Пляжный сезон
Опять весна пришла в наши края. Опять снег ушел. Опять цветут деревья. Я не знаю, к стыду своему, их названий. Когда-то, лет 25 назад, наблюдал, как в садике № 85 (что в Редукторном поселке) строгая воспитательница, выводя детей на прогулку, останавливала всю группу и спрашивала, какое это дерево, а какое – то. Они хором отвечали ей.
Теймур Абдуллаев
Я только сейчас понимаю, насколько она была права, разъясняя четырехлеткам, как называется то или иное дерево или цветок. Потом они шли в свой павильончик, где, я уверен, она находила для них познавательное занятие. Все пройдет, и это тоже проходит. Но эта мелкота будет уметь отличать абрикос от акации, не понимая, откуда это знает. Честь и хвала этой женщине, которая вкладывала в маленькие детские мозги знания, которые их родители не догадывались вложить.
Я переехал в Махачкалу в 1969 году с родителями. Мы поселились на улице Левина (бывшая Тюремная, первая махачкалинская улица). Мы жили в доме № 28. Одна дорога была метра на полтора выше другой. От третьей школы шел склон в сторону моря. Каспийского моря, если кто не знает. Наш дом был одноэтажным со стороны Левина, а со стороны двора – двухэтажным. Все игры, о которых вы могли прочитать у маленьких героев Марка Твена, Веры Осеевой, Александры Бруштейн и других детских писателей, мы реализовывали на деле, даже не задумываясь о первородстве авторства этих заслуженных писателей.
В 1969 году запах моря – запах йода от подсыхающих водорослей – доносился и до нашей улицы. С нижней стороны – балкон, охватывающий весь дом. С него видно море. В нашем доме жили любители-рыболовы. Они охотились на тарашку с помощью катушечных спиннингов, умение забрасывать их считалось особым искусством. Городской пляж нам не нравился. Мы предпочитали Лесопилку. Этого пляжа сейчас не существует. Торговый порт поглотил его. Время берет свое…
И спуск к этому пляжу тоже исчез. Почему-то родители не боялись нас отпускать на море. У нас были какие-то сущие копейки, которых все-таки хватало на чебуреки. Их сейчас не делают, но это было что-то вроде маленьких чудушек. Никто из ходивших со мной в те годы на море даже не пытался утонуть. Почему, не знаю. Ведь на Каспии часты штормы. Со своими ровесниками мы ходили на рыбалку. Просыпались часа в три утра, наши мамы клали нам что-нибудь покушать с собой. Ничего особенного мы выловить не могли, но хоть старались это сделать. Мой друг Шамиль, царство ему небесное, всегда звал меня на эту рыбалку.
Сегодня тоже приближается пляжный сезон. Совсем другие сейчас любители моря. Я не говорю о том, что женщины купаются не в купальниках, а в халатах. Закрывают аврат. Может быть, так и нужно. Но я помню, когда женщины в прежние годы отдыхали в купальниках, никто не рассматривал их аврат. Может, мы были чище сегодняшних ревнителей нравственности? Мой давний друг женился на своей однокурснице, хохлушке, как сейчас принято их называть. Когда увидел ее на зоне отдыха в этом самом халате, я был огорошен. Девочка, выросшая в Краснодарском крае, правда, прожившая в Махачкале всю сознательную жизнь, надела этот халат. Причем вовсе не из-за религиозных соображений: «Мы не должны выделяться, если хотим выжить». Она выживает так, как может, но я не могу согласиться с этим отступлением от того, чего не было в детстве. Меня могут упрекнуть ревнители аврата, но пусть они живут по-своему. Почему они хотят навязать мне свой образ жизни? Я с этим не согласен!
Добавить комментарий