Коллаж

Намерение не промахивается, весь вопрос в его реализации

Читатели уже наверняка в курсе нового судьбоносного заявления главы нашего государства – В.В. Путина. Оно замечательно, особенно триумфально звучит название: «Решительный прорыв». Но все ли так однозначно?

Багаудин Узунаев

Я имею в виду оглашение им своего намерении сразу же после инаугурации, намеченной на 7 мая 2018 года, выделить 10 трлн рублей на повышение уровня нашей жизни, рядовых россиян, жизни…

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ?

Это очень похвально, потому что говорит о его большом человеколюбии, что в век чуть ли не официально возведенного в культ эгоизма является большой редкостью. Но это, конечно, избирательное человеколюбие, направленное исключительно на россиян и Россию. А как ещё можно понять его высказывание, выставленное на больших плакатах: «Вся моя жизнь – это Россия». Звучит немного нескладно, но высота чувства очевидна. Кстати, нечто похожее сказал на одре смерти и кумир Путина – Николай I. Обведя взором собравшуюся вокруг него толпу родственников, он скорбным голосом произнес: «После России я вас любил более всего на свете».

Но его намерение повысить нам уровень жизни имеет, как и любая палка, второй конец: это признание, пусть и косвенное, что уровень жизни россиян, все-таки оставляет желать лучшего.

И этот низкий уровень он собирается повысить через инвестиции в, цитирую, «здравоохранение, образование и инфраструктуру для повышения темпов экономического роста в стране»! То есть, судя по третьей составляющей этой фразы, расходы на две первые планируется увеличить как раз за счет реализации третьей. Но если две первые – это чистый расход, то третья – это как раз тот источник, из которого собираются инвестировать в здравоохранение и образование. Не подняв его, невозможно будет инвестировать в две первые составляющие – здравоохранение и образование.

МУДРЕЦЫ НЕ ОБМАНУТ

Однако вся экономическая история России дает однозначный ответ, что такой метод повышения уровня жизни народа – вопрос с повышением уровня жизни элит им уже решен – у нас не работает. Там, где все экономические рычаги находятся в руках государства, – а они сегодня находятся именно в этих руках, – там, где нет свободы экономической деятельности, – а ее, по мнению независимых экспертов, точно нет, – результаты бывают такие, что вопрос повышения уровня жизни народа стоит на повестке дня практически постоянно. Как это имеет место и в современной России. А в Дагестане – тем более.

Так что, это намерение президента для нас, дагестанцев, актуально в гораздо большей степени, чем для жителей других субъектов и регионов. Но здесь оно – в связи с острым дефицитом необходимых для этого материальных и интеллектуальных средств – может быть реализовано только в случае на порядок большей активности трудящихся масс Дагестана. Ведь темпы экономического роста можно повысить только при условии повышения производительности труда. Словом, работа нас впереди ждет большая и сложная.

Скажем еще, касаясь намерения президента, что оно очень хорошее, доброе. Но именно это меня больше всего и пугает. Потому что я знаю со слов древних мудрецов, что дороги в ад вымощены, в основном именно добрыми намерениями.

ДВЕ РОССИИ

Когда речь идет о намерении, то важно знать мотивацию. Как вы думаете, для чего наш президент запланировал этот проект? Давайте остановимся на этом вопросе подробней. Для реализации этой доброй в отношении народа задачи ему придется пойти на некоторое ущемление интересов армии и такой «священной коровы» Российской Федерации, как ОПК (Оборонно-промышленный комплекс).

Ну, вы знаете высказывание императора Александра III насчет этой «священной коровы», являющееся любимой мантрой и современной российской верхушки: «У России есть только два союзника: армия и морской флот». Заметим, что императору даже в голову не приходило, что главный союзник России – это ее народ. Он делал ставку на армию и флот, а также, естественно, на полицию всех видов и особенно тайную – те самые «мундиры голубые», «воспетые» великим Лермонтовым. А это означает, что под «Россией» этот император, впрочем, как и все его предшественники и преемники, подразумевает себя, свою семью и свою социальную опору (на тот момент ее составляли уже не только дворянство и духовенство, но и нарождавшаяся с большими усилиями буржуазия). Таким образом, мы видим, в глазах императора Россия двоилась, но это не было галлюцинацией. Действительно, Россий на тот момент, как и на все остальные времена, включая и наши, было две: та, которую представлял император, его семья и их социальная опора (дворянство-буржуазия) и все остальное население страны.

Возникает вопрос: были ли главные союзники первой России (армия и флот) также и главными союзниками второй России, рабоче-крестьянской? Хотя рабочих, как работников сферы материального производства, в то время было кот наплакал. А когда они расплодились и встали на ноги, тогда уже пришла очередь плакать императору вместе с его семьей и социальной опорой. Нет, не была! Иначе мы не сможем объяснить, почему же 40 лет спустя Рабоче-Крестьянская Красная армия так жестоко схлестнулась и билась со своим главным союзником – Белой армией. Гражданская война 20-х годов прошлого века наглядно подтвердила, что армия и флот, провозглашенные императором Александром III главными союзниками России, являются таковыми лишь для ее правящей верхушки, для народа же они являются его главными врагами, исполнителями враждебных для народа приказов этой самой верхушки. Это стало ясно даже раньше, чем разразилась Гражданская война, в период Николая II, когда по его приказу в апреле 1912 года правительственными войсками были расстреляны рабочие приисков Ленского золотопромышленного товарищества. В результате этой варварской акции пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 150-270 человек было убито…

ВЕРТИКАЛЬ И ВСЕ, ЧТО НИЖЕ

Чего же хотели рабочие этого товарищества, и почему правительственные войска, которые по версии императора Александра III вроде были их главными союзниками, расстреляли их, как бешеных собак? Там, конечно, были некие конкретные требования, на которых мы не будем останавливаться. Но в целом они добивались того же, что нам добровольно хочет поднять Путин, – повышения уровня своей жизни. Я подчеркиваю – своей! Потому что уровень жизни царя, его семьи и их социальной опоры – дворянства, буржуазии и духовенства – и так был достаточно высок, дальше некуда. То есть, если сопоставить ту ситуация с современной, Владимир Путин добровольно хочет решить проблему рабочих, которую его коллега решил просто, сталинским методом: нет человека – нет проблемы.

Понятно, что сегодня таких категорий, как рабочие, крестьяне, уже не существует. Есть масса, население, налогооблагаемая база, быдло… – выбирайте на свой вкус. А их антипод сегодня – это Российское правительство, в широком смысле, то есть, все, кто на том или ином уровне правит этой массой. Так называемая – вертикаль.

ГДЕ ВЫХОД?

Как вы думаете, какие чувства испытывают те, которые устроились на этой вертикали, к тем, которые копошатся в ее подножии?

В лучшем случае – безразличие. А как еще можно относиться к безличной массе, к неопределенному кругу лиц? Отношение – в смысле неких оценок и характеристик – возникает там, где есть конкретное лицо, личность, ее поступки и действия. Если этого нет, то отношение к этой людской массе может быть таким же, как к огромной снежной массе, лежащей на склонах гор, угрожая сползти и накрыть нас с головой. Пока эта масса бездвижна – мы лишь косимся на нее, моля Бога, чтобы она продолжала и дальше быть бездвижной. Когда же она вдруг сдвинется и поползет, как это случилось недавно в Армении, тогда нужно выбирать, как вести себя в этой экстремальной ситуации. Так, как повел себя Серж Саргсян, отказавшийся во имя гражданского мира в стране от высокого поста, или как Николай II, приказавший расстрелять «взбунтовавшихся рабов» и загнать их назад, в загон покорности и нищеты.

***

Впрочем, есть в этой безличной массе некий слой, к которому вертикаль относится более эмоционально, в рамках известной философской дилеммы «любовь – ненависть». Это пенсионеры. Вертикаль любит их во время выборов, потому что, являясь довольно значительным слоем по численности, он может повлиять на исход выборов в нужном для нее русле. Но все остальное время – она их, как мне кажется, ненавидит. Потому что этот сегмент массы имеет право получать деньги из бюджета, не работая. Ну, может ли вертикаль любить таких, прошу прощения, дармоедов?! То, что они когда-то, всю жизнь работали не покладая рук, это уже дело прошлое, а деньги им приходится платить сейчас. Объективно – я не говорю сейчас о субъективной стороне дела – вертикаль должна быть заинтересована в уменьшении «поголовья» пенсионеров. А это невозможно при решении той задачи, которую поставил перед собой Путин, – при повышении уровня жизни россиян. Так что тут мы имеем дело с явлением, описываемым психологией термином «когнитивный диссонанс». Выход из этого тупика найти непросто. Тем более для наших элит.