Фото_Практика в БФУ

Четыре студента химического факультета ДГУ и один аспирант проводят практические исследования в лабораториях НОЦ. Практика-стажировка организована в рамках договора, заключенного между ДГУ и Балтийским федеральным университетом им. Канта.

Полимерные материалы давно и успешно используются в медицине, где находят широкое применение в самых различных областях – начиная от спортивной медицины и заканчивая стоматологией и челюстно-лицевой хирургией.

Современные композитные материалы превосходят по полезным свойствам индивидуальные полимеры, а возможность их модификации наноматериалами раскрывает новые горизонты применения – это и тканевая инженерия, ранозаживление, адресная доставка лекарств и генная терапия, тераностика (диагностика с одновременной терапией) и медицинская визуализация.

На практике студенты синтезировали подложки из полимера с внедренными магнитными частицами, исследовали изменение поверхности за счет обработки холодной плазмы. Кроме того, ребята определяли свойства подложки с помощью вибрационого магнитометра, сканирующей электронной микроскопии, а также с помощью атомно-силовой микроскопии, сообщили в пресс-службе ДГУ.

«Мы синтезировали композитные пленки, методом литья готовили 5% раствор ПВДФ (СFO) (в подробностях это пьезоэлектрический фторполимер; в качестве магнитных наночастиц использовали кобальтовые ферриты). Общую смесь заливали в готовые формы, оставляли на ночь. Дальше уже исследовали ее свойства. Что касается модификации, ПВДФ является гидрофобным материалом (то есть не взаимодействует с водой, отталкивает ее), однако сама суть практики – синтезировать пленки, необходимые для биомедицинских приложений (в моем случае это скаффоллы – подложки для регенерации клеток)», – рассказала студентка химического факультета ДГУ Алина Рабаданова.

Студентка подчеркивает, что для использования в скаффолдах пленка должна быть гидрофильной, поэтому ее обрабатывают (т.е. модифицируют) с помощью холодной плазмы. Так происходит переход от гидрофобной к гидрофильной, далее химики исследуют пленки на различных приборах.

Практическая подготовка студентов химического факультета – это неотъемлемая часть учебного плана и возможность получить новые знания и опыт работы в лаборатории. Летняя стажировка ребят связана с модификацией поверхности композитов для биомедицинских приложений.

Добавим, что полимерные композитные пленки, особенно на основе полимеров и слоистых наноматериалов, являются привлекательными материалами для использования свойств множества материалов в электронике и медицине.

«Теперь мы без проблем сможем синтезировать пленки самостоятельно, а не просить делать это кого-то другого», – резюмируют студенты.