Фото_www.kavpolit.com

«Что начинается гневом – кончается стыдом». Б. Франклин

Движения народов по планете – это естественный процесс. Народы, находящиеся на пике своей пассионарности, раздвигают границы своих исконных земель. Создают империи или разрушают их. Были времена, когда для решения этой задачи вырезали всё мужское коренное население и детей, оставляя лишь женщин; были времена, когда окультуривали туземцев, но чаще было и такое, когда просто изгоняли соседей с их территорий. И никто не смотрел ни на веру, ни на мораль, ни на то, как это будет выглядеть в исторической перспективе.

Заур Газиев

Для того, чтобы не было иллюзий, в самом начале приведу цитату историка Магомедрасула Ибрагимова: «Дагестанские чеченцы (самоназвание – аккий, аккинцы) являются одной из вайнахских региональных групп. Предки аккинцев появились на территории Дагестана примерно в начале XVII в., переселившись из Лам-Акки (расположена в горной части Чечни и Ингушетии) и из других мест Чечни. Поселившись в предгорьях междуречья Аксая и Акташа на кумыкских землях в местности Аух, они образовали Ауховское общество (отсюда другое их название – «ауховцы» – и название национального района – Ауховский).

Приток чеченцев из Чечни в Ауховское общество, находившееся до середины XIX в. во владении кумыкских эндиреевских князей, затем в составе Кумыкского округа Терской области, а с 1921 г. в составе Хасавюртовского округа ДАССР, продолжался до конца 1930-х годов. В октябре 1943 г. после многократных обращений ауховцев в 1920-1930-х годах вопрос об образовании Ауховского района был решен положительно за счет разукрупнения Хасавюртовского района. В состав нового национального района с центром в с. Ярыксу-Аух вошло восемь сельсоветов. Однако Ауховский район просуществовал менее пяти месяцев, многие вопросы организации района так и не были завершены…»

Выходит, что в Дагестане нет никаких исконно чеченских земель. Люди переселились на кумыкские земли и называют их своими. Всё, что нужно знать об истории вопроса.

Да – была чудовищная история с выселенными чеченцами в 1944 году. Но Ауховский район не является чеченской землёй обетованной. И потом не дагестанцы выселяли чеченцев. Нет в этой истории нашей вины. Наших людей самих выселяли, не спрашивая, хотят ли они жить в чужих домах, бросая могилы предков. Нам тоже никто не компенсировал наши потери. Вопрос в том, кто культивирует в людях национальные обиды…

***

Как и большинство громких конфликтов, началось всё с детской драки. Подрались чеченский и аварский подростки. А если учесть, что наше общество начисто утеряло всякое понимание здравого смысла, то детские конфликты, вместо того чтобы быть пресеченными, выходят на уровень взрослого поколения. В этом плане ни чеченцы, ни аварцы, ни даргинцы, ни кумыки, ни все остальные ничем друг от друга не отличаются. Как правило, взрослые вплетают в сиюминутную вражду свои застарелые обиды и узел всё более запутывается. И случились эти ментальные метаморфозы не вчера…

Покойный поэт Адалло как-то сокрушался, что, если во времена его детства к нему мог подойти любой взрослый и сделать замечание, – и это воспринималось нормально, то спустя тридцать лет любое сделанное ребенку замечание приводит к конфликту взрослых, которые даже не пытаются разобраться, прав их ребёнок или нет. Ну, а когда на ссору детей накладываются межнациональные обиды, то до военных действий рукой подать. Надо сказать, что в Ленинауле тех, кто захотел осложнить ситуацию, оказалось более чем предостаточно. Нет сомнений, что не желающие давать задний ход аварцы, с одной стороны, и уверенные в заступничестве Кадырова чеченцы – с другой, готовы к открытой войне. Притом что, по рассказам очевидцев, никогда раньше чеченская сторона не проявляла такого рвения обострять ситуацию, как сейчас. Наши соседи уверены, что Рамзан их не бросит. Однако со стороны аварцев такой уверенности в своих лидерах нет. В частных разговорах звучала мысль, что в предвыборный год их интересы легко продадут Рамзану за очередную организованную встречу с Путиным. Люди из этих мест открыто говорили о том, что из руководства Дагестана доверяют только единицам. А в таких условиях решать конфликтные ситуации весьма проблематично.

***

Ещё один эпизод из этой истории. После массовой драки чеченец Руслан Гантимиров поехал в Грозный и по окончании пятничной молитвы выступил перед прихожанами мечети «Сердце Чечни». Он рассказал об ущемлении и притеснении в Дагестане чеченцев-аккинцев и призвал оказать им поддержку. Интересно, что человек активно раскачивал межнациональный конфликт и не боялся делать это открыто. Нет сомнений, он хорошо понимал, что его хорошо примут. Ведь любого, кто слышит о притеснении соплеменников, это возмутит. Но Чеченская Республика – это не Дагестан с его демократическими традициями и терпимостью к иной точке зрения; очень сомневаюсь, что просто так без высокого соизволения можно прийти в «Сердце Чечни» и агитировать прихожан приехать автоколонной бить аварцев. Во всяком случае, всё выглядит так, будто в Чечне есть люди, заинтересованные в эскалации межнационального конфликта.

Если отслеживать развитие событий, не покидает ощущение, что на это противостояние в Чечне есть социальный запрос. Чеченское общество находится под колоссальным давлением своих авторитарных лидеров; единственная возможность выпустить пар – агрессия в адрес соседей. Ну, а активные провокаторы конфликта явно рассчитывают стать бенефициарами возможного образования Ауховского района. Нет сомнений – он сразу же отойдёт к Чеченской Республике, ибо там не будут обходить стороной то, что плохо лежит. И наплевать им на нечеченское население. История с селом Кенхи на многое открывает глаза, каким бы деклассированным элементом ни был Рамазан Джалалудинов. Если нужно, и дома сожгут, и танки введут, и терроризировать людей будут.

Но самое печальное, они легко настроят чеченцев против дагестанцев. Почва к этому готовится. Ведь это такой старый способ отъёма территорий, когда кто-то говорит, как там притесняются твои братья…

И здесь уместно было бы вспомнить причину, по которой самые разные руководители Дагестана ценили Сайгидпашу Умаханова, – он держал границу Дагестана. Несмотря на все конфликты с кумыками, он сдерживал экспансионистские устремления соседей и позволял аварцам сохранять за собой дагестанские территории. Люди из Ленинаула мне откровенно сказали, что, когда Сайгидпашу Умаханова назначили на новую должность, ему не министерский портфель дарили, а границу от него освобождали… Настроения там очень тревожные…

***

Однако складывалась эта ситуация не один год. И чеченцы, и аварцы не хотят и не могут принимать друг друга. Ещё пару лет назад в августе 2015 года в селе Ленинаул на бытовой почве произошла драка. В течение короткого срока собралась толпа агрессивной молодёжи с черенками от лопат и арматурой. Если бы не своевременное вмешательство ОМОНа, без жертв не обошлось бы. Причиной всему было то, что молодой человек ездил по селу с пробуксовками. Ему сделали замечание. Начался скандал. Как следствие – массовые разборки, где с каждой из сторон – по 200-300 человек.

Эта местность уже тогда была как пороховой погреб, да и сейчас может взорваться в любой момент. Молодые чеченцы и аварцы из сёл Казбековского района Калининаул и Ленинаул стараются друг друга игнорировать. Они не здороваются, не поздравляют друг друга ни с мусульманскими праздниками, ни с государственными, ни с национальными; не посещают общие мероприятия. Очень часто представители взрослого поколения настаивают на том, чтобы молодые парни активно занимались спортом, объясняя это тем, что в той тихой войне, что у них идёт, нужно уметь не только за себя постоять, но и защитить семью и своих людей. По мнению наблюдателей, большинство конфликтов случаются среди подростков по дороге в школы, которые расположены в разных концах села Ленинаул.

Очень напряженная обстановка в Ленинаульской СОШ № 1. Там большинство учителей и учащихся являются чеченцами. По мнению жителей села, очень часто ученики аварской национальности испытывают давление со стороны учителей этой школы. Их вынуждают переводиться в другую школу, где преимущественно преподают и обучаются аварцы. Очень похожие истории рассказывают и про другую школу, только там дискриминация происходит уже по отношению к чеченцам. Идёт осознанное разделение двух народов уже в детском возрасте, в школе. И это делают учителя – люди, которые должны сеять разумное, доброе, вечное. Также были случаи, когда из чеченской мечети выгоняли аварцев, которые много лет посещали эту мечеть. В свою очередь, у чеченцев главная обида, что аварцы живут в их домах… Хотя за 60 лет какие дома могли сохраниться – большой вопрос. А если и что-то осталось, так эти люди не сами туда вселились.

И этот вопрос поднимается снова и снова, будоража людей. Даже попытка охладить пыл горячих голов, предпринятая спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым, закончилась тем, что его машину забросали камнями. Остановили конфликт лишь выстрелы в воздух охранников Лорда.

***

В общем, мы понимаем, что Ленинаул и Калининаул плюс Новолакский район – проблема. Самое нехорошее, что может случиться, – это межнациональный конфликт – он длится поколениями. Здесь нет главных виновников и второстепенных. Одни виновны в том, что провоцировали конфликт, вторые – что поддались на него. Главная вина всех в том, что допустили противостояние и ничего не сделали для выхода из этого состояния. Мы в Дагестане всегда гордились тем, что мы разные и умеем уживаться с непохожими на нас людьми. То, что произошло в чеченском анклаве, — для нас крайне неприятный инцидент. Но его вполне можно преодолеть, если из Чечни объяснят своим соплеменникам, что в их планы не входит присоединение к себе Ауховского района. Да и с нашей стороны должны быть запущены программы, способствующие улучшению общей обстановки в районе. К примеру, льготные кредиты для совместного бизнеса в этих местах чеченцев и аварцев, снижение налогового бремени для тех, у кого работают вместе аварцы и чеченцы.

Необходимо прекратить практику национального разделения в школах, и прежде всего это касается учителей. А ещё общество должно осудить тех, кто толкает людей на конфликты. Иначе из этой ситуации не выбраться…