Язык, образование и культура – первичны, а всё остальное – вторично.
Письмо-обращение к Министру образования РД, профессору Бучаеву Я.Г. и Министру культуры РД, к.ф.н. Бутаевой З.А. от доктора Магомеда Абдулхабирова.
Уважаемые Яхья Гамидович и Зарема Ажуевна!
Образование и культура во все времена взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому я и адресую это скорее дружеское, нежели официальное письмо сразу же двум министрам РД. Это не столько обращение, сколько по большей части размышления после проведения 13 июля литературного конкурса школьников Цумадинского района по их произведениям (сказки, притчи, рассказы, стихи, басни…) на багвалинском, чамалинском, тиндинском, хваршинском, аварском и русском языках с финансовым поощрением всех (!) участников. Радует, что есть талантливые дети и не оскудели школы на даровитых учеников. Ради их выявления стоило провести этот уникальный конкурс.
Обрадовала деятельность руководителя отдела образования в районе Зайнаб Абдусаламовой – выпускницы философского факультета МГУ, главы района Шамиля Омарова – учителя и директора школы в прошлом, депутата НС РД Абдурахмана Камилова, руководителя администрации района Тагира Ахмедова, редактора районной газеты Убайдулы Малачдибирова и других членов рабочей группы по подготовке и проведению этого уникального конкурса в мировой практике.
Письмо не бесспорное, оно написано в связи с тревожной обстановкой по состоянию с языками и культурой Дагестана – о наболевшем. На конкурсе было только одно выступление на одном из четырех бесписьменных языков – чамалинском, хотя о предстоящем конкурсе было публично заявлено ещё год назад. Это тревожный сигнал о неминуемом исчезновении этих языков. Смиримся ли мы с этим или что-то предпримем?
Произведений учащихся на аварском языке было в три раза меньше, нежели на русском. Этот добровольный выбор, как индикатор, подтвердил, что необходимы государственная политика и вовлечение общественности в решение проблем родных языков. Многоязычие оборачивается драмой? Даже словари бесписьменным языкам этих народов не финансируются правительством республики и не удостаиваются грантов и премий Дагестана. Если мы будем и далее так же равнодушно взирать на происходящее, то будущие поколения станут свидетелями гибели коренных языков Дагестана. Народ без языка и своей культуры – это уже потерявшее ориентиры аморфное население без национального духа, не способное понять, сохранить, защитить себя и возвысить свою самобытность. В Чечне учителя родного языка получают 100 000 рублей, а в Дагестане- около 20 000 рублей. Почему же такая унизительная разница?
Прибавьте к этому и то, что в республике происходит процесс превалирования черного цвета в одежде. Дагестанцы в трауре, лица их прокаженные или же пандемия коронавируса ещё продолжается? Наша одежда, культура и история не заслужили такого презрения к себе! Дагестанцы стесняются своей культуры? Кто не ценит себя и свое, тот не удостаивается уважения у других тоже. Государству следует замечать эти культурологические искривления и приоритетно финансировать тех, кто шьёт национальную одежду, освободив их от налогов. Нужно бы в городах и районах организовать универмаги и фестивали национальной одежды, национальных песен, национальных традиций! Культурно-просветительские, торгово-развлекательные центры «Кавказ» должны бы быть во всех столицах кавказских республик! Кавказцы обязаны беречь Кавказ и кавказское!
***
Наиболее ревностно к своей культуре в мире относятся японцы. Для них японское представляет абсолютную ценность. Есть у японцев мудрое выражение о том, что «лучше быть клювом петуха, чем хвостом быка». Нам бы тоже, не охаивая ценности других народов, надо было бы беречь свои мелодии и свои традиции!
До обидного мало в школах уроков и кружков по культуре и традициям народов Дагестана, мало учебников, фильмов и мультиков про историю и народы республики. Во многих горных школах запрещены танцы, песни, театральные постановки, музыка и праздники. Даже праздник «Первой борозды» запрещен. А что в них плохого, опасного и скверного для республики? Поступают угрозы учителям, преподающим музыку. Без языка, культуры и традиций – это уже не народ, а прислуга для более цивилизованных народов. Не многовато ли надуманных запретов в эпоху воровства и лицемерия? Куда, зачем и с чем мы идем с дискриминирующими нас запретами и философией? Задуматься бы о национальных потерях и приобретениях. Наши предки передали нам Дагестан с национальными языками, древнейшей культурой и великой историей. А что мы творим сегодня с Дагестаном? Докатились до всемирного позора – массового расстрела полицейских и перерезания горла священнику. В постсоветские десятилетия руководители беспардонно увлеклись личными доходами, а не благополучием и культурой Дагестана и его народов, что привело республику к моральной и экологической катастрофе, высыханию корней, потере вековых ценностей и перспективы развития, ибо они всё народное обворовали и оболгали, совесть, стыд и ответственность – тоже.
***
Спасибо Вам, уважаемый Яхья Гамидович, за то, что провели день в Цумадинском районе. Полагаю, что Вы осознали сложности и трудности жизни людей в высокогорных районах. Этого, к сожалению, не все понимают в руководстве РД и РФ.
Настоятельно прошу уважаемую Зарему Ажуевну посетить клуб в селении Нижние Гаквари Цумадинского района. Если министр найдет преимущество этого клуба перед любым сельским сараем, то я вышлю свою месячную зарплату в фонд развития культуры РД. За одиннадцать лет (!) работы министром культуры РД Вы ни разу не побывали в Цумадинском районе. С чем связана такая санкция? Комфортно ли министру долгое и равнодушное пребывание на троне при рахитичном состоянии культуры и этики в республике?
Понимаю, что Дербент важен для Дагестана и России, но должна же оставаться финансовая и экономическая лазейка для развития горных районов Дагестана тоже. Тотальная урбанизация ущербна, опасна, оскорбительна, губительна и разрушительна для судьбы Дагестана. Национальные театры Дагестана не выезжают не только в столицу России и других стран, но даже в районы, сёла и в школы нашей республики.
Современное положения дел в Дагестане вызывает тревогу. Депутатам, министрам, учителям и работникам культуры необходимо срочно и обстоятельно обсудить насущные проблемы языка, образования, культуры и экономики в Дагестане, чтобы из-за нашей спячки, нашего равнодушия, отсутствия тактики и стратегии не потерять Дагестан, культуру и традиции, языки, песни и музыку, искусство и национальную одежду, единство, братство и будущее народов нашей республики.
Горько было осознавать, что во всем Цумадинском районе мы не нашли ни одного исполнителя музыки на зурне. Ни одного! Потерян целый пласт культуры! Пора бы проснуться, задуматься и действовать! Нужно бы прогнозировать будущее, чтобы окончательно не потерять сакральные ценности и перспективные высоты Дагестана. Необходимо ежегодно поощрять самые красивые национальные костюмы, лучшие песни, лучшие танцы, лучшую архитектуру и лучшие традиции народов Дагестана. В каждой школе должны бы быть оплачиваемые государством кружки национальных танцев, национальных песен и национальных ремёсел! Следует культивировать лезгинку во всех школах, техникумах и университетах Дагестана! С этого вдохновенного танца красоты, грации, лихости и спортивности начинать бы занятия в школах! Необходимо подумать также о культивировании песен и театров на национальных языках в школах и университетах! И не нужны будут тогда никакие лозунги, баннеры, призывы и лекции о патриотизме.
***
Дагестанцы одержимы спортивной борьбой и боями без правил. Нам бы больше мудрости и профессионализма мирового уровня в образовании, науке, технологиях, экологии, искусстве, строительстве, во всех созидательных специальностях! Дагестан опасно наводняют наркотиками, что приводит к разрушению личности и разрыхлению народа. Обнаружилась и новая напасть: патологическая зависимость не только детей, но даже и взрослых от телефонов, что тоже пагубно отражается на чтении хороших книг, развитии языка, культуры и образования.
Прогрессивно настроенных религиозных деятелей Дагестана настоятельно прошу, апеллируя к их авторитету, помочь дагестанцам жить в дружбе и единстве, активнее содействовать светскому образованию, национальным языкам, национальной культуре, научно-техническому и социально-экономическому развитию Дагестана, ибо без этого мы окажемся на задворках истории! Всем и во всём нужно помочь Дагестану быть на высоте мировой цивилизации и лучшего в мире образования! Это не противоречит ни одной религии мира. Многие шейхи, правители и миллионеры мусульманских стран обучают своих дутей в лучших университетах Европы и США. Помните мудрые хадисы: «Ищите знание, даже если оно в Китае!» и «Если мусульманин всю жизнь проведет в молитве у Каабы и ничего не сделает для будущего уммы ислама в науке, в культуре, в экономике, в политике, то Аллаху нет нужды в этих молитвах. Постройка заводов и лабораторий равняется у Аллаха постройке мечетей» (шейх Мухаммад аль-Газали). Кстати, миллиардеры США строят на свои средства библиотеки, лаборатории, факультеты и даже университеты не только у себя, но и в других странах тоже. Российским, и в том числе дагестанским миллионерам тоже бы не помешало такое понимание ценностей и бесценностей жизни!
***
Не проспать бы время, не упустить бы шанс! У командированных в республику свои карьерные и финансовые цели, а не боль за судьбу Дагестана. Значит нам самим нужно обустраивать свою республику, собирая, оберегая и развивая свои языки, свою культуру, свое достоинство и свое будущее! Ещё сохраняется надежда на результативные деяния правительства и парламента Дагестана по сохранению языка, культуры и достоинства народов республики, ибо от политических партий не вижу пользы, кроме примитивной трескотни и пустых обещаний перед очередными «выборами».
В завершение размышлений вспомнил о том, что у входа в Стелленбосский университет (ЮАР) закреплена плита с надписью: «Для уничтожения любой нации в мире не требует атомных бомб или ракет дальнего радиуса действия. Нужно только снижение качества образования… Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания рушатся от рук таких инженеров и архитекторов. Деньги теряются от рук таких экономистов. Справедливость исчезает в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации».
Что же написать на площадях и дорогах, кабинетах и вершинах Дагестана? Сначала надо убрать портреты и лозунги вождей, а затем на камнях и в сердцах выгравировать: «Не лгите дагестанцам! Не воруйте у Дагестана! Не унижайте и не уничтожайте Дагестан! Берегите языки, песни, танцы, музыку, культуру, чистоту, историческое достоинство и братство народов Дагестана! Никто и никогда не освободит нас от ответственности за республику, и только нам самим обустраивать, оберегать, исцелять и возвышать Дагестан! Нам нужно бы быть достойными потомками достойнейших дагестанцев, чтобы в благополучии, просвещении, цивилизации, величии, славе и чести передать Дагестан потомкам!».
С почтением, доктор Магомед Абдулхабиров, 89035773525, abdulkhabirov@yandex.ru 05.08.2024 г.
Добавить комментарий