Фото_www.aliceswonderland.eu

Писать об Октябрьской революции в день её столетия можно много и в разных аспектах. Можно принимать этот день как величайший в истории человечества, можно называть его октябрьским переворотом – суть не изменится: после него история мира и, в частности, нашей страны пошла по совершенно иному пути. Но история не знает сослагательного наклонения, и нам неведомо, какой вариант был бы альтернативным. Мы отмечаем этот день, и нам есть о чём подумать.

Заур Газиев

Ответ на вопрос, почему случилась Октябрьская революция, так или иначе у всех сходится. Устройство российского общества в 1917 году вошло в конфликт с требованиями времени. Верхи не хотят – низы не могут. России нужны были реформы, но монархическая власть с ними катастрофически затягивала. Затянули сначала с отменой крепостного права, затянули с введением парламента и конституции, затянули с демократическими преобразованиями. Ситуацию усугубила и слабость Николая II – и как человека, и как монарха. Недавно наткнулся на его отчёт с охоты 1902 года. Количество убитых животных: медведей – 6, барсуков – 48, волков – 20, хорьков – 263, лисиц – 140, белок – 640, русаков – 341, беляков – 1568, кроликов – 3, бродячих собак – 899, кошек – 1322, соек – 775, рябчиков – 22, ворон – 3341, воронов – 13. И это ещё не полный список.

Очевидно, что в дела государства вникать было некогда. Ещё один штрих к портрету государя-императора: после давки на Ходынском поле, произошедшей 18 мая 1896 года, в которой погибло 1 379 человек и было покалечено более 900, уже зная обо всём, что произошло, Николай II преспокойненько поехал на бал во французском посольстве. А были ещё с успехом проигранные «маленькие победоносные» войны, половинчатые реформы, ужасающая коррупция, разогнанные думы, чехарда в правительстве, история с Распутиным… Да, Матильда в этом контексте просто луч света! Про три русские революции рассказывать нет смысла – всем всё хорошо известно из школьной программы. Масло в этот костёр подливали изо всех сил все, кто только мог. Потому и рвануло! И рвануло так, что миру до сих пор страшно вспоминать последствия произошедшего. Наши соотечественники убивали друг друга миллионами. Так что забыть об этой дате не получится…

***

Главное последствие Октябрьской революции – строительство социалистического, а по сути, тоталитарного государства на одной шестой части суши. Россия больше не часть европейского политического и экономического пространства. С октября 1917 года в нашей стране правили те, кто мечтал о мировой революции, но сначала они строили этот ад в нашей стране. Для них Россия была исходным материалом. Именно они, а не фашисты изобрели концентрационные лагеря. Они придумали кошмарный военный коммунизм, повальные конфискации, уничтожение слоя интеллигенции. Потом этот опыт используют в других странах. Именно в нашей стране появились награды за участие в гражданской войне. Чего не было нигде в мире! Гражданский конфликт – это братоубийственная война, где соотечественники убивают друг друга; это беда, это горе! Нигде в цивилизованном мире за участие в этом не награждают!

И расстрелы, расстрелы, расстрелы – бессмысленные, безжалостные, бесконечные. В качестве примера приведу одну историю. Крым от белогвардейцев освобождал Михаил Фрунзе. Однажды у него возникла идея: «А что если предложить белым офицерам сдаться в обмен на помилование?» Фрунзе официально обратился к Врангелю: «Кто захочет – беспрепятственно покинет Россию». «Обещанию Фрунзе поверило около 200 тысяч офицеров, – рассказывает В. Возилов, директор Шуйского музея имени Фрунзе. – Но Ленин и Троцкий приказали их уничтожить. Фрунзе отказался исполнять этот приказ и был отстранен от командования Южным фронтом».

«Эти офицеры были казнены самым ужасным образом, – продолжает З. Борисова, заведующая домом-музеем Фрунзе в Самаре. – Их построили на берегу моря, каждому повесили камень на шею и выстрелили в затылок. Фрунзе очень переживал, впал в депрессию и чуть не застрелился». А потом, чтобы ускорить процесс, их десятками привязывали к бетонным столбам и просто топили… Спустя десятилетия водолазы, погрузившись в глубины Черного моря, увидели кошмарную картину: офицеры в парадных костюмах с орденами стоят привязанные к бетонным балкам. Не меньше жестокости проявляли и белые офицеры.

Но дело уже даже не в этом, а в том, что есть вещи, которые нельзя совершать. Гражданская война снесла все табу, без которых не может существовать человеческий социум. Это была революция, страшная по своим последствиям. Когда начинаешь узнавать подробности, то кровь в жилах стынет. Продразвёрстки, раскулачивания, конфискации, интеллигентские пароходы, репрессии, аннексии, совместный парад с фашистами в 1939 году в Бресте, вымирание русской деревни. Это всё последствия революции. Да, в нашей истории есть много такого, чего хотелось бы избежать. Но… слов из песни не выкинешь.

***

А теперь о том, кто был настоящим бенефициаром революции. На тот момент, когда в 1917 году в запечатанном почтовом вагоне в страну из эмиграции въехал Владимир Ленин, Германия терпела поражение на всех фронтах. Чтобы хоть как-то справиться со своим западным фронтом, ей нужен был мир с Россией на востоке. Именно благодаря Ленину был заключен сепаратный Брестский мир, Германия получила передышку – при том, что Россия выигрывала эту войну. В своём окончательном варианте договор состоял из 14 статей, различных приложений, 2 заключительных протоколов и 4 дополнительных договоров (между Россией и каждым из государств Четверного союза), согласно которым Россия обязывалась сделать множество территориальных уступок, также демобилизовав свои армию и флот. От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты либо войти в состав Германии. На Кавказе Россия уступала Карсскую и Батумскую области.

Советское правительство прекращало войну с Украинской центральной радой УНР, обязывалось признать независимость Украины в лице правительства УНР и заключало с ней мир. Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот должен был быть потоплен. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплату убытков, понесенных Германией в ходе русской революции, – 500 млн золотых рублей. Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

От России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи), на которой находились (до революции) 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара, располагалось 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачные фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.

После вышеперечисленного есть сомнения в том, кто спровоцировал Октябрьский переворот и привёз в страну Ленина?

***

Но у революции были и другие бенефициары. Они не участвовали в создании проблем для России, но в конечном итоге оказались в выигрыше. К ним относится и Дагестан. По указанию В.И. Ленина после революции Дагестанской АССР была оказана значительная финансовая и материальная помощь. Для восстановления разрушенных селений и хозяйств Дагестану предоставили 200 миллионов рублей, 10 вагонов сельскохозяйственных машин и орудий, более 5 миллионов метров мануфактуры, сотни тысяч пудов хлеба. Из маленькой горской области Дагестан превратился в республику. Были присоединены прикаспийские равнины и северная часть – от ногайских степей и Кизляра до морского побережья. В Дагестане к моменту революции был только один врач – этнический дагестанец! После революции у нас открываются больницы и школы. Строятся промышленные предприятия и дороги. Горцы потихоньку начинают спускаться на равнину.

В Дагестане появляется своя письменность на кириллице, своя система образования. Строится порт, начинается добыча нефти. Дагестанская молодёжь массово уезжает на учёбу в центральные российские вузы. Из захолустной, погрязшей в мракобесии, антисанитарии и бедности отдалённой окраины империи мы стали развивающейся территорией. Начались колоссальные социальные преобразования. Горянки никогда не были на положении рабынь, но советская власть дала нашим женщинам возможности для образования и строительства своей собственной жизни. У Дагестана есть причины отмечать дату революции хотя бы потому, что он благодаря этому событию получил возможность создания собственной автономии, собственной государственности. Что, собственно говоря, не так уж и мало.

Это потом случилось разделение по национальностям. Насколько я понимаю, это изобретение советской власти – до нее люди идентифицировали себя только со своим селом, джамаатом или вольным горским обществом. Однако при этом мы получили своё национальное изобразительное искусство, музыку, литературу, науку, экономику. Дагестан был исследован самыми разными учёными. Мы стали частью цивилизованного пространства, разделяющего общие ценности. Да, мы тоже прожили вместе с нашей страной очень трудные повороты истории, но мы вышли из всего этого с огромным плюсом. И это нужно признавать. Даже если я не разделяю коммунистических убеждений.

***

Жизнь учит не заглядывать в будущее слишком далеко. Хотя бы потому, что ты не знаешь, что оттуда тебе может улыбнуться и будешь ли ты к этому готов. К примеру, что думали те, кто в 1967 году закладывали капсулы с пожеланиями потомкам? А что случилось на самом деле? Столетие Октябрьской революции не празднуется с помпой и парадами, как это было во времена моего детства. Бабушка, воспитавшая меня, в этот день пекла пироги. После парада приходили взрослые, и мы усаживались за праздничный стол; говорили друг другу теплые слова и желали всего самого доброго… А сколько открыток буквально со всей страны приходило бабушке!

Комсомолка тридцатых годов, она умела дружить и заражать окружающих верой в светлое будущее. До сих пор мои биологические часы просят 7 ноября праздника… Про людей постарше и говорить нечего. Мне непонятен смысл праздника 4 ноября. Вот французы празднуют 14 июля – и ничего страшного!

Я думаю, что 7 ноября не нужно было отменять, и не сомневаюсь – он ещё вернётся в календарь красным днём. И для коммунистов, и для тех, кто их взгляды не разделяет.

Я отношусь к этой дате по-разному. Но знаю одно: игнорировать её нельзя, иначе этот ужас повторится снова. Хотя история учит только тому, что она ничему не учит…