День переосмыслений
День народного единства, который празднуют у нас в Дагестане, – на самом деле повод поразмышлять об очень многих вещах. И сейчас, если честно, неважно, что послужило поводом для этого праздника. Дату можно было бы выбрать и рандомно, и суть того, что заложено в этом празднике, не изменилась бы. Но в этот день у любого здравомыслящего человека есть повод подумать о том, что такое Дагестан и какое его ждёт будущее.
Заур Газиев
Предложение, праздновать этот день в качестве праздничной даты, было внесено на III съезде народов Дагестана. О съезде, конечно же, нужно писать отдельно (в нынешнем году будет десять лет, как он состоялся), но только скажу следующее: именно там были сформулированы тезисы о том, что мы считаем Дагестаном, каковы наши главные ценности и приоритеты. А для процесса самоидентификации нас как некой политической общности это невероятно важно.
День единства народов Дагестана, пожалуй, один из самых важных дней нашего политического календаря. И по тому, как человек к нему относится, я сужу о том, насколько этот человек чувствует такое понятие, как малая Родина.
Но, впрочем, всё по порядку. День единства народов Дагестана – общереспубликанский праздник. Он отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года. Происходит это, согласно Указу № 104 от 6 июля 2011 года президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова, в целях единения и консолидации многонационального народа Дагестана и является официальным выходным днём. События, которые легли в основу этого праздника, случились в 1714 году.
***
Всезнающий Интернет по этому поводу выдаёт следующую интересную информацию: «В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.
Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. Историки рассказывали, что любимой забавой Надир-шаха было складывание пирамид из голов, отрезанных в покорённом населённом пункте. И людям, при этом даже не нужно было сопротивляться – их убивали просто так. Садистские наклонности Надир-Шаха выдавали его очень часто. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в пределы Андалалского вольного общества началось 12 сентября 1741 года.
Тем временем жители горного края, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех аварских земель. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.
Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли».
***
И вот я читаю об этом историческом событии, и глаза останавливаются на исконных названиях различных вольных обществ: гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы… Сегодня мы слышим о них только в учебниках истории. И я задаюсь вопросом, кто все эти прекрасные храбрые люди, выходившие умирать за свободу своей земли? Чем они жили, какими были их дома, какую еду они ели, что их радовало, а что расстраивало? Сейчас их потомки не могут подняться с дивана и пойти на выборы, чтобы проголосовать по совести. А другие, не менее колоритные потомки, занимаются вбросами бюллетеней и фальсификацией процесса, который стоит в основе современного государственного устройства. И этим людям даже в голову не приходит, что своими преступными действиями они топят свою страну. Может, тогда, в XVIII веке, люди были и по-своему безграмотные, но они понимали, что есть вещи, ради которых стоит умереть, и главной ценностью для них была свобода. Это они дают нам повод для гордости, потому что на самом деле, на свете есть не так много поводов, за которые можно было бы умирать.
После этой победы Дагестан проходил множество испытаний, и не всегда он выигрывал, но всегда оставался самим собой. Другой вопрос, что у наших предков всегда хватало мудрости делать правильный выбор, даже если выбирать приходилось из двух зол.
***
Дагестан уже давно больше чем просто название региона – это место силы, которое отличается своей энергетикой, и люди здесь такие же, особые. Дагестан не принадлежит никому, и в то же самое время он принадлежит любому, кто приехал сюда и готов принести пользу этой земле. Русские учителя и врачи, прибывшие в нашу республику после Октябрьской революции, или же люди, приехавшие сюда в эвакуацию, погружались в нашу жизнь и меняли её к лучшему, сохраняя всё самое хорошее, что было до них. Для нас люди другой национальности или другого вероисповедания не являются чем-то неизведанным или непонятным. Мы терпимы к чужому мнению. Для нас другая вера или национальность не являются поводом для ненависти.
Наши предки были любознательны и обожали гостей. Они легко выучивали чужие непонятные языки, просто приходя на базары и общаясь с кунаками. Они раздвигали границы своего мира, разговаривая с людьми, пришедшими издалека. Для наших предков по-настоящему образованный человек ценился больше, чем богач. Но главная ценность для дагестанца – это его дом, его семья. Для нас ценность – это малая родина, близкие люди, друзья, соседи, коллеги. Близкий сосед – лучше далёкого брата! И наша любовь к родине не предполагает ненависти к тем, у кого родина другая. Мы не утратили понятия благородства и чести. И даже если у нас часто люди поступают некрасиво – всегда есть кто-то, кто способен им на это указать.
Когда мы говорим о единстве народов Дагестана, речь идёт обо всех, кто принял Дагестан всей душой. Мы знаем обо всех своих недостатках и не боимся о них говорить. Мы адекватно воспринимаем шутки о нас, и сами вполне способны шутить над собой. Мы терпимы к чужому мнению.
***
В наших людях много жизни и энергии. Спорт для большинства нашей молодёжи – это всё! Состязания или соревнования собирают тысячи азартных людей всех возрастов. Хабиб или Абдулрашид – кумиры для огромного количества молодых людей и повод для гордости и уважения для тех, кто постарше. Потому, что они плоть от плоти Дагестан и дагестанцы. Мы – молодой народ, и у нас ещё только-только формируется свой уклад жизни. Быстро меняющийся мир не даёт нам шансов оставаться патриархальными и косными. Мы видим, к чему приходили страны, которые, забывая о здравом смысле, начинали следовать за какой-то разрушительной идеей. Критическое мышление наших граждан никогда не даст увлечь слишком большое количество людей разрушительными идеями.
Мы чувствуем время на фоне наших древних гор совершенно иначе. Как когда-то поколение моих дедушек и бабушек выучило русский язык, новое поколение учит английский. Дагестан по количеству аккаунтов в Инстаграме уже давно обогнал всю остальную Россию вместе взятую. Мы понимаем, что новый мир живёт иначе, и тысячи наших сограждан получает образование в Интернете. Наши женщины не безропотные овцы, сидящие на шее у своих мужей. В самые трудные годы дагестанские женщины становились рядом со своими мужьями и брали на себя ответственность и за состояние дома, и за финансовое положение семьи. У нас много по-настоящему успешных женщин, которые и бизнесом занимаются, и на государственных должностях находятся. Наши женщины – это предмет нашей гордости, это хранительницы очагов, это люди, ради которых мужчины готовы класть свои жизни.
***
День народного единства – это повод посмотреть на себя со стороны и увидеть лучшее в себе. Это важно сделать не только из самолюбования, но и для того, чтобы всё хорошее, что у нас есть, мы смогли сберечь и передать тем, кто придёт после нас.
Магомедсаламу Магомедову за этот праздник отдельное спасибо. Мы его заслужили.
Добавить комментарий