Бардак во время чумы
Если раньше по этому поводу были какие-то сомнения, то сейчас у меня таковых не осталось: нынешний министр здравоохранения Дагестана – худший из тех, кто сидел на этой должности. И сейчас дело даже не в том, что он не умеет выстраивать отношения с обществом и выходить на какие-то публичные площадки, проблема в том, что в этот трудный для общества момент стали очевидными слабые звенья нашего здравоохранения. И главным виновником этих слабых звеньев является именно министр.
Заур Газиев
Когда Джамалудин Гаджиибрагимов затеял свистопляску с назначениями главврачей, мне и в голову не приходило, что он начнёт с РЦКБ. Сомневаюсь, что Гаджиибрагимов не знал, что теперь уже бывшего главного врача РЦКБ Ибрагима Магомедова несколько лет уговаривали вернуться в Дагестан, чтобы тот навёл порядок в централке. К слову сказать, Ибрагим Уцумиевич к тому времени возглавлял один из лучших в стране онкологических центров в Набережных Челнах. А централка до него была обычной помойкой! В течение нескольких лет Ибрагим Магомедов навёл в этой больнице порядок, приведя её в приличный вид.
Уж до чего в абдулатиповские времена ненавидели всё, что связано с даргинцами, но даже тогда Ибрагима Магомедова оставили на месте – слишком уж большая разница была между тем, что было до него, и что стало после его трудов и стараний. Однако для министра Гаджиибрагимова хорошо сделанная работа – это не повод к признанию заслуг. Как и большая часть людей в погонах, он делит мир на своих и чужих. «Чужие» – это плохо, «свои» – это хорошо. Ибрагим Магомедов был чужим, поэтому и вылетел со своей должности.
Тот, кто пришел ему на смену, несмотря на весь свой бэкграунд, оказался несравнимо хуже своего предшественника. Я не буду сейчас акцентировать внимание на том, что для того, чтобы попасть на работу в больницу – нужно быть ахвахцем. Может это досужие разговоры, а может, и нет, но сейчас важно как, человек справляется со своей работой. А справляется скверно! Про скандал с закупками питания без тендеров – коллеги уже писали. Про то, что произошло с консультативной поликлиникой, напишу чуть позже.
***
К слову сказать, похожая свистопляска с назначениями главврачей наблюдалась и в других больницах. В Буйнакске так вообще жесть: отправляли на пенсию в 65 лет одного главврача, чтобы через год принять на его место 68-летнего человека. И очень жаль, что нет никого, кто бы мог объяснить министру Гаджиибрагимову, что управление здравоохранением это такая же полноценная отрасль, как хирургия или педиатрия, и нельзя это направление поручать дилетантам в организации работы. А сегодня это вообще опасно вдвойне! Но сейчас дело даже не в этом, а в том, как эта больница готова к приёму больных с коронавирусной инфекцией.
Мы уже писали о том, как в РЦКБ проходила аттестация врачей. Ну, чтобы вы знали, к примеру, пульмонолога проверяют не на знание своей профессии, а на знание законов и прочей не имеющей значения фигни. А попросту, это было принуждение к лояльности. Надо сказать, что такому испытанию наше здравоохранение уже давно не подвергали. И это я ещё не затрагиваю тему закупок дагестанским минздравом медицинского оборудования по завышенным ценам! Думаю, что когда вся эта история вскроется, нам будет ещё чему удивляться. Но впрочем, вернёмся к ситуации с коронавирусом.
***
В 2018 году республиканской консультативной поликлинике РКБ было предложено в течение года освободить помещение на улице Гоголя. Дело в том, что централка, оказывается, эти помещения почти 20 лет арендовала. Стал вопрос о переезде поликлиники на территорию РЦКБ. Год с лишним тянулся этот вопрос и, наконец, в начале марта переезд состоялся. Большой штат врачей, базировавшихся на 3-х этажах, был втиснут на 1-ый этаж бывшего отделения неврологии, в палаты, где раньше лежали больные. Большая часть палат – маленькие, есть помещения без окон, с общим маленьким коридорчиком на две палаты и санузлом. Есть правда и несколько больших палат на противоположной стороне коридора с окнами на ул. Алиева.
При переезде многим врачам не хватило кабинетов, и им предложили организовать рабочее место в помещении со стороны двора, в стеклянной пристройке. Когда министр Гаджиибрагимов приглашал главного врача из Москвы, он, наверное, рассчитывал, что тот будет внедрять передовые технологии для нас папуасов. Но из этой затеи вышел только пшик. На огромной территории централки за этот период можно было построить прекрасную модульную поликлинику. Но нет ровным счётом ничего, и врачи сидят как сельди в банке.
***
Выходит, что нынешнему главврачу РЦКБ не хватило 12 месяцев, чтобы пересчитать, сколько сотрудников в поликлинике работало на тот момент и сколько кабинетов нужно подготовить для переезжающих врачей? И уж точно ни в какие ворота не лезет размещение врачей по кабинетам без санитарных условий. Пример: в старой поликлинике на приеме было два гинеколога – и у них было два кабинета. Сейчас два гинеколога сидят в одном кабинете размером в 12 кв. метров друг против друга, а сбоку стоит кресло для осмотра посетителя. Про такой обязательный атрибут, как ширма, вода и канализация – я вообще молчу, ничего этого сейчас нет. И отдельной вишенкой на торте выглядит ситуация с кабинетом пульмонолога. Кабинет без окна и вентиляции предоставлен врачам, работающим с людьми у которых больные лёгкие. Получается, что люди с коронавирусной инфекцией заходят в замкнутое пространство, и заразить врача – просто дело техники. Может, Гаджиибрагимов, назначая человека на должность главврача РЦКБ, не ставил своей целью заразить как можно больше дагестанцев коронавирусом – но сейчас, на мой взгляд, просматривается к этому явная тенденция.
Целая пустая поликлиника с кабинетами стоит на улице Гоголя. Можно было бы, учитывая ситуацию, остаться на какое-то время и там. Но им почему-то нужно было устроить ад. К слову сказать, были и врачи, которые полтора месяца не переезжали из поликлиники, ссылаясь на санитарные и нормативные акты. В конце концов, одному из строптивцев – пульмонологу, собрали пластиковый бокс в холле 6-этажного корпуса. И в результате он имеет 8 квадратных метров с окном и умывальником. Теперь в этом кабинете сделали пункт приема больных скорой помощи с коронавирусной инфекцией. К слову сказать, на восьми квадратных метрах вместе с врачом теперь находится и медицинская сестра!
Рядом ситуация не лучше. Двадцатиметровый вестибюль забит больными, здесь же в холле лифт на 6 этажей, R-кабинет и КТ-кабинет, и очередь для приёма больных, которых привозят на каретах скорой помощи. Представляете себе этот рассадник инфекции! При этом поликлиника не ведет прием больных – она закрыта. Врачи отправлены по отделениям, пустые кабинеты и коридор! Неужели на это время нельзя там выделить кабинеты и организовать прием больных на старом месте?
***
Отдельная история с врачами, которые оказались запертыми в инфекционной больнице. Сказать, что эти люди оказались в осаждённой крепости, – ничего не сказать. При этом ни министр, ни главный врач инфекционной даже не позаботились о том, чтобы этих людей хотя бы кормили прилично. Ели то же самое, что и больные. О том, чтобы организовать приличное питание для людей, которые стоят на страже интересов нашего общества, никто даже подумал. Три недели они жили в общежитии внутри инфекционки. Три недели у них не было связи с окружающим миром. Один из медработников, насколько мне известно, сейчас лежит дома с температурой и подозрением на коронавирус. Вы думаете, что им кто-то хоть что-нибудь доплатил? НИ-ЧЕ-ГО!
Это – отношение министра к этим людям. Но это ведь, по сути, отношение и ко всем остальным согражданам. В среду, 15 апреля, Президент страны сообщил, что ситуация с распространением коронавируса ухудшается. А значит, от врачей потребуется выкладываться ещё больше. Я позвонил знакомому врачу, который занимается непосредственно коронавирусными больными, и спросил, как там обстоят дела с зарплатами. На что он мне ответил: «Президент РФ Владимир Путин заявил, что врачи, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, будут получать доплату в 80 тысяч рублей. Выплаты будут проводиться в течение трех месяцев, начиная с апреля. Мой оклад за март (полставки) составил 13 тысяч рублей. Теперь я надеюсь увидеть хотя бы в апрельской платежной ведомости обещанные президентом 80 тысяч рублей. Или у руководства, наплевавшего на приказы и нормативы Минздрава РФ, есть своя точка зрения и на решения президента Путина? Лично я узнаю об этом по своей зарплате».
В общем, всё покажет ближайшее будущее. Ясно одно – если ситуацию и получится сдержать, то не благодаря работе министра здравоохранения РД или какому-то грамотному менеджменту, а только благодаря самоотверженной работе наших врачей. Впрочем, как всегда…
Добавить комментарий