В Махачкале начал свою работу Урбанистический форум «Чрезмерная урбанизация – проблемы и решения»
Сегодня, 3 сентября, в Историческом парке «Россия – моя история» открылся Урбанистический форум «Чрезмерная урбанизация – проблемы и решения».
Участники форума – представители Минкэкономразвития РФ, руководители отраслевых министерств и ведомств ряда регионов страны, в том числе Москвы, Ингушетии, Чечни, Краснодарского края, известные архитекторы и директоры крупных строительных компаний России, руководители органов исполнительной и муниципальной власти Дагестана, ректоры вузов республики.
Обращаясь к присутствующим, врио главы Дагестана Владимир Васильев сообщил, что в целях наведения порядка в архитектурном облике Махачкалы была сформирована межведомственная комиссия, а также был образован Комитет по архитектуре и градостроительству РД, руководителем которого был назначен опытный архитектор Незир Гусейнов.
В своем выступлении Васильев, в частности, обратил внимание на состояние озер Ак-Гёль и Вузовского, которые, по его словам, могут и должны стать украшением Махачкалы.
«Уверен, что по итогам работы Урбанистического форума будут выработаны конкретные рекомендации, которые мы сможем вместе осуществить. Обещаю, что вся наша работа будет проходить открыто, с привлечением широчайших слоев населения. Рассчитываю на понимание не только специалистов, но и жителей столицы Дагестана», — сказал в заключение Владимир Васильев.
Форум продолжился выступлениями его участников по различным направлениям. Были обсуждены вопросы территориального планирования, законопроект «Об архитектурной деятельности».
О градостроительных проблемах и путях их оптимального и эффективного решения в республике рассказал Незир Гусейнов.
«Первопричиной нарушений законодательства в градостроительной сфере является отсутствие должного территориального планирования при имеющихся генеральных планах и правилах землепользования и застройки. Отсюда вытекают: точечная застройка, застройка территорий общего пользования, нарушение красных линий и линий застройки, застройка земельных участков в зоне индивидуального жилищного строительства многоэтажными многоквартирными домами, возведение объектов по всему периметру отведённого земельного участка без элементов благоустройства и озеленения территории, нарушение санитарных норм и правил при строительстве, функционирование АЗС и автомобильных моек в жилой зоне, строительство объектов без разрешения на строительство»,- сказал архитектор.
По его словам, планируется передача полномочий по архитектуре и градостроительству с муниципального на республиканский уровень. Помимо этого, для актуализации градостроительной документации и упорядочения деятельности в области градостроительства и архитектуры планируется создание республиканского института генерального плана и территориального планирования на основе ГУП РД «Дагестангражданкоммунпроект».
Еще одной мерой для решения проблем в этой сфере станет возврат земли общего пользования и озелененных территорий в муниципальную собственность, чтобы возродить зеленый каркас городов путем придания озелененным территориям статуса природных объектов, что не позволит и далее нарушать градостроительное законодательство. Для этого планируется подготовить и принять соответствующий республиканский закон.
Своей практикой градостроительного проектирования и создания комфортной городской среды поделились представители регионов-участников форума, говорили также об обеспечении инвестиционной привлекательности и бюджетной эффективности при планировании городских территорий, обозначили основные принципы устойчивого развития современного города.
Также были обсуждены стратегические приоритеты пространственного развития Дагестана, градостроительные проблемы республики и проектные предложения.
Форум продолжит свою работу завтра, 4 сентября. Предполагается проведение секций: «Малоэтажное строительство и программы благоустройства городской среды», «Транспортный каркас территорий и развитие транспортных хабов», «Социальная инфраструктура региона как эффективный вектор развития».
Одной из важных проблем города, водоснабжение и водоотведение, при том что в город подаётся воды на одного жителя намного больше чем в Москве, мы имеем дефицит воды. Это связано с неправильным гидравлического расчета сетей с их районирование.