Россия – Евразия
29 мая в Астане подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) между тремя странами: Белоруссией, Казахстаном и Россией. Документ огромный, состоит из почти тысячи страниц. В нем предусмотрены многие аспекты взаимоотношений между сторонами.
Теймур Абдуллаев
Создание Союза выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, предполагается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.
«Отцы-создатели» Союза – президенты соответствующих стран. Инициатором вроде бы считают президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. С этими договорами всегда так: договариваются президенты, которые, может быть, вскоре сойдут с политической сцены, а жить в условиях этих договоров приходится всем нам. Вспомните Беловежскую пущу. СССР разделили на 15 частей, вопреки итогам референдума, который состоялся за несколько месяцев до беловежского сговора. Я до сих пор помню, как на этом референдуме отвечали: «Да, Да, Нет, Да». Уже не помню вопросов, к которым применялись эти ответы, но суть была в том, что большинство населения той страны проголосовало за сохранение СССР.
Ладно, это дело прошлое. Созданный на днях ЕАЭС преподносится как новое мощное объединение. Две страны – Киргизия и Армения – высказали намерение в ближайшее время присоединиться к Союзу. Думаю, найдутся еще желающие. Неудивительно, потому что для стран, бывших союзных республик СССР, такой альянс сулит немалые выгоды. Если бы мы озадачились изучением национального состава рабочей силы в России, то убедились бы, что огромное количество рабочих мест, непривлекательных для россиян, заняты выходцами из бывших союзных республик, так называемыми гастарбайтерами. Сферы их деятельности: торговля, строительство, уборка городских территорий, транспортные услуги. До сих пор им приходилось обходить закон, используя фальшивую регистрацию, разрешение на работу и тому подобное. До сих пор их наниматели платили им демпинговую зарплату, а разницу клали себе в карман. До сих пор у них не было социальной защиты и гарантии медицинского обслуживания. Теперь они смогут работать легально, а Россия получит так необходимую ей рабочую силу.
Следующий аспект – свободное перемещение товаров через границы, транзит, который является кровеносной системой любой экономики. Быть мостиком между Восточной Азией и Западной Европой, несомненно, выгодно. Бестаможенная ось позволит существенно выпрямить этот транзит. Товары из таких стран, как Китай, Индия, Малайзия, Южная Корея, получат альтернативный суэцкому и каспийскому маршруты. Каждая таможня или лишняя сотня километров делает любой товар дороже. Отсутствие границ для их перемещения будет хорошим экономическим стимулом. Кроме того, внутри ЕАЭС существует огромный ассортимент товаров, которые можно будет беспрепятственно перемещать в нужном направлении. Те же калийные удобрения – из Белоруссии в Казахстан, медь и золото – из Казахстана в Россию. Страны-участницы Союза пока не определились с перемещением энергоносителей, отложив окончательное решение до 2025 года. Откуда возникают выгоды интеграции? Наличие барьеров в торговле между странами порождает неэффективность использования и воспроизводства ресурсов. Связано это с тем, что торговые ограничения создают так называемые невосполнимые потери общественного благосостояния. Любой торговый барьер вызывает снижение спроса на товары из-за более высокой цены: в отсутствие таких барьеров различные отрасли экономики той или иной группы стран могли бы произвести, продать друг другу и потребить большие объемы продукции.
Интегрированные друг в друга экономики в любом случае будут подталкивать к политическому сближению, следовательно, и к военному, что тоже неплохо для всех участников. Экономика, что ни говори, является основой всех остальных отношений. Пока существовал СЭВ, существовал и военный союз Варшавского договора; как только восточноевропейским странам стал выгоден экономический союз с Западом, Варшавский договор тоже канул в Лету. Нам не особо нужно на кого-то нападать (я от своего лица говорю в данном случае), но страны-участницы Союза вряд ли будут заигрывать с Северо-Атлантическим военным блоком. Хотя бы из-за того, чтобы не потерять экономически выгодных партнеров. А буферный пояс верных нам государств, расположенных вокруг наших границ, безусловно, является огромным стратегическим преимуществом.
Еще один аспект, который может открыться с основанием Союза, – это беспрепятственное взаимное предоставление услуг. К примеру, если мне приспичит, я смогу открыть в Минске производство и продажу даргинских чуду, а любой белорус сможет открыть на партнерских началах мебельный цех в Махачкале. В общем, все бизнес-возможности будут ясны позднее, когда Союз реально заработает.
Пока же надо набраться терпения и подождать, когда механизмы заключенного договора заработают в полную силу. Я в этом, кстати, очень надеюсь на инициативность именно Назарбаева. Почему-то этот лидер вызывает у меня особое уважение и доверие.
Добавить комментарий