Фото_к тексту

Нет, это не очередной успех в каком-либо из видов мордобоя, это статистика. Трое из четырёх бывших мэров Махачкалы сидят. Есть ещё какие-то гангстерские города, в которых ситуация была бы хоть немного близка к нашей? Сдаётся мне, что нет. После такой статистики нужно собирать экспертов и отвечать на вопрос, почему такое оказалось возможным. Но экспертов не видно, как будто ничего и не произошло.

Магомедтагир Муртазалиев

В январе 2018 года экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев был задержан. Арест чиновника совпал с приездом в Дагестан спецгруппы из работников прокуратуры, которые изучали ситуацию с хаотичной застройкой города и незаконным выделением земельных участков. Для объективного расследования делом чиновника занимались сотрудники Главного следственного управления по СКФО. Суд над Мусой Мусаевым начался тихо и проходит относительно бесшумно. Как будто и не мэра судят, а бедолагу, укравшего булочку в соседнем гастрономе. Рассмотрение дела должно было пройти ещё в прошлом месяце, но оно было перенесено из-за того, что Мусаева не успели этапировать в Махачкалу.

Первое судебное заседание по рассмотрению его уголовного дела началось 2 октября в Советском районном суде Махачкалы. Суд идёт в особом порядке в виду того, что экс-мэр пошел на сделку со следствием и признает свою вину. Гособвинитель так и заявил: «Подсудимый выполнил все условия сотрудничества».

В зале сидят журналисты и родственники Мусаева. Муса Асхабалиевич обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших причинение ущерба бюджету в размере 81 миллиона рублей. По данным Следственного комитета РФ, в марте 2016 года экс-градоначальник незаконно подписал постановление о выделении трем физическим и двум юридическим лицам пяти земельных участков общей площадью более 18 тысяч квадратных метров. При этом участок был передан в собственность за 1,1 миллиона рублей, тогда как его рыночная стоимость составляла около 50 миллионов рублей. В результате ущерб составил около 48 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос судьи, признает ли он свою вину, экс-мэр ответил утвердительно: «Да, ваша честь». Представитель гособвинения сообщил, что подсудимый заключил сотрудничество со следствием, а большинство доказательств добыты из признательных показаний его бывшего заместителя Курбана Курбанова. Кстати, Курбанов продолжает ходить на работу. В этом факте меня удивляет только одно: какой же богатый город Махачкала! После Саида Амирова и Магомеда Сулейманова там ещё осталось что-то для незаконных манипуляций? Да и Муса Асхабалиевич восхищает своей смелостью: снести памятник для того, чтобы построить магазин для своего водителя. Хотя по слухам это было сделано по поручению Раджаба Абдулатипова. Но кто знает, как это было на самом деле…Чем больше узнаёшь подробностей, тем больше понимаешь, что у этих людей с чувством меры была беда.

***

Судья Далгат Гаджиев спросил у Мусаева, признаёт ли он свою вину, и каким образом осуществлялось сотрудничество. Экс-мэр Махачкалы признал вину и объяснил, как вышло, что он подписал постановления с превышением должностных полномочий.

«Когда я приступил к исполнению обязанностей мэра, на моём столе было более 7 тысяч постановлений с годовой задержкой оказания услуги населению. В условиях авральной работы администрации вышла моя некачественная работа. Хотя за это время вышло 25 тысяч документов, которые 25 раз проверялись», – пояснил подсудимый.

Более подробно он остановился на участке, который выделил за 1 млн рублей компании АСПК, – директором является отец заместителя мэра Курбана Курбанова, – что составляет 4% от реальной стоимости участка. «Я сомневался, подписывая эти документы, где указывалось, что возможно приобрести участок за 2,5% от стоимости. Курбанов убеждал меня, что есть такая норма закона, которая позволяет это делать. У меня не было оснований не доверять. А в 2017 году узнали, что эту норму отменила прокуратура. До этого она действовала 8 лет. Но на этих документах стоит моя виза, поэтому признаю свою вину и не хочу перекладывать её на других людей», – отметил Мусаев. «По части земельных участков «вынесены судебные решения, практически все они готовы к возврату по завершении судебного разбирательства», сказал Мусаев.

По словам экс-мэра, к нему ни один человек не подходил ни с одним предложением. Затем в своей речи он поведал, что из 100 человек на приеме 90 человек были с просьбами разрешить земельный вопрос, 10 – по трудоустройству. «Родственник, мой брат, приходил ко мне. С кем-то он учился, с кем-то работал», – признался Мусаев, имея ввиду своего родственника по фамилии Джаватханов.

После приобщения к делу положительных характеристик подсудимого, судья объявил перерыв до 3 октября, чтобы дать время на подготовку к прениям. Адвокат экс-мэра Махачкалы Мусы Мусаева попросил суд о назначении гуманного наказания своему подзащитному, без лишения свободы. Так, в обращении депутатов Городского собрания Махачкалы Мусаев характеризуется как талантливый руководитель: «Он оставил четкий след в развитии Махачкалы. Благодаря ему город попал в программу «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, было упомянуто о наградах Мусаева: медали «За любовь к родной земле», «За доблестный труд», названия которых на этом судебном заседании звучали более чем неоднозначно.

***

То, что Муса Мусаев пошел на сделку со следствием, гарантирует ему нижний предел наказания. И если учесть совсем не вегетарианские нравы нашей прокуратуры и то, что она вдруг прониклась состраданием к нашему бывшему, говорит о том, что они вытрясли из него всё, что могли. И здесь можно себе только представить, через что пришлось пройти Мусе Мусаеву. Кстати, из задержанных на сделку со следствием пошло большинство. Муса Асхабалиевич в этом плане не был исключением. И упаси боже оказаться на их месте. Сам факт попасть в места заключения после такой сладкой жизни, какая была у них, и есть уже настоящий ад! Но Мусаев первый из этого адского списка дагестанских чиновников понял, что власть в России – это мышеловка во всех смыслах этого слова. И выбраться из неё без потерь нет шансов. Даже если вам дали шанс сбежать в Эмираты или в Украину.

Сегодня умный человек десять раз подумает, нужно ему идти во власть или лучше поискать себя в бизнесе. Ещё год назад считалось, что быть чиновником – это всё равно что выиграть лотерейный билет. Сегодня это совсем не так. К примеру, хоть кто-то может узнать в лицо нового и.о. мэра Махачкалы? Не хотелось бы обижать человека, который сегодня закатывает в асфальт Махачкалу, но даже погуглив его и всмотревшись в его лицо, не расстаёшься с ощущение, что этот человек на этой должности временно и что у него только одно желание – с нее сбежать, пока не скрутили его за какие-то возможные прошлые коррупционные схемы. И он, кажется, нереально рад отсутствию у него яркой внешности и харизмы, которая отличала всех его предшественников. Он всем своим видом показывает, что любит тишину и не желает быть в центре внимания. А ведь совсем недавно всё было как раз наоборот. Легендарный бандит Амиров, интеллектуал Рабаданов, крепкий хозяйственник Сулейманов и городской озеленитель Мусаев – все они были незабываемы. Они были узнаваемы и каждый раз принимали город с массой проблем, решение которых лежало на их плечах, но возможностей для этого было нереально мало, потому они отдавали город своим преемникам, и каждый раз с новыми проблемами, плюс к тем нерешаемым, которые были до них. Но если не очень вредничать, то какие-то задачи решить им всё-таки удалось. Но при этом не было сделано самого главного – Махачкала не стала столичным городом. Это типичный город третьего мира со своими фавеллами, хаотичной застройкой, пыльными пригородами и летящей в тартарары коммуналкой.

По большому счёту, Махачкала так и осталась сиротой при родителях, которые сильно пьют, и о существовании своего ребёнка вспоминают только тогда, когда его нужно подложить под очередного друга алкаша. Исключение составлял только Муртазали Рабаданов, который не продал ни одного квадрата земли. И вот мы видим, как к финалу подошла история Мусы Мусаева. А там нас ждут и другие интересные финалы. На момент написания этой статьи мне пока неизвестно, какая мера пресечения будет избрана для Мусаева, но, по сути, сейчас это уже не имеет никакого значения. Важно только одно, чтобы следующие мэры были с городом на «вы» и не воспринимали его как своё собственное поместье. И тогда мы не будем судить да рядить, какие меры применят к нашим мэрам.