые отношения. В этом президент видит элемент будущей интеграции.
– А шла ли речь о модной сегодня системе дистанционного обучения?
– Безусловно! Владимир Владимирович отметил необходимость усилить интерес студента к самостоятельной работе с учетом того, что сегодня появились возможности для вхождения в любые информационные системы. У нас же каждая библиотечная система является закрытой.
– Ещё одна актуальная для вузов тема: должны ли вузы зарабатывать деньги?
– Один из ректоров обратил внимание президента на несовершенство налоговой системы в сфере зарабатывания денег вузами на собственных ноу-хау, патентах и разных открытиях. То есть у человека есть право продавать свой интеллект, но, как только в доходной базе вузов сумма перерастает за 10 % от базы его бюджета, начинаются налоговые проблемы. Это говорил ректор одного из частных вузов. Президент резко ответил: нельзя вузам, как государственным, так и частным, увлекаться зарабатыванием денег. Путин видит в этом вымывание качественного элемента. Обсуждение данного вопроса было важно для ректоров, потому что последние 5 лет к нашим региональным вузам, особенно аграрным, инженерным, транспортным, предъявляли серьезные претензии, если мы не зарабатывали деньги. Даже требовали, чтобы уровень собственных доходов поднимался до 50 % бюджета вуза. Все это приводило к тому, что вузы уклонялись от образовательной деятельности в сторону доходной. Вот этот момент Путин подметил сразу и сказал, что не надо ставить во главу угла зарабатывание денег.
На встрече было отмечено, что неплохая работа проведена Министерством образования и науки и Рособрнадзором по сокращению количества вузов. Эту работу надо продолжать, потому что, как было озвучено на встрече, количество вузов на сегодняшний день в России в 4 раза больше, чем в РСФСР, а студентов в 5 раз больше, чем в РСФСР. Поддержал глава государства и усиление практики приглашения в наши вузы ведущих ученых других стран. Сами должны ездить и к себе приглашать: если к вам приехали, значит – вас уважают; если вас зовут, значит – вас тоже уважают. Это практика имеет региональный и межгосударственный характер. Понятно, что в МГУ могут в год приехать 200-300 человек. Что касается региональных вузов, то достаточно, чтобы в год приглашать 2-3 человека по актуальным направлениям. Нас, к примеру, уже приглашают читать лекции в Турции.
– К вам, значит, уже приезжают иностранные ученые?
– Приезжают специалисты по технологиям, а нашего специалиста по защите растений пригласили в Турцию. Такие обмены есть.
– Как часто происходят встречи с ректорами вузов на таком высоком уровне?
– До этого мы однажды уже встречались с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.
– А ваши дагестанские коллеги были на встрече?
— Да, были практически все. И. о. ректоров ДГМА и ДГПУ были в качестве приглашенных, а в качестве членов Совета ректоров России на встрече присутствовали я, ректор ДГУ, ДГТУ и другие.
– Вы проводили встречи с коллегами по аграрному цеху?
– Обязательно! На таких совещаниях самое главное – обмен свежими впечатлениями. То, что мы обсуждаем в рамках своей компетенции, – общие проблемы: качество приема, сопровождение студентов до 4 курса, отбор лучших в магистратуру и аспирантуру. Наиболее актуальны тренды, которые задает глава страны. Ректоры впоследствии могут сообщить региональному руководству о предложениях президента, то есть возникает новая ситуация, в которой можно работать более уверенно.
– Вузы, чаще всего старые вузы, волею судьбы расположены в центре городов, их имущество является лакомым кусочком для глав регионов или глав ведомств. На эту тему разговоры были?
– Лично в разговоре с Владимиром Путиным эта тема не обсуждалась, поскольку она не является актуальной. Она, безусловно, существует, но характерна для тех вузов, которые перестали нести позитивную компетенцию для территории. Характерна она и для тех вузов, которые можно было бы без проблем отформатировать по-новому. Есть ведь и небольшие вузы. По большим вузам, история которых насчитывает более 50 лет, эта тема не возникает, кроме как по локальным вопросам. Поскольку мы являемся федеральным имуществом, региональные власти могут покушаться на наше имущество только в юридической форме – в обосновательном элементе. Может, где-то и нужно это делать. Одним словом, нет такого государственного рейдерства.
— Заидин Магомедович, спасибо за то, что отозвались на нашу просьбу поделиться впечатлениями от встречи с главой страны. Очень надеемся, что впечатления и информация, которые вы вынесли с этой встречи, помогут в вашей работе на посту ректора ДагГАУ.
— Заур, спасибо и вам за то, что интересуетесь проблемами образования.
Добавить комментарий