В Дагестане создадут Школу агронома
В п. Вавилово Дербентского района прошло заседание полевого Ученого совета Дагестанской опытной станции – филиала ВИР. Мероприятие посетил и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов. Это ежегодное мероприятие, на котором научные сотрудники станции отчитываются о проводимой работе в рамках госзадания по сохранению, размножению и изучению мировой коллекции ВИР. Впечатляет, что на станции ежегодно высевается более 10 тыс. сортообразцов видов пшеницы, эгилопса, тритикале, ячменя, овса, капусты, зеленых культур, моркови и других овощных, зернобобовых, кукурузы, винограда и плодовых.
Кроме этого на станции ведется работа по изучению новейших достижений отечественной, в том числе и собственной селекции. Для этого на станции созданы демонстрационные площадки по зерновым культурам, капусте, семенникам моркови, свеклы, салата, лука и других культур.
Шарип Шарипов отметил, что в целях испытания в природно-климатических условиях республики сортов и гибридов сельскохозяйственных растений отечественной селекции и содействия в решении задачи импортозамещения в семеноводстве министерством сельского хозяйства и продовольствия РД на базе аграрных научных учреждений и ведущих сельскохозяйственных товаропроизводителей заложены демонстрационные площадки.
Так, демонстрационные площадки заложены в пяти муниципальных районах по 17 видам сельхозкультур на площади 33,9 га, в том числе по рису: 5 площадок на площади 8 га, кукурузе: 5 площадок на площади 12,2 га, подсолнечнику: 5 площадок на площади 0,2 га, озимой пшенице: 5 площадок на площади 1,5 га, капусте: 5 площадок на площади 1 га, кабачкам: 5 площадок на площади 9,8 га, томату: 5 площадок на площади 0,14 га, тыкве: 5 площадок на площади 0,25 га, арбузу: 5 площадок на площади 0,3 га.
Во взаимодействии с научными учреждениями осуществляется агрономическое сопровождение заложенных демонстрационных посевов на предмет оценки поведения того или иного сорта (гибрида) в заданных природно-климатических условиях республики на протяжении всего вегетационного периода, что позволит в том числе разработать элементы агротехнологий по адаптации лучших сортов (гибридов) к условиям республики.
На собрании коллектива учреждения, его руководитель Киштили Куркиев рассказал о работе по развитию семеноводства, в том числе в сотрудничестве с ведущими учеными Тимирязевской академии и других исследовательских структур страны.
С учетом такого высокого уровня организации научно-методической работы первый заместитель руководителя аграрного ведомства проинформировал о намерении Минсельхозпрода республики учредить на базе станции республиканскую Школу агронома, в которой агрономы как райсельхозуправлений, так и хозяйств будут проходить повышение квалификации.
«На аграрной повестке сегодня – вопрос повышения культуры земледелия, культуры поля посредством активного внедрения в практическую деятельность передовых агротехнологий, в решении которого особая роль отводится аграрной науке. Увиденное сегодня дает основание полагать, что ученые опытной станции, которой в этом году исполняется 90 лет, может и должен сыграть свою решающую роль», – подчеркнул Шарип Шарипов.
Добавить комментарий