20465618415

Сделал недавно открытие. Прочитал в нашей газете, что в Махачкале планируют создать экологическую полицию, которая будет следить за санитарным состоянием города и прилегающих территорий. Это предложение выдвинул начальник УЖКХ столицы республики Магомедсаид Гасанов. Предложение предполагается рассмотреть на одном из ближайших совещаний администрации города.

Теймур Абдуллаев

Городская среда – это комплекс природных, антропогенных, техногенных и социально-экономических факторов, заполняющий нишу нашего обитания. Эта среда включает в себя внутриквартирную нишу, уличную, садово-парковую, рекреационную, транспортную составляющую.

Многие помнят, что на северном посту ГИБДД, немного поодаль располагался пост экологической полиции, в чьи функции входил контроль за чистотой выхлопа автомобилей. Это было прекрасное начинание, но слегка преждевременное на тот период. Отсутствовала техническая и законодательная база для подобного контроля. Другими словами, полицейским нечем было мерить чистоту выхлопа двигателей внутреннего сгорания. И нечего делать с этими данными. Не привязывать же их было к нормам предельно-допустимых концентраций (ПДК) развитых западных стран. А большинство автомобилей, колесящих по нашим дорогам, не выдерживало никакого сравнения с общепринятыми западными нормами по этим самым ПДК.

Любое животное является по своей сути кишечной трубкой, которая обслуживается кровеносной системой, легкими, выделительной системой. В 21-м веке в городах стало жить более 50 % населения. Я понимаю, что слишком мало экологов обслуживают это количество населения. В связи с этим у нас в экологическом плане есть несколько проблем: проблема чистоты воздуха, проблема чистой воды, чистой пищи и чистой среды обитания. То есть проблема уборки мусора за собой.

Чистота воздуха в наших городах зависит от двух факторов: загрязнения воздуха выхлопами автомобилей, загрязнения выбросами промышленными газами. В условиях стагнации промышленности вторым фактором можно пренебречь. Заводы стоят, выбросов в атмосферу не делают. Основным загрязнителем являются в наших городах выхлопы из двигателей внутреннего сгорания. Сегодня существуют нормативы по токсичности выхлопов из автомобилей. Их не так трудно контролировать. Достаточно установить ограничения по предельно-допустимым концентрациям и контролировать. Все меньше становится сегодня карбюраторных двигателей – самых грязных. Инжекторные двигатели гораздо чище предыдущих. Автомобили, работающие на газе, тоже значительно чище. Двигатели, работающие на дизельном топливе, также значительно меньше загрязняют атмосферу в силу тяжелого веса выделяемых фракций, их отходы просто ложатся на асфальт, не отравляя особо воздух. Выхлоп этих двигателей просто смывается любым дождем по стоку в низины. В нашем случае – в море.

Следующий фактор – это питьевая вода. Вода из наших кранов сегодня идет в достаточном количестве, но она не особо пригодна для питья. Эту проблему сегодня можно решить без особого труда. На моем личном кране стоит устройство-фильтр, который надежно очищает питьевую воду для бытовых нужд. Стоит система не так дорого.

И, наконец, самая тяжелая проблемы для сброса фановых вод для города – это уборка мусора с территории, на которой мы живем. Маленький Принц в повести Сент-Экзюпери говорил: «Проснулся утром – убери свою планету». Нам нет необходимости делать это самим. Мы за это платим коммунальным службам нашего города. Для этого созданы предприятия, которые должны это делать за наши деньги. Выделены определенные суммы на создание подобных предприятий, и они были даже разрекламированы по нашему телевидению за наши же деньги. Нужно просто довести эти дела до исполнения. Разве я не прав? За каждым этим сантиметром городской территории закреплены дворники, вывозчики мусора и еще масса людей. Я уже не прошу, чтобы вы сделали фабрики по концентрации мусора, просто отвозите его куда-нибудь, сжигайте. Если за это уже проплачено, то в чем проблема? А создание «зеленого патруля» – дело, конечно хорошее. Создавайте. Но не заставляйте нас, невиновных, при этом жить в грязном городе.