Война на фоне чумы
Вот кто бы мог подумать, что в Дагестане может произойти что-то, вследствие чего рассказ Хабиба Нурмагомедова почему не состоится бой с Тони Фергюсоном, вдруг окажется мало кому интересным. У нас тут такие танцы с бубном начались, что едва успеваешь отслеживать происходящее. Стулья летят, как в баре времён Дикого Запада. А всё потому, что информационная политика сегодня делается, мягко говоря, непрофессионалами.
Заур Газиев
Заявление, в котором муфтият Дагестана предал анафеме Сергея Снегирёва, случилось аккурат после встречи главы региона и муфтия республики, которая состоялась 28 марта. И давайте скажем как оно есть – подобного у нас никогда ещё не было. Сервильный по отношению к любым республиканским властям ДУМД, до последнего момента всегда пытается договориться, и в конфликт не вступает. Сабур у нашего муфтията огромный. А тут такое заявление, да ещё и на министра, который ходит в любимчиках у главы республики! Да ещё после взаимного обмена такими любезностями на недавней встрече в верхах, что глаза уставали закатываться от происходящего. Благо искать ответы на вопросы долго не пришлось. Но впрочем, всё по порядку.
Несмотря на все словесные экзерсисы, Владимир Васильев не услышал от Ахмада Абдулаева того, что ожидал: муфтий не стал делать официального заявления о том, чтобы его последователи не ходили на пятничный намаз по причине коронавируса. А пока все делали красивую мину при плохой игре, пока муфтий и глава республики награждали друг друга непонятно за что, никто не мог понять, что же происходит на самом деле. И здесь поспешное заявление о закрытии на карантин джума-мечети, источником которого был снегирёвский Минкомсвязи, оказалось для ДУМДа – как красная тряпка для быка. Тем более что муфтият этого делать не собирался. Очевидно, что власти вообще не поняли, из-за чего весь этот сыр-бор, а советники из Татарстана никак им помочь не могли.
***
Суть конфликта в том, что согласно официальным источникам, появилась информация о том, что джума-мечеть в Махачкале на пятничный намаз будет закрыта. Однако муфтият выразил протест по поводу недостоверной информации. Выяснилось, что ресурсы Минкомсвязи джума-мечетью назвали мечеть «Тангъим», находящуюся на улице Венгерских бойцов (ныне генерала Омарова), известную тем, что там собираются салафиты. Но официальное название джума-мечети носит храм на проспекте Калинина (ныне имама Шамиля). Снегирёвцы вместе с салафитами попытались объяснить тарикатистам, что джума-мечетью называют любую мечеть, где проводят пятничный намаз, и узурпация названия в данном случае неправомерна. Но это упорство привело в бешенство весь муфтият. Мало им теологических споров с салафитами, так ещё появился какой-то Снегирёв. Начинается склока в социальных сетях между тарикатистами и салафитами, что само по себе ничего хорошего не предвещает и к гражданскому миру не подвигает. У нас только-только выстроился какой-то взаимный нейтралитет, а тут столько поводов для взаимных претензий. Очень сомневаюсь, что это было сделано Снегирёвым намеренно, но когда вокруг тебя нет ни одного человека, действительно разбирающегося в процессах, происходящих в дагестанском обществе, подобные истории неизбежны.
И в этой ситуации открывается сразу много слабых мест нынешней власти. И, к сожалению, в сегодняшнем раскладе слабым звеном является именно Снегирёв. Его проблема в том, что в республике есть вещи, с которыми нужно считаться, и с ними ничего поделать невозможно. Например, ментальность. Невозможно закрыть мечети тарикатистов на карантин после того, как это сделали салафиты добровольно. Эта настолько очевидная и простая мысль – для любого местного просто аксиома, но для снегирёвцев – терра инкогнита. Более того, они даже не поняли, что наступили на самую больную мозоль Дагестана, после чего люди начинают занимать места в окопах. Хотя, при наличии хотя бы одного компетентного человека в команде Снегирёва, на это минное поле можно было не наступать.
***
По причине коронавируса салафитские мечети закрываются без всякого на то повеления свыше. Им важно не растерять свою паству в результате эпидемии. Сейчас огромное количество их последователей выехало в Турцию, и им хорошо известно, что такое последствия коронавируса. У официальной тарикатистской общины – другая позиция: «Всевышний нас любит – он нас не бросит». Никакие пятничные намазы не отменяются. И даже глава Дагестана Владимир Васильев на встрече с муфтием ничего не добился. Согласно официальной информации, максимум, на что пошел муфтий, – это обращение не борщить с соболезнованиями. Я повторюсь – пятничные коллективные молитвы никто из ДУМДа не отменяет. Это идёт вразрез с указом Президента России, но это уже личное дело тех, кто готов идти на конфликт с официальными властями и рекомендациями вирусологов.
Ещё сложнее это для тех, кто будет вынужден закрывать на это глаза во избежание конфликта с ДУМДом. Здесь неловкость испытают все: и кого награждали совсем недавно госнаградами, и кто вручал эти награды. Поэтому грамотные люди, понимающие суть происходящего стараются в эту тему глубоко не входить. Хотя бы для того, чтобы не напортить. Но так как информацией у нас сегодня занимаются те, кто не очень разбирается в нюансах дагестанской политической жизни и поэтому последствиями мало озабочен, то и подобные ляпы – неизбежны.
***
Нынешний руководитель Минкомсвязи Сергей Снегирёв приехал в Дагестан в 2013 году. И я был бы сильно удивлён, если бы до этого времени он мог быстро найти Дагестан на карте. Ну а про то, насколько у нас здесь всё сложно устроено, он не знал наверняка. И уж точно ему было наплевать на то, каким образом и какими усилиями тут выстраивался гражданский мир. Путём несложных манипуляций он отодвинул от информационной политики Зубайру Зубайруева и взял информационку в свои руки. Благо, для новых властей мы все здесь папуасы малограмотные, и на нашем фоне русские имя и фамилия смотрятся как луч света в тёмном царстве.
Но проблема в том, что Сергей Владимирович не знает Дагестан. Он не знает ни историю Дагестана, ни причин по которым дагестанское общество настолько сложно устроено. По сути дела, ему вообще без разницы, чем салафиты отличаются от тарикатистов и в чём суть их конфликта. Для него, скорее всего, они все на одно лицо, как китайцы. Ещё хуже, что это не является очевидной проблемой и для главы Дагестана. Я повторюсь, ничего страшного в этом не было бы, если бы рядом со Снегирёвым был бы хоть кто-нибудь, кто мог бы ему объяснить происходящее в дагестанском обществе и реакцию, которую вызовет то или иное решение. Я смотрел на список тех, кого награждали на последней коллегии Минкомсвязи, и пытался понять, что это вообще за люди и какими качествами или талантами они обладают, чтобы мы брали с них пример, и у меня концы с концами не сходятся. И вообще, откуда они все взялись! Невероятно похорошевшая Эльмира Шейхова, в недавнем прошлом, работая диктором на РГВК, не могла подводку к готовым сюжетам написать, и здесь она в главных ролях. И это ведь вижу не я один! Республика маленькая, здесь любой профессионал или бездарь – на виду! Про компетентность всех остальных я вообще буду молчать – это люди, которые ни к СМИ, ни к серьёзной политической аналитике даже близко не подходили.
Сергей Владимирович компетентен, когда речь идёт о быстрой доставке информации, но содержательная сторона – это вообще не его конёк. Насколько я понимаю, со всеми, к кому можно было бы обратиться за разъяснением, они вошли в конфронтацию. Честно говоря, перепутать салафитскую мечеть и тарикатистскую – это нужно было очень постараться. И в данном случае никакого злорадства нет, потому что подобные вещи подливают масла в огонь уже тлеющих конфликтов. Снегирёв рано или поздно отсюда уедет, а мы с этими проблемами останемся. По этой причине лучше бы помогать Сергею Владимировичу, чтобы не случилось непоправимое, а не наблюдать со стороны.
***
Я много раз писал о том, что Дагестан это сложный регион, и в частных разговорах мне много раз приходилось объяснять, почему у нас всё так странно устроено. Муфтият нужно было уговорить закрыть мечети до салафитов. Муфтият – союзники, их лояльность властям крайне важна, а потому с ними стоило повозиться. При этом муфтию, если бы он принял такое решение, пришлось бы нелегко отстаивать его внутри своего управления. И в этом случае стоило проявить к ним терпение. Если бы не заявление снегирёвских, может быть и удалось бы склонить думдовских к решению о полном карантине, но сейчас об этом остаётся только гадать… И вот, во вторник вечером появляется указ главы республики о строгой самоизоляции и полном карантине. А значит, никаких коллективных собраний быть не может, и вопрос снялся сам собой. Ответная это мера на сговорчивость ДУМДа или просто совпадение – остаётся только гадать. Но радости от этого никакой.
***
Я уже давно не принимаю ничью сторону. Мне хочется, чтобы в Дагестане из-за коронавируса или каких-то других бед никто не умирал. Пока люди живы, у них есть шанс договориться и начать строить достойную жизнь. Очевидно, что Владимир Васильев не хочет оказаться главой региона, где самая высокая смертность от COVID-19. Он хотел бы войти в историю Дагестана и России как руководитель с другим бекграундом. Но пока будем надеяться, что эта страшная болезнь обойдёт нас стороной.
***
Когда этот материал был написан и отредактирован, всё-таки пришла новость о том, что мечети республики на пятничный намаз будут закрыты. Муфтият Дагестана принял решение приостановить работу мечетей на территории региона, говорится на сайте муфтията. Такие меры были приняты в связи с объявленным накануне режимом самоизоляции в Дагестане. В Указе Главы республики дана рекомендация религиозным организациям всех конфессий запретить проведение религиозных обрядов и мероприятий с массовым участием граждан.
Никакого злорадства по этому поводу не испытываю и очень рад, что здравый смысл взял верх, и люди не подвергнутся риску заболевания этой опасной болезнью.
Добавить комментарий