Фото к тексту

Все внимание дагестанцев на этой неделе было приковано к Дербентскому району, где власть начала стремительно меняться. Вернее ее начали менять. Казалось бы, лишь недавно район получил нового управленца, и вот опять кого-то везут в наручниках. Причем в этот раз уже дружною толпою.

Тамерлан Магомедов

Новости из Дербентского района начали приходить к нам еще 30 июля, когда в соцсетях, а затем и в СМИ прозвучала информация об обысках в доме и на рабочем месте исполнявшего обязанности Фуада Шихиева. Сообщалось, что в производстве республиканского управления Следственного комитета России есть уголовное дело, в рамках расследования которого и проводились следственные мероприятия. Позднее стало известно, что интерес силовиков к Шихиеву мог быть связан с его предшественником на посту – Магомедом Джелиловым.

Именно задержанный весной 2019 года по делу о растрате Джелилов, по некоторым сведениям, и дал в суде показания, согласно которым Шихиев и люди из его окружения могут быть причастны к вымогательству у населения и крупным нарушениям земельного законодательства. Поползли слухи и про то, что Джелилов таким образом оказал Шихиеву «ответную услугу». Дескать, сажали Джелилова силовики по наводке самого Шихиева. Здесь нужно дать историческую справку о том, как вообще развивались события в районной администрации в последние годы.

***

Со времен развала СССР в Дербентском районе царили свои порядки. С 1991 по 1998 год муниципалитетом руководил уроженец местного села Салик Сеид Курбанов, который родился в 1928 году в селении Салик Дербентского района в семье известного общественного и духовного просветителя – шейха Джамала. За годы работы Курбанов старший успел потрудиться на посту министра сельского хозяйства республики. А ранее долгое время возглавлял родной район на посту секретаря райкома КПСС. Позиции семьи Курбановых в районе выглядели незыблемыми. Вся полнота власти и контроль над основными объектами экономики принадлежали Сеиду Джемаловичу, который логично уступил руководство районом своему сыну Курбану.

С 1998 по 2014 год Дербентский район бессменно возглавлял Курбан Сеидович, продолживший усиливать позиции своего клана. В том числе за счет сближения с соседним и тоже не чужим ему Азербайджаном. Налаживать эти связи вполне официально начал еще в годы советской власти его отец. Вот как пишет об этом «Дагестанская правда» в статье «На золотой колеснице…», опубликованной по случаю его 80-летия: «История дружбы Дагестана и Азербайджана насчитывает века. Особая страница в ней – братские отношения жителей двух соседних районов – Дербентского и Хачмасского. Еще в советские времена стали традиционными обмен опытом, гастроли артистов, выступления спортсменов. А у истоков этой дружбы стояли Сеид Курбанов и Гейдар Алиев, многие годы связанные личной дружбой».

***

Уже после отхода Сеида Курбанова от дел эту связь с Азербайджаном развивал его второй сын Магомед Курбанов, настолько плотно взаимодействовавший с Гейдаром Алиевым в некоторых вопросах, что стал героем политического скандала в Баку. Об этом известно из публикации в газете «Реальный Азербайджан», вышедшей в июле 2005г. под заголовком «Магомед Курбанов: «Рамиль Усубов – лжец». В этой статье Магомед Курбанов обвинял экс-министра МВД Азербайджана Рамиля Усубова во лжи относительно задержания за убийства и похищения людей некоего Абузарова. Поводом для такого заявления Магомеда Курбанова послужило выступление Рамиля Усубова по телеканалу ANS, где он заявил, что в 1997 году Гейдар Алиев поручил ему организовать побег Абузаpа Абузаpова, который был арестован по просьбе члена Госсовета Дагестана Саида Курбанова и его сына Магомеда Курбанова по надуманному обвинению в вымогательстве и убийстве.

Характер деятельности и уровень связей Курбановых в соседней республике такое заявление главы азербайджанского МВД характеризует исчерпывающе. Однако в 2013 году в Дагестан в качестве главы пришел другой человек, и фигура Курбана Курбанова вдруг резко перестала устраивать. Как поговаривали в те дни, его также связывали давние дружеские и деловые связи с влиятельными людьми в Азербайджане. Однако люди эти были Курбановым отнюдь не друзья. И к тому же имели свои интересы в Дербентском районе, в Дагестане, в России и даже в Европе, куда через Дагестан перетекал произведенный в Азербайджане контрафактный и контрабандный спирт, что в итоге закончилось не только отстранением Курбана Курбанова от власти, но и гибелью в Дербентском районе пожилого и очень заслуженного человека с супругой.

***

В последний год руководства муниципалитетом в отношении младшего Курбанова было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий. Он обвинялся в незаконном выделении принадлежащего республике земельного участка площадью более 56 га в частную собственность. В районе, которым Курбановы руководили (а по факту владели) более полувека, подобных обвинений можно было насобирать тысячи. Но произошло это лишь с приходом к власти предыдущего главы РД. В итоге Курбанов был отстранен от должности главы района решением суда и некоторое время пережидал опалу в Азербайджане. Характерно, что после его ухода в 2018 году Дербентский городской суд вынес Курбанову оправдательный приговор, и, вернувшись в Дагестан, он возглавил в Дербенте колледж.

Неугодного его азербайджанским друзьям Курбанова бывший руководитель республики сменил в 2015 году на бывшего начальника местного отдела полиции на транспорте Магомеда Джелилова. А говоря о руководстве полиции в отдаленных южных приграничных районах, всегда вспоминается монолог Евгения Леонова в образе защитника животных, задержанного за браконьерство: «Что охраняем, то и имеем!». Выходец из села Рукель Джелилов относился уже к другой ветви проживающих в Дербентском районе тюрков, которых при советской власти с чьей-то легкой руки скопом окрестили азербайджанцами, хотя подлинный Азербайджан вообще располагается на северо-востоке Ирана. И вроде бы все складывалось у него неплохо, но осенью 2017 года прежнего главу республики сменил Владимир Васильев, с приходом которого жизнь прошлой команды сильно осложнилась. Вслед за когортой махачкалинских чиновников из правительства Джелилов был задержан в феврале 2018 года также по факту махинаций с районной землей, которая там вообще – главный товар.

***

Место Джелилова занял Фуад Шихиев, работавший на тот момент в администрации района заместителем. На этот пост он попал с легкой руки одного из ранее высокопоставленных чиновников, восхождение которого было связано с первым президентом Дагестана Муху Алиевым. Всплыв в чиновничьей среде в республиканском Минобрнауки еще во времена Алиева, Шихиев при содействии все того же своего покровителя сумел после прихода Рамазана Абдулатипова переместиться уже на пост заместителя главы в Дербентский район, где вроде также скромно продолжал курировать образование. И здесь вновь возникает вопрос к чиновникам из Махачкалы, ответственным за внутреннюю политику в республике, которых также можно назвать выходцами из команды прежнего главы региона, отпраздновавшего вчера свое 80-летие. Можно предположить, что при выдвижении Шихиева на пост главы района сработали именно те давние взаимосвязи людей, восходивших по карьерной лестнице под покровительством первого президента Дагестана. И, соответственно, звучащие в сети упреки в адрес Владимира Васильева, чьим ставленником пытаются назвать Шихиева, не вполне справедливы. Васильев вряд ли знал Шихиева, ему его рекомендовали. И вся вина главы республики в данном контексте заключается лишь в том, что он до сих пор держит вокруг себя подобных советников. Да, это просчет Владимира Абдуалиевича, но не преступление.

***

Несмотря на старания покровителей закрепиться на должности Шихиев так и не смог. В 2019 году Джелилова освободили, он восстановился в должности, и кому-то в Махачкале пришлось экстренно перемещать его на пост полпреда главы республики в Южном территориальном округе. Однако вернуться на пост главы богатого земельными участками Дербентского района вошедшему во вкус масштабного перераспределения муниципальной территории Шихиеву видимо очень хотелось. И вот тут за Джелиловым снова пришли. Утверждать достоверно, давал ли Шихиев на него действительно какие-либо наводки, нельзя, но как версию использовать это предположение можно. Однако мысль эту нужно развивать.

И за Джелиловым, и за Шихиевым, и за Курбановыми стояли различные силы в Азербайджане. Говорить о «бакинском лобби», подразумевая исключительно семью правящих там Алиевых, в данном случае будет неверно. Как и при каждом правителе, Ильхама Гейдаровича Алиева тоже окружают придворные, которые делятся на различные группировки, периодически между собой враждующие не менее яростно, чем пресловутые «башни Кремля». И арест Шихиева – это тоже ослабление какой-то из бакинских башен. Вопрос лишь в том, чем этот арест был спровоцирован? Продолжающейся борьбой внутри бакинского лобби или желанием Кремля усилить свои позиции на юге Дагестана, который с перемещением сюда Каспийской флотилии стал не только политическим, но и военно-стратегическим регионом? На фоне явно разогреваемого извне противостояния между Азербайджаном и Арменией, национальные диаспоры в России стали играть явно деструктивную роль, проводя протестные акции на улицах российских городов, которые порой приводили к беспорядкам. И с этой неожиданной реальностью Москве нужно что-то делать.