Выставка на берегах Невы
Персональная выставка заслуженного деятеля искусств Дагестана, известного петербургского художника Арсена Кардашова «Шелковый путь – 75» открылась в Центральном парке культуры и отдыха имени С. Кирова, в Елагиноостровском дворце-музее, окруженном великолепием осеннего парка. Она приурочена к 75-летнему юбилею автора и продлится до 20 ноября.
В Конюшенном корпусе, входящем в ансамбль дворца, построенного по проекту известного архитектора Карло Росси, в выставочном пространстве экспонированы работы художника разных лет: от монументальных гобеленов, предназначенных для оформления общественных интерьеров, до камерных декоративно-прикладных жанров: легкой и воздушной росписи по ткани, поливной керамики, а также живопись, графика и т.д.
«Для меня шелковый путь – это дорога, пройденная мной в искусстве в поисках своего места в нем, – объяснил Кардашов. – Она пролегла из Дагестана в город на Неве через петербургскую культуру, удивительный по своей красоте и необъятный мир Востока и Запада. Вначале я ткал гобелены, но потом увлекся росписью по ткани».
Его путь в искусство, как рассказал Кардашов, уроженец дагестанского города Буйнакска, был непростым, тернистым. В детстве Арсен и не думал стать художником. Очень рано осиротел – ему было два года, когда умерла мама Эйжамал, родная сестра известного поэта и писателя Эфенди Капиева. Кстати, Расул Гамзатов считал его своим учителем и посвящал ему стихи. Через десять лет не стало и отца Арсена, Мамагаджи. Ребенок рос и воспитывался у родной тети в ауле Унчукатль Лакского района. После школы он учился в ремесленном училище в Каспийске, а затем два года поработал монтажником в горах Дагестана. Мечта стать созидателем привела в строительный техникум города Махачкалы смышленого по своей природе, любознательного и трудолюбивого парня. Знакомство во время учебы с художниками О. Ефимовым, братьями Сунгуровыми, Х. Курбановым, совместная творческая поездка в горы, дружба вдохновляли и способствовали тому, что у Кардашова возникло огромное желание рисовать, показывать людям чудесные красоты родного края.
Стремление в совершенстве овладеть профессией художника привело Кардашова в город на Неве, где он поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (ЛВХПУ) – ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Штиглица.
Тяжелый многочасовой труд ткача гобеленов отразился на здоровье Арсена. Но отлеживаться не в правилах Кардашова, к тому же душа его требовала радости творчества. Выход нашел в оформлении интерьеров объектов. И вот уже более 15 лет Арсен Кардашов возглавляет объединение художников-дагестанцев Санкт-Петербурга «Открытая ладонь». Своим личным примером, огромным трудолюбием, любовью к Дагестану и к ставшему родным городу на Неве он увлекает за собой коллег-земляков, повышает престиж родного края в Северной столице. За прошедшие годы общими усилиями членов объединения «Открытая ладонь» проведено свыше 10 выставок. Он является создателем единственного в мире общества «Оранжевый абажур», которое вот уже почти тридцать лет объединяет творческих людей, крепит дружбу и взаимопонимание между ними.
Открытие мероприятия в Елагиноостровском дворце-музее прошло душевно, с национальным колоритом, в доброжелательной, теплой обстановке. «Нынешнюю выставку я посвящаю двум своим колыбелям – Дагестану, где я родился и вырос, и Санкт-Петербургу (Ленинграду), где формировался как художник, – сказал Кардашов. – Мое сердце в родных горах, а душа принадлежит блистательному городу на Неве, где моя семья, друзья, учителя, коллеги. Здесь мне открылись культуры Востока и Запада, прошлого и настоящего».
Совсем недавно руководитель представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов сообщил радостную весть. Указом президента Дагестана Арсену Кардашову присвоено высокое звание «Народный художник Дагестана».
Добавить комментарий