Компенсационный расклад
Трагедия в Краснодарском крае заставила чиновников пересмотреть несколько нормативно-правовых актов
17 июля президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия — наводнения в Краснодарском крае», в соответствии с которым правительство и администрация Краснодарского края выделят семьям погибших по 1 млн. рублей. В соответствии с указом президента, до 23 июля правительство за счет федерального бюджета выделит каждому постоянно проживающему в населенных пунктах, пострадавших от наводнения, если его имущество было утрачено полностью или частично, 100 тысяч рублей, минимально — 60 тысяч руб.
Мурад Абдуллаев
Кроме того, правительство должно разработать программу по отселению жителей из зоны затопления, в случае отсутствия необходимости отселения предусмотреть выделение средств на капремонт поврежденного жилья, исходя из стоимости ремонта 1 кв. м — 5 тыс. руб., а также решить вопрос о выделении средств на строительство нового жилья взамен утраченного.
Вообще трагедия в Крымске обнажила проблемы, связанные не только с МЧС и МВД. Одна из них — выплата компенсаций пострадавшим от природных катаклизмов. Получить такую компенсацию в условиях чиновничьего произвола и повсеместной бюрократии очень затруднительно, чтобы не сказать невозможно. Вот, к примеру, жители Крымска, пострадавшие от наводнения, собрались у здания городской администрации и провели митинг. Почему? Горожан беспокоила выплата обещанных пособий по утрате жилья в сумме 150 тысяч рублей, а также возможность предоставления нового жилья взамен подтопленного. Главная претензия собравшихся — непонятная и сложная система компенсационных выплат, по которой у людей возникает много вопросов.
Были претензии к работе комиссий по оценке ущерба. Некоторые участники митинга заявили, что не могут получить даже первичную компенсацию в размере десяти тысяч рублей, что уж говорить о получении более серьезных средств? А те, чей ущерб не столь масштабный, даже не знают, какой помощи им ждать. В подобной ситуации может оказаться любой из нас. Камнепады, сход селей, наводнения — явления для нашей республики весьма частые. Например, 18 июня на село Гимры сошел огромный селевой поток, который нанес неоценимый ущерб гимринцам, размыл участок дороги республиканского значения «Буйнакск — Гимры» длиной 3 км. Село с внешним миром связывала лишь объездная дорога, состояние которой тоже было весьма критическим. Как сообщила в беседе с корреспондентом «Р» начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан Тамила Газимагомедова, селевой поток повредил 2 линии водопровода (к счастью, в селе имеется дополнительная линия водопровода) и опоры линий электропередач. В результате ЧП без света осталось 40 — 50 хозяйств, пропало без вести 19 голов крупного рогатого скота и 58 голов мелкого рогатого скота. И кто теперь будет возмещать ущерб селянам? Об этом никто не задумывается…
Мнение эксперта
Корреспонденту «Р» удалось связаться по телефону с начальником Управления информации МЧС России Ириной Андриановой, которая ответила на наши вопросы.
— Какие выплаты положены пострадавшим от наводнения и схода селей?
— Во-первых, это сумма в 10 тысяч рублей единовременной помощи на каждого пострадавшего. Во-вторых, 150 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека в случае полной или частичной утраты принадлежащего имущества в результате ЧС. Заявления рассматриваются в течение 5 дней. Затем принимаются решения — еще около суток. Затем открывают счет в Сбербанке. Человеку выдают карту: он снимает с карты нужную ему сумму. В-третьих, 2 миллиона за погибшего члена семьи (в случае с Крымском, 1 млн. рублей получат родственники погибшего из другого региона и 2 млн. — семья умершего местного жителя. Такое решение приняли кубанские власти — к федеральной сумме они добавляют еще миллион). Порядок рассмотрения тот же, что в пункте о 150 тысячах».
— Правда ли, что из компенсационной выплаты вычитают подоходный налог?
— Налогов, уверяю вас, никто не снимает при выплате помощи пострадавшим в стихийном бедствии. По закону (ч. 8 ст. 217 НК РФ) к доходам, не подлежащим налогообложению, относятся единовременные выплаты налогоплательщикам (в том числе в виде материальной помощи) в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью — независимо от источника выплаты.
— А какие документы нужно собрать семье погибшего, чтобы получить компенсацию в 1 млн. рублей?
— Перечень документов выглядит следующим образом: 1. Заявление с указанием реквизитов счета, открытого в банке. 2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (только оригинал). 3. Справка жилищно-эксплуатационной организации о составе семьи погибшего (взять ее надо в жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства). 4. Документ, подтверждающий факт отнесения заявителя к членам семьи погибшего (свидетельство о рождении, свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий отнесение заявителя к членам семьи умершего). 5. Свидетельство о смерти погибшего (взять в ЗАГСе по месту регистрации). 6. Письменное согласие о выплате пособия одному из членов семьи погибшего гражданина (оно предоставляет лишь при необходимости).
Возвращаясь к примеру с Крымском, отмечу, что здесь было принято следующее решение: после того, как все документы будут собраны, пособие семье выплатят в течение пяти дней.
Добавить комментарий