предприниматели

Председатель правительства РД Артем Здунов встретился с представителями регионального бизнес-сообщества.

По словам Здунова, необходим открытый диалог, чтобы понять, как дальше выстраивать отношения между властью и предпринимательством, определить, по каким правилам необходимо строить бизнес в республике; как он работает, есть ли обратная связь, каковы основные проблемы.

Прежде чем перейти к обсуждению обозначенных вопросов, был заслушан доклад министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова, который рассказал о том, что предприниматели могут через МФЦ получить большое количество услуг. Также он рассказал о преимуществах территорий опережающего развития, которые создаются в Дагестане. Бизнесмены, при соблюдении ряда условий, могут стать резидентами ТОСЭР «Каспийск». Аналогичная территория появится и в Дагестанских Огнях.

Участники встречи говорили о том, что, к сожалению, до предпринимателей плохо доводится информация о том, на что они претендуют, что предлагает государство, какие у них есть права. Было предложено создать ресурс, на котором представители бизнес-сообщества, в том числе и начинающие, смогли бы получить всю необходимую информацию. Как пояснил Осман Хасбулатов, одним из таких ресурсов является «Бизнес-навигатор», в будущем вся необходимая информация будет представлена также на сайте регионального Минэкономразвития, который в настоящее время дорабатывается.

Среди выступающих были как молодые бизнесмены, так и «старожилы», которые возглавляют крупные промышленные предприятия. Но, как следовало из выступлений, у многих из них были схожие проблемы. В их числе – нехватка рабочих профессий, в том числе токарей, фрезеровщиков, инженеров-конструкторов и т.д. Особенно сложно приходится промышленному производству. Другая проблема – высокие проценты в кредитных учреждениях, что не всегда по карману среднему бизнесу.

Говорили также и о сложностях при оформлении документов. Бизнесмены предложили властям выработать механизм, который максимально облегчил бы процедуру подготовки документов, подачи заявок. Это занимает слишком много времени и не дает сосредоточиться на своей деятельности, сетовали выступающие.

Жаловались предпринимали и на высокую налоговую нагрузку, на сложности при реализации произведенной продукции, на отсутствие взаимосвязи между наукой и производством и на многие другие проблемы.

Много говорили участники встречи и о сложностях реализации произведенной на селе сельхозпродукции. По словам врио министра промышленности и торговли Дагестана Юсупа Умавова, в республике сформирован реестр из 1568 предприятий. Кроме того, заключены соглашения с Москвой, Санкт-Петербургом, другими крупными регионами Центрального федерального округа, чтобы они предоставляли региону свои площадки на крупных мероприятиях. На территории Дагестана ежемесячно проводятся до 270 ярмарок, на которых местные товаропроизводители могут реализовать свою продукцию.

За последние 4 года на территории Дагестана были развернуты региональные сети «Зеленое яблоко», «Пятерочка» и другие. В этой связи Юсуп Умавов добавил, что «наши люди больше приверженцы рынков», поэтому сетевики не всегда задерживаются в республике. Он рассказал, что сегодня в реестре 52 рынка, в будущем планируется организовать рынки на территориях муниципалитетов, которые представили свои планы.