Борьба за умы
Проглядывая на днях ленту Фейсбука задержался на одной публикации. Фотографию американских детей, шагающих в форме солдат XVIII века, сопровождала лаконичная, но очень едкая подпись. «Война за независимость закончилась в 1783 году, а в США все никак не могут про нее забыть». День независимости США, который и отмечали ряженые дети на замеченной мной фотографии, – это официальный праздник и оплачиваемый выходной день.
Тамерлан Магомедов
Праздник победы в войне за свою свободу уже более двухсот лет отмечается американцами очень широко как на официальном уровне, так и в домашней обстановке. По всей стране и даже за рубежом, где живет много американцев, проходят парады, благотворительные ярмарки, костюмированные шествия и карнавалы, концерты, спортивные состязания.
В этот день вся Америка окрашивается в цвета своего национального флага – белый, красный и голубой. И стар, и млад наряжаются в различные, порой весьма нелепые, звездно-полосатые наряды и аксессуары – от галстуков и носков до шляп и костюмов. При этом американцы со слезой и не без надрыва поют патриотические песни и, конечно, свой национальный гимн. Ровно в полдень на всех американских военных базах устраивают «салют единства» – для этого торжественно палят из главной пушки. А вечером по всем американским городам и весям небо озаряется умопомрачительными фейерверками. Однако никто в этот день в США не говорит о том, что пора покончить с «этим победобесием». И упаси вас Бог высунуться с подобной пропагандой в СМИ или соцсетях. Местные «ватники» вас как минимум морально уничтожат.
БЫТОВОЙ СИМВОЛИЗМ
Если вы бывали в США или, к примеру, в Израиле, то вы непременно обратите внимание на количество национальных флагов на улицах. Они там везде. На балконах, на электрических столбах, на воротах частных резиденций, на футболках и кепках простых обывателей. Погрузившись в атмосферу столь неистового патриотизма, начинаешь буквально ощущать, как она тебя обжигает. И ты уже начинаешь гордиться за этих людей и уважать их за стойкость убеждений. В отличие от штендеров с портретами безызвестных ветеранов на шествии «Бессмертного полка», никто за государственный счет эти флаги американцам бесплатно не раздает. Каждый сам ощущает своим долгом отдать дань уважения своей стране, но не политическому режиму. Такой бытовой символизм неизбежно проникает в сознание, однако даже футболки с Владимиром Путиным, еще недавно достаточно модные среди молодежи и чиновников, сегодня уже практически не встретишь. И это объяснимо.
Ни в США, ни в Израиле государственные символы не менялись трижды за последнее столетие, как это произошло у нас. На одной лестничной площадке в Москве сегодня могут жить ностальгирующие по советскому строю пенсионеры, сокрушающиеся о падении Российской Империи молодые националисты и политически индифферентные члены «Единой России». В сознании каждой этой группы заложены свои государственные символы, которые воспринимаются другой группой едва ли не оскорбительно. К сожалению, их можно понять. Имперский черно-желтый стяг отвратителен для убежденного коммуниста, равно как и наш современный триколор отнюдь не близок для человека, придерживающегося имперских взглядов. Государственные символы у нас в стране прочно связаны с политическими режимами, что ставит под сомнения само понятие патриотизма. Организаторы «Бессмертного полка» в этом году запретили не только портреты Сталина и прославленных советских маршалов, но и сами красные знамена, с которыми наши прадеды шли в бой. Цинизм? Фальсификация истории? Или вынужденная, но обоснованная и крайне необходимая мера?
Спустя почти тридцать лет после падения СССР в стране так и не народились новые государственные символы. Лица трех погибших под танками у Белого дома ребят давно стерлись из моей памяти, как и их имена. А наш триколор ничего не говорит нам в отличие от американского государственного флага, число полос на котором символизирует количество британских колоний, объявивших себя в 1776 году суверенным государством, а количество звезд пропорционально количеству штатов, ныне входящих в состав этой страны. За каждой звездой и полоской своя отдельная гордая история. А что символизирует триколор российского торгового флота, который сегодня признан государственным флагом? В исторических событиях этот стяг был замечен в качестве флага никчемного временного правительства, который затем подхватили белогвардейцы. А где же народы нашей великой страны? Где огромные входящие в нее регионы? И почему наш славный Дагестан не заслужил права быть отмеченным на государственном флаге хотя бы маленькой звездочкой? Неужто мы хуже какой-нибудь Пенсильвании? Парадоксально, но цветам российского триколора не дается даже никакого официального объяснения. Это просто разноцветное полотнище, которым Петр Великий на голландский манер украсил свой флот. Правда здорово? Коммунисты хоть объясняли красный цвет государственного флага кровью товарищей, пролитой за всеобщее наше благо.
МАХАЧКАЛИНСКАЯ СЕГРЕГАЦИЯ
Недавняя встреча Владимира Васильева с патриархом Кириллом вновь всколыхнула часть дагестанской общественности. Весть о том, что взорванный большевиками Александро-Невский собор все-таки планируется возвести на берегу озера Ак-Гель в Махачкале, вызвала определенную ажитацию. 8 мая представители общественного движения «ГородНаш» направили в администрацию дагестанской столицы свою петицию о недопустимости строительства храма в предполагаемом месте. В те же дни депутат городского собрания от КПРФ Руслан Луговой обратился в социальных сетях к жителям города наоборот, поддержать строительство храма. Данную петицию уже поддержало около пятисот человек. Однако сам факт ее создания вызвал шквал возмущения общественников, обрушившихся с гневными комментариями на Лугового в Фейсбуке.
В ходе обсуждения этой проблемы и всплыла тема символизма. Один из моих интернет-собеседников прямо назвал строительство храма символом имперской власти, которую «вновь пытаются насаждать на Северном Кавказе». И здесь мой визави подвел нить беседы к сути, сказав о том, что Махачкала сегодня поделена на кварталы компактного проживания религиозных групп. Взглянув на карту города, я не смог не согласиться.
Мои слова не стоит воспринимать как утверждение. Это всего лишь размышление на тему. Но взгляните сами на карту города и увидите, что район Северной автостанции города стал в определенном смысле оплотом традиционного исламского духовенства республики. Здесь проживает и муфтий республики, мечеть рядом с домом которого в определенном смысле не менее значима, чем центральная мечеть города. Характерно, что приверженцы альтернативного течения в Исламе сегодня оказались идеологически сгруппированы ближе к Южной автостанции города, где расположена мечеть, которую они посещают. Неслучайно, что городская синагога исторически располагается в Махачкале на улице Ермошкина, ведь именно этот район города исторически считался компактно заселенным иудеями. Вспоминая же о православных, голова любого махачкалинца непроизвольно повернется в сторону Первой Махачкалы, где расположен Свято-Успенский собор. С учетом этих вводных, появление нового православного храма в Редукторном поселке становится знаковым, ведь именно проспект Петра Первого сегодня является главными воротами в город.
Говоря об идее строительства православного храма на берегу озера, сегодня принято вспоминать бывшего главу республики Рамазана Абдулатипова. Дескать, этой стройкой изворотливый политик пытался засвидетельствовать свое почтение к патриарху и заручиться его поддержкой в Кремле. С учетом того, что идея строительства храма прозвучала впервые в 2015 году, такое утверждение не беспочвенно. Однако «архитектурный и политический гений» Абдулатипова узрел не только храм. Выходя из здания махачкалинского аэропорта, мы все с тех пор любуемся эклектикой смешения Спасской башни с дагестанской сторожевой башней, исполненными в облицовке из мекегинского камня. Начало реализации идеи символического закрепления факта присутствия российской власти в республике было положено именно этой архитектурной группой, но называть ее автором Абдулатипова неверно. Незадолго до начала этой чудной стройки в лентах некоторых СМИ промелькнула информация о проекте строительства в городах Северного Кавказа 30 православных храмов. Естественно, что появление грандиозного, величественного храма на открытой площадке у озера у въезда в город полностью меняет не только архитектурный облик этого микрорайона, но и ментальное наполнение всего города.
СОБСТВЕННО О ХРАМАХ И ПАРКАХ
Безусловно, я сам был бы против этого строительства, если бы парк там был. Но там пустырь, который все больше обкрадывают наши ловкие чиновники и коммерсанты, урывая все новые куски под строительство. Это можно наглядно увидеть на кадастровой карте. И судьба этого парка, на мой взгляд, уже очевидна. Этот участок земли ждёт такая же участь, как и территорию сквера, прилегающего к Дворцу культуры в Каспийске. Когда в начале 2000-х я увидел, как от этой территории отсекли угловой участок под строительство храма, я был возмущен, считая, что такое недопустимо. Однако сегодня, проходя мимо заброшенного, порушенного, перегороженного безобразными бетонными заборами сквера, я останавливаюсь у стены храма, смотрю на ухоженную территорию и ловлю себя на мысли: «Лучше уж так». Конечно, все непросто. Вопрос о судьбе озера Ак-Гель и прилегающей к нему территории нужно решать открыто и комплексно. Сегодня и парком называть эту территорию можно только условно.
Заглянув в кадастровую карту, увидим, что данный участок отнесен к землям общего пользования по коду 12.0, а не рекреации (как по идее должно). И если заглянуть в «Классификатор видов разрешенного использования земельных участков», то можно прочитать следующее пояснение. Код 12.0 – Земельные участки (территории) общего пользования. Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 12.0.1 – 12.0.2. Согласно данному коду предположу, что участок был нанесен на кадастровую карту как территория, прилегающая к музею города, и подлежащая в качестве таковой благоустройству. Здесь следует отличать территорию парка от территории, которую, к примеру, благоустраивают и при строительстве любого многоэтажного дома. Вспомнив новые кварталы Москвы, можно обнаружить, что зачастую благоустроенные территории вокруг новых многоэтажек там практически не уступают по площади нашему «парку» Ак-Гель.
Отталкиваясь от данных кадастра, можно сказать о том, что данная территория вовсе не парк и не является таковым, вероятно, с 11 ноября 2009 года, когда была произведена постановка этого участка #1319 на кадастровый учёт. При этом отмечу, что проблема, собственно, не в храме. В Махачкале ни один парк или сквер, кроме парка им. Ленинского Комсомола, не поставлен сегодня на учёт как территория рекреации. Ни сквер афганцев, ни сквер Фазу Алиевой, ни парк 50-летия Октября. Все они либо вовсе не имеют юридических границ, либо кусками поставлены на учёт под другими кодами. Это отчасти и позволяет застраивать все наши парки и скверы бесчисленными ресторанами.
Понимая, что парки в городе должны быть, повторю, что для их сохранения должна быть четко очерчена их территория, которую затем необходимо грамотно юридически закрепить под правильными кодами. Эту работу и должны, на мой взгляд, начать общественники и мэрия города. Получив точные границы, можно будет думать о том, как их дальше охранять.
Добавить комментарий