Курс на просвещение и образование
28 августа в актовом зале экономического факультета ДГУ состоялось первое собрание Дагестанского культурно-исторического общества, в котором приняли участие глава республики Рамазан Абдулатипов, и.о. главы МО «город Махачкала» Муртазали Рабаданов, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, и.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов, а также представители министерств, ведомств и культурных организаций.
Вера Тимофеева
По словам Муртазали Хулатаевича, перед культурно-историческим обществом стоят важные задачи: популяризация среди населения истории и культуры Дагестана, сохранение национальной памяти, обычаев и традиций.
Собравшиеся единогласно поддержали кандидатуру председателя общества – им стал сам Рамазан Гаджимурадович. Кроме того, были утверждены сопредседатели, устав организации и ревизионная комиссия.
Р. Абдулатипов подчеркнул, что без популяризации истории и культуры Дагестана невозможно будет добиться устойчивого развития региона: «В Дагестане сегодня происходят существенные изменения. Важно, чтобы приход научной и творческой интеллигенции во власть оправдал себя. Тогда это будет означать, что в Дагестане возможна новая модель власти. Хотя и до нас тоже было много грамотных людей. Магомедали Магомедович был академиком жизненной дагестанской мудрости в самые тяжелые годы, Муху Гимбатович – доктором философских наук, Магомедсалам Магомедалиевич – доктором экономических наук. Нам надо понять и предпринять все возможное для выхода из смутного состояния, сохранив нашу республику. Формирование культурно-исторического общества – это прежде всего попытка взять из истории потенциал для обновления республики».
Врио президента РД подчеркнул, что самая большая нищета – это невежество, и сегодня необходимо победить его, ведь нельзя забывать, что основа развития человеческого общества – это культурный процесс: «Важно провести культурно-исторический анализ, идти вперед, не задерживаясь, не впадая в крайности традиционного общества, но сохраняя накопленные тысячелетиями знания».
С вопросом значимости изучения родных языков выступил директор научно-исследовательского института педагогики им. А. Тахо-Годи, депутат НС РД Гамидулах Магомедов: «Считаю, что принятый Закон «Об ответственности семьи за воспитание и образование детей» очень важен. Если мы не будем признавать в качестве основы владение родным языком, то никогда человек не будет воспитанным в полной мере. Мы должны привить любовь к малой родине, к республике и к России в целом. Должно быть три единства – родная культура и родной язык, русская культура и русский язык и общечеловеческая культура. Сегодня мы имеем слаженную систему этнокультурного образования республики. В других субъектах мы такого не найдем. Вместе с тем нам надо поднять статус родных языков. Они должны быть обязательной дисциплиной. Сегодня в приоритетной программе врио президента РД «Просвещенный Дагестан» есть подпрограмма по развитию народных языков и целевая программа «Русский язык». Хотелось бы, чтобы мы вместе работали над воспитанием детей, основываясь на лучших традициях наших народов, а это невозможно без знания родных языков».
Кроме того, был затронут актуальный ныне вопрос, касающийся празднования юбилея Дербента. «Сегодня Дербенту установили не 5000 лет, а 2000. Я считаю, что как минимум Дербенту 2800 лет. Но ведь археология – это не вся история. Также есть очень богатая историография, источниковедение – тысячи параметров, которые надо исследовать и учесть. Изучение истории в Дагестане еще предстоит. Нужна более развитая археология. Открытие, сделанное в Акушинском районе и удревнившее историю пребывания человека на кавказской земле на миллион лет, – это величайшее достижение ученых. Доказано, что от культурно-исторической основы и характеристики зависит экономическое развитие страны и региона. Считаю, что дагестанская цивилизация очень близка к восточной и даже китайской цивилизации. Все это нам надо учитывать. Наиболее развитыми сегодня являются страны с четкими традициями. Не может народ накопить ни культуру, ни историю, если на каждом этапе развития очищать, забывать, уничтожать былой опыт и традиции», – сказал Рамазан Гаджимурадович.
Он также поручил членам культурно-исторического общества совместно с администрацией президента выезжать с лекциями в районы республики даже в самые отдаленные села.
Замглавы города Дербента Сави Ханукаев добавил, что на цитадели Нарын-кала учеными ведутся раскопки, задействованы не только профессионалы-археологи, но и волонтеры: «Помимо студентов и преподавателей, раскопками занимаются целые семьи. Раскопки ведутся на частные средства фонда «Возрождение». Считаю создание культурно-исторического общества своевременным и необходимым».
Об основных направлениях деятельности Дагестанского культурно-исторического общества говорили председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов, декан исторического факультета ДГУ Башир Булатов, руководитель «Первой галереи» Джамиля Дагирова и другие. В частности, было подчеркнуто, что систему музейного дела республики необходимо совершенствовать, ведь в Дагестане насчитывается 50 музеев – это самое большое количество во всем Северном Кавказе. В связи с этим было предложено открыть в университете отделение музееведения и архивного дела.
Рамазан Абдулатипов добавил, что республика может по праву гордиться своим театральным искусством: «Драматургия наших театров ничуть не уступает московским. Нам необходимо ценить прекрасное, чаще ходить на спектакли и приобщать к этому молодежь».
Кроме того, глава Дагестана напомнил о необходимости издания Указа о борьбе с невежеством и экстремизмом, добавив, что члены культурно-исторического общества должны чаще встречаться, обмениваться идеями: «Например, я выдвигаю идею создания Дагестанского театра поэзии, жду и от вас инициатив. Вместе мы должны работать над воссозданием дагестанской общности».
Подводя итоги первого заседания дагестанского культурно-исторического общества, Рамазан Абдулатипов отметил, что Дагестану необходимо продвигаться по линии просвещения и образования: «При этом мы должны быть единым народом. Мы не зря создаем дагестанские музейные центры, отдавая под них лучшие здания, необходимо составить перечень имеющихся музеев. Благодаря единицам людей мало что можно создать. Должна быть преемственность. Без нее нет культуры, нет семьи, нет рода. Наше культурно-историческое общество создано, чтобы обеспечить эту преемственность, которая повысит уровень достоинства и благополучия нашего народа».
Добавить комментарий