Коллаж

По следам недавних событий и происшествий

Увы, мозаика событий последних недель складывается мрачная, ее можно выразить одним словом: безнадёга… Но, как гласит русская пословица: нет худа без добра…

Багаудин Узунаев

… У этой «безнадёги» есть, как минимум, один плюс: она отрезвляет, разрушает ту картинку придуманной реальности, которую с рефреном: «Все хорошо, прекрасная маркиза…», рисуют нам государственные СМИ во главе с отборными пропагандистами всех мастей и расцветок…

ВОРОНЕЖ — ХРЕН ДОГОНИШЬ!

Слово «догонишь» я использовал тут в смысле «поймешь». Вы же знаете, что на молодежном сленге «догонять» означает «понимать», «схватывать» смысл. Так вот, случай в Воронеже, который вы, конечно, все знаете, из тех, что нам желательно «догнать» – понять и сделать правильные выводы. «Случай, вызвавший большой общественный резонанс, – цитирую источник, – произошел 27 июля на набережной Воронежа. К двум девушкам-чеченкам, одетым в платки и длинные платья, прогуливающимся с коляской, подошли один сотрудник полиции в форме и двое в гражданской одежде и потребовали предъявить документы… Девушки объяснили, что с собой паспорта не взяли, поскольку вышли погулять. Также они заявили, что одна из них несовершеннолетняя и задерживать ее в отсутствие родителей нельзя, предупредив при этом, что будут снимать все происходящее на камеру… Мужчины в штатском не назвали себя; непосредственно производившие проверку документов не показали свои, а когда девушки отказались проследовать с ними в отдел, один из них заявил, что есть основания для их задержания, поскольку они якобы оскорбляли сотрудников полиции (на видео никаких оскорблений не было). Потом он же бросился к девушке, которая снимала происходящее на камеру телефона, чтобы отобрать его. А одна из местных жительниц, наблюдавших за развитием ситуации, подошла к чеченкам и стала оскорблять их…».

Здесь любопытна солидарность, проявленная простой русской женщиной с полицейскими. Дело в том, что полицейских в России традиционно не любят. Вы знаете, какие клички дал им русский народ. Мент… сегодня это слово стало чуть ли не почетным титулом. Сколько раз приходилось слышать гордые заявление типа «Да, я мент! И отец мой был мент! И сын будет мент!». Ну, не будем строги к «ментам», ведь даже их воронежских коллег в национальной палате при губернаторе этой области назвали участниками «стычки малокультурных людей». Подчеркнув при этом, что слово «малокультурные» применимо в первую очередь к стражам порядка…».

Так что – мой гражданский выбор не в пользу полиции. В том-то и проблема, что правоохранители сегодня забыли свои основополагающие, органичные для их рода деятельности функции. Ведут себя как государство в государстве, как джинн, выпущенный из бутылки… И история в Воронеже, как мне представляется, и есть одно из проявлений такого «отвязного» поведения.

Что касается простой воронежки, бросившейся на подмогу ненавистным народу ментам… Увы, нас она ненавидит еще больше! И во что все это выльется — трудно себе представить.

ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО?

На это обращает наше внимание и уважаемый мною бывший эфэсбэшник Геннадий Гудков, также высказавшийся на тему Воронежского инцидента. И он предсказывает нам гораздо более опасные последствия, чем те, что проистекли из действий «малокультурных» людей в полицейской форме.

Анализируя реакцию руководства Чечни на происшедшее в Воронеже, Гудков предостерегает: «Просто, если эта обычная русская женщина, рассуждающая, к сожалению, как многие-многие тысячи ей подобных, вдруг окажется сакральной жертвой чеченских полицейских, то большинству чеченцев, живущих и работающих в России (а таковых чуть ли не полмиллиона) от такой «заботы» точно лучше не станет…».

Как хотите, но в этих словах слышится угроза, и я не уверен, что дело тут только в традиционной ненависти либералов, к каковым относится господин Гудков, к Рамзану Кадырову, к «кадыровцам» и чеченской верхушке в целом. Мне кажется, это выражение общей нелюбви русских к нам, нерусским россиянам. Недавно я сам испытал на себе ее проявление в аэропорту Внуково. Не зная про идиотский запрет Госдумы провозить спиртсодержащие лекарственные препараты, я купил в Московской аптеке ополаскиватель для десен. Бдительные сотрудники, экспроприировали его у меня, несмотря на все мои просьбы и доводы… По тому, как они злорадно переглядывались между собой, я понял, что их бдительность показная, что им очень хочется лишний раз напомнить «черному», что он в их глазах является лишь потенциальным террористом и бандитом… Если бы я был менее воспитанным человеком, я бы, конечно, напомнил им, кем являются в глазах цивилизованного мира они сами… Но совершать такие выходки не в моих правилах.

ПРОТИВ «ТЕЧЕНИЯ МЫСЛИ»

Я начал свою статью с единственного плюса, который несет в себе мрачная картина последних недель; она дает нам возможность, как говорят, увидеть за деревьями лес… Любимая песня российских начальников об «отдельных недостатках» (два-три гнилых деревца) на фоне общего благополучия и блестящих перспектив (здоровый ядреный лес) звучит сейчас фальшиво и не убеждает даже самых отъявленных патриотов. Благодаря системной и кропотливой работе оппозиционных сил в России во главе с Навальным, сегодня уже даже школьники знают про то, что 20% граждан Великой во всех отношениях России влачат жалкое, полунищенское существование. В последний раз я слышал эту цифру из уст лидера КПРФ Зюганова, которому, как я полагаю, в плане владения информацией можно доверять. Уточню: расчеты сделаны лояльными к власти профильными структурами. Это примерно 35 млн. человек, которым нечего терять, «кроме своих цепей…».

На мой взгляд, это и есть «атомная бомба» замедленного действия, заложенная под фундамент российского государства. Это, а не Ленинский принцип самоопределения наций, который недавно раскритиковал действующий президент России Путин. Цитирую источник: «Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая 21 января 2016 года на заседании президентского Совета по науке и образованию, заявил, что «управлять течением мысли – это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была».

***

Есть высказывания, которые придают мысли силу действия, пусть и отложенного, и они опасны прежде всего для тех, кто имеет претензии «управлять течением мысли». Они предупреждают, что глава России и его социальная опора (олигархи, силовики и их информационная обслуга) не приветствуют мыслей, которые могут приводить к неправильным результатам. Кто будет определять правильность или неправильность этих результатов, полагаю, вам объяснять не нужно. Ну что тут сказать?! Это лафа… лафа для всех тех, кто бездумно и единогласно готов кричать «ура!» на каждое действие государства, в том числе и карательное. Но, главное, оно согласно и с экономическим курсом государства. Я понимаю тех 1,5-2 % несметно обогатившихся благодаря этому курсу, понимаю и тех, кого можно отнести к среднему классу, но мне совершенно непонятна логика 20% российских нищих, которые тоже согласны с этим курсом. Что это? Мазохизм или настолько трезвая оценка своего ничтожества, которая примиряет их с положением социальных отбросов, человеческого шлака?

Я хотел бы, чтобы профильные организации, следящие за «течением мыслей» в Российской Федерации, правильно поняли мой вопрос: он абсолютно философский и продиктован лишь желанием понять этот удивительный – для меня – феномен…

Однако, если наверху уже принято решение о запрете и философских вопросов, было бы желательно, чтобы они тем или иным способом довели эту информацию до общественности, особенно той ее части, которая претендует на то, чтобы «управлять течением мысли»…

НЕУВЯЗОЧКА ВЫШЛА

Между прочим, там, где речь идет о самоопределении, даже о бледной тени самоопределения, Путин проявляет жесткость, ведет себя как твердый сторонник унитаризма и антифедералист. Недавно, выступая в Йошкар-Оле на Совете по межнациональным отношениям, он, цитирую, «высказался по проблемам языкознания…», чем дал повод любителям русского эмигрантского шансона вспомнить знаменитые строки песни Юза Алешковского в исполнении Дины Верни: «Товарищ Сталин, вы большой ученый,/В языкознании вы распознали толк…»

На самом деле Путин говорил не о языкознании, а о повышении роли, места и объема русского языка в нерусских республиках России. Ему кажется, что в некоторых из них имеют место факты ущемления «великого и могучего»… Понятно, что в Дагестане, где горские элиты еще в 30-е годы сделали выбор в пользу русского языка (в ущерб кумыкского), на это заявление мало кто обратил внимание. Зато в Татарстане, где вопросу сохранения и развития родного языка уделяют очень много внимания, резонанс был сильный с обеих сторон. По словам председателя Общества русской культуры Татарстана Михаила Щеглова, «реакция русскоязычных жителей Татарстана на слова президента России была одна – воодушевление». То есть от слов президента, дающих им право не изучать, не знать татарский язык, живя в Татарстане, русские люди там, по словарю Ожегова, испытали «подъем духа, вдохновенье, великую радость…».

***

Да, уж… До сих пор в России считалось, что география – наука не дворянская и ею можно пренебречь, а ныне вот «доросли» и до отрицания желательности знать и языки… Мне возразят, что, во-первых, это всего лишь татарский язык, а во-вторых, Путин говорил «о недопустимости принудительного обучения неродному языку» представителей нетитульной нации той или иной нерусской республики. Но ведь знание безотносительно к предмету изучения — это величайшее благо среди всех благ этого мира!? Тем более, когда наша Российская Конституция гарантирует всем народам России, а не только русскому, не только сохранность, но и развитие их языков, культуры и будущего?

Неувязочка получается…

 

Коллаж: картинка инцидента воронежских ментов с чеченками… менты дагестанские, желательно с наглым выражением лиц… выступление Путина в Йошкар-Оле… Татарстан: татары — русские — что-то связанное с татарским языком…