Фото_к тексту

«Если моим демонам придется покинуть меня, боюсь, с ними улетят и мои ангелы». Стивен Фрай

На этой неделе в Дагестане происходили события, которые, скорее всего, являются признаками распада и деградации, нежели симптомами выздоровления. Пожары, отравления, скандалы как часть нашей реальности, как наказание за наши отношения с окружающим миром. Всё нехорошее, что с нами происходило, – последствие того, какой мир мы построили вокруг себя.

Заур Газиев

И снова Хасавюрт. Город, увязший в базарах, испорченных дорогах, деревьях с пакетами, не способный вырваться из своего бандитского прошлого. То, что там произошло массовое отравление, меня вообще не удивляет. Удивляет, почему с такой организацией городского хозяйства это не произошло раньше. Удивляет, каким образом люди здесь выживают, почему они до сих пор не убежали из ужаса.

По последним данным администрации Хасавюрта, госпитализировано более 100 человек, причем большинство заболевших – дети (более 80 человек). Причиной отравления стала водопроводная вода. Источником ее загрязнения могли стать скотомогильники. Как говорят, местная река Акташ вышла из берегов и размыла скотомогильники, созданные в неположенном месте – недалеко от населенного пункта Ленинаул Казбековского района. Но это только одна из версий. Что же стало реальной причиной отравления на самом деле – пока никто так и не сказал. Элеонора Бессмертная и очень продвинутый наш министр экологии причину отравления тоже как-то не обозначили. Вот мне одно непонятно: в XXI веке люди направляют воду в водопровод сразу из реки? А как же стадии очистки? Что вообще происходит с этим несчастным городом? Почему горожане должны страдать из-за тех, кто не выполняет свои прямые обязанности?!

Я смотрел совещание, которое проводил Артём Здунов, и думал о том, как же этому человеку должно быть странно решать вопросы, должные быть решенными уже лет 15 назад! Но вопросы не решались! Строились большие дома, расширялся базар; город разрастался, а инфраструктура осталась такой, какой была при СССР… На правительственных видеоконференциях из Хасавюрта так и не дали никаких конкретных ответов ни о причинах ЧП, ни о том, возможны ли рецидивы в будущем. Более того, насколько я понял, первое время городские власти вообще пытались скрыть факт массового отравления людей. И если бы по линии Минздрава эта статистика вдруг не вскрылась, вряд ли она вообще стала бы достоянием общественности.

Понимаем, что произошло, даже догадываемся, кто виноват, но что в этой ситуации делать – никто не знает. Во-первых, что это за вирус? Во-вторых, как он попал в водопровод? Была ли диверсия или это обычное разгильдяйство? А ещё интересно, кто отвечает в Хасавюрте за ЖКХ? Насколько компетентен этот человек? В стотысячном городе нельзя поручать коммуналку кому-то с улицы! Какова в этой ситуации роль мэра Хасавюрта? Вопросы, вопросы, вопросы… Мы даже не знаем, кому их адресовать. Новым властям дай бог понять, что в Махачкале происходит, а Хасавюрт для них вообще тёмный лес! В общем, эта история с открытым финалом. Что будет дальше – поживём и увидим.

***

Другая история, ставшая предметом обсуждения гражданского общества, очень похожа на хасавюртовскую, но произошла в Каспийске. Один из прогуливавшихся вдоль моря горожан почувствовал запах канализации. Через какое-то время поисков он обнаружил трубу, которая направлена прямо в море. Надо сказать, что ее умело замаскировали и обнаружить её было непросто, но… кота в мешке не утаишь! Запах её выдал! Найти место, откуда она выходила, трудов не составило – банкетный зал стоит совсем рядом. А принадлежит он одному из депутатов НС РД.

Одна из пользовательниц социальных сетей пишет: «Я об этом постоянно и везде пишу, но ноль внимания! На пляже камыш растет, это о чем-то говорит? Ведь ни камыш, ни рогоз в соленой воде не растут! Значит, в этом месте, в центре Каспийска, напротив здания «Русгидро», сливается канализация прямо на пляж, где летом купаются дети».

Есть и другие свидетельства людей, утверждающих, что подобные канализационные отводы насчитываются не в единственном экземпляре. Имеются такие прецеденты якобы и на озере Ак-Гёль. Объясняется это тем, что очистные сооружения Махачкалы и Каспийска не справляются с объемами сбросов. Если взять средиземноморское побережье Турции, то строительство фешенебельных отелей там обходится не так дорого, гораздо ощутимее по затратам соорудить очистные сооружения, которые примыкают к этим отелям. Люди понимают, что нельзя извлекать прибыль, бездумно гадя вокруг.

И вот здесь хотелось бы хоть какой-то активности от нашего Прогрессивного и, может быть, даже от Элеоноры Бессмертной. Да, в Каспийске, в отличие от Хасавюрта, люди пока не отравились, но ущерб экологии берега Каспийского моря очевиден. Не замечать этого – неправильно.

***

Ещё одна история, которая взволновала общественность: пожар на Втором городском рынке Махачкалы. Уже накануне было известно, что у работников «Атриума» произошел конфликт с владельцами рынка. Торговцы просили городские власти вмешаться в их спор с хозяином торгового центра и не допустить повышения арендной платы. Предприниматели были возмущены тем, что руководство рынка сообщило о намерении в несколько раз поднять плату за торговые места. С 1 апреля она изменится с 300 до 1200 рублей за один квадратный метр.

По словам арендаторов, хозяева ТЦ хотят также переложить на них оплату за установку новой пожарной сигнализации. И в этом случае каждый предприниматель должен будет оплатить около 120 тысяч рублей. Но они такую сумму выплатить не в состоянии. Среди тех, кто тогда обратился к городским властям, были и бизнесмены, потерявшие свои торговые точки на сгоревшем рынке «Дагэлектромаш» в 2017 году. Пострадавшие рассказали, что руководство «Атриума» дало тогда им негласное соглашение на годовую отсрочку аренды их торговых площадей, чтобы предприниматели могли компенсировать убытки. Но сегодня бизнесменов пытаются заставить выплатить годовую «задолженность».

Тем временем владельцы «Атриума» объясняют повышение оплаты тем, что с 1 января 2019 года изменился порядок определения базы налога на имущество. А что касается предпринимателей, перебравшихся в «Атриум» из сгоревшего рынка «Дагэлектромаш», то владельцы ТЦ говорят, что с них взималась только льготная стоимость 300 рублей за квадратный метр. Кстати, хозяева ТЦ также отрицали информацию о сборе средств с торговцев за установку системы противопожарной безопасности.

В мэрии Махачкалы арендаторов заверили в том, что вся имеющаяся документация изучается юристами администрации города, после чего ее доведут до главы города.

И вот 25 марта в 20:45 произошло возгорание в одном из павильонов. Площадь возгорания составила 300 квадратных метров. К ликвидации последствий происшествия было привлечено 28 человек и 7 единиц техники. Пожар был локализован в 21:11. За 26 минут там сгорело всё, что могло сгореть, вместе со спокойной жизнью людей, которым сейчас нужно начинать все сначала. Пока у них не будет проблемы с арендой, торговыми местами, установками противопожарного оборудования… Правда, вопросы о том, кто будет кормить их семьи и есть ли у них страховка, всё ещё открыты…

***

Что же все-таки произошло на Втором рынке? Почему он вдруг загорелся? Большая часть комментариев на эту тему констатирует поджог. Но, с другой стороны, зная, как наши люди строят, заботятся о средствах противопожарной безопасности, как халтурят, когда речь идёт об обязательных вещах, на которые нужно потратиться, я бы не был столь категоричен. Да и скромный жизненный опыт подсказывает, что не нужно объяснять злым умыслом то, что вполне может быть объяснено человеческой глупостью. Рынок сгорел – и это трагедия. Но часто подобные трагедии происходят с нами, и там нет никакого злого умысла! Всё это следствие того, как мы, дагестанцы, строим отношения с той реальностью, в которой пребываем. И не важно, сколько рынков горело до этого, сколько ещё сгорит, – каждый случай индивидуален. В каждом случае свои причины и поводы. Можно, конечно, поискать виновных на стороне, но как быть с тем, что творится в головах наших людей?!

***

Нет худа без добра. Надеюсь, что этот пожар подтолкнет власти города сделать из него красивое цивильное общественное пространство, а не развалины имени Саида Амирова.