Страсти по COVID-19
Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на самом деле весьма тревожная. И она, однозначно, не лучше, чем год назад. Но спустя год, я не вижу, чтобы сами граждане хоть как-то придавали значение той опасности, с которой им приходится иметь дело. Ну, разве что единицы. Понятное дело, что сейчас есть понимание того, как протекает эта болезнь, есть опыт лечения. Но ведь вирус никуда не делся, и меры самозащиты всё так же актуальны.
Заур Газиев.
На этой неделе с подозрением на заболевание коронавирусом уложили в больницу семью моих друзей. При всём том, что эти люди вели закрытый образ жизни, что они соблюдали все меры безопасности, каким то образом они оказались инфицированными.
Надо сказать, что их история с вызовами скорой помощи, это был ещё тот праздник жизни. В первый раз, когда они вызвали скорую помощь, у них взяли ПЦР-тест и пропали. На второй день, уже другая бригада скорой помощи потребовала у них результаты дорогостоящего КТ лёгких. На третий день я приехал и сам лично встретил скорую. Приехали две очень вежливые молодые женщины, которые проверив состояние больных, просто предложили госпитализировать их. Мы без особого труда уложили их в РЦКБ. При этом мне доподлинно известно, что свободных мест там практически не было. Впрочем, как и в других больницах. Нам просто повезло. Иначе колесили бы по Махачкале в поисках куда бы приткнуться. Одной из больных – на минуточку – 84 года, второй – 56.
Ситуация с койко-местами на самом деле очень тревожная. И когда, готовя этот материал, столкнулся со стенограммой заседания оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана, которое проводил Сергей Меликов, то прочитал в цифрах всё то, с чем столкнулся в реальной жизни.
Глава региона, приводя данные медиков, отметил, что число обращений за медицинской помощью растет: ежедневно выявляются порядка 200-205 новых случаев инфекции, в стационары с коронавирусом и пневмонией госпитализируются около 450 человек в день. Хотя еще в середине мая эти показатели в республике держались на уровне 40-50 человек. В этой связи глава республики, констатируя, что система здравоохранения испытывает все возрастающее давление – с середины мая число пациентов в стационарах увеличилось более чем в 8,5 раз, поблагодарил медработников, студентов-медиков, волонтеров за бескорыстный труд. Особое внимание глава субъекта обратил на то, что рост числа пациентов, которые переносят заболевание в тяжелой и крайне тяжелой формах, не снижается. Сегодня таких около 1700 человек, это – 30% от общего числа госпитализированных. В результате увеличивается потребность в кислороде, на сегодня это 29-30 тонн в сутки. К такому резкому росту потребления, заметил Сергей Меликов, не все медучреждения оказались готовы. «Необходимо наращивание поставок из других регионов. Прошу правительство республики быть активнее и принять комплекс оперативных мер по формированию в медицинских организациях необходимого запаса кислорода. Для Министерства промышленности и торговли региона обеспечение медучреждений кислородом – главная задача сегодня», – обозначил приоритеты Меликов.
***
Сергей Меликов также сказал, что количество летальных исходов стремительно возрастает – за два дня до заседания оперштаба погиб 31 человек.
По мнению главы региона у такой высокой смертности есть вполне конкретная причина – это крайне низкие темпы вакцинации и повсеместное несоблюдения мер санитарной защиты. Руководитель республики убеждён в том, что «среди тяжелобольных нет ни одного, кто оказался на койке в тяжелом состоянии после вакцины, если только нет сопутствующего заболевания». «Сегодня свадьбы переходят из банкетных залов городов в помещения в районах. От того, насколько эффективно мы сможем устранить подобные факторы роста заболеваемости, зависят жизни людей. И самое страшное, что летальные случаи есть и среди молодёжи!», – обратился к руководителям муниципальных образований глава региона и напомнил о приближающемся новом учебном годе, до начала которого крайне важно провести обязательную вакцинацию.
Надо сказать, что административными мерами темпы вакцинации удалось увеличить. И в этом вопросе есть весьма заметные подвижки. За июль вакцинированы более 100 тысяч человек, в среднем – свыше 3 тысяч человек в день. Темп вырос почти на 85%. При этом в республику поставлено свыше 300 тысяч доз разных видов вакцины, а имеющиеся пункты вакцинации позволяют ежедневно вакцинировать около 14 тысяч человек. В связи с этим Сергей Меликов заявил о необходимости более эффективного использования этих мощностей.
Что касается ситуации с вакцинацией в мире, то она весьма неоднозначна. Если в некоторых развитых странах к настоящему моменту на 100 человек сделано уже почти по 100 уколов вакцин, в большинстве бедных стран этот показатель не превышает 1,5 укола на 100 человек. В связи с этим глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что развитым странам нужно отказаться от ревакцинации как минимум до конца сентября, чтобы добиться изначально поставленной ВОЗ цели.
***
Всемирная организация здравоохранения выступает за введение моратория на ревакцинацию. Соответствующее заявление сделал Гебрейесус. Как подчеркнул Гебрейесус, ВОЗ еще в мае призывала обеспечить к концу сентября вакцинацию как минимум 10% населения в каждой стране мира. Официально массовую кампанию по ревакцинации пока начал только Израиль. Третью дозу вакцины там сейчас могут получить пожилые люди, вакцинировавшиеся больше пяти месяцев назад. Во многих других развитых странах ревакцинация обсуждается, хотя еще не начата. ВОЗ опасается, что бедные страны с низким уровнем вакцинированного населения могут стать источником новых, более заразных и смертельных мутаций коронавируса. По данным трекера вакцинации издания Bloomberg на 3 августа, в пятерку стран с самым высоким охватом полностью привитого населения входят: Объединенные Арабские Эмираты (привито 65,1%), Чили (64,5%), Бельгия (60,6%), Израиль (59,5%), Испания (59%). Меньше всего привито в Уганде (<0,1% ), Республике Чад (0,1%), Туркменистане (0,2%), в Центральноафриканской Республике (0,2%) и Мавритании (0,2%). Мораторий целесообразно ввести странам, где существенная часть населения уже вакцинирована двумя компонентами вакцин, считает гендиректор ВОЗ. О старте программ ревакцинации заявили в Израиле, Франции, Германии, в странах Ближнего Востока и России. Эту идею также изучают в США и Великобритании. В Израиле, где по данным Bloomberg, привито почти 60% населения, можно увидеть, что заболевают преимущественно те, кто был вакцинирован более четырех месяцев назад, говорит Парамонов. Поэтому страна приняла решение делать ревакцинацию спустя шесть месяцев после основной вакцинации. По предварительным данным, третья инъекция позволяет человеку приобрести более длительный иммунитет.
***
По данным Роспотребнадзора на 28 июля, в стране полностью вакцинированы от ковида 26 миллионов человек (почти 18% от всего населения), один компонент вакцины получили 36 миллионов. Пресс-служба российского подразделения ВОЗ не ответила на запрос «Ведомостей» о том, на какой срок целесообразно вводить мораторий на ревакцинацию в России, и нужно ли. Пресс-служба правительства вопрос «Ведомостей» о целесообразности моратория на ревакцинацию перенаправила в Минздрав. Пресс-служба Минпромторга перенаправила в Минздрав запрос о том, как может быть перераспределен процесс поставок отечественных вакцин в другие страны. Россия экспортировала различные вакцины на $303,6 млн, что в 32 раза больше, чем в 2020 г., и почти вдвое больше, чем в 2018 г., сообщал 4 августа РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Препараты в основном закупали 10 стран: Казахстан, Индия, Мексика, Венгрия, Аргентина, Белоруссия, ОАЭ, Сербия, Боливия, Конго. За пять месяцев 2021 г. на эти страны пришлось 85,8% всех поставок. География поставок соответствует официальным заявлениям стран по закупке «Спутника V», писал РБК. Сейчас экспортом российской вакцины «Спутник V» занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Согласно данным официального сайта РФПИ, на сегодняшний день препарат зарегистрирован в 67 странах с общим населением более 3,5 млрд человек. Представитель РФПИ не стал отвечать на вопрос о точном количество стран и общих объемах экспорта «Спутника V».
***
Инфекционист Евгений Тимаков сомневается, что производители зарубежных вакцин от ковида AstraZeneca и Pfizer будут придерживаться предложенного ВОЗ моратория. Многие страны будут придерживаться позиции, что помогать бедным странам должны те, кто сейчас производит вакцины для стран третьего мира, полагает он. Наиболее рациональный и прагматичный подход для выработки всеобщего иммунитета – это не экспорт самих вакцин, а создание в других странах производств по отечественным технологиям, говорит депутат Куринный. В таком случае страны получают технологии по льготной цене и создают вакцину для себя и соседей, используя собственные ресурсы, говорит он. Инфекционист Тимаков считает, что ВОЗ проще помочь странам третьего мира организовать производство одного компонента вакцины. Некоторые страны по пути открытия производства уже идут. «Спутник V», например, уже начали производить фармацевтические площадки Вьетнама, Индии, Мексики и т.д. В апреле гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что фонд заключил соглашения с фармкомпаниями Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ. По его словам, совокупно вакцина, разработанная в Центре им. Гамалеи, станет доступна для людей более чем в 60 странах.
Добавить комментарий