Хроника, образование
Проектная школа
В ДГТУ одним из важных направлений в воспитательной работе остается развитие проектной деятельности среди студентов и молодых ученых.
Запуск проектной школы в вузе запланирован на февраль текущего года и предполагает работу первого и второго потока обучающихся (200 человек).
Так, первая весенняя школа пройдет в три этапа с февраля до мая этого года:
1 этап – отбор и подготовка каждым куратором академической группы лучшего студента с позиционируемой проблемой в регионе;
2 этап – формирование и работа в группах по факультетам в направлениях выдвинутых проблематик. Отбор лучших проектных групп среди факультетов;
3 этап – образовательные блоки с участием экспертов для проектных групп, прошедшие предварительные этапы. Еженедельные работы в группах, подготовка и отбор проектов к финальному этапу.
Финальный этап пройдет на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Политехних», где пройдут предзащиты и защиты проектов на розыгрыш призового фонда, сообщили в пресс-службе ДГТУ.
Вторая осенняя школа пройдет в период с сентября по ноябрь текущего года по аналогии с первой весенней школой.
Эстафета науки
Сотрудник кафедры онкологии Дагестанского государственного медицинского университета Мирза Мурачуев занял первое место на «Эстафете вузовской науки – 2021».
«Эстафета вузовской науки» – это многоэтапный проект, направленный на содействие в реализации Стратегии развития медицинской науки в России на период до 2025 года и федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации».
Цель мероприятия – поддержка ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность в приоритетных направлениях развития медицинской науки, стимулирование фундаментальных и прикладных научных исследований в медицине.
Форум является площадкой подведения промежуточных итогов работы научных коллективов исследователей со всей России за предыдущий год. В этом году он проходит в несколько смешанном формате.
Отметим, что дагестанец Мирза Мурачуев представил на суд жюри работу под названием «Инновации в лечении истинной гинекомастии». В итоге его проект был признан победителем в направлении «Клинические исследования в области онкологии».
Церемония награждения победителей эстафеты состоялась 8 февраля в стенах Сеченовского университета.
Другие представители ДГМУ: Наира Омарова, Зейнаб Гасанбекова и Роза Султанова, – стали бронзовыми призерами эстафеты.
Добавим, что в прошлом году победителями и призерами мероприятия стали сразу семь представителей Даггосмедуниверситета, сообщили в пресс-службе вуза.
Флаг на вершине
Участники клуба «ЭОС» Дагестанского государственного университета и МЧС России водрузили флаг Дагестана на высоте около 4000 метров над уровнем моря.
Флаги Дагестана, Министерства иностранных дел и Даггосуниверситета были подняты над вершиной Сельда горы Базардюзю.
«Мы начали подготовку к восхождению за две недели до выезда. Вся команда была настроена на 100%, но погодные условия помешали покорить самую высокую точку Дагестана. Мы разбили лагерь, совершили акклиматизационные выходы, да и погода обещала быть хорошей. Подъем в 3:00 ночи, подготовка и выход в 4:00 утра – ветер и пурга! Чем выше поднимаемся, тем сильнее ветер. В какой-то момент нас даже начало уносить. Оказалось, что скорость ветра достигала 30-35 метров в секунду», – делится с пресс-службой ДГУ магистр физического факультета вуза, выпускник клуба «ЭОС» Салим Магомедов.
Добавим, что спасатели планировали покорить высшую точку республики – гору Базардюзю в селе Куруш Докузпаринского района, но из-за неблагоприятных погодных условий сумели подняться лишь на вершину Сельда, которая располагается на высоте около 4000 метров.
«К 8:00 утра мы дошли до подножья горы к развилке Бахчаг. Стало ясно, что гора нас не ждет: на ней собрались все тучи, вследствие чего дальнейший подъем стал опасным для жизни членов группы. Пришлось вернуться в лагерь. На следующий день все повторилось, и в последующие дни, по прогнозам синоптиков, улучшения погоды не ожидалось, поэтому мы решили покорить только гору Сельда», – подытожил С. Магомедов.
Добавить комментарий