Власть и лезгины

91201415196

Глава республики, проводя свою, как отмечает значительная часть населения Дагестана, близкую к провальной кадровую политику и другие действия на высшем посту, с каждым разом заходит в трясину, усугубляя политический кризис. В ходе последнего визита полпредом президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым была озвучена серьезная порция критики в адрес некоторых представителей дагестанского политического истеблишмента. Странно было наблюдать и за тем, что самого главы республики во время визита Меликова не оказалось в Дагестане. В массах поползли слухи о бегстве… в Кремль… просить понимания. Да и сам Абдулатипов в интервью «Аргументам и фактам» говорил о недостаточном доверии Кремля.

Альберт Эседов

Есть нации, нет политики!

Анализируя события, порой приходится делать вывод, что национальная политика последних полутора лет в республике такая же нездоровая, как и кадровая. Обратите внимание, какие полномочия остались у дагестанского Министерства по национальной политике – от него отторгли информацию и внешние связи. То есть дали понять, что министерство исключительно должно заниматься национальным вопросом и только национальным. Ничем более! Судя по ситуации в республике, некоторые в руководстве министерства и понятия не имеют о национальной политике и даже не способны организовать работу в ведомстве. Кстати, одни из них открыто признаются в этом в приватной беседе…

Ясно, что в Дагестане нет межнациональных столкновений, но, увы, есть бытовой национализм, есть кособокая экономическая и кадровая политика в отношении некоторых этносов: заигрывание с одними и однобокая политика в отношении других.

Еще во время первой встречи Путина и Абдулатипова лидер страны говорил будущему главе РД о соблюдении этноквотирования. Но эти слова глава республики, кажется, упустил из внимания, сосредоточившись на формировании своего «дагестанского клана».

Теперь после провальной, по сути, кадровой политики стало ясно, что такое «дагестанский клан» и каковы принципы формирования клуба «VIP персон»… Естественно, качество кадровой политики не может не сказаться на качестве жизни и быта населения, экономики и других отраслях. Как так получилось, что из 17 министерств лишь одно возглавляет лезгин? Как так получилось, что 19 комитетов правительства и другие органы исполнительной власти не возглавляет ни один лезгин? Не нужно путать логично возникающие вопросы с национализмом. У нас умело клеят ярлык националиста, когда поднимается вполне резонный вопрос… Выходит, молчишь – нормально, а задал вопрос – все, хана?!

Уволить лезгина – угодить «дагестанскому клану»?

По факту кадровая политика представляет собой следующую картину: с политического поля выдирались старые, не свои, и назначались старые, но свои персоны. Примечательны два факта, и оба связаны странным образом с этнической принадлежностью уволенных. Магомедфазил Азизов (лезгин), министр образования и науки РД, покинул кресло, на которое после некоторых рокировок воссел ближайший друг Абдулатипова Шахабас Шахов, спортсмен и просто хороший человек. Понятно, что Азизов – тоже не подарок, еще и друг Магомедсалама Магомедова, но нам ведь обещали, что кресла будут занимать суперпрофессионалы, люди самоотверженные…

Заур Кахриманов (лезгин), по некоторой информации, был буквально выдавлен из кресла руководителя Комитета по молодежной политике. Парень, как говорится, от сохи, человек «селф мейд», сделавший карьеру сам и поднявшийся с самых низов, прошедший фазы роста и достигший уровня молодежного лидера, был уволен. Оказавшись некоторое время спустя в кресле главы Ленинского района Махачкалы при новом и.о. мэра Магомеде Сулейманове, он пробыл там менее недели и по непонятным причинам также был уволен. Чем не угодил Кахриманов?! Может, дело в его национальности? Вроде титульные у нас не 2, а целых 14, из них 5 – главные!

Совсем недавно своего кресла лишился и директор Кадастровой палаты РД Маил Нефтялиев, профессионал, опытный руководитель. Скажите, чем он не угодил? Помнится, во время правления Муху Алиева глава республики указывал: Кадастровая – вот же лезгинское место! А теперь что?

«Бегство» в Москву?

Во время визита Сергея Меликова, в отсутствие Абдулатипова в Дагестане, полномочного представителя президента РФ в СКФО сопровождал премьер Абдусамад Гамидов. В соцсетях стали появляться публикации с вопросом: волнуют ли главу РД проблемы терроризма и экстремизма, в целом общественно-политической ситуации, в частности – молодежной политики? И Абдусамад Гамидов, и Заур Курбанов («молодежный» заместитель Ш. Шахова в Министерстве образования, науки и молодежной политики) наперебой расхваливали своего шефа, показывая, что вся позитивная работа в республике ведется под чутким руководством Абдулатипова. Однако Меликов, похоже, не очень велся на слова восхваления.

И во время первого визита и во время последнего Меликов не миндальничал с политической элитой и правительством республики. Меликов жестко попенял кабмину на то, что программа по противодействию экстремизму никакая – ее надо переделывать; что работа с молодежью хромает, молодежь достойна отдельного курирующего ведомства, объединение дел молодежи с Минобрнаукой – дело странное. «В чью светлую голову пришла такая идея?» – недоумевал Меликов.

Но некоторая часть околоабдулатиповских кругов не хочет верить не только в то, что Меликов лезгин, но и в то, что он способен на жесткий спарринг с элитами. Ведь, по сути, никакого обновления, никакого голоса гражданского общества, которое давили люди из администрации главы РД, общественность не услышала. Давили голоса, в том числе и доносящиеся из Южного Дагестана.

Лезгинская тема

Две темы, которые вращались полтора года вокруг лезгин, – это тема водозабора из-под Самурского леса и реки Самур и тема переименования улицы в честь Гейдара Алиева в Дербенте (факт сам по себе вопиющий), показали неспособность Абдулатипова на быстрое и реальное включение в решение вопросов и проблем гражданского общества.

Случай в Самуре, когда простые лезгинские женщины и старики вышли навстречу Абдулатипову во время открытия моста, показал, что Рамазан Гаджимурадович – чистой воды теоретик, автократ. Там, где гражданское общество мешает планам его и его «дагестанского клана», люди подвергаются критике, поношению, административному и правоохранительному давлению. Когда женщину затыкает сам глава РД, говоря ей, что твое место у плиты и «это не твое дело», признайте, это шок. После означенного случая плакаты с изображениями Абдулатипова в Магарамкентском районе срывались и закрашивались. Народ в Юждаге, по большому счету, не верит красивым словам республиканской власти, считая Абдулатипова президентом своего, «дагестанского клана», где лезгины не имеют ровным счетом никакого места.

Зато нравится Абдулатипову «красивый народ», лезгины из Ахты: они радуются празднику эпоса «Шарвили», а вот другие лезгины, которые возмутились водозабору из подземного озера под единственным в своем роде реликтовым (Самурским) лесом в Европе и России, не совсем хорошие лезгины – их нужно давить и избивать? Кстати, глава Ахтынского района Усман Абдулкеримов, брат лезгинского олигарха Абдужелила Абдулкеримова, дружит с Абдулатиповым, как, впрочем, дружил и с Муху Алиевым. Только дружба эта какая-то оригинальная… Зато вдохновителя праздника «Шарвили» Имама Яралиева, судя по имеющейся информации, Абдулатипов намерен убрать, поставив там человека, подотчетного своему «дагестанскому клану». Неоднократно Абдулатипов выражал недовольство Яралиевым, правда, делал это пространно, намекая, что Дербенту нужен другой градоначальник. Однако подобные камешки не бросались в огороды других мэров. Например, Джамала Омарова (Каспийск), Сайгидпаши Умаханова (Хасавюрт) и др. Странная избирательность!

Сулейман и Абдулатипов

Самым влиятельным лезгином, с которым Абдулатипов сразу же после своего назначения на должность руководителя Дагестана умудрился испортить отношения, был сенатор и крупный бизнесмен Сулейман Керимов. С первых же дней после назначения Абдулатипова врио президента РД свои чемоданы собрал человек Керимова, 1-й вице-премьер дагестанского правительства Олег Липатов, его опыт и знания Дагестану оказались не нужны. После этого, видимо, получив из Кремля сигнал, Абдулатипов попытался исправить совершенную ошибку и наладить с Керимовым добрые отношения. Однажды он даже рванул за ним в аэропорт, намереваясь вручить медаль «За заслуги перед Дагестаном». Однако настиг сенатора на футбольном матче на «Анжи Арене», сомневаясь, что тот прибудет в его личный кабинет в Белом доме. Потом такую же медаль он вручил своему протеже, Зиявудину Магомедову.

И вот совсем недавно Олег Липатов вновь прибывает в Махачкалу. На этот раз в качестве куратора инвестиционного проекта реконструкции аэропорта, которым займется структура Керимова. Теперь вопрос: нужно ли было на полтора года оттягивать продажу аэропорта из-за собственных амбиций и интриг?

Является ли Абдулатипов сторонником идеи аварского государствообразующего народа? И может ли с таким политическим кредо он быть главой лезгин? Или может быть только главой своего села, района, «дагестанского клана», реальное наполнение которого дагестанцы уже наверняка поняли…

 

Подпись под фото: Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов (слева) и премьер Дагестана Абдусамад Гамидов на форуме «Южный щит» в Махачкале

Власть и лезгины

10522606774

Глава республики, проводя свою, как отмечает значительная часть населения Дагестана, близкую к провальной кадровую политику и другие действия на высшем посту, с каждым разом заходит в трясину, усугубляя политический кризис. В ходе последнего визита полпредом президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым была озвучена серьезная порция критики в адрес некоторых представителей дагестанского политического истеблишмента. Странно было наблюдать и за тем, что самого главы республики во время визита Меликова не оказалось в Дагестане. В массах поползли слухи о бегстве… в Кремль… просить понимания. Да и сам Абдулатипов в интервью «Аргументам и фактам» говорил о недостаточном доверии Кремля.

Альберт Эседов

Есть нации, нет политики!

Анализируя события, порой приходится делать вывод, что национальная политика последних полутора лет в республике такая же нездоровая, как и кадровая. Обратите внимание, какие полномочия остались у дагестанского Министерства по национальной политике – от него отторгли информацию и внешние связи. То есть дали понять, что министерство исключительно должно заниматься национальным вопросом и только национальным. Ничем более! Судя по ситуации в республике, некоторые в руководстве министерства и понятия не имеют о национальной политике и даже не способны организовать работу в ведомстве. Кстати, одни из них открыто признаются в этом в приватной беседе…

Ясно, что в Дагестане нет межнациональных столкновений, но, увы, есть бытовой национализм, есть кособокая экономическая и кадровая политика в отношении некоторых этносов: заигрывание с одними и однобокая политика в отношении других.

Еще во время первой встречи Путина и Абдулатипова лидер страны говорил будущему главе РД о соблюдении этноквотирования. Но эти слова глава республики, кажется, упустил из внимания, сосредоточившись на формировании своего «дагестанского клана».

Теперь после провальной, по сути, кадровой политики стало ясно, что такое «дагестанский клан» и каковы принципы формирования клуба «VIP персон»… Естественно, качество кадровой политики не может не сказаться на качестве жизни и быта населения, экономики и других отраслях. Как так получилось, что из 17 министерств лишь одно возглавляет лезгин? Как так получилось, что 19 комитетов правительства и другие органы исполнительной власти не возглавляет ни один лезгин? Не нужно путать логично возникающие вопросы с национализмом. У нас умело клеят ярлык националиста, когда поднимается вполне резонный вопрос… Выходит, молчишь – нормально, а задал вопрос – все, хана?!

Уволить лезгина – угодить «дагестанскому клану»?

По факту кадровая политика представляет собой следующую картину: с политического поля выдирались старые, не свои, и назначались старые, но свои персоны. Примечательны два факта, и оба связаны странным образом с этнической принадлежностью уволенных. Магомедфазил Азизов (лезгин), министр образования и науки РД, покинул кресло, на которое после некоторых рокировок воссел ближайший друг Абдулатипова Шахабас Шахов, спортсмен и просто хороший человек. Понятно, что Азизов – тоже не подарок, еще и друг Магомедсалама Магомедова, но нам ведь обещали, что кресла будут занимать суперпрофессионалы, люди самоотверженные…

Заур Кахриманов (лезгин), по некоторой информации, был буквально выдавлен из кресла руководителя Комитета по молодежной политике. Парень, как говорится, от сохи, человек «селф мейд», сделавший карьеру сам и поднявшийся с самых низов, прошедший фазы роста и достигший уровня молодежного лидера, был уволен. Оказавшись некоторое время спустя в кресле главы Ленинского района Махачкалы при новом и.о. мэра Магомеде Сулейманове, он пробыл там менее недели и по непонятным причинам также был уволен. Чем не угодил Кахриманов?! Может, дело в его национальности? Вроде титульные у нас не 2, а целых 14, из них 5 – главные!

Совсем недавно своего кресла лишился и директор Кадастровой палаты РД Маил Нефтялиев, профессионал, опытный руководитель. Скажите, чем он не угодил? Помнится, во время правления Муху Алиева глава республики указывал: Кадастровая – вот же лезгинское место! А теперь что?

«Бегство» в Москву?

Во время визита Сергея Меликова, в отсутствие Абдулатипова в Дагестане, полномочного представителя президента РФ в СКФО сопровождал премьер Абдусамад Гамидов. В соцсетях стали появляться публикации с вопросом: волнуют ли главу РД проблемы терроризма и экстремизма, в целом общественно-политической ситуации, в частности – молодежной политики? И Абдусамад Гамидов, и Заур Курбанов («молодежный» заместитель Ш. Шахова в Министерстве образования, науки и молодежной политики) наперебой расхваливали своего шефа, показывая, что вся позитивная работа в республике ведется под чутким руководством Абдулатипова. Однако Меликов, похоже, не очень велся на слова восхваления.

И во время первого визита и во время последнего Меликов не миндальничал с политической элитой и правительством республики. Меликов жестко попенял кабмину на то, что программа по противодействию экстремизму никакая – ее надо переделывать; что работа с молодежью хромает, молодежь достойна отдельного курирующего ведомства, объединение дел молодежи с Минобрнаукой – дело странное. «В чью светлую голову пришла такая идея?» – недоумевал Меликов.

Но некоторая часть околоабдулатиповских кругов не хочет верить не только в то, что Меликов лезгин, но и в то, что он способен на жесткий спарринг с элитами. Ведь, по сути, никакого обновления, никакого голоса гражданского общества, которое давили люди из администрации главы РД, общественность не услышала. Давили голоса, в том числе и доносящиеся из Южного Дагестана.

Лезгинская тема

Две темы, которые вращались полтора года вокруг лезгин, – это тема водозабора из-под Самурского леса и реки Самур и тема переименования улицы в честь Гейдара Алиева в Дербенте (факт сам по себе вопиющий), показали неспособность Абдулатипова на быстрое и реальное включение в решение вопросов и проблем гражданского общества.

Случай в Самуре, когда простые лезгинские женщины и старики вышли навстречу Абдулатипову во время открытия моста, показал, что Рамазан Гаджимурадович – чистой воды теоретик, автократ. Там, где гражданское общество мешает планам его и его «дагестанского клана», люди подвергаются критике, поношению, административному и правоохранительному давлению. Когда женщину затыкает сам глава РД, говоря ей, что твое место у плиты и «это не твое дело», признайте, это шок. После означенного случая плакаты с изображениями Абдулатипова в Магарамкентском районе срывались и закрашивались. Народ в Юждаге, по большому счету, не верит красивым словам республиканской власти, считая Абдулатипова президентом своего, «дагестанского клана», где лезгины не имеют ровным счетом никакого места.

Зато нравится Абдулатипову «красивый народ», лезгины из Ахты: они радуются празднику эпоса «Шарвили», а вот другие лезгины, которые возмутились водозабору из подземного озера под единственным в своем роде реликтовым (Самурским) лесом в Европе и России, не совсем хорошие лезгины – их нужно давить и избивать? Кстати, глава Ахтынского района Усман Абдулкеримов, брат лезгинского олигарха Абдужелила Абдулкеримова, дружит с Абдулатиповым, как, впрочем, дружил и с Муху Алиевым. Только дружба эта какая-то оригинальная… Зато вдохновителя праздника «Шарвили» Имама Яралиева, судя по имеющейся информации, Абдулатипов намерен убрать, поставив там человека, подотчетного своему «дагестанскому клану». Неоднократно Абдулатипов выражал недовольство Яралиевым, правда, делал это пространно, намекая, что Дербенту нужен другой градоначальник. Однако подобные камешки не бросались в огороды других мэров. Например, Джамала Омарова (Каспийск), Сайгидпаши Умаханова (Хасавюрт) и др. Странная избирательность!

Сулейман и Абдулатипов

Самым влиятельным лезгином, с которым Абдулатипов сразу же после своего назначения на должность руководителя Дагестана умудрился испортить отношения, был сенатор и крупный бизнесмен Сулейман Керимов. С первых же дней после назначения Абдулатипова врио президента РД свои чемоданы собрал человек Керимова, 1-й вице-премьер дагестанского правительства Олег Липатов, его опыт и знания Дагестану оказались не нужны. После этого, видимо, получив из Кремля сигнал, Абдулатипов попытался исправить совершенную ошибку и наладить с Керимовым добрые отношения. Однажды он даже рванул за ним в аэропорт, намереваясь вручить медаль «За заслуги перед Дагестаном». Однако настиг сенатора на футбольном матче на «Анжи Арене», сомневаясь, что тот прибудет в его личный кабинет в Белом доме. Потом такую же медаль он вручил своему протеже, Зиявудину Магомедову.

И вот совсем недавно Олег Липатов вновь прибывает в Махачкалу. На этот раз в качестве куратора инвестиционного проекта реконструкции аэропорта, которым займется структура Керимова. Теперь вопрос: нужно ли было на полтора года оттягивать продажу аэропорта из-за собственных амбиций и интриг?

Является ли Абдулатипов сторонником идеи аварского государствообразующего народа? И может ли с таким политическим кредо он быть главой лезгин? Или может быть только главой своего села, района, «дагестанского клана», реальное наполнение которого дагестанцы уже наверняка поняли…

 

Подпись под фото: Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов (слева) и премьер Дагестана Абдусамад Гамидов на форуме «Южный щит» в Махачкале

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *