Фото_к тексту

«Душа тянется к прекрасному, а прекрасное стоит дорого». Джулианна Вильсон

Все так любят «Игру престолов», потому что там всё, как в жизни. Если зло начало свою игру, то у добра нет ни единого шанса. Добро в нашей жизни – это очень тонкий слой гумуса; оно легко теряется, но без него ничего не вырастает. Можно, конечно, глину назвать чернозёмом, а Толстикову – эффективным управленцем, но правда всё равно выяснится, и вы получите то, что заслуживают все, кто вымысел предпочитает правде.

Заур Газиев

В моей глубокой молодости одна знакомая как-то сказала: «Никогда не изменяй своим принципам – они имеют обыкновение за это мстить». Вот зарёкся я ходить на мероприятия, которые организовывает белодомовская пресс-служба. Потому что скучно, уныло и неинтересно. Однако, когда раздался звонок в редакцию с приглашением на брифинг, всё же решил пойти. И попёрся туда, несмотря на жару, несмотря на то что мероприятие было назначено на пять вечера четверга, когда работа над новым номером «Свободной Республики» в самом разгаре. Обещали брифинг. Говорили, что будет пресс-конференция по поводу встречи с В. Путиным. Уже тогда у меня возникли сомнения. А что, собственно говоря, спрашивать по поводу встречи, если у них на сайте в подробностях всё уже описано!

Но нет! За каким-то чёртом я всё-таки пошел на это мероприятие. В своё оправдание скажу, что у меня на самом деле есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. К примеру, какую экономическую программу предлагают Дагестану новые власти, каков объём финансирования будет сейчас у Дагестана, какие проекты для развития республики видит для себя в качестве приоритетных Владимир Васильев. Да, у меня есть вопросы, на которые получить ответы, наверное, хотел бы не только я, но и, в первую очередь, наши читатели. Однако, зайдя в зал, я обнаружил там тот же состав, что и в мой предыдущий приход. Увидел расхаживающего павлином Кургеняна. Увидел табличку с моим именем где-то в самом дальнем углу. Мысленно поблагодарил, что не под стол посадили… Поздоровался со старыми знакомыми и направился обратно к выходу. «Пусть всё у этих людей будет хорошо, но дальше уже без меня»! – подумал я. Не хочу слушать ни Кожаеву, ни очередного надутого властеугодника. Ушел и не пожалел…

В частных разговорах участники брифинга тоже недоумевали, зачем их собрали. Для того чтобы объявить о конкурсе в кадровый резерв «Мой Дагестан», можно было просто разослать методички всем подведомственным конторкам. Они бы уже дружно сымитировали оргазм, и эффект был бы тот же, что и сейчас. В третий раз на те же самые грабли я уже не наступлю!

Да, при Абдулатипове на подобных мероприятиях на столе были сладости и чай. Сейчас голый стол с микрофоном. Время сейчас не голодное, и никто не приходит туда кушать – дело в отношении к журналистам. Люди всегда будут сравнивать…

***

Конкурс в кадровый резерв «Мой Дагестан» – идея замечательная. Если не работают социальные лифты, то хорошо было создать именно такую альтернативу. В качестве временной меры вполне себе ничего. Ну, как капельница с физраствором для онкобольного. Разве не замечательно! Моя мать уже на четвёртой стадии рака желудка, получив физраствор, вдруг засобиралась в санаторий. Ей ведь полегчало! Конкурс в кадровый резерв – это хорошо, но в качестве государственной институции… даже не знаю. Я думаю, что у нас ещё будут вопросы по качеству тестов и критериев отбора на собеседованиях, однако сам подход абсолютно прагматичный. Со старыми элитами новые власти сейчас говорить не хотят, хотят говорить с новым поколением. Всё правильно. Вопрос в другом: кто приходит на эти конкурсы. Вопрос в том, какую кадровую политику ведут сами ведомства, которые нуждаются в специалистах. И рождается новый вопрос: а как до сих пор получали повышения люди, пришедшие на государственную службу?

Может лучше менять саму систему, лечить весь организм? К примеру, каким образом и за какие заслуги получил повышение тот же самый Артём Здунов? Это ведь очень интересно!

Конкурс «Мой Дагестан» будут судить специалисты, приглашенные из Москвы. Но у нас Толстикова тоже как бы из Москвы! А на неё Счётная палата Артёму Здунову уже четыре раза представление выносила. Но Артём Алексеевич почему-то не реагирует. А между тем людей там, в ведомстве, почти не осталось, а сама Толстикова хоть и катается по республике, разобраться в имущественных хитросплетениях явно не может. Люди, обращающиеся в минимущество Дагестана, открыто говорят, что это не министерство, а чёрная дыра отечественной бюрократии. Им так в ведомстве и говорят: ответов не ждите – в министерстве завал. Если приедут судить конкурс «Мой Дагестан» такие специалисты, как Толстикова, то и надеяться на что-то хорошее не стоит. Люди, которые так относятся к Дагестану, ничего хорошего для него не сделают. Да и никто человеческий фактор не отменял! Я бы очень хотел, чтобы достойные люди с хорошим образованием и способностями получили в Дагестане шанс на престижную работу. И для меня не имеет значения, кто придумал и кто воплощают эту идею в жизнь. Но мы на нашей памяти видели уже столько хороших нереализованных идей, что любое начинание нас уже априори погружает в скепсис.

***

Самым ярким моментом в правлении Рамазана Абдулатипова я бы назвал празднование дня Конституции Дагестана, когда всех чиновников обязали надеть национальную одежду. Это, пожалуй, была самая креативная идея, которую привнёс в нашу жизнь Рамазан Гаджимурадович. Мне она нравилась тогда, нравится и сейчас. Если бы не мой кривой больной позвоночник, сам бы купил себе черкеску и пришел на этот праздник (по моему мнению, такую одежду должны носить высокие статные люди). Однако, возвращаясь к променаду в черкесках, нет сомнений, скажу, что в этом году ничего подобного не будет. Кажется, нам как-то удалось отбиться от всеобщего празднования Сабантуя, но вот что нам позволят провести наши республиканские праздники, – сильно сомневаюсь. Не знаю, кому как, но по мне праздновать чужие праздники всё равно, что носить чужую одежду. Нас и без того гнетёт, что Дагестан потихоньку делают васильевской губернией, лишая его хотя бы бутафорского статуса. Можно сказать, что остатки нашего суверенитета растворились вместе с нашей национальной гордостью.

Дагестан, хоть и называется республикой, но по факту уже давно является территорией с внешним управлением. Глядя на Чеченскую Республику и Татарстан, мы понимаем, что какие-то вещи изначально мы сделали неправильно. Не надо было так истово рвать одно место за единство страны, сегодня имели бы другой уровень автономии. Но проблема сейчас уже не в этом. В утешение можно сказать, что мир вообще глобализируется и страны утрачивают свой суверенитет, расплачиваясь им за приобретённое качество жизни. Таковы общие тенденции. Вопрос сейчас в другом: как долго у нас получится жить, забывая о своих корнях, о том, кто мы в этом мире, что мы можем ему дать, что можем сами для себя сделать. Я уверен, что пройдёт ровно одно поколение, и оно спросит у своих родителей: а где вы были, когда ваша родина теряла своё лицо? Здесь у меня нет претензий к легионерам. Это люди подневольные. И то, что они сделали третий этаж Белого дома территорией, закрытой от дагестанцев, – это, скорее, показатель их страха перед нами, нежели свидетельство высокомерия.

У Артёма Здунова сегодня одиннадцать советников, большинство из которых знают Дагестан не лучше, чем он сам. Здесь у меня скорее вопросы к нашим землякам. К людям, которые должны были бы отстаивать интересы республики как национального образования. То же самое вроде как народное собрание! Где оно?!! Татары и чеченцы свой суверенитет отстояли. У татар даже название президент отобрать не смогли. Про чеченцев я уже вообще молчу. И это повод их уважать. Наши же легли, даже не сопротивляясь, даже не попытавшись выторговать в обмен хоть какие-то преференции. Мы не можем даже нефть добывать на нашем шельфе! Наши электростанции отданы другим. В Каспийске строят базу ВМФ, не спросив нас даже формально. Где наши народные избранники? Как будто нет у них Родины и хоронить их будут на Новодевичьем кладбище! Патриотизм – это не только ходить со своим флагом на футболе или болеть, когда бьются на ковре наши ребята; патриотизм – это еще и привилегия отстаивать интересы своего народа в рамках той правовой системы, в которой мы существуем. А пока закон о языке очень хорошо показал нам, кто есть кто. Если бы потом не было закона о продлении пенсионного возраста, мы до сих пор были бы в шоке от того, что произошло.

***

Исторический факт. На плантациях рабов всегда было в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем белых плантаторов. Кроме семьи плантатора плантацией управляли ещё 2-5 белых надзирателя. Как же тогда рабы не разбегались и не убивали плантаторов? Всё просто. Из рабов набирали несколько десятков охранников, которым давали лишнюю миску похлёбки, оружие и право безнаказанно избивать и убивать других рабов. И эти охранники преданно служили своим хозяевам и часто были более жестоки к своим собратьям, чем сами хозяева.

***

Бывший член Высшего совета «Единой России», руководитель проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» Юрий Котлер застрелился. Его тело обнаружили в углу квартиры. Среди документов нашли билет члена партии.

Жена Котлера живет во Франции. По ее словам, она подняла тревогу, когда он несколько дней не выходил на связь. Ключи от квартиры имелись также у водителя. Он обнаружил, что замок закрыт изнутри. Тело политика нашли прибывшие на место работники полиции и врачи «Скорой помощи».

50-летний Юрий Котлер окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, в начале 1990 годов работал корреспондентом РИА Новости, журнала «Time» и газеты «New York Times». В середине 1990 годов был пресс-секретарем федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе РФ, затем пресс-секретарем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг; в конце 1990 годов руководил пресс-службой председателя Совета Центра стратегических разработок. В мае 2012 года был избран в состав Высшего совета «Единой России»; в 2013 году был старшим вице-президентом ВТБ. 19 февраля в числе других был утвержден в состав экспертного совета «Единой России».