Фото к тексту_1

Событие от фейковой новости отличается тем, что оно имеет продолжение, а фальшивка нет. Но вреда фальшивка может нанести немало. Во всяком случае, очередной виток взаимной ненависти радикалов показал, что со всех сторон достаточно тех, кто готов раскачивать ситуацию относительной стабильности, в которой мы пребываем. В дополнение к тому, что было сказано в другом тексте, опубликованном в текущем номере газеты, постараюсь добавить несколько очень существенных вещей.

Заур Газиев

Прежде всего, надо сказать, что ситуация со строительством мечети на Святом озере искусственно раздута. Никакого строительства там не планировалось и не планируется. Никакого решения о строительстве мечети, тем более на шестьдесят тысяч человек, нет. Но в Москве имеется проблема с местами молитв для мусульман. Многие мусульмане просят о том, чтобы выделили место для строительства мечетей в разных районах столицы многоконфессиональной России. Мечетей там действительно не хватает, даже по сравнению с другими европейскими столицами. Но похожая история была и с церквями. Достаточно вспомнить, что у нас позади семьдесят лет атеистического государства, где храмы не то что не строились, наоборот разрушались даже те, что были.

Поиск выхода из этой ситуации ведется. К примеру, принято решение о строительстве большой мечети в районе Коммунарки. Уже и проект большой есть и земля под него выделена. Там запланирован большой религиозный центр, где будут представлены разные конфессии, в том числе и православная. Для мечети там предусмотрена большая территория. Будем надеяться, что это отчасти снимет остроту проблемы. Говорят, что в дореволюционной Москве было чуть ли не сорок мечетей, которые были построены представителями татарской общины. Но тогда и население Москвы было сильно меньше того, что мы наблюдаем сейчас.

Другой вопрос, насколько сейчас получится вписать храм в уже существующую инфраструктуру. В современном городе – это не простая задача. Ведь речь идёт о противопожарной безопасности, об антитеррористических мерах, о санитарных нормах и т.д. Кроме этого, должны быть предусмотрены автостоянки, должен быть сориентирован под эти задачи и общественный транспорт. Потому что нагрузка на него в момент сбора граждан на молитву увеличивается в десятки раз. Где стоит старая мечеть, там она уже стоит, но с новыми культовыми объектами не всё так просто, как это может показаться. При том, что в Москве подобные объекты нельзя строить без согласования с жителями, что делает решение этой проблемы очень трудновыполнимым.

***

И здесь самое время вспомнить историю строительства храма в Екатеринбурге. И речь ведь шла не о мусульманской мечети! В середине мая 2019 года попытки начать строительство собора в сквере возле театра в центре Екатеринбурга привели к массовым акциям протеста и многочисленным задержаниям митингующих сотрудниками полиции. Никогда не забуду плакат написанный протестующими: «Кому надо молиться, чтобы быть услышанными?»

Сооружение строительной площадки было прекращено после того, как на ситуацию обратил внимание Президент Владимир Путин. Глава государства предложил местным властям провести опрос жителей. ВЦИОМ после этого провел исследование, из которого следовало, что неудачным место для строительства храма возле театра считают 74% жителей города. При этом лишь 18% заявили, что собор не надо строить в принципе. После всего этого шума митрополит Екатеринбургский заявил о решении отказаться от строительства собора в центре города. Хоть это решение и давалось им очень непросто. В неформальных диалогах они говорили: «Не осталось щёк, которые мы не подставили под удар!» Однако всё равно они сдали назад. И замечу, речь шла не об исламской мечети, а о православной церкви.

В Екатеринбурге главной причиной было то, что люди не хотели терять главный городской парк в качестве общественного пространства, а церковь строилась именно там. Проблема ведь ещё и в том, что, будучи большим промышленным центром, Екатеринбург очень ценит свои зелёные зоны. В отличие от Махачкалы, где каждый угол продавался, а горожане, особенно на первом этапе, равнодушно взирали на всё это безобразие. Но сейчас ситуация в корне поменялась. К горожанам пришло осознание важности существования общественного пространства. Ведь по сути, выходя из тесных городских квартир, мы должны выходить в места, которые наполняют нас кислородом.

***

Очень похожей историей выглядят протесты против строительства храма в Махачкале. В августе 2017 года инициативная группа жителей Махачкалы подала в суд на мэрию с требованием запретить строительство собора на территории парка. На суде истцы смогли доказать, что участок выделен под строительство с нарушением ряда законов и нарушает их право на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к озеру.

В конце декабря прошлого года Ленинский районный суд полностью удовлетворил иск общественников. Потом появилась информация о том, что за этими людьми стояли владельцы близлежащих участков, которые планировались под высотную застройку. Некоторое количество активных пользователей социальных сетей согласилось с тем, что строить храм у Ак-Гёля не нужно. При этом никого не волновали многочисленные кафешки, гостиницы, автомойки, чья канализация стекала и стекает прямиком в это озеро. В войну со строительством церкви включились и самые разные религиозные активисты. Однако всё же большинство дагестанцев признало, что строить церковь для прихожан нужно. Более того, люди признавали, что строительство собора – это восстановление исторической справедливости, ведь в Махачкале такой храм существовал до тех пор, пока его не уничтожили в 1953 году. Запланированная церковь как раз повторяет тот храм, который когда-то стоял на главной площади Махачкалы. К слову сказать, на месте разрушенного храма было построено здание Правительства Дагестанской АССР. Сейчас там расположено здание Правительства Республики Дагестан. В Махачкале также находился храм святителя Николая, который был снесен в 1926 году. На этом месте позже было построено здание Аварского музыкально-драматического театра.

В итоге всё закончилось тем, что Верховный суд Дагестана разрешил строительство православного храма в парке у озера Ак-гель в Махачкале. Но сейчас там никаких строительных работ не ведётся. Площадка стоит огороженной.

***

Строить новые храмы, конечно же, придётся. Нравится это кому-то или нет. Но строить их, как раньше, где попало – уже не получится. Делать это нужно будет по согласованию с людьми, живущими рядом. Не строить храмы вообще или запрещать их, себе же дороже. Люди начинают собираться подпольно, и какие идеи в их среде могут появиться, – одному Богу известно. Ну а когда всё легализовано, и люди присутствуют на официальных площадках, вероятность экстремизма или криминализации снижается до доли процента.

Все эти истории с не построенными храмами в Махачкале и Екатеринбурге, а также с фальш-стартом строительства мечети на Святом озере, очень поучительны. Религия – это одна из болевых точек очень большого количества людей, но мы всё ещё живём в государстве, где секулярность весьма сильна и весьма распространена. Не хотят люди терпеть неудобства, связанные с наличием культовых сооружений. И их немало. Были бы они религиозны – вопросов бы это не вызывало.

Очень важно при этом, чтобы государство не забывало о том, что ни в коем случае нельзя пускать на самотёк то, что называется религиозным фактором. Это как раз тот случай, когда люди готовы за свои идеи убивать. И чтение постов и комментариев в социальных сетях сомнений в этом не оставляет. Если вы видите тысячи комментариев с угрозами и призывами к незаконным действиям, то нет гарантий того, что не найдётся одного отмороженного дурака, который попытается эти угрозы претворить в жизнь. Тем более, что люди не всегда склонны к тому, чтобы проводить глубокий анализ.

Ещё интереснее во всём этом вопрос, кто вдруг спровоцировал эту историю? Здесь наверняка есть нулевой пациент, и найти его, наверняка, можно. Причем, эта история ведь сработала негативно в обе стороны: основания для агрессии получили с одной стороны экстремисты, а с другой – националисты. При этом всё делается под видом защиты своей идентичности.

Мы ничего не можем сделать с тем, что уже произошло. Но мы можем извлечь из всего этого выводы и жить дальше, не наступая на те грабли, по которым мы прогулялись в минувшие выходные.