Время раздумий
Бойтесь мольбы притесняемого даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Всевышним нет преграды
Не могу знать, куда бы девалась эта протестная энергия, если бы не социальные сети. Но такой взаимной ненависти, такого уровня недовольства, как сейчас, я не видел уже давно. Причём по самым разным поводам. Люди как с цепи сорвались. Может это и хорошо, что они выпускают пар через Инстаграм, Фейсбук, Телеграмм – меньше негатива в реальной жизни. Но с другой стороны, из-за потока такого негатива хочется держаться от этих источников подальше. Иногда складывается впечатление, что людям не нужно решение проблем – им просто нужен повод побрызгать ядом.
Заур Газиев
За мои 52 года я слышал про женские обрезания всего два раза. И то это были истории из довоенного далёкого прошлого. Я не отрицаю, что единичные случаи, возможно, происходят и сейчас. Мало ли что может прийти в голову гражданам с неустойчивой психикой. Но это должен быть совсем уже клинический вариант, или же дело должно происходить в каких-то глухих сёлах. По моему глубокому убеждению, обряд этот вреден и заслуживает полного искоренения. Чтобы поднимать этот вопрос на уровень общественного обсуждения, мне кажется, не наблюдается ощутимого размаха проблемы. Хотя у любого журналиста есть право работать над теми темами, которые ему интересны. Мало ли какие у кого комплексы.
Другой вопрос, что само общество должно быть достаточно зрелым, чтобы уметь различать, когда кто-то хайпует, а когда говорится о реальных проблемах. Повторюсь ещё раз: не является женское обрезание дагестанской проблемой. В Египте, где почти 80% женщин проходит через эту процедуру, это проблема, а у нас нет. Поэтому я изначально был убеждён, что весь шум, поднятый местными хайпожорками по поводу женских обрезаний, нужен просто для того, чтобы получить грант и отработать денежки. Не больше. Все хотят есть. Поэтому никого за это не осуждаю.
***
Однако спустя несколько лет после озвучивания истории с обрезаниями выходит фетва Муфтията, в которой религиозные авторитеты осуждают этот обряд и вносят его в число запрещённых. Согласен, что Муфтияту виднее. Не мне указывать, что для них важно, а что нет. Фетва, так фетва. И, казалось бы, что людям, радеющим за борьбу с этим злостным, по их мнению, явлением, надо бы радоваться, но начинается новый акт марлезонского балета. В ход пошел язвительный разбор текста самой фетвы. Честно говоря, читать то, как люди, далёкие от религии, комментировали текст, рассчитанный на специфичную публику, было неловко.
Проблема в том, что под замес пошли все дагестанцы. Такого шквала оскорблений и ненависти в адрес республики мы не слушали со дня чемпионства Хабиба Нурмагомедова. Вроде взрослые люди, а вели себя как подростки за гаражами, увидевшие порнографические карты.
***
Автор оскорбительного поста, с которым я столкнулся, некая Лидия Михальченко (Lidia Mikhalchenko), пытается писать о кавказских проблемах. Насколько я понял, она пытается это делать уже не первый год. Но ничего путного из-под её пера я пока так и не увидел. А с другой стороны, когда с такой ненавистью относишься к кому-то, разве можно что-то приличное написать. Но надо отдать ей должное – она конечно не главная хабалка из тех, кто пишет на эту тему. Правда, при этом она первая из тех, кто попросился ко мне в друзья на Фейсбуке, а потом позволила себе такое неуважительное отношение к Дагестану.
И вот читаешь эти мерзости по диагонали и думаешь о том, какие же это должно быть несчастные люди, если для того, чтобы чувствовать себя полноценными, они нуждаются в том, чтобы унижать других. Особенно читается это омерзительно, когда к этому потоку помоев присоединяются сами дагестанцы. К примеру, пользователь Фейсбука Зелимхан Сулейманов пишет: «слушай, у нас до сих пор многие лечат все заболевания тмином и кровопусканием. И даже слышать не хотят, что это псевдомедицина». Вот с чего он это взял? Я вроде хожу к нормальным врачам. И все, кого я знаю, прибегают к помощи официальной медицины. Он увидел какого-то человека и перенёс это впечатление на весь трёхмиллионный Дагестан? Такая экстраполяция говорит скорее о его пренебрежительном отношении к Дагестану, а не о том, что мы – мракобесы. У меня из знакомых лишь единицы тех, кто делал кровопускание, а уж тмином вообще лечатся только те, кто пожелает, и их не много. Наверное, Сулейманову таким образом нужно было показать, что он не такой чурка, как те, кто остался в Дагестане, он типа «хороший, правильный» даг. Но зачем? Смотрю его страницу на Фейсбуке и вижу, что вроде человек состоялся, вроде всё у него хорошо. Чего так подлизываться к какой-то недалёкой девахе с подростковыми комплексами – не понимаю. И тем более, подливать керосин в обсуждение, в котором люди чморят твою родину! Сомневаюсь, что это даст человеку в будущем повод для гордости, но впрочем, это уже его личное дело.
***
Однако в этом обсуждении обнаружился и весьма здравый комментарий, с которым я был согласен ещё до того, как прочитал его. И написал его не даг, а человек по имени Владимир Севриновский. «Муфтият, наконец, сделал хорошее и важное дело. Сделал не так, как кому-то мечталось, а так, как мог. Не очень здорово, если его в благодарность смешают с грязью. Хотя бы потому, что в следующий раз они запросы феминистической повестки будут просто игнорировать. Зачем стараться, если в ответ получишь только ушат помоев»?
И это, на мой взгляд, очень правильная, разумная позиция. Человек не стал вчитываться в отдельные формулировки – он увидел суть этого документа. А суть в том, чтобы запретить этот варварский обычай. С другой стороны, если дистанцироваться от злопыхателей, то я уверен, что в Муфтияте есть достаточное количество людей, понимавших с самого начала, что эта фетва для недалёких людей станет поводом для ёрничества и издевательств. Однако гораздо важнее, что будут и те, кого эта фетва остановит от того, чтобы делать женские обрезания или, тем более, зарабатывать на этом. Даже если статистика этих случаев ничтожна. Вопрос в том, что люди в Муфтияте оказались умнее и благороднее тех, для кого важнее шум, оскорбления, грязь, коллективная травля. Эти люди посочувствовали жертвам, а это уже достойно уважения.
***
Дагестан – это очень сложное общество, и чем больше проходит времени, тем сильнее внутри республики отличаются люди, придерживающиеся разных ценностных платформ. Даже время для нас бежит по-разному. Дагестан всегда был полигенным обществом, но такой пропасти между разными социальными группами, как сейчас, не было никогда. Поэтому очень важно, чтобы мы находили общий язык и не опускались до взаимных оскорблений. Недавняя история с эпидемией коронавирусной инфекции показала, что очень важно, чтобы лидеры мнений были в контакте если не с властями, то хотя бы между собой. Для выживания этноса важно, чтобы сигналы об опасности считывались обществом быстро. И люди правильно понимали бы, о чём идёт речь. Я, конечно же, осознаю, что всегда есть радикалы и фрики, всегда есть те, для кого нет ничего святого и диалог с ними невозможен. Но есть и основная масса людей, которая всегда настроена вполне здраво и нуждается в спокойном осознанном диалоге без оскорблений и обвинений. Молодое дагестанское общество только вырабатывает механизмы взаимодействия, и то, что мы друг другу не враги, уже хорошо. А ещё хорошо, что люди своим поведением сами выводят себя на чистую воду и получают ту реакцию, которую заслуживают.
***
Дагестанская повестка дня всегда будет отличаться от федеральной. У нас другой климат, другие правила жизни, у нас иное ощущение справедливости, у нас ментальность другая. В конце концов, у нас обсуждается то, что у одних наших соседей под запретом, а в других регионах – это даже не интересно. У нас есть кривое-косое – но гражданское общество. И у нас здравая точка зрения по большинству вопросов всё-таки побеждает. И здесь важно, чтобы люди понимали: у нас в республике многое требует исправления и переустройства, но мы не нуждаемся в том, чтобы нас поучали люди, которые нас ненавидят и ничего хорошего нам не желают. И уж точно не правильно, чтобы несколько маргиналов диктовали темы для обсуждения. Иначе получится как с муфтиятской фетвой.
Добавить комментарий