Фото к тексту

Третья неделя карантина нам показала, что терпение – это совсем не то, что является частью нашего национального характера. Автомобильное движение в Махачкале постепенно входит в привычное русло. Случились даже аварии со смертельным исходом. В Дагестане за неделю в различных ДТП погибло 9 человек, получили травмы – 35. И это – на пустых улицах! У нас апокалипсисом пока и не пахнет. Не знаю, чем всё это закончится, но понятно, что если нас накроет, то фатально и без надежды на благополучный исход. И никого, кроме как самих себя, винить в этом не нужно.

Заур Газиев

На 14 апреля по официальным данным зарегистрирована первая сотня подтверждённых диагнозов заболевания коронавирусом. Вся интеллектуальная жизнь постепенно переползла в Телеграм-каналы. Инстаграм уверенно собрал вокруг себя людей со слабеньким IQ, и общество ещё больше продвинулось по пути жесткого сегментирования. Мы окончательно отгородились непробиваемой стеной от тех, чьё мнение идёт в разрез с нашим. Мы привыкли, что к людям в нашей стране относились как к биомассе, но даже на этом фоне то, что сделали связисты, выглядит как плевок в лицо.

Операторы предупредили о росте тарифов на связь. По их мнению, сейчас самое время, чтобы заставить нас раскошелиться. Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%, считает почти четверть опрошенных компаний. И если на это никак не отреагирует ФАС, то значит они там все в доле. Правда, я так и не понял, с какой стати потери в телефонном бизнесе должны покрывать простые граждане? Бизнес это всегда риск, пусть свои риски за свой счет и покрывают. Они все в прибыли работают не один год. Государство как всегда самоустранилось. Та же история, что и с бензином. Газ подешевел, а бензин так и застыл.

Мы ждали сочувствия, а нас грабят без зазрения совести, пользуясь нашей беспомощностью. И это в то время, когда во всём мире бизнес старается взять на себя часть тягот и лишений, которые всё равно ложатся на плечи простых людей. Россия сейчас производит впечатление страны мародёров, где все ждут, пока умрёт сосед, чтобы из его квартиры начать выносить вещи. И вот повылезало всё гнилое, что пряталось за лицемерием и ханжеством. Сегодня Интернет или услуги связи – это то немногое, что позволяет нам оставаться дома и не чувствовать себя заключенными. И здесь поведение государства, мягко говоря, по-нехорошему удивляют. Оно должно нас защищать и помогать нам. Но никакой помощи я не вижу. У меня в офисе работают семейные люди – у одного трое детей, у другого двое. Самому старшему из детей наших работников 11 лет. Мы так и не смогли понять, куда им нужно обращаться для того, чтобы получить хоть какие-то деньги. Практически ни один из телефонов не отвечает.

А между тем всё вокруг дорожает. И речь идет не об имбире или чесноке – речь идёт о продуктах питания, которые мы потребляем каждый день. Обесценившийся рубль, если не поддержать людей, просто гарантирует протестные акции. Если раньше люди были хотя бы заняты, то сегодня, когда их мозги свободны, их можно мотивировать на любые акции. И самыми злыми будут те, кто не может прокормить свою семью. Здесь промедление для государства просто смертельно опасно. Я читаю про выплаты семьям, в которых имеются дети до трёх лет. А у тех, у кого дети старше – они не хотят кушать? Или после трёх лет можно отправить их работать? Не уверен, что те, у кого дети больше возрастом, смогут найти работу во время карантина.

***

Мы столкнулись с очень серьёзным кризисом. И выходить из него наша страна будет не быстро и весьма болезненно, и сделать это без квалифицированной рабочей силы будет просто невозможно. Именно по этой причине глобальные компании поддерживают своих работников даже во время вынужденного отпуска. В Германии перечисляют на счета налогоплательщиков деньги для поддержания их во время карантина. У нас же даже то, о чём сказал Президент страны, никто выполнять не торопится. Если моя машина нарушает ПДД, то с моей карты деньги списываются очень быстро. Почему, когда государство решило меня поддержать, движения в обратном направлении мы не наблюдаем. Почему люди должны собирать кучу бумаг, для того, чтобы получить те крохи, что им положены?

Ещё одна проблема это ситуация с малым бизнесом. Сегодня в Махачкале постричься – это подвиг! Парикмахер, которая стригла меня лет 20, вдруг отказывается это делать потому, что им нужно для этого разрешение. При этом она сообщила, что, скорее всего, закроет свой бизнес. Арендодатель сказал ей, что Путин, объявляя карантин, не сказал, как ему жить без тех денег, которые приносят ему арендаторы. При этом он не снизил цену за аренду ни на рубль! В аналогичную ситуацию попали и другие предприниматели. Никто никому никаких долгов не прощает. Даже если половина Махачкалы поляжет трупами на улицах города, никакой жалости и никакого сочувствия сограждане друг к другу не испытают. Никто из нас не готов к долгому карантину. У людей нет таких запасов, чтобы не работать. Как им выживать в этой ситуации – никто не знает.

***

Говорят, что друзья познаются в беде. В нынешней ситуации мы увидели, кто и чего на самом деле стоит. Я сейчас не буду петь дифирамбы Сулейману Керимову, но этот человек делает хоть что-то. Хотя, положа руку на сердце – для него суммы, выделенные на благотворительность, – по сути крохи. Если раньше мы бы прыгали от восторга, то сейчас нам хорошо известно, что по версии французских журналистов, он скупил на Лазурном берегу виллы на сумму около €400 млн.

Однако Сулейман Керимов сделал хоть что-то. Про других – даже этого не скажешь. «Инсан», «Чистое сердце», «Надежда» – как работали, так и работают, но сейчас в трудную ситуацию попала другая категория граждан. К примеру, семья с тремя детьми-школьниками. У них, в лучшем случае, один ноутбук или компьютер, а онлайн-обучение нужно всем троим. Как в этой ситуации быть родителям? Вот таким людям и нужна помощь. Нужна помощь малым предпринимателям, которым просто нечем будет заплатить за аренду помещений и оборудования. Если бы в прошлом году так не свирепствовало налоговое ведомство, то пережить нынешние времена было бы несравнимо легче. Ещё раз напомню, что никто никакие проценты по кредитам не остановил. Но по большому счёту, чтобы кто-то из богатых людей как-то помогал пережить карантин именно работающим дагестанцам – мне ничего не известно.

Здесь даже по именам кого-то называть неловко. Люди ездили копать колодцы в Африке, распугивали российских артистов за непристойности, а вот сейчас, когда нужно вытащить деньги, – куда-то потерялись. Да и другие как-то попрятались. Комментарий от Минздрава получить нереально, в Роспотребнадзоре трубку не берут вообще. Узнать, где и какие документы надо собрать и куда их принести, практически невозможно. Про растущие день ото дня цены, я уже писал.

Сейчас вопрос в том, как долго продлится этот карантин. Понятное дело, что наши власти при первой же возможности дали бы отмашку всем выходить на работу, но страх, что эпидемия доберётся до республики, заставляет их настаивать на режиме самоизоляции. При этом нужно понимать особенности хозяйственного уклада республики. Ведь по сути, бюджетников в Дагестане не так уж и много (в отличие от Чечни). Наши люди привыкли рассчитывать только на себя. И вот сейчас эти люди не только не получают от государства никакой помощи, но заперты в своих домах и квартирах.

***

И сегодня один из главных вопросов, как жить дальше? Понятное дело, что как прежде уже не будет никогда. Мы подошли к необходимости полностью менять образ жизни: организовывать дистанционное образование, оборудовать Интернетом населённые пункты, помогать организовывать рабочие места на дому. Интеллектуальная и культурная жизнь будет и дальше уходить в Интернет. И это ведь вопрос не только данного момента времени. Как бы долго не продлился карантин, а он продлится максимум до конца июня, у нас встанет вопрос об эффективности управления республикой. О том, кто и как сработал во время эпидемии. У нас встанет вопрос о переоценке ценностей. Мы на самом деле увидели лицемеров и ханжей в чистом виде. Люди, которые позиционировали себя как духовные, в трудный для их родины момент не могут оторваться от своих догм и доктрин. При этом кто-то дерёт три шкуры со своих арендаторов, завышает цены, пользуется моментом, чтобы нагреть руки и наполнить карманы. И всё это в одном маленьком Дагестане, где все на виду.

Сегодня всё меньше людей ходит в масках. Сегодня всё больше возмущения самой формой карантина, избранной властями. Не знаю, что будет дальше. Но как прежде – уже не будет! Это точно.