Испытание Единым
Единый государственный экзамен – централизованно проводимый в России экзамен в средних учебных заведениях. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ.
Теймур Абдуллаев
С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы.
Идея была в том, чтобы унифицировать оценку уровня знаний выпускника, привести эту оценку к «общему знаменателю», так сказать. Это первый момент. И вторая составляющая, подвигнувшая законодателей на этот шаг, заключалась в желании победить коррупцию на вступительных экзаменах в вузах. Оба пункта реализовать удалось. Однако я считаю, что практику ЕГЭ надо отменить. Попробую обосновать эту позицию.
Когда я был студентом, в течение семестра наши знания контролировали с помощью коллоквиумов и с помощью машинных опросов. Коллоквиум – понятно. Что-то вроде мини-зачета. Преподаватель опрашивает студента по пройденным нескольким темам, выставляет оценку. Машинный опрос – примерно то же самое, только перед прибором. Десять вопросов, к каждому варианту предлагается четыре варианта ответов. Допускается два неправильных ответа. Больше двух ошибок – пересдача. Мало кому удавалось пройти это испытание с первого раза. По-моему, то же самое практикуется на сдаче экзаменов на автомобильные права в ГИБДД.
Отсутствие человеческого фактора при оценке знаний играет с экзаменуемыми дурную шутку. Главная сложность в том, что задания составлены таким казенным языком, с каким до сих пор детям и сталкиваться не приходилось нигде. Задания просто непонятны нормальному человеку. Я себя считаю человеком, неплохо владеющим русским языком. Нашел в Интернете образцы ЕГЭ по русскому языку, мини-тест. С первого раза я его не прошел. Не понял вопросов, не понял, чего от меня хотели невидимые экзаменаторы. Это я, взрослый человек, с немалым запасом знаний, находящийся в спокойных домашних условиях, далеких от той нервной обстановки, которая будет царить во время экзамена в школе. Один из вопросов мини-теста по физике предполагал четыре ответа (вопрос о бруске, лежащем на наклонной поверхности). Три ответа из четырех вполне могли считаться правильными, но правильным-то из них будет только один. Если бы дети отвечали живому человеку, то с помощью одного-двух вопросов к преподавателю они смогли бы уточнить, что от них хотят услышать, и дали бы правильный ответ. В условиях безликого тестирования такой возможности у них нет. Заметным преимуществом в таких условиях будут обладать выходцы из центральных российских регионов, которым будет ясней смысл заданий, будь то по физике, математике или русскому языку.
К вопросу о побежденной коррупции. Из вузов она переместилась в школы. ЕГЭ, насколько я знаю, сдают не в своей родной школе, а в какой-то чужой, выбранной по непонятному мне принципу. Далее схема следующая: каким-то образом задание конкретного ребенка выносят и передают наружу его родителям. Выносят все, кто имеет для этого возможность – от учителей, обслуживающих экзамен, до охранников школ. Я слышал об одном охраннике, который в прошлом году во время сдачи ЕГЭ заработал 50 тысяч. Это его зарплата за восемь месяцев. Родители передают это задание учителю, которого они наняли специально для его решения. Я знал одну учительницу, которая в прошлом году решала задания каким-то конкретным детям. Она рассказывала про расценки. В Махачкале за один балл давали тысячу рублей. То есть, если ученик набирал 75 баллов, то этому специалисту полагалось 75 тысяч рублей. Она, эта моя бывшая знакомая, ездила решать ЕГЭ в какой-то поселок недалеко от Махачкалы, там ставки были значительно меньше. В этом году, говорят, были какие-то неимоверные строгости в области контроля за сдачей экзамена. И все получили свои реальные оценки. Честность – дело хорошее, но дети заслуженно или незаслуженно пострадали. Что с их дальнейшими судьбами? Ведь в реальности их знания не хуже и не лучше, чем у прошлогодних учеников. Средняя школа дает какой-то базовый уровень знаний, на котором возводится высшее образование конкретного выпускника. Если база недостаточно прочна, то первая же сессия в вузе выявит это. Мне кажется, что ставка на ЕГЭ как на панацею от несправедливости и злоупотреблений провалилась. Самым правильным был бы возврат к прежней системе традиционных выпускных экзаменов в школе. Строгости этого года в следующем году будут обойдены однозначно. Появятся новые гаджеты, микрокамеры и микротелефоны, позволяющие обмануть видеокамеры или что-нибудь подобное.
А в целом наши дети имеют не меньше прав на высшее образование, чем дети из других регионов страны. Или я что-то не так понимаю?
Добавить комментарий