1

Вчера, 12 ноября, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел встречу с руководителями федеральных, республиканских и муниципальных СМИ республики.

Открывая мероприятие, Врио Главы РД сказал, что такие встречи планируется проводить регулярно, не реже одного раза в квартал, а при необходимости и вне графика. Руководитель республики сообщил о планах создания пула журналистов: «Мы создадим пул, в котором желающие получат аккредитацию. Она будет определять некие правила игры, которые будут одинаковы для всех: для меня, для представителей структур власти и для вас, как представителей СМИ».

Самыми необходимыми правилами в работе Сергей Алимович назвал: компетентность, журналистская этика, нравственные нормы, которые определены представителям той или иной профессии, и здравый смысл. Со своей же стороны Врио Главы региона обещал открытость.

Далее встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Первым вопрос о поручениях главы государства, а также о том, развитие каких отраслей будет в фокусе Сергея Меликова в ближайший период, какие задачи и планы он ставит перед собой относительно Дагестана задал директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. Отвечая на него, Врио Главы РД, констатировал тезисы задач, поставленных Президентом РФ в открытом режиме. В их числе поступательное социально-экономическое развитие региона, декриминализация процессов, происходящих в Дагестане, повышение роли культурного достояния народов республики, активность и пропаганда здорового образа жизни молодежи вовлечением в спорт, массовую физическую культуру, пропаганда ЗОЖ.

Говоря о том, с чего хочет начать, Сергей Меликов привел три основных тезиса, озвученных в том числе и ранее: противодействие угрозы коронавируса, вопросы, связанные с развитием экономического потенциала республики, открытость власти перед обществом. Этот диалог с населением, как подчеркнул руководитель региона, должен быть повсеместным, и не только у главы республики, но и у всех структур власти: «Не получая обратной связи, мы не можем определять какие-то стратегические и даже тактические задачи, потому что, если власть будет делать то, что сегодня не востребовано людьми, разрыв этот будет только увеличиваться». Таким образом, считает Сергей Меликов, конечный результат, о котором говорил Владимир Путин – улучшение социально-экономического положения самой республики и благосостояния ее населения, не будет достигнут: «Невозможно его достичь, если не будем знать посылов, исходящих от населения».

Также Врио Главы РД считает, что необходимо начать с глубокого анализа позитивных и негативных процессов, происходящих в Дагестане, потому что без этого сложно выстроить поступательное движение в работе, и только анализ поможет сделать правильный прогноз дальнейшего развития республики, тех процессов, которые будут направлены на достижение выше озвученных целей. Кроме того, на основе этого анализа можно определить главные направления.

Отметим также, что вчера же, 12 ноября, в первой половине дня, Сергей Алимович посетил с рабочей поездкой дагестанский город Каспийск. Он побывал на градообразующем предприятии, на заводе «Дагдизель», где осмотрел производственные цеха.

Затем в сопровождении мэра Каспийска Магомеда Абдулаева руководитель региона посетил городской парк и набережную. В ходе осмотра Врио Главы Дагестана озвучил некоторые решения, на основании которых в дальнейшем будет разработан мастер-план по развитию набережной г. Каспийска. Принимаемых на сегодняшний день мер по благоустройству этих территорий, по мнению Сергея Меликова, недостаточно. Несмотря на имеющиеся у города перспективы, объекты, которые уже есть, уверен Врио Главы РД, тоже нужно содержать в достойном состоянии.

Делясь своими впечатлениями от прогулки по городскому парку, он констатировал, что для благоустройства территории – окрашивания скамеек, озеленения, приведения в должный вид ограждений и других работ такого плана – не нужны большие финансовые вложения. Например, чтобы убрать свисающие провода, как заявил Сергей Меликов, нужны не миллионы, а хозяйский подход.

Кроме того, он поручил создать благоприятные условия для организации досуга граждан с учётом потребностей пожилых людей, детей. Связывая обустройство общественного пространства с развитием предпринимательства, Врио Главы Дагестана также предложил привлекать малый бизнес. Этот процесс, по мнению руководителя региона, можно выстроить так, чтобы люди получили возможность открыть торговые точки, а взамен брали на себя обязательства по содержанию тех или иных объектов, которые сегодня находятся в неприглядном виде. Продолжая мысль, Сергей Меликов подчеркнул, что все мероприятия необходимо проводить комплексно, чтобы пошагово охватить всю территорию. «Когда работа проводится точечно, результата не видно. Обустраивайте комплексным методом территорию, дворы, общественную среду, привлекайте бизнес», – обозначил он.

Таким образом мы видим, насколько насыщенный и плотный график работы у Сергея Меликова, однако он прекрасно умеет выделить основное и второстепенное, понимает, что ему необходима команда профессионалов во всех областях и сферах. В начале уходящей недели он произвёл целый ряд кадровых перестановок, благодаря чему, в том числе, в республике появился госсекретарь, в лице бывшего мэра Дербента, Хизри Абакарова, который считает для важным слушать и услышать каждого.

Ну а подытоживая совещание с представителями СМИ, Сергей Меликов отметил: «Нам нужно уточнить и выработать основные направления концептуального развития нашей республики до 2025 года. Во-первых, это совпадает с федеральными программами, во-вторых это среднесрочная перспектива, в пределах которой можно действительно что-то спрогнозировать с достаточно высокой определенностью. Это концептуальное развитие будет уточняться каждый год. Мы должны понимать, чего мы хотим добиться до 2025 года и, идя к этой цели, будем ставить себе задачи, которые будут способствовать достижению этой цели. Исходя из этого концептуального направления необходимо принимать уже детальные решения, они будут определять или уточнять наши задачи в реализации национальных проектов государственных программ, региональных проектов и муниципальных задач».