Фото к тексту

Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в торжественном параде ко Дню Военно-морского флота России, который прошел у берегов Каспийска. Именно это событие стало ключевым на минувшей неделе. Парад был масштабный и поражающий наглядностью применения боевой мощи военных кораблей. Но поражал воображение он лишь во время просмотра прямого эфира на РГВК «Дагестан». Пришедшие посмотреть воочию на невиданное ранее действо дагестанцы были утомлены и разочарованы, что вновь создало и вокруг этого парада нездоровый резонанс.

Тамерлан Магомедов

Найти удобную точку для наблюдения, укрывшись при этом от палящего зноя и тем более разглядеть, что происходит в море, было практически нереально для всех, кроме членов правительства, которым и трибуну под навесом устроили, и бинокли раздали, и красочное шоу на сцене в довесок устроили. Самой красочной в этом шоу оказалась борода ряженого Нептуна, который оказался главным лицом парада. Зрители также обратили внимание на танцоров в аджарских костюмах, которых в народе обозвали «мальчиками в юбочках». Цветастость бород и неоднозначность костюмов довела до того, что некоторые разгоряченные наши земляки начали сравнивать военно-морской парад с парадом немного иного свойства. Почему-то связав всю эту красочность с «варягами», которые якобы провалили организацию мероприятия.

Наблюдал, как критикуют «варягов» на тему того, что парад получился недостаточно дагестанский и мусульманский, и вообще должен был быть иным, ведь он проходил в День Конституции республики. В этом множестве мнений было немного забавно искать логику. Понятно ведь, что не мавлид в черкесках будут проводить в честь Военно-морского флота и не крестный ход с хоругвями. Да, тематическая отсылка к легендарной Колхиде, которая, вроде как, и располагалась на берегу Абхазии, обрисованная национальными костюмами, что говорится «не зашла». Но Посейдон то чем не устроил? Даже в самые суровые советские годы борьбы с религией это был любимый народом персонаж, которого как бога (пускай и языческого) никто не воспринимал. И уж точно никто ему не поклонялся.

Вряд ли кого-то особо удивлю, если скажу, что ревнители чистоты веры должны начать свою священную борьбу с отказа от телевидения и интернета. Вот где подлинные культы и сущее язычество. Раз в год Посейдон на празднике уж куда менее страшен для умов, чем круглосуточное потребление того, что льется в наши умы с экранов. И где разврат творится такой, что никакие даже самые набожные наряды не смогут очистить собой помыслы их носительниц.

***

Я готов даже согласиться с моралистами, что, возможно, подобные театральные шоу – это действительно неправильно, но ужас ситуации не в этом. Ужас в том, что никто не читает и в упор не воспринимает республиканские бюджетные СМИ, призванные продвигать в массы политику и позицию власти. И которые буквально за день до парада ответили на вопрос о том, кто на самом деле контролировал подготовку театральной части действа. Увы, это были не Васильев, не Иванов, и даже не Здунов. Как я и предполагал, злосчастный Посейдон – вполне таки дагестанский парень. Хоть и не в черкеске, но с бородой. И потому вопрос: для чего варяги продолжают оплачивать работу госСМИ, если их никто не читает и в упор не воспринимает?

Как написало РИА «Дагестан», генеральную репетицию театрализованного представления к торжественному военно-морскому параду за день до действа посетила министр культуры Зарема Бутаева, которая и контрактовала режиссера Алексея Антосика для постановки с участием злополучного Посейдона. В программе мероприятия были солисты ансамбля «Лезгинка», артисты ансамбля «Молодость Дагестана», актеры Русского драматического театра, силами которых и было подготовлено 15-минутное театрализованное представление, частично отобразившее эпоху посещения Дагестана Петром Первым, являющимся основателем российского флота.

Несмотря на попытку некоторых моих коллег по цеху обосновать неоднозначностью музыкального и театрального оформления военно-морского парада некомпетентность региональных властей, суть мероприятия не в выступлении Посейдона. Главный замысел действа федеральному центру более чем удался. Всем соседям по Каспию была продемонстрирована слаженность действий кораблей Каспийской флотилии и бригады морской пехоты. Ведь продемонстрированную в Каспийске высадку боевых машин на не оборудованном берегу российские военные могут повторить в любом месте в акватории Каспия. К примеру, в Баку, если под предлогом подъёма националистских настроений там вдруг запахнет всякого рода «цветными революциями». Думаю, что все соседи этот сигнал для себя четко уловили. Равно как и неожиданную строгость местных силовиков по отношению к некоторым государственным деятелям республики, привычно рассчитывавшим, что их регалии открывают все двери. Жизнь в республике неизбежно меняется, и однажды мы проснемся совершенно в иной политической реальности, не понимая, что может стать хуже.

***

Показателем того, что ситуация в республике вовсе не столь плоха, какой может казаться, являются данные из свежей финансовой аналитики. Минфин России подсчитал, что за первое полугодие 2020 года государственный долг регионов Северного Кавказа увеличился с 45,6 млрд рублей до 65,1 млрд рублей, или на 43%. при этом, в Дагестане госдолг в 2020 году не изменился. Благодаря Васильеву прирост долга у нас нулевой, когда даже в крошечной Ингушетии вырос за год на 1,3 млрд рублей (+64%). Васильев в этом плане напоминает богатого дядюшку, который после своего ухода оставит преемнику на посту главы Дагестана весьма внушительное наследство. Отсутствие у республики госдолга при одновременном исполнении всех бюджетных обязательств и стабильном профиците бюджета – это действительно высокий показатель, который нельзя не признать.

Другое дело, что этот показатель, увы, на самом деле работает не на самого Васильева, который действует скромно (особенно в последний год), а на человека, который сменит его на посту главы республики. Имея достаточный кредит доверия, позволяющий вгонять республику в новые и новые долги, Васильев, очевидно, решил скрупулёзно «подбить дебит с кредитом», чтобы остаться в истории человеком с чистой совестью и руками. Условное «наследство» в виде отсутствия госдолга позволит преемнику Васильева зажить на широкую ногу, загоняя республику снова в долги под предлогом реализации масштабных социально-экономических проектов.

Понятно, что рано или поздно Васильев все-таки уйдёт, и новая команда управленцев, запустив руки в «васильевские закрома», начнет опять внушать дагестанцам, что они-то выведут республику на иной уровень. И будут снова многомиллиардные стройки, а деньги с этих строек потекут ручейками в нужные карманы. А на фоне всеобщего молчания о росте госдолга рекой польется пиар о возрождении экономики республики. И, конечно, никто не вспомнит, благодаря кому такой пиар вообще стал возможен. Все будут взахлеб нахваливать новое руководство республики, стремясь сохранить свое место у бюджетной пиар-кормушки.

***

Происходящие в республике сегодня политические процессы некоторые аналитики примеряют к событиям в Хабаровске, строя на основании этого различные прогнозы. Но вряд ли эти выводы обоснованы, ведь смена Фургала в Хабаровске Дегтяревым столь же логичная, как и смена предыдущего главы в Дагестане Васильевым. Кремль раз за разом меняет региональных лидеров на все более и более лояльных к себе людей. Поэтому и смена Васильева будет подчинена той же логике, вне зависимости от интриг или эпистолярного натиска кого-либо. В этой связи забавно наблюдать за людьми, считающими себя вершителями судеб этой республики, которые на деле оказались всего лишь фигурами на шахматной доске. Пускай не пешками, как местные журналисты, то такими же деревянными.

Все местные ферзи, слоны и кони на этой шахматной доске выточены из одной дагестанской древесины и потому игроками для Кремля никогда не станут. Хотя до определенной поры заигрываться им всегда позволяют, заранее определяя нужный для себя результат их игры. Я уже писал о том, что республика сегодня вдруг провалилась в 2009 год, а варяги теряют власть над республикой сейчас еще более стремительно, чем Муху Алиев тогда. Но и тогда, и сейчас фигуры на доске двигают не всегда те, кого здесь мы привыкли считать ферзями. И вопрос здесь даже не в том, что все дагестанские ферзи и короли всего лишь фигуры на доске. Вопрос в том, понимают ли они сами, что являются лишь фигурами, или их реально держат в заблуждении, позволяя мнить себя игроками?

С приходом Владимира Путина к власти пассионарных политиков в Дагестане последовательно заменяли все более блеклыми исполнителями. Так неужели есть еще те, кто продолжает считать себя тут реальными политиками, да еще и пассионарными к тому же? Надо помнить, что задирающие овец, лосей и кабанов волки – отнюдь не короли леса, а всего лишь его санитары. А санитаров держат на службе лишь по мере необходимости и до выхода на пенсию, которая неумолимо приближается вместе с осенью 2021 года. И с 2009 года, и даже с 2005 года ничего не изменилось. Ферзей и королей используют для пожирания ставших ненужными коней и слонов, заменяя их затем своими же новыми конями и слонами. Которых, спустя пару лет, вновь скармливают ферзям. Это данность, с которой всем давно уже пора смириться.

***

Следуя этой логике, смею предположить, что новая команда управленцев, которую однажды все же пришлют в Дагестан, станет для «ферзей» еще большей неожиданностью, чем нынешняя. А значит все усилия по сносу варягов в Дагестане – это никчёмный сизифов труд. Ведь право избирать в этой стране всегда принадлежало лишь узкому кругу лиц. И Михаил Леонтьев, рассуждая исходя из своего положения в современной системе политических координат, дело говорит, когда заявляет, что молодежь надо лишить избирательного права. Вон, Николай II развел демократию, дал людям избирательные права, четыре раза созывал Госдуму, в итоге его низложили и расстреляли. Хотя правил всего каких-то 20 лет. Поэтому суверенность от демократии необходимо решительно отделить.