Утоли мои печали…
И каждому Господь отмерит его же меркой…
Люди, которые призывают нас совершать нехорошие дела, получат то, чего они желали по отношению к другим. И история Дагестана последних лет наглядно это иллюстрирует. Чаще всего громкие убийства – это величайшие подлости и интриги, в которые окунались те, кто потом становился их жертвой. И не нужно притворяться, что кто-то чего-то не понимает. Покойников необходимо оставить в покое. Но знать, в какие ловушки может загнать человеческая страсть к деньгам, нужно!
Заур Газиев
Дагестан – упрямый недолюбленный ребенок. Иногда такое чувство, что наши люди делают все, чтобы обратить на себя внимание. Причем они такие везде. Иногда хочется спрятаться и не видеть этого цирка. Вот скажите, кому пришло в голову летом устроить в Аварском театре представление под названием «Парад живых обезьян»? И расклеены были афиши по всей Махачкале. Этот «парад» у нас на каждом шагу! Мы ведем себя просто так, как неразумные дети. Последние недели Интернет сотрясают просто убийственные статьи, рассказывающие о фактах коррупции и клановости в Дагестане. Да, я понимаю, что в этом нет ничего эксклюзивного, что подобные вещи уже происходили. Я понимаю, что на всякий чих не наздравствуешься, но так откровенно игнорировать то, от чего общественное мнение бьется в истерике, наверное, тоже нельзя. А надо сказать, что именно такая позиция завела в тупик тех, кто руководил республикой до Рамазана Абдулатипова. Мы слышим о том, что происходят очень некрасивые вещи, но мы не видим даже попытки опровергнуть это. Хотя бы ради приличия. Просто закрыли глаза, ничего не видим – значит, этого нет!
Но самое ужасное то, что идет после этого. Мы видим, как люди, поверившие в искренность намерений Рамазана Абдулатипова сделать Дагестан лучше, начинают разочаровываться, и мы не видим никого, кто бы попытался остановить эту волну. Дагестан – это наша общая Родина. Мы все хотим, чтобы у нас стало лучше, чем сейчас. И мне кажется, что мы все заинтересованы в реализации планов президента. Но, судя по тому, как складываются обстоятельства, все это, действительно, только кажется. Сейчас у меня есть стойкое убеждение, что самые большие враги нынешнего президента сидят не под левыми никами в Интернете, а тихо забурились в белодомовских кабинетах. Если размышлять логически, то получается, что так могут вести себя только откровенные душманы. Результаты их госзакупок снова и снова вылезают в Интернете, а они делают вид, что все нормально. И что самое интересное: даты таких «чудесных» тендеров и аукционов удивительным образом совпадают с датами отъезда первого лица… При этом я как работающий журналист не могу от них получить элементарных ответов на вопросы, касающиеся моей работы. Скорость принятия решения, свойственная Рамазану Гаджимурадовичу, совершенно не передается по вертикали вниз. Все больше ощущение того, что Белый дом превращается в крепость, запертую изнутри, а люди не понимают, насколько это гибельный путь.
А вообще, нужно отметить, что наша общественная жизнь связана с присутствием в республике Рамазана Абдулатипова. Пока он есть – есть мероприятия, какое-то общественное движение, какая-то активность. Как только президент уезжает, кажется, что все погружается в летаргический сон или люди начинают заниматься какими-то другими делами. Это чувствуется во всем, даже по тиражам газет; люди просто перестают интересоваться тем, что происходит в республике. Это очень нехороший симптом. Создается ощущение, что работа держится на одном человеке, что не создана стабильно работающая система. И здесь уже речь идет об ином, не эмоциональном уровне разочарований электората. Это звонок, на который нельзя не реагировать. Потому что сейчас именно тот момент, когда очарование от новизны руководителя уже не работает, а сделанные дела репутацию пока только формируют. Понятно, что в этом случае должна работать команда, но пока мы видим только одного человека.
Люди как люди?
Я уже не раз писал, что, по моему мнению, проблемы Дагестана лежат в его первичной матрице. Разбираться нужно на этом уровне. Возможно, проблема в том, что мы оторвались от собственных корней, а новыми пока не обзавелись. Возможно, что в системе, в которой мы существуем, не хватает какого-то элемента. Но то, что происходит с ними сейчас, – это ненормально. Мы на самом деле как неразумные дети. Мы разучились говорить правду, люди не верят друг другу. Кругом одни кривляния и попытки изобразить что-то значимое. При этом все следят друг за другом. Если кто-то выбивается из строя и отказывается кривляться, он уже смотрится как белая ворона. В Интернете от наших земляков одна грязь, сливы и поливания друг друга. С одной стороны, мы все устали от этого, с другой – никак не можем вылезти из этого.
В минувшие выходные вышел из дома, чтобы купить какие-то мелочи по хозяйству. Я случайно встретился взглядом с прохожим и пошел дальше. Этот человек через какое-то время догоняет меня, останавливает и спрашивает, что ждет Дагестан в ближайшем будущем. «Это вопрос не ко мне, а к Богу. У меня нет ответа на него!» Я вижу его разочарованное лицо. Мне становится неудобно. Пытаюсь спасти ситуацию: «Но я думаю, что как великая вселенская гармония когда-то родилась из вселенского хаоса, так и из нашего бардака устаканится что-то путное». Не мог я оставить человека без надежды…. Но его это не убедило… Он сказал, что читает все мои статьи и разделяет мою боль и тревогу за то, что происходит с Дагестаном. Я слушал его, и мне было приятно, что есть простые люди, которым важно происходящее с нами. Но много ли их, кому не все равно? В какой точке они пересекаются? На что готовы ради того, чтобы Дагестан изменился? Все эти вопросы я задавал себе, слушая своего неожиданного собеседника. И вот он произнес фразу, что, может быть, нам больше подошел бы такой президент, как в Чечне. Сказал и задумался. Мы оба понимали, что нынешний чеченский порядок случился только после двух страшных чеченских войн. И даже войной все это не закончилось… Где-то читал, что люди, которые в обмен на благополучие готовы пожертвовать свободой, не достойны ни свободы, ни благополучия. Ничего плохого не желаю нашим соседям, они за последние два десятилетия настрадались на много веков вперед, но идти по их пути своей родине я не пожелал бы. Красивый город можно создать без тирании и ковровых бомбардировок. Махачкалу трудно будет привести в цивилизованный вид, но делать это ценой человеческих жертв, наверное, не стоит. С другой стороны, мы и так находимся в состоянии перманентной войны всех со всеми. Судя по количеству КТО и трупам, если нас начнут еще и бомбить, мы, кажется, этого даже не заметим… В Махачкале уже есть дворы, где не осталось молодежи…
Мы разошлись с моим собеседником каждый по своим делам, но тревожные мысли еще долго не покидали меня. Да, у нас в Дагестане бардак и интриги, у нас много неправильного, но Дагестан не погружен в тотальный страх и чувство безысходности. Если мы сумеем честно договориться о правилах, которые будут соблюдать все, то мы сумеем навести порядок в нашем доме, не уничтожая друг друга. Коррупция и бардак – это плохо, это не дает нам двигаться вперед, но в нас есть созидательные силы и энергия. Нынешний бардак просто станет гумусом для новой цивилизации. И человек, остановивший меня, рассказал мне больше, чем сам того хотел. Мы устали от бардака, но мы не готовы расстаться со свободой. Думаю, что к этой же мысли неизбежно приходит любой, кто руководит Дагестаном.
Повторюсь: многие наши граждане, действительно, как дети, но ведь с детьми можно управляться. Детей можно воспитывать. Важно только сделать так, чтобы они в своем детстве не задержались, а начали вовремя взрослеть…
Подпись под фото: Складывается ощущение того, что Белый дом превращается в крепость, запертую изнутри
Добавить комментарий