Победа и несчастья…
Победа Ислама Махачева для самого Ислама, Хабиба и их компании, наверное, одно из лучших событий в их жизни. Они ради этой победы провели годы в спортивном зале. Их цель, в итоге, стала причиной их образа жизни. Они во многом себе отказывали, и нет сомнений в том, что они имеют право на радость по этому поводу. Такое же право радоваться имеют все, кто болел за этих ребят. Не осуждаю и тех, кто высыпал в ту субботнюю ночь на улицу, чтобы порадоваться за Ислама. На этом всё. Дальше пойдут вопросы, ответы на которые никого из нас не порадуют.
Заур Газиев
Первое, чем мне запомнился Ислам Махачев, так это фразой «топливо для ада». Так он назвал девчонок, которые танцевали на концерте Хамали&Навои. И сказать, что он с тех пор поменял свои взгляды или же сожалел об этом высказывании, тоже нельзя. Когда мракобесие агрессивно демонстрирует просто гражданин – это его личное дело, но когда это делает публичное лицо – уже совсем другая история. Однако проблема даже не в этом. Проблема в том, что, согласно религиозным взглядам, которых придерживается Махачев, то, чем он зарабатывает себе на жизнь, так же греховно, как и то, в чём он обвинял этих девчонок. Но себя он не обвиняет! Ему его грех, судя по радости Ислама после своей победы, простится. На мой взгляд, тут явно попахивает лицемерием. Живущий в стеклянном доме – камнями кидаться не должен! Хотя это уже его личная проблема взаимоотношений с Господом…
Другое дело, что сейчас, когда он становится взрослее, ему нужно быть осмотрительнее, комментируя те или иные события. Если раньше он мог чего-то не знать, то теперь-то он точно в курсе того, что бои по Исламу являются нежелательным занятием. Тем более, за деньги и для услады тех, кого называют неверными. А ещё ему хорошо бы знать, что не бывает чистых денег, заработанных таким путём. Хорошие дела не отменяют расплаты за плохие поступки, а плохие действия не отменяют похвалы за сделанное добро. Но ни то, ни другое не исчезает бесследно. Жизнь, вообще, штука очень сложная, и здесь всегда есть вещи, от которых не спрячешься. В любом случае, эмоциональное и нравственное взросление Ислама будет сопровождаться ещё многими неприятными открытиями. Вопрос только в том, как он будет себе это объяснять. Сейчас вопрос ещё и в том, кто окажется рядом с ним в качестве советчика, и кого он будет готов слушать.
***
Тот праздник, что подарил дагестанцам Махачев, и близко не сравнить с тем, что было, когда свой пояс завоевал Хабиб Нурмагомедов. Победу Хабиба ждали не только потому, что хотели, чтобы он победил, – людям нужна была хоть какая-то хорошая новость. А у нас их тогда не было очень давно. И люди в тот год эту хорошую новость, благодаря Хабибу, получили. Хабиб стал настоящей всемирной звездой.
Сейчас ситуация совсем другая. С одной стороны – СВО, которая уносит много жизней, с другой – мобилизация и непонятная тьма будущего. Ощущение катастрофы и приближающегося апокалипсиса буквально залипло в мозгах и не оставляет нас ни на секунду. Люди озлоблены и агрессивны. Люди стали бояться завтрашнего дня. Это одна из самых заметных примет сегодняшнего дня. Масса людей, в том числе и моих знакомых, уехала из страны. Здесь нет и не может быть места той радости, что была раньше. Радуются только те, кто вообще не знает, что происходит вокруг. Думаю, что и Ислам это понимает.
Сейчас вопрос даже не в самом Исламе, а в том, как его победа отразится в Дагестане. Раньше победа любого спортсмена всегда приводила в спортзалы массу папаш, которые вели туда своих мальчиков. Ведь любая спортивная победа – это социальный лифт. Как это будет сейчас – большой вопрос, учитывая, что наша страна везде находится под санкциями. Спорт и армия всегда были замечательными отводами агрессивной чёрной энергии, которую генерирует определённый тип людей. И человек с делинквентным сознанием мог стать либо великим спортсменом, либо рецидивистом-уголовником. Но спортивный пьедестал – место очень тесное, и, к сожалению, большинство из тех, кто планирует туда попасть, оказываются в итоге выброшенными за борт. Куда потом деваются бывшие и подающие надежды спортсмены – отдельная история. При этом осознание того, что много лет назад был сделан неверный выбор, приходит именно тогда, когда что-то исправить уже невозможно. Когда твои сверстники сидели за книжками и бегали по репетиторам, ты потел в спортзале, а сейчас все твои вложения в себя обесценились, а они, напротив, двигаются вперёд по карьерной лестнице – в бизнесе, науке, творчестве. Поэтому вопрос о том, как отразится на Дагестане победа Ислама Махачева, всё ещё открыт.
***
В Сети неожиданно появилось сообщение о том, что Хабибу Нурмагомедову предложили возглавить Дагестан, но он отказался. Очень замечательная новость! Абсолютно адекватное решение. Люди, правившие Дагестаном, заканчивают одним и тем же: через два года их начинают ненавидеть все, кроме их приближенных. Раньше руководители об этом не знали, учитывая отсутствие социальных сетей. Теперь благодаря телеграму они все знают, и оптимизма им это не прибавляет. А по-другому, к сожалению, быть не может. При таком качестве системы государственного управления и гражданского общества – получается только так. Дагестанское общество настолько атомизировано, что люди не могут договориться о самых элементарных вещах, и когда появляется кто-то, кто предлагает им идею, собирающую их в единое целое (хотя бы временно), они на это очень ведутся. И вот на сцену выходят разного рода популисты, которые говорят пустые, но пафосные тексты. А народ, уставший от бездушного чиновничьего констатирования фактов, внимает им с удовольствием, хоть и не очень понимает, о чём идёт речь. Люди, покупаясь на это, вдруг начинают думать, что наконец-то нашёлся тот, кто готов о них заботиться.
Вот как вижу эту ситуацию я. Все наши депутаты проголосуют за поправки в Конституцию, как миленькие. И совесть не будет их мучить. Но сейчас люди этого слышать не хотят. И любое высказывание вразрез с их мнением воспринимается как проявление инакости, что вызывает в наших согражданах только агрессию. Дагестанское общество, как и любое другое, падко на демагогов и популистов. В нашем случае – главное вовремя вставить «Иншалла-машалла». За последнюю неделю я увидел столько желающих прохайпиться на вопросе целостности Дагестана, и делали это такие откровенные популисты и кликуши, что к этой теме не хотелось бы подходить и на пушечный выстрел. Так что Исламу Махачеву придётся возвращаться в совсем иную реальность, нежели та, из которой он выезжал. Мир, вообще, намного сложнее, чем это может увидеть спортсмен. Он заполнен волками в овечьей шкуре, он заполнен обманом, и у тебя остаётся только несколько секунд, чтобы это понять. Иначе ты попадаешь под обаяние этого человека.
***
Победа Ислама Махачева имеет ещё один аспект. Она поддерживает линию на укрепление культа силы в нашем обществе. Она не мотивирует молодёжь на занятие науками, на просвещение, доброту, сострадание. Вы бьёте соперника, а он в ответ бьёт вас. В итоге побеждает наиболее агрессивный и выносливый. Какой урок преподносит этот спорт людям? Ну, уж точно не тот, который поможет найти своё место в цивилизованном обществе.
Дагестанское общество утратило способность к солидарности, и это одна из самых страшных потерь, которую оно понесло за последние десятилетия. В мире, где насаждается индивидуализм и потворствование личным амбициям, гораздо полезнее командные виды спорта. Там, где люди умеют взаимодействовать между собой, выстраивая горизонтальные связи, общество развивается гораздо быстрее.
У нас есть пример общества, где главным ресурсом для успеха является насилие. Это общество Афганистана. Но те, кто понимает, что такое «блага цивилизации», не захотят жить в Афганистане. Ведь цивилизация строится не по законам джунглей, где главным правилом является право сильного, она строится в соответствии с требованиями Конституции и социальных норм.
Гладиаторы, которые когда-то развлекали на арене римлян, по сути, нужны были для того, чтобы развлечь людей, разбудив в них то первобытное, что есть в каждом человеке. Потом человек успокаивается, чтобы нормально жить в обществе. Цивилизованное государство с такими вещами обычно не играет. Оно старается смягчать нравы, учить людей договариваться между собой. Оно старается дать ход всему благородному, что есть в человеческой природе, и закопать поглубже всё дикое и варварское.
Дагестанское общество медленно и мучительно взрослеет. Оно интуитивно находит для себя ту золотую середину, которая позволяет не скатиться в пропасть. Уже не собираются такие толпы, чтобы встречать спортсменов, уже не носят на руках спонсоров чемпионов и не восхваляют бруталов в той степени, как это было раньше. Всё меняется.
Главное – только проехать поворот, где можно неожиданно свернуть не туда. А Исламу необходимо суметь избежать соблазна веры в то, что он великий и может всё.
Хабиб пока избежал… Высшая власть – это власть над собой.
Добавить комментарий