Итоги года 2020
Ежегодно в первом номере нашего издания мы садимся в «машину времени» и отправляемся в прошлое для того, чтобы попытаться вспомнить основные события ушедшего года. 2020 год был для всех нас очень непростым, но вместе с тем он дал много поводов для переосмысления того, чем мы до сих пор жили. Дистанционное образование, качественные источники информации, уровень доверия власти, налоговая дисциплина, дисциплина на дорогах, ценность научного знания и многое другое. На всё это сейчас мы смотрим по-иному, что дает нам повод ещё раз мысленно окинуть взглядом минувший отрезок времени.
Заур Газиев
Событие года. Безусловно, это назначение на должность врио Главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова. Разговоры об отставке предыдущего руководителя региона Владимира Васильева активно велись ещё в июле, когда неожиданно круг высших дагестанских чиновников получил награды в невиданном количестве. Примерно такая же картина наблюдалась, когда перед своим уходом с должности президента РД Муху Алиев раздавал квартиры и награды. Ничто не ново под луной! Этот звездопад наград другого варианта толкования просто не оставлял. Своего рода прощальный подарок. И к тому же местный климат Васильеву не подходил, да и ментальность местных людей ставила его в тупик. Нет сомнений, что он желал Дагестану лучшего, но как это сделать – не знал, потому и не мог. И вообще Владимир Васильев, как мне кажется, чувствовал себя в Дагестане словно в осаждённой крепости. Все тут удивлялись его лояльности к дагестаноненавистнице и исламофобке Толстиковой, но здесь всё просто – для него она была своя.
Насколько я помню, первые полтора года своего нахождения в республике он даже не выезжал ни в какие районы. Он ждал своего освобождения. Скорее всего, обещали ему это уже давно, но никак не могли подобрать кандидатуру. Кажется, в Кремле не могли определиться с тем, кого отправить в Дагестан, даже уже после того, как было официально объявлено об освобождении Владимира Васильева. Отказывались от счастья возглавить Дагестан все, кому это предлагали. А тем, кто бы согласился, этого не предложили.
Ещё за три недели до отставки Васильева мы считали, что инфа о назначении нового врио – это очередная информационная утка. Однако вскоре узнали и об отставке, и о назначении. Всё было окутано тайной, за которой скрывалось элементарное незнание, что же делать с Дагестаном. При этом все понимали, что обычные назначения здесь уже невозможны. На горизонте маячил Хабаровский край, а где-то рядом был Минск с 200-тысячными демонстрациями против Лукашенко, и уже был отравлен Навальный. И никто не хотел увидеть в Дагестане новые проблемы. А настроение дагестанцев, если судить по инстаграм-пабликам, было весьма агрессивным. В общем, Меликов стал спасательным кругом, на котором общественное внимание проплавало почти месяц, пока не появился собственный аппарат, собственный премьер и какие-никакие первые назначения и отставки.
Чистка года. Произошла она в самом конце 2020 года. Насколько я понимаю, ни от одного министра не скрывали, что в новой команде его видеть не хотят. Поступили с ними честно, сказали всё в глаза и дали возможность уйти красиво. Что тоже очень характеризует Сергея Меликова.
Без особой печали мы простились с министром экологии и природных ресурсов Набиюлой Карачаевым и худшим министром здравоохранения за всю историю Дагестана Джамалудином Гаджиибрагимовым. Ждали на выход и других функционеров, но, наверное, всему свое время. В этом смысле Гаджимагомед Гаджибуттаевич Гусейнов (3G) поступил очень умно – ушел вовремя. И хоть в Интернете о его дорожных подвигах что-то писали, сейчас это уже значения не имеет. Главное – успел вовремя! Когда человек цепляется за должность, несмотря на то, что его время уже закончилось, – это отвратительно. Пример Шихсаидова – тут явно налицо. Ушел бы вовремя, плохое бы забылось, вспоминали бы как аксакала.
По большому счёту, когда в конце года была представлена структура республиканского кабинета министров, мы в действительности не досчитались ещё нескольких персоналий. Но это не смертельно. Грамотные люди работу себе найдут, а неграмотные люди и так только тормозили все дела, и сожалеть о них не стоит. Поэтому чистка года получилась неожиданной и немного загадочной.
Спектакль года. Диалоги чеченского блогера Тумсо с лидерами общественного мнения в Дагестане. Притом, что к диалогу люди подключились только на самом последнем этапе, именно тогда, когда тема эта протухла и широкой публике была уже не интересна. Ну, согласитесь, чавкающий Дибир-Борода, неспособный к адекватному обмену мнениями, не оставил ни единого шанса Тумсо не забрать себе все симпатии независимой публики. А дальше всё было только хуже: Дибир скатился на оскорбления, и тему было уже не спасти. И в этом смысле права старая мудрость о том, что недалёкие люди никогда не могут скрыть своё содержание. Отсутствие хороших и правильных книжек в детстве, слабое образование, неумение строить диалог с тем, кто с тобой не согласен, – всё это вылезало в каждом жесте, в каждом слове, в каждом вопросе Дибира. И никакая богатая обстановка его кухни не могла компенсировать его интеллектуальное неравенство по сравнению с Тумсо.
Правда, когда потом Дибиру звонили и стали оскорблять, мне это тоже не понравилось, но это уже другая история. А вывод из всего этого спектакля следующий: вы можете иметь хоть миллион подписчиков, но это не сделает вас образованнее, умнее, интеллигентнее, в конце концов, воспитаннее и честнее. Вы просто набрали аудиторию под стать себе и радуетесь, что вас много. В итоге батлы с Тумсо показали, что образованные люди на эту тему говорить не хотят (и это, на мой взгляд, форма предательства того, чем ты занимаешься), а необразованные рвутся в бой и позорятся.
Фокус года. Это, безусловно, история с COVID-19. То, что дагестанский министр здравоохранения оказался не готов к работе в сложной ситуации, никого не удивило. Он и в обычной жизни умудрялся создавать конфликты на ровном месте, а тут экстремальная ситуация. Информация о том, что уханьский грипп – это проблема серьёзная, дошла бы до дагестанского министра здравоохранения, если бы он или кто-то из его окружения смотрели телеканал Евроньюс. В декабре было очевидно, что проблема имеется в Китае; в январе потихоньку пала Европа; в феврале в Италии творился просто сущий ужас. Старики умирали по 800-900 человек в день и хоронить их было негде. В Италии смертность достигала 8% от всего количества заболевших. В Германии, где население было несравнимо дисциплинированней, смертность была 0,4%.
Как на всё отреагирует Дагестан – предположить было нетрудно. С одной стороны, недееспособный министр здравоохранения, сваливший всё на главврачей и покупавший втридорога аппараты ИВЛ, с другой стороны – инфантильное население. Говоря о министре здравоохранения, не могу не сказать того, что этот человек, будучи эпидемиологом и понимая весь размах проблемы, просто пустил всё на самотёк. О том, что он сам сходил в полупустующий корпус больницы с инспекторским визитом, мы узнали уже после того, как Путин посетил Коммунарку. Мы так и не увидели министра, который проявлял заботу о своих медработниках. Про то, как приходилось выбивать свои деньги работникам «Скорой помощи» Буйнакска и Хасавюрта, мы тоже писали. Только публичные обращения к Путину помогли решить проблему.
Про лживую статистику стоит сказать отдельно. Именно она и послужила причиной того, что в Дагестан поначалу пришло незначительное финансирование на борьбу с коронавирусом. Это потом Путин, узнав о реальном положении вещей, распорядился выделить Дагестану беспрецедентную помощь. Но до этого трупы лежали в коридорах, а «Скорая помощь» отказывалась забирать больных из-за того, что больницы переполнены. И всё это на совести министра Гаджиибрагимова.
Ну, а когда в списке на получение государственной награды оказалась покойная врач, это был уже зашквар. Но Васильев уже сидел на чемоданах и отправлять в отставку министра не захотел.
А конфликт с главврачом первой махачкалинской клинической больницы Хаджимурадом Малаевым – просто классический сюжет Моцарта и Сальери. И Моцартом тут, как вы понимаете, был отнюдь не министр здравоохранения.
Подлость года. Бывший вице-премьер Дагестана, а теперь уже заместитель министра просвещения России Екатерина Толстикова была награждена орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Соответствующий указ 10 июня подписал тогдашний глава субъекта Владимир Васильев.
Зачем это было сделано – я так и не понял. Любой человек, который понимал, какие проблемы республике принесла эта женщина, переносил своё раздражение именно на Васильева, потому что последний поддерживал её во всех её мерзостях. И это была одна из самых непонятных историй за время правления Владимира Абдуалиевича. То ли незнание законов экономики, то ли непонимание того, какой вред она нанесла республике… А может, ему было просто наплевать и хотелось по-быстрому уехать из этой беспокойной окраины большой империи. Но факт остаётся фактом: если бы не разрушение Минимущества, не разгон «Дагтехкадастра», такие отъёмы дагестанской территории чеченскими соседями были бы просто невозможны. Уволенные ею работники Минимущества и «Дагтехкадастра» в один голос утверждали, что у чеченцев все документы на землю сгорели во время войны, и они соглашались работать по архивам, сохранившимся в Дагестане. И эти архивы у нас были до тех пор, пока она не возглавила Минимущество. Оказавшись там, она просто их уничтожила, отправив часть в подвалы университета народного хозяйства, а часть в гараж бывшего «Дагвино». Ну, а когда препятствием к этому стала позиция бывших работников «Дагтехкадастра», то эта контора пошла под нож.
И во всех этих делах её поддерживал Владимир Васильев. Знал он подоплёку или нет – мне неизвестно, но исход дела показывает, что всё было сделано именно с этой целью. Чеченская сторона разыграла всё как по нотам. В этой истории много ещё чего было: и молчание великих чемпионов, и предательство своих лидеров общественного мнения. История многое еще откроет в этой ситуации, но орден Екатерине Толстиковой «За заслуги перед Республикой Дагестан» – это пощёчина всей республике, которая вряд ли забудется.
Круглая дата года. 27 ноября в республиканском Доме Дружбы состоялось торжественное заседание, посвященное 30-летию образования Министерства по национальной политике и делам религий Дагестана.
С докладом о деятельности ведомства тогда выступил глава Миннаца РД Энрик Муслимов. «В условиях нарастания социального напряжения, связанного с разрушением основ экономики, резким имущественным расслоением, возникновением межнациональных и социальных конфликтов, для сохранения стабильности в республике 22 ноября 1990 года по инициативе председателя президиума Верховного Совета Дагестанской автономной советской социалистической республики М. Магомедова создан Государственный комитет по делам национальностей ДАССР.
Создание Комитета было вызвано острыми и сложными конфликтами, в основе которых лежали проблемы реабилитации репрессированных народов, земельных отношений на равнине, разделенных народов, разобщенность административными границами», – отметил Муслимов.
В рамках мероприятия сотрудники Министерства были отмечены почетными грамотами правительства Республики Дагестан, благодарственными письмами и ведомственными наградами.
Возвращение года. Конечно же, это Алексей Петрович Гасанов. 10 ноября Гасанов был назначен указом врио Главы РД Сергея Меликова руководителем Администрации Главы и Правительства РД. Именно этот человек представлял собой самое вменяемое крыло администрации Р. Абдулатипова. Есть масса решений, которые были сделаны именно потому, что позиция Алексея Гасанова оказывалась более убедительной, нежели у тех, кто имел другой взгляд на эти вещи. К примеру, строительство музея «Россия – моя история» могло случиться в парке Ленинского комсомола, но было перенесено. То, что всё закончилось хеппи-эндом с интернатом «Забота», тоже заслуга Алексея Петровича.
В администрации Р. Абдулатипова ему поручали разные направления, и работать там было непросто. Но когда Алексей Петрович мог поддержать именно человеческую позицию – он это делал. После его назначения я прочитал несколько негативных отзывов об этом решении Сергея Меликова. Авторы путали национальность, при каком главе он работал и какие функции выполнял, и ослиные уши заказчиков выдавали их с головой.
Алексей Петрович Гасанов – это человек, который знает Дагестан и любит его всей душой. Здесь его дом, его семья. И ещё один огромный плюс Алексея Гасанова – он правильно выстраивает отношения с людьми. Его опыт аппаратной работы в данном случае служит ему хорошую службу – он знаком с процедурой.
Блокбастер года. История взаимоотношений экс-министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова и главврача первой городской клинической больницы Махачкалы Хаджимурада Малаева. Согласно официальной информации, Хаджимурада Малаева отстранили от должности из-за поданного прокуратурой представления.
В сообщении говорится, что Малаеву было объявлено три выговора за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. По версии прокуратуры, в больнице пациентов несколько раз отправляли лечиться в частную клинику, которая аффилирована с Малаевым. В Минздраве Дагестана также сообщили, что у главврача было три выговора, объявленных за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Но позже через инстаграм-паблики была слита информация о том, что главврачом ГКБ якобы были незаконно выведены средства в размере 700 тыс. рублей в свою личную клинику «Синтез-М», которой заведует его жена Башарат Малаева. Также он вместе с супругой якобы укрывали доходы в клинике «Синтез-М». Эта информация вызвала бурю негодования. Хаджимурад Малаев – врач, заслуживший уважение и народную любовь своим самоотверженным трудом, борясь с коронавирусом эффективнее и самоотверженнее кого-либо. По мнению людей, он просто оказался оболганным. Сотрудники городской клинической больницы № 1 г. Махачкалы устроили митинг у входа в медучреждение с требованием вернуть Малаева на должность главврача. И когда казалось, что нет никакой надежды на справедливость, появилась новость, что глава республики Сергей Меликов отменил постановление главы Минздрава РД и Хаджимурад Малаев был восстановлен в должности.
Надо сказать, что это был действительно подарок, который очень трудно не оценить. С этого же времени все обвинения в адрес главврача первой городской практически аннулированы, а во дворе больницы собрались люди, праздновавшие реабилитацию любимого врача. Когда врач вышел во двор, его подхватили и стали качать на руках. Это видео облетело практически весь Интернет. После этого удара по своей репутации министр Гаджиибрагимов не оправится, и когда у него получится уйти красиво, он это сделает.
Сюрприз года. В этой категории я хочу отметить позицию самих граждан в период пандемии. Мало того, что они повели себя инфантильно, так и лидеры общественного мнения просто провоцировали народ на этот праздник непослушания. Известный блогер Дибир-Борода был, пожалуй, самым ярким представителем ковид-диссидентов. Особенно моё возмущение вызвало его обращение к подписчикам в связи с тем, что он якобы позвонил в несколько больниц и ему сказали, что там никакого коронавируса нет. Поэтому маску носить он не будет, и никто его не заставит это делать. И всё бы ничего, если бы к тому времени у него не было 300 тысяч подписчиков, которые дружно его поддержали. Невежество этого человека потом сыграет с ним очень злую шутку. Пройдёт всего пара-тройка недель.
Масла в огонь подлила и медсестра из первой городской, которая сделала стрим из пустующего отделения, приготовленного под ковид-больных. Она обхаяла всех, кто рассказывал о коронавирусе, и свои тупые выводы при себе держать не стала. Правда, на следующий день записала текст извинения, но было поздно. Все уже были убеждены в том, что COVID-19 – это фикция. И даже те немногие, кто поверил в опасность вируса, сняли маски и пошли по свадьбам и похоронам. Не прошло и двух недель, как разразилась настоящая трагедия. Переполненные больницы, слёзы родственников в приёмных, трупы в коридорах больниц, медсёстры, лечащиеся в подсобках. Но банкетные залы и свадьбы всё-таки пришлось останавливать силами полицейских. Никогда не забуду видео, как женщина, лихо отплясывая на какой-то свадьбе, машет над головой медицинской маской и прикрикивает: «Где коронавирус? Я не боюсь коронавируса! Приходи, коронавирус, мы тебя ждём!» Потом она потеряет от коронавируса брата, мужа и отца. Сына будут вытаскивать с большим трудом. И когда ей стали говорить: «Вас ведь предупреждали из всех утюгов, что это опасная болезнь», она наивно отвечала: «А мы не верили, а мы не знали».
Потом будет Хабиб Нурмагомедов с его неуверенным обращением поберечься, и ему писали в комментариях, что не верят в опасность коронавируса. А между тем Абдулманап Нурмагомедов уже лежал в московской клинике. И шансы его таяли на глазах. Но чужое горе в Дагестане мало кого трогает.
Загадка года. Нынешний председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов – человек не просто загадочный, а предельно закрытый. Нисколько не сомневаюсь в его компетентности, но не пускать телекамеры на заседание кабинета министров – это перебор даже для более авторитарных регионов. Не говоря уже о Дагестане.
Корона года. Работа журналистов. Не могу знать, кто и как, но телеканал РГВК «Дагестан» во время пандемии не пропустил ни одной своей передачи. Мы сделали невероятное количество программ про коронавирус. Мы говорили нашей аудитории, как занять себя во время самоизоляции, как справиться с теми или иными трудностями, как выйти на образовательные ресурсы, которые открылись для бесплатного пользования, пока люди вынуждены были сидеть дома. Это были десятки программ по моей редакции и сотни вообще на телеканале. Мы не пропустили ни один выпуск новостей или выход информационной программы. При этом, когда нам говорят, что кто-то был не в курсе об опасности коронавируса, я спрашиваю: а почему вы телевизор не смотрите? Ну да, люди сидят сутками в инстаграм-пабликах и слушают малограмотных инста-проповедников и блогеров, а потом удивляются, что это так много умирает людей от невежества?! Но факт остаётся фактом: наши журналисты заходили в «красную зону», мы гонялись за экспертами, которые с трудом выходили на контакт, мы искали и находили сведения, которые облегчали людям жизнь.
В инстаграме РГВК было по 6 миллионов просмотров в неделю. При этом нам писали поначалу чудовищные вещи в комментариях: «Зачем вы врёте про коронавирус?» или «Сколько вам заплатили за то, что вы рассказываете про коронавирус?» Потом, правда, всё поменялось, но для нас весь этот идиотизм и агрессивное невежество оказались незабываемыми. О том, чтобы журналисты РГВК получили какие-то надбавки за работу во время первой волны пандемии или же им были вручены награды за работу в этот период, мне ничего не известно. Более того, потом из бюджета срежут 4 миллиона рублей. Родина умеет быть благодарной тем, кто пахал в трудные для неё времена!
Мэр года. Это, конечно же, Хизри Абакаров. Он уже не мэр Дербента, но оставил свой след в истории этого города. Во всяком случае, деньги Сулеймана Керимова не были разворованы или потрачены на пустое. Команды архитекторов до сих пор работают на проектах в Дербенте. Были, конечно же, и странные мероприятия, типа массовой свадьбы или же неоправданное миндальничание с главврачом дербентской больницы, который просто не справился с ситуацией во время пандемии. Но в основном Хизри Абакаров сыграл свою главную роль в том, чтобы Дербент сегодня стал красивым, уютным и удобным. Он даже каспийского монстра умудрился утащить в Дербент из Каспийска!
Человеческие качества Хизри Абакарова – вне всяких сомнений, но вот аппаратной сдержанности ему ещё придётся учиться. Во всяком случае, не вестись на разного рода манипуляторов-попрошаек у него получается пока очень трудно.
Арест года. Следственный комитет России подозревает начальника полиции Кизлярского района в террористической деятельности и других тяжких преступлениях. Гази Исаева назвали соучастником терактов, совершённых в Москве в 2010 году. К моменту ареста он возглавлял кизлярскую полицию более 10 лет. Почему же «оборотня в погонах» так долго не могли разоблачить? По версии Следственного комитета, Исаев давал боевикам «информационное и логистическое направление». Также он подозревается в том, что в 2010 году лично подвёз смертницу на автостанцию в Кизляре, откуда она выехала в Москву, где совершила теракт в метро. Помимо этого, в 2009-2010 годах он не раз перевозил по территории Дагестана участников запрещённой в РФ террористической группировки «Имарат Кавказ» и информировал боевиков о готовящихся против них спецоперациях.
Причём, он и сам, как утверждает следствие, состоял в этой террористической организации. То есть мог действовать не только ради личного обогащения, но и из идейных побуждений. «Исаев неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Дагестана», – сообщали в ведомстве.
Помимо соучастия в этом преступлении, дагестанского полковника могут также подозревать в организации убийства в 2010 году замглавы Центра «Э» МВД Дагестана Шевкета Куджаева. СК России предъявил Исаеву официальное обвинение сразу в совершении трёх особо тяжких преступлений по статьям «Участие в преступном сообществе, совершённое лицом с использованием своего служебного положения», «Бандитизм», «Террористический акт».
Привлекают внимание и драматические обстоятельства, при которых Гази Исаев в 2010 году возглавил полицию Кизлярского района и которые в свете новой информации можно интерпретировать двояко. Предыдущий начальник Виталий Ведерников погиб 31 марта 2010 года во время теракта. В тот день в городе взорвали автомобиль с террористом-смертником. Ведерников и Исаев, в то время занимавший должность заместителя начальника отдела криминальной милиции, прибыли на место происшествия. Но потом Исаев куда-то отъехал, а к остававшемуся на месте Ведерникову подошёл переодетый в милицейскую форму второй смертник и произвёл подрыв.
Басманный суд отправил Исаева под стражу до 4 января. Вину он не признаёт и считает своё уголовное дело местью за служебную деятельность. Так же думают и его подчинённые, которые 26 ноября вышли на митинг в поддержку своего начальника, арест которого считают несправедливым. Всего на полицейский сход собрались несколько десятков человек, которые потребовали освободить Исаева.
Дата года. Десятилетие третьего Съездов народов Дагестана стало значительной вехой в истории нашей республики. Хотя в те дни его мало кто таким воспринимал. И это верно, ведь хорошо известно, что большое видится на расстоянии. Но в то время стало ясно, что Магомедсалам Магомедов принял решение начать широкий общедагестанский диалог, без которого установление гражданского мира было бы невозможно. Я считаю, что это событие было незаслуженно забыто или проигнорировано большинством дагестанских СМИ. А между тем это опыт, который в историческом аспекте ещё будет вспоминаться и, наверняка, получит свою заслуженную оценку. Напишу только одно: после этого съезда дагестанский народ больше никогда ни о чём не спрашивали, а то и ноги об его мнение вытирали. Касательно 10-летнего юбилея III Съезда народов Дагестана, хочется напомнить, что история не знает сослагательного наклонения, но всё могло бы быть совсем по-другому. Несравнимо лучше, чем сейчас.
Успех года. Ученик 11-го класса средней школы № 46 г. Махачкалы Нариман Эскеров стал победителем четвертьфинала всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы», которая прошла 12 декабря и была посвящена Древней Греции 4-го века до нашей эры.
По традиции телевизионная олимпиада началась с выступления первых трех участников на дорожках. Продемонстрировав свое красноречие и выбрав зеленую дорожку вопросов-ответов, Нариман Эскеров сразу проявил лидерство. Однако, допустив одну ошибку, он продолжил играть в рядах теоретиков на трибунах, где завоевал два ордена и медаль, и таким образом вышел в полуфинал конкурса.
В четвертьфинале приняли участие победители регионального этапа олимпиады из разных субъектов России. Дагестан в четвертьфинале вместе с Нариманом Эскеровым также представляли школьница из Дербентского района Сабина Арсланкадиева и школьница из Магарамкентского района Анжела Рамазанова. Полуфинал олимпиады «Умники и умницы» состоится весной этого года.
Человек года. Встреча врио Главы РД Сергея Меликова с отцом Муртазали и матерью Патимат убитых братьев Гасангусейновых проходила в вязкой тишине главного кабинета дагестанского Белого дома. Разговор был тяжелый для всех. Меликов сам потерял сына в одной из спецопераций. И вот он сидит напротив другого отца, тоже потерявшего своих детей. И эта история уже не один год является кровоточащей раной для всего дагестанского общества. Ибо главное слово, определяющее то, что произошло, – несправедливость.
Убийство братьев Гасангусейна и Наби Гасангусейновых произошло 23 августа 2016 года недалеко от посёлка Гоор-Хиндах в Шамильском районе Дагестана. Парни занимались тем, что пасли скот. На момент убийства им было 19 и 17 лет соответственно. Они были застрелены во время спецоперации силовых ведомств РД: СОГ-5 УФСБ РФ по РД, ЦПЭ МВД по РД, ФСБ России, ОМВД России по Шамильскому району. Нет сомнений, что силовикам хорошо известно, кто наводил на этих братьев, кто сфабриковал ложное обвинение, кто переодевал их ещё неостывшие тела в камуфляж и подбрасывал им ржавые автоматы. Всё известно. А если учесть, что все эти товарищи – представители государства, покрываются своими структурами, то преступление это с полным правом называют проявлением государственного терроризма. Об этой истории говорили Путину, когда он был в Дагестане. Объявила об этом на «Прямой линии» с Путиными Елена Еськина. Но воз был и ныне там…
Всю встречу Патимат сидела, не поднимая глаз, а Муртазали говорил, стараясь сдерживать слёзы. Я не знаю, что в этот момент чувствовал Хизри Абакаров, сидящий рядом с Сергеем Меликовым, – камера его не показывала, но я поймал себя на том, что слёзы у меня пошли сами собой. Ну, а когда Муртазали пригласил Сергея Меликова приехать весной, чтобы посадить деревья в саду, который он разбил, мне кажется, плакал весь Дагестан. Похоже, что это было единственное, что попросил отец убитых сыновей. Надо сказать, что с ним встретиться могли и другие главы республики, но сделал это Меликов. Поступок настоящего Человека. Потому ему и достаётся эта номинация.
Хеппи-энд года. Владимир Васильев назначил Владимира Иванова на должность руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана 8 ноября 2017 года. Я даже не сомневаюсь, что для Владимира Валерьевича это было сложное решение. Ну, во-первых, человек жил в Москве и работал в Государственной Думе. Очевидно, что Дагестан для него был совсем не тем курортным местом, куда стремятся москвичи на отдых. Для него это был малопонятный регион с очень неоднозначной репутацией, с непонятными и незнакомыми людьми, от которых можно было ждать чего угодно. Но этот человек приехал в Дагестан и принял его всей душой. И когда спустя какое-то время он начинал говорить, и в речи его проскальзывало «у нас в Дагестане», становилось действительно очень тепло.
Проекты, которые курировал Владимир Иванов, были самыми сложными. Вода, дороги, городская комфортная среда, местные инициативы. Просто для понимания объёма задач перечислю некоторые цифры по 2020 году. Владимир Валерьевич никогда не боялся неформального общения. Практически у всех общественников и главредов был его телефон. И он почти всегда брал трубку и отвечал на вопросы. Да, у меня всегда были люди во власти, с которыми я контактировал и выстраивал какую-то информационную диспозицию, но это были местные. Они знали кто я, они мне доверяли. Но чтобы получилось наладить такой адекватный диалог с человеком, который почти не знал, что такое Дагестан, – я такого не ожидал. Повторюсь ещё раз: этот человек принял Дагестан всем сердцем. А для меня это уже повод для уважения.
Владимир Иванов, работая в Дагестане, очень любил новые интересные подходы к решению проблем. Он любил всё креативное: идея конкурса в кадровый резерв просто не случилась бы в том виде, в котором мы о ней знаем, если бы не настойчивость Владимира Валерьевича. Он ходил по Махачкале без охраны. Мог выйти из Белого дома и пешком по бульвару пройтись по пр. Ленина. Без охраны и пафосного кортежа. По нему было видно, что это человек, которому ничего и никому не нужно доказывать. Алчность и стяжательство – это вообще не про него. Ещё удивительнее было видеть его, когда они с супругой выходили в магазин за продуктами или за покупками. Чтобы наши чиновники вот так запросто не боялись выйти к народу – это всегда было редкостью. Когда случилась эта некрасивая история с куском кизлярской земли, который чеченская сторона без согласования в апреле 2019 года оформила себе, и народ пришел сносить чеченские знаки, один из немногих чиновников, кто приехал на место, был Владимир Иванов…
Сегодня он вернулся на прежнюю работу в Государственную Думу, и нет сомнений, что у Дагестана сейчас в этом месте стало на одного искреннего друга больше.
Потеря года. Абдулманап Нурмагомедов. 57-летний Нурмагомедов в конце апреля был госпитализирован в одну из больниц Махачкалы с двусторонней пневмонией. 3 мая его перевезли в Москву. Позже стало известно, что он находится в коме, и что у него был обнаружен коронавирус. Кроме того, ему была сделана операция на сердце. 18 июня появилась информация, что состояние Абдулманапа улучшается и он идет на поправку. Коронавирус отца Хабиба Нурмагомедова больше не беспокоил, но при этом у него начались осложнения из-за старой операции на сердце. Абдулманап перенес два инсульта – в сердце и мозге. Сердце смогли вылечить, а мозг – нет. Он так и не вышел из комы. Слишком тяжелая была ситуация и было уже поздно. Врачи делали всё, что могли. Даже пытались подключить Президента РФ, но было уж слишком тяжелое положение.
Светлая память тренеру чемпионов! Не знал его лично, но, читая слова соболезнований, понимаю, что эта потеря стала невосполнимой. Потом на вопросы об отце будет отвечать Хабиб на всех пресс-конференциях. Потом будут турниры памяти Абдулманапа Нурмагомедова в самых разных городах России. Светлая память!
Потоп года. Приморские и предгорные районы Дагестана затопило. В самом прямом смысле – после трех суток почти не прекращающихся обложных дождей в разных населенных пунктах от Каспийска до Дербента дороги превратились в реки, по которым плавают автомобили и с трудом перемещаются прохожие. Самая тяжелая ситуация сложилась в Махачкале. Здесь из-за дождей из берегов вышла река Талгинка, затопив часть Ленинского района города. По словам мэра города Дадаева, под угрозой подтопления оказались даже жилые дома.
Основной причиной стихийного бедствия, по мнению энергетиков, стала ужасная работа ливневой канализации. На проблему не раз обращали внимание муниципальные власти, однако справиться с ней так и не удалось. Однако основная проблема началась тогда, когда повсеместно вдруг начались отключения электроэнергии. А причина в том, что в растущем городе люди сами за свой счёт ставили трансформаторы и подключались к электросетям. Электросети с удовольствием подключали их к своей системе. С людей брали плату по счётчикам. Но на свой баланс трансформаторы не брали. И стояли те, ржавея без ухода. И вот грянул дождь, и Махачкала превратилась в тонущий «Титаник», с которого готов был спрыгнуть Дадаев. Но, видимо, те, кто лоббировал его приход в Махачкалу, велели терпеть до последнего. Если в прошлом году я видел в нём человека, который может двинуть Махачкалу вперёд, то сейчас, по мне, это узконаправленный националист.
Юбилей года. Магомедали Магомедову в этом году исполнилось 90. Человек-легенда, почти четверть века возглавлявший Дагестан, работавший на ключевых государственных должностях, он стал не единожды первым: первым человеком, возглавившим республику после крушения Советского Союза; первым председателем, созданного впервые в истории Госсовета Дагестана; первым дагестанцем, удостоенным высокого звания Героя Труда Российской Федерации. Человек-титан, о котором писать нужно много и отдельно. Мудрый, благородный, искренний, он провёл республику через череду испытаний, сохранив мир и возможность для диалога.
У меня как у журналиста к нему особая благодарность – он сделал всё, чтобы свобода слова для дагестанских СМИ существовала реально, а не только на бумаге. Ему многое не нравилось из того, что о нём писали независимые издания, но ни разу он не позволил сделать то, что помешало бы им работать. «Закрывая двери от плохих людей, мы закрываем их и для хороших». Надо отдать должное и тем, кто правил Дагестаном и после него, – они этого правила придерживались. Предновогоднее посещение Магомедали Магомедовича Сергеем Меликовым, увиденное нами по телевидению, показало, что патриарх чувствует себя для своего возраста прекрасно. Многие лета вам, дорогой Магомедали Магомедович!
Депардье года. Артём Алексеевич Здунов приехал на работу в Дагестан по приглашению главы республики Владимира Васильева. Потом он сам это назовёт производственной практикой. Приехать из экономически успешного Татарстана в полный проблем Дагестан, скорее всего, было приказом сверху. Слишком уж адекватный человек Артём Алексеевич, чтобы не понимать, насколько всё это было ему не нужно. К тому же семья его оставалась в Казани. Первое время он дагов к себе просто не подпускал. Больше 15 минут с ними даже не разговаривал. Тем более, что его предшественник в числе четверых задержанных был этапирован в Лефортово, и ничего хорошего это назначение ему не сулило. Не сразу приняли Здунова и в Дагестане. Мы долго учили, где нужно правильно ставить ударение в его фамилии. Но если в человеке есть профессиональный уровень, то он пробьётся через любую нелюбовь. А профессионализма и понимания законов экономики Артёму Алексеевичу не занимать! И вот мы увидели, как он начал задавать местным функционерам вопросы, от которых тех начинал прошибать холодный пот. Пожалуй, он один из первых, кто в неформальной обстановке признал негативную роль Толстиковой, но та уже была под надёжной крышей Васильева. Он, пожалуй, один из первых, кто доехал до Хасавюрта и задал вполне разумные вопросы о том, почему наши люди живут в таком дерьмище. На контрасте с тем, как всё обустроено в соседней Чечне, Хасавюрт выглядит, как после бомбардировки. А отключения газа, отравленная вода, отсутствие другой работы, кроме как на рынках, сделали этот город призраком. И когда Артём Алексеевич задавал главе города вопрос, почему так живут наши люди, у него уже были на руках цифры и факты.
После небольшой личной встречи он произвёл на меня очень хорошее впечатление. Жаль, что он был такой закрытый человек. В конечном итоге это сыграло для него только в минус. Но были и другие проблемы, связанные с именем Здунова. В первую очередь, это лоббирование интересов татарстанского бизнеса. К примеру, все электронные площадки, на которых работали дагестанские претенденты на бюджетные деньги, вынуждены были это делать на татарстанских площадках. А это означает, что денежные потоки из бедного Дагестана уходили в Татарстан. Была и покупка масок в период первой волны пандемии по цене 30 рублей за штуку… Было и Чёртово колесо…
С волками жить – по-волчьи выть.
Уехал из Дагестана Здунов в Мордовию, куда его Владимир Путин назначил на пост врио главы региона. Теперь он счастливый обладатель возможности не видеть наши прекрасные удивлённые лица. Когда на последней «Прямой линии» с Путиным мы увидели мордовского журналиста с табличкой «Спасибо за Здунова», неожиданно даже как-то потеплело на сердце. Всё-таки свой человек.
Здунову 42 года. Большую часть карьеры он сделал в родной Казани, где преподавал в Казанском финансово-экономическом институте, а затем трудился в Министерстве экономики Татарстана. Ну, а Депардье года он потому, что до него единственная знаменитость, решившая связать свою жизнь с Мордовией, – это Жерар Депардье. И то ненадолго. Удачи ему!
Конфуз года. У Абдулрашида Садулаева есть много достоинств. Главное из них – он великий спортсмен. Но великий спортсмен и социальный интеллект – вещи зачастую непересекающиеся. Либо ты в вере, либо ты работаешь на государство, законы которого идут вразрез с идеями веры, к которой ты себя причисляешь. Человек – это его выбор. Усидеть на двух стульях невозможно. Информация о том, что Абдулрашид Садулаев стал инструктором в Росгвардии, не понравилась огромному количеству людей. Это не лишило его нашего уважения как к спортсмену, но вызвало массу вопросов. 15 сентября стало известно, что Абдулрашид Садулаев принял дела и должность инструктора по спорту 2-й категории Северо-Кавказского округа войск Росгвардии. Ранее Садулаев проходил службу в должности старшего инструктора по физической подготовке и спорту при управлении Южного округа Росгвардии.
На его счету олимпийское золото 2016 года, четырехкратное мировое, четырехкратное европейское и четырехкратное российское чемпионство. «По случаю назначения на новую должность младший лейтенант Садулаев встретился с военнослужащими батальона обеспечения Северо-Кавказского округа Росгвардии. Спортсмен выразил благодарность за оказанное ему доверие и рассказал о дальнейших профессиональных планах. В настоящее время он готовится к грядущим Олимпийским играм, которые пройдут в Токио», – сообщалось тогда в пресс-релизе ведомства. Жаль только, что в пресс-релизе не рассказали, понимает ли Садулаев, что будет инструктировать тех, кто потом станет избивать своих сограждан, вышедших на акции протеста по причине того, что люди могут быть недовольны своей жизнью? Вот местные хабаровчане своих бить и разгонять отказались, и в Ингушетии отказывались, хотя ни те, ни другие себя, как верующие люди не позиционировали. Абдулрашид Садулаев уже большой мальчик и пора бы понимать, что есть вещи, которые искренне верующему человеку делать не положено. Пример цельности натуры боксёра Мохаммеда Али приводить, наверное, нет смысла, но прочитать хотя бы краткую биографию своего единоверца Абдулрашиду не помешает. Мохаммед Али, несмотря на все проблемы, которые появились у него из-за отказа воевать во Вьетнаме, не предал свою веру. Даже вопреки последствиям, с которыми ему пришлось столкнуться. Именно за это уважают людей. За цельность натуры. Человек может быть в исламе, в христианстве, в иудаизме, буддизме или может быть атеистом, агностиком; и каждый раз, принимая систему ценностей своей веры, он должен понимать, что внутренний свет, который зажигает в тебе твоя вера, подразумевает, что какие-то вещи тебе делать уже нельзя. Нельзя усидеть на двух стульях. В противном случае твоя вера неискренна.
То же самое можно адресовать и другим нашим чемпионам. Вера – это намного больше, чем исполнение культов – это система ценностей. Я понимаю, когда они переступают через какие-то религиозные запреты, потому что нужно выжить, но когда вы, будучи уже богатыми людьми, продолжаете делать то же самое, для людей со стороны – это худшая рекомендация. Я понимаю, что у Абдулрашида Садулаева есть основания быть благодарным нашему государству, но это чувство можно реализовать через добрые дела для своих сограждан, а не обучая тех, чьей работой потом будет бить людей.
Подарок года. Каспийский мэр Борис Гонцов. Борис Гонцов, ранее занимавший должность первого заместителя командующего Восточным округом войск Национальной гвардии, был избран мэром Каспийска. За его кандидатуру единогласно проголосовали все депутаты, присутствовавшие на заседании.
При всём моём личном скепсисе в отношении военных во власти, Борис Гонцов оказался в каспийской ситуации на своём месте. Человек на следующее же утро после своего избрания отправился в каспийский «Горводоканал» и начал разбираться с проблемой, которая упала на его плечи, когда из кранов каспийчан потекла отравленная грязная вода. В середине ноября на город обрушились сильные дожди, и в озеро Рыбье, откуда осуществляется водоснабжение Каспийска, попали дождевые стоки вместе с мусором. После этого в кранах наблюдается помутнение воды, без чистой воды остаются 112 тыс. человек. В этой связи руководством города принято решение организовать подвоз питьевой воды.
Причиной всему стали устаревшие очистные сооружения, построенные еще в 70-е годы прошлого века. «Реконструкцию очистных сооружений Каспийска планируют начать в 2021 году», – сказал тогда представитель администрации. По его словам, в рамках поручения мэра Каспийска Бориса Гонцова в первоочередном порядке осуществляется подвоз воды на социальные объекты – в детские сады, больницы.
Борису Гонцову 1 января исполнилось 54 года. В этом возрасте начинать жить заново, наверное, сложно, но вполне возможно. Но в среде спящего каспийского чиновничества шороху он уже навёл прилично. Думаю, каспийчане его деятельностью будут довольны. Махачкалинцам пока о таком деятельном мэре остается только мечтать.
Шок года. На улице Генерала Омарова в Каспийске 29 июля 2018 года пропала 8-летняя девочка Калимат Омарова. Она вышла в магазин за хлебом и не вернулась домой. Никаких следов ребенка родителям обнаружить не удалось, а после звонка на ее телефон сразу была вызвана полиция. «Она ответила на телефонный звонок и сказала, что скоро будет дома. Голос показался встревоженным. Я перезвонил, но телефон оказался выключенным», – рассказывал тогда полицейским отец Калимат, еще не знавший, какие тяжелые новости его ждут в ближайшие месяцы.
Первой версией стало вероятное похищение и девочку сразу начали искать. Версия проверялась, но поиски усложнялись полным отсутствием свидетелей и записей с камер видеонаблюдения. История о пропавшей девочке, ответившей только на один звонок, быстро разлетелась по Каспийску, а потом и по всему Дагестану… «Нет никаких состоятельных родственников. Отец обычный инженер, мать не работает. Я не знаю, кому это могло бы понадобиться», – рассказывал дедушка Калимат Омаровой, отвечая на вопросы о состоятельных родственниках.
В итоге спустя некоторое время было обнаружено ее тело. Убийцу 8-летней школьницы искали больше двух лет. Тем более, что правоохранители знали правду, которую долго скрывали от общественности, – перед убийством беззащитного ребенка ещё и изнасиловали. Убийцу нашли с помощью ДНК-экспертизы. Было проведено множество тестов, сначала среди криминальных элементов, связанных с педофилией. Круг медленно расширялся. В итоге убийцу удалось обнаружить.
Калимат Омарова была убита ударом тупого предмета по голове. Тело девочки преступник решил сбросить в коллектор, который находился в 300 метрах от дома школьницы. Останки девочки нашли лишь 9 сентября 2018 года. Вода и время настолько изменили несчастную, что опознать Калимат не смогли даже родители. Больше месяца они категорически отрицали, что найденные останки могут принадлежать их дочери. Однако ДНК-экспертиза была неумолима. Была проведена операция по задержанию подозреваемого. Вклад в его поимку сделала ФСБ, федеральный и региональный уголовный розыск МВД, Следственный комитет. 36-летнего жителя села Леваши, чья личность не раскрывается, доставили к следователям. В ходе допроса он написал чистосердечное признание. Стал известен и мотив преступления. Изначально он собирался похитить девочку ради финансовой выгоды. Он прекрасно знал, кого похищает. Понимал, что семья Омаровых небогата, однако знал о том, что их родственники достаточно обеспечены и занимают хорошие должности, в частности в Ставропольском крае. Поэтому надеялся получить существенный выкуп. Преступник был в панике, испугался мести и расплаты за похищение. И решил замести следы, убить девочку и избавиться от тела.
Поправки года. В 2020 году было предложено внести поправки в Конституцию России. Умные люди давали этому грамотные обоснования, эксперты говорили, как это важно, но большинство простых граждан поняло, что всё это было сделано для того, чтобы легитимировать пребывание Владимира Путина президентом страны после завершения ныне действующего срока.
Космическое выступление Валентины Терешковой подняло волну эмоций. Были те, кто «за», были и те, кто «против»… Все карты смешала пандемия. В апреле было уже понятно, что так быстро проводить голосование по поправкам уже не получится. Да и Парад Победы нужно откладывать. Дагестанские больницы были уже переполнены, и никто не знал, что со всем этим делать. Но вдруг на ситуацию в республике обратил внимание Владимир Путин. На прямой линии с регионами состоялся разговор о том, какую помощь окажут нашему региону. И вдруг здесь берёт слово Хизри Шихсаидов и советует президенту с поправками не затягивать. И тут все увидели, что на самом деле Шихсаидову наплевать на смерти людей, на ад, творившийся в гаджиибрагимовском минздраве; ему было важно отметиться в лояльности Путину. Почти месяц после этого дагестанские соцсети были заняты Шихсаидовым. И слово «лицемерие» было в этом контексте упомянуто очень много раз.
В конечном итоге поправки были приняты. Кто бы сомневался! Но сервильное предложение «не затягивать с поправками» так и останется на биографии старого человека, век которого в политике должен был закончиться уже давно. Но он всё равно не уходит…
Депутат года. Когда Гаджимурад Омаров предлагал Государственной Думе сделать Хабиба Нурмагомедова Героем России, ему, наверное, и в голову не приходило, какую медвежью услугу он оказывает бойцу. Хабиб Нурмагомедов никогда не праздновал свои победы с российским флагом. Одно его поздравление с победой в 2018 году Владимира Путина вызвало негативный резонанс в религиозной среде, с которой он себя духовно связывает. Ещё большую агрессию это предложение вызвало у думских спортсменов. Ирина Роднина, Николай Валуев, а также Константин Цзю и Александр Шлеменко откровенно выступили против. Недоумевают и уважаемые в спортивной сфере люди. Никто не отрицает, что Нурмагомедов – великий спортсмен, но звание героя давать за что? Николай Валуев предложил своему коллеге Омарову «прочитать соответствующие документы, где чётко прописано, за что может быть дана эта высшая награда страны». За 28 лет в России было 1118 присвоений, только три из них – спортсменам, многократным олимпийским чемпионам Александру Карелину, лыжницам Ларисе Лазутиной и Любови Егоровой. Российское спортивное сообщество не отрицало заслуг Хабиба, но все считают, что звание Героя России – это слишком. Ну, а потом и вовсе всё пошло по самому мерзкому варианту – монологи Милонова, омерзительные комментарии националистов. В самом Дагестане дискуссия тоже развернулась нешуточная. В общем, Хабибу всё это внимание к его персоне после потери отца было ненужным.
Побег года. Дерзкий побег из колонии строгого режима, расположенной возле Шамхал-Термена, в ночь на 23 сентября совершили шесть рецидивистов. Прокопав тоннель, они скрылись в неизвестном направлении. Около полуночи сотрудники охраны заметили на контрольно-следовой полосе следы подкопа. Осужденных стали пересчитывать и недосчитались шестерых. Выяснилось, что сбежали четверо местных осужденных и два уроженца Таджикистана. Все они отбывали долгие сроки – двое за убийство, остальные за незаконное приобретение, хранение и изготовление наркотиков.
При детальном рассмотрении прокопанного заключенными тоннеля можно сделать вывод: к побегу они готовились не один месяц. Как узникам удалось добыть инструменты, куда они выносили землю, и, главное, как все это осталось незамеченным охраной, выяснит специальная комиссия. Вскоре все шестеро осужденных, которые сбежали из колонии, были задержаны в Калмыкии.
Скандал года. Безусловно, история с врачом Салимом Халитовым. Ясно одно: всё можно было решить полюбовно. Можно было выслушать врача и принять правильное решение. Но навыка диалога у бывшего министра здравоохранения РД не было. И вот получилось так, что и на крышу залезал Салим Халитов, и плакат на фасаде здания вывешивал, и всё только для того, чтобы быть услышанным. Может, и он был в чём-то не прав, но то, как реагировало руководство Минздрава, – полное непонимание построения отношений в современном обществе. В ситуации с Халитовым самым странным оказалось то, что диссидентом Халитову понравилось быть больше, чем врачом. Как человек, он вызывает симпатии у большинства сторонних наблюдателей, которые не вдаются в подробности. Человек, воюющий со своим начальством, уже априори заслуживает в глазах этой публики уважение. Однако с отставкой Гаджиибрагимова тема умерла, и Салиму Халитову придётся налаживать диалог уже с новым министром.
Бардак года. Проект проспекта И. Шамиля был сделан ещё в 2015 году. Но то, как реконструкция центральной улицы понималась пять лет назад, сильно отличается от того, что вкладывается в понятие реконструкции сейчас. Именно с такими критериями подошел нынешний проектировщик. Очевидно, что сегодня те, кто берётся за подобную работу, должны позаботиться и о пешеходных тротуарах, и о прогулочной зоне, и о велосипедных дорожках, и, прости Господи, о подземных переходах. Даже несмотря на то, что у нынешнего махачкалинского градоначальника какие-то личные фобии по поводу подземных пешеходных переходов. К слову сказать, в понятие реконструкции входит и общее остекление фасадов домов, что выходят на эту магистраль. Так или иначе, задачи у исполнителя этого проекта огромные. Понятно, что подрядчики, заходя в проект, должны были понимать объёмы работ. Всё началось с прений по поводу того, что победу в тендере пытались отдать компании, которая предложила цену на 4 миллиона дороже. Позже через УФАС это безобразие было исправлено. Потом были и другие палки в колёса. Люди, упустившие возможность попилить на этом проекте деньги, так просто не сдавались.
Вот в таких условиях начинали работу представители ООО «Иннстройпроект». Но они понимали, что главное – это проектирование работ. А ошибки, допущенные на этом этапе, будут ретранслированы в будущее, и исправить их, в принципе, невозможно. Интересные идеи предлагаются по отведению дождевой воды с поверхности дороги, по оборудованию велосипедных дорожек. Безусловно, невозможно будет обойтись и без сносов незаконных строений. Если в Дагестане есть желание хоть немного приблизиться к стандартам соседнего Грозного и избавиться от амировского наследия – без сносов не обойтись! Тем более что хозяева этих зданий уже давно их окупили.
И пару слов по поводу подземных переходов. Сказки про подпочвенные воды можно рассказывать людям, которые не были в Санкт-Петербурге, построенном на болоте. Современные технологии позволяют защитить постройки от воды. Чтобы подземные переходы были доступны людям с колясками, делается лифт для инвалидов или пандусы. Если продать пространство бизнесменам для организации торговли или малого бизнеса, то эти объекты будут ещё и прибыль приносить, а заодно и следить там за чистотой и порядком. Уж владельцы-то точно установят там камеры видеонаблюдения. Без подземных переходов сейчас уже не обойтись. Они в новом проекте заложены в количестве шести штук. Это, кстати, существенно усилит скорость трафика и избавит от пробок. Можно заузить улицы в Москве – там есть параллельные улицы для проезда, в Махачкале таких возможностей нет. Нужно улучшать пропускную способность той улицы, которая существует. Расширение до восьми полос увеличит пропускную способность, хотя по факту рабочими будет шесть полос, так как на крайних будут припаркованы машины.
Проспект Шамиля – это основная артерия, она не может быть узкой. Теперь кто-нибудь рассказал бы это мэру, который газет не читает. Ну, а когда через телеграм-помойки начинает распространяться ложь о том, что деньги на реконструкцию ушли обратно в Москву, то это уже совсем неприлично! Дело в том, что Правительством России предоставлен межбюджетный трансферт в размере 590 млн рублей на работы, связанные с реконструкцией проспекта в 2020 году. Однако использовать их можно только тогда, когда проект будет защищён. Гендиректор ООО «Иннстройпроект» Рустам Магомедов заявил: «Информация о том, что проект реконструкции не готов, – ложь, которая не основана на фактах. Проект был готов ещё в конце сентября, но сметная стоимость строительства составляет значительную сумму. Речь идёт не о двух или трёх миллиардах, а гораздо больших суммах. Нашими специалистами проведена огромная работа, в проекте применены новейшие технологические и конструктивные решения, предусмотрен огромный объём благоустройства и озеленения территории, но мы, как проектировщики, не можем своевременно пройти государственную экспертизу, потому что заказчиком – УЖКХ Махачкалы – не определён источник финансирования объекта. Проект загружен в экспертизу и готов пройти её, как только данный вопрос будет решён».
По некоторым данным, полная стоимость реконструкции пр. И. Шамиля обойдётся в 13,5 млрд рублей.
Победа года. Харизма у Хабиба Нурмагомедова всегда была бешеная. Ну, умеет он сделать так, чтобы люди не остались равнодушными к тому, что он делает. Необязательно, что вам всё понравится, может быть, он даже выбесит вас своими действиями, но при этом он может и обрадовать вас и даже до слёз довести. Хабибу, кажется, можно всё. Я не любитель такого рода боёв без правил, но окончание боя с Гейтжи я пересмотрел, наверное, раз 30. И каждый раз я плакал вместе с ним. Вот кто бы мог подумать, что в таком железном сердце оказалось место для простой человеческой боли!
Честно говоря, мы уже настолько привыкли к успехам Хабиба, что победа над Гейтжи была как что-то само собой разумеющееся. Это потом стало известно про травмы, про то, как тяжело дался бой Хабибу. Но он победил, а победителей не судят – ими восхищаются. Для тех, кто не следит за боями без правил, подготовка к этому бою проходила так тихо, что мы о нём практически забыли. И причин к этому было великое множество. Тут и смена руководства республики, тут и массовые гавносбросы в телеграм-каналах, тут и вторая волна коронавируса. И немудрено, что Хабиб с его очередным боем просто потерялся из виду. Да и с другой стороны, все нормальные люди понимали, что человек потерял отца, что ему и так очень больно, что лучше ему не досаждать ненужным вниманием. Каждый человек должен пережить это состояние в одиночестве или в кругу близких людей. В этот момент ты как будто остаёшься без кожи…
В первом раунде Хабиб проиграл по большинству судейских карточек. Во втором раунде он сделал невозможное и просто задушил Гейтжи. Потом он упал на ринг и, закрывшись руками, горько расплакался. Когда он плакал на ринге, мы понимали, что происходит что-то, к чему мы не были готовы. И даже поверженный им Гейтжи пытался приобнять соперника и успокоить.
И вот выходят на ринг, чтобы объявить результат. Поднимают руку победителя. Хабиб берёт слово и сообщает о своём решении уйти. В этот момент мы плакали вместе с ним. «Сегодня был мой последний бой в UFC. Когда UFC позвонил мне насчет Джастина, я поговорил с мамой, она не хотела, чтобы я дрался без отца, но я пообещал ей, что это будет мой последний бой. Если я дал слово, я должен следовать ему до конца. Всё, чего я хочу от UFC, – это занять первое место в рейтинге бойцов вне зависимости от весовой категории. Я это заслужил, я выиграл 29 поединков без единого поражения. Я простой парнишка из горного села. Мой брат мне сказал, что Google говорит, что я самый обсуждаемый человек на планете. Я не поверил. Я просто вместе с отцом хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так все может обрушиться на мои плечи. Если у вас есть родители, будьте с ними рядом и всё, у меня один родитель остался – это моя мама, я бы хотел побольше времени уделить ей». А потом была тишина, во время которой мы поняли, что подведена черта под яркой историей восхождения и побед Хабиба Нурмагомедова. Понятно, что это было выстраданное внутреннее решение человека. Мы не знаем, как он пришел к этому решению, мы вообще по сути об этом новом Хабибе ничего не знаем. Понятно одно, что за этими слезами стоит большая душевная работа и много-много боли, испытав которую вы уже никогда не будете прежним человеком. Уделить внимание маме… Наверное, в этот момент каждый дагестанский отец и каждая мать мечтали, чтобы их сын относился бы к ним с такой же теплотой и нежностью, как это было у Хабиба. И это было так по-человечески понятно и красиво, что не гордиться Хабибом было бы просто невозможно.
Курьёз года. Главным курьёзом этого года, безусловно, стали перекрытия дагестанских городов во время пандемии. Про тех, кто стоял в форме на дороге в качестве приёмщика коронавирусной инфекции и дальнейшего его распространения, я сейчас вообще писать ничего не буду. Сочувствую им – они люди подневольные. Они ведь эту заразу и в свои дома понесли… И вот я хочу спросить: кому пришло в голову бороться с коронавирусом посредством плана-перехвата? Скажу только одно: этот «прекрасный» человек – номинант на премию Дарвина! Полицейские останавливают праздно шатающихся переносчиков? Зачем?! Да пусть бы и передохли эти корона-скептики, раз им их жизнь недорога. Может, это шанс нашему обществу избавиться от биобалласта? Никому не желаю задыхаться от потери половины лёгкого. Ни полицейскому, ни гражданскому. Для более полного понимания скажу, что человек чувствует себя так, как будто он тонет.
Что творилось с ковид-больными в самой полиции – я просто боюсь себе представить. Люди на въезде и выезде в дагестанские города стояли в километровых пробках. Все заезды в город были перекрыты, пропускали только тонкой струйкой по одному. Надо сказать, что такой ненависти к властям, как после этих пробок, я не видел уже давно. Выехав из селения Леваши в 4:00 утра, я приехал в Махачкалу только к 10:00. После 10-го блокпоста я просто перестал их считать. И здесь нам окончательно стало ясно, что коммуникации между населением и властями нет никакой. Никто никого не слышит.
Беда года. Надо сказать, что беда эта началась уже давно. И у неё есть свои вполне объективные причины. Ну, во-первых, – это потепление климата. Каспий не замерзает, а самкам тюленей рожать негде. Они приплывают на немногочисленные острова и там, в состоянии жуткой скученности рожают, заражая друг друга разного рода инфекциями.
Вторая причина – уменьшение кормовой базы. Рыбы в Каспии стало мало. Медуза мнемиопсис и хищнический вылов браконьерами не оставили шансов этим млекопитающим.
Третья причина – склады с химикатами, которыми обрабатывали виноградники ещё в советские времена. Каждым дождём эти яды смывает в море и губит тюленей.
Ну, и четвёртая причина – отсутствие очистных сооружений. Без решения хотя бы двух последних проблем сохранить каспийских тюленей не получится. Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев рассказал о причинах гибели тюленей на берегу Каспийского моря. По первым результатам анализов образцов патологического материала, отобранного у мертвых тюленей, обнаружено высокое содержание тяжелых металлов в тканях и органах тюленей. Одной из косвенных причин массовой гибели животных могло стать продолжающееся загрязнение вод Каспийского моря по всей акватории.
«Складывающаяся на Каспии экологическая ситуация вполне могла вызвать кумулятивный эффект. Исследования ведущих ученых, в том числе и европейских, показывают, что у тюленей, находящихся в экологически неблагополучных условиях, иммунная система сильно ослаблена. И в случае с каспийским тюленем мы можем предположить снижение популяционного иммунитета на возникающие угрозы, в том числе, бактериологические и инфекционные болезни. Как недавно отметили и другие эксперты, осмотревшие мертвых животных, патологическое изменение иммунной системы у тюленей есть, поэтому даже фоновое загрязнение акватории моря или бактериальное могли привести к массовой гибели и в данном случае», – отметил Гаджиев.
Огромную опасность для популяции каспийского тюленя, по словам Гаджиева, представляют и пластмассовые рыбацкие сети, в том числе и бесхозные, так называемые «сети привидения», свободно плавающие на море и тысячами выброшенные по всему побережью.
Пропажа года. Махачкала оказалась у берегов высыхающего Ак-Гёля, как родственник у постели умирающего больного. При этом те, кто должен был бы объяснить происходящее, делают вид, что всё нормально. Доктора улыбаются, надеясь, что никто из пришедших проститься с больным не начнёт задавать им вопросы. Вот кто бы мог подумать, что Министерство природных ресурсов и экологии никак не отвечает за озеро! Выходит, что именно после реабилитации в 2018 году, на которую было выделено 176 млн рублей, водоём начал стремительно терять свою площадь. Некоторое время назад бывший министр экологии Набиюла Карачаев соглашался с тем, что озеро Ак-Гёль теряет свои размеры из-за последствий экологической реабилитации. Тогда он утверждал, что это связано с тем, что с помощью баржи вытаскивают порядка 3 тыс. кубометров иловых отложений. Из-за ила все подземные источники воды перекрыты, и озеро осело. Карачаев тогда утверждал, что ничего страшного с Ак-Гёль не происходит, что оно восстановится и наполнит прежний бассейн водой. Но что-то пошло не так. И ситуация так быстро ухудшалась, что береговая линия стала отходить всё дальше и дальше. А в марте 2020 года начался массовый мор рыбы. Были подозрения, что случился слив токсичных отходов от каких-то соседних предприятий. Подозрения, кстати, подтвердились. Подозревали также, что возможно канализация снова потекла в Ак-Гёль. Но толком причины массовой гибели так и не назвали. И тогда у некоторых комментаторов возникают подозрения, что те, кто реабилитировал озеро, совершили какую-то роковую ошибку. Конечно, здесь нет злого умысла, тогда казалось, что всё было сделано правильно: дно водоёма очищено от мусора и камышовых зарослей, проведена рекультивация и расчистка от мусора прибрежной полосы. Отведены стоки канализации. Но потом выяснилось, что это не совсем так.
Правда, в последний месяц стала обсуждаться и другая причина падения уровня Ак-Гёль. Совсем неподалёку была построена прекрасная аллея героев-медиков, которая идёт от центра им. Пророка Исы и до морского берега. Она и могла изменить водообмен этой территории. Во всяком случае, вода в подвалах соседних домов исчезла. Но выходит, что ушла и вода, которая подпочвенно питала само озеро. Как ни крути, но водообмен в грунте – такая же система сообщающихся сосудов, как и во всех остальных случаях. Однако выводы делать должны специалисты. В любом случае озеро придётся снова очищать и заводить туда пресную воду из канала Октябрьской революции. И сейчас восстановить озеро Ак-Гель планируется за счет подпитки водоема из канала им. Октябрьской революции. Водовод длиной более 3,8 км пройдет по улицам Декоративная, Гальченко, проспект Шамиля, улицы Булача и Геджухская, сообщила пресс-служба Главы и Правительства Дагестана по итогам совещания о судьбе озера.
Кроме прокладки водовода «предстоят работы по биологической и экологической реабилитации» озера, – заявил на совещании глава «Фонда спасения озера «Ак-Гель» Газимагомед Абдуллаев. Глава Ленинского района Махачкалы Магомед Алхасов отметил, что нужно решить хозяйственные вопросы: определить, какой организации на баланс будет поставлен водовод, и решить вопрос оплаты по водопотреблению с каналом.
Добавить комментарий