Ермолов – герой или палач?

25478911165

Настоящее в свете истории и ее светил

На одной из недавних сессий НС РД, в ходе выступления фракций по актуальным общественным вопросам, депутат от КПРФ Магомед Магомедов обратился к истории завоевания Дагестана войсками Российской империи.

Багаудин Узунаев

Тема персонифицировалась в личности генерала Ермолова. Поводом стали планы властей поставить этому военачальнику памятник в специально отведенном ими для этого месте. Депутат высказался решительно против этих планов, назвав Ермолова «палачом Кавказа»…

Войти, чтоб не выйти

Мне показалось, что зал встретил это заявление молчаливым одобрением. Только представитель прокуратуры, г-н Дибиров, возразил депутату, но не очень убедительно.

Через несколько дней в Махачкале состоялась Межпарламентская конференция, посвященная 200-летию присоединения Дагестана к России. На ней уже депутат ГД РФ Гаджимет Сафаралиев предложил вообще отказаться от формулировки «Дагестан в составе России». Мол, он уже стал органической частью России, сросся с нею, уточнение «в составе…» – анахронизм, выгодный как раз тем силам, которые все еще надеются оторвать его от России.

В озвученных заявлениях двух депутатов, на мой взгляд, выражены два подхода к дальнейшей форме пребывания Дагестана в составе России. Во втором примере – это полное слияние дагестанского с русским или, в более общем административном смысле, российским. Этот путь для Дагестана вполне приемлем, тем более что он проделал аналогичный путь, поднявшись от этнического, племенного состояния к общеполитическому «дагестанцы». Единственное и очень серьезное препятствие – наша исламская идентичность. Это такая мощная преграда, которая даже при полной утрате нами национальных идентичностей будет торчать, как шило в мешке, не давая нашим славянским соотечественникам воспринимать нас как своих…

Второй путь – оставаться этнически самими собой, а политически быть россиянами – более сложный. В том числе и по материальным соображениям, ведь для сохранения самобытности дагестанских этносов нужны серьезные финансовые инвестиции. А тратить средства на поддержание чьей бы то ни было этнической самобытности на фоне набирающей скорость глобализации – это все равно что лить воду в бочку Данаид. Во-вторых, поддержка самобытности местных этносов автоматически приведет к разрушению с такими трудами, можно сказать, всеми правдами и неправдами достигнутой идентичности «дагестанец», «даг». Тут есть над чем задуматься.

И, между прочим, над этим задумываются уже на самом верху. Я имею в виду выступления президента России Владимира Путина по вопросу преподавания истории России с учетом того обстоятельства, на которое указал депутат ГД Сафаралиев. Если сегодня Дагестан – это уже сама Россия, то история России как таковой становится и нашей историей. В свете такой перемены подходы к ней, высказанные депутатом Магомедовым, становятся апатриотичными. В самом деле, Ермолов, который действительно уничтожил много людей на Кавказе, делал это не из бессмысленной кровожадности, а для устранения препятствий на пути «естественного расширения» нашей родины – России. Если бы он этому не способствовал, то Дагестану некуда было бы входить с тем, чтобы уже никогда не выйти.

Успех или преступление?

Между прочим, Ермолов убивал людей не только на Кавказе. Например, в Польше была пролита им «первая кровь» в ответ на «варшавскую заутреню», когда весной 1794 года подвергся избиению русский гарнизон Варшавы. Ермолов, командовавший артиллерийской батареей, внес в подавление восстания самый крупный вклад. Причем действовал беспощадно, без правил, как и годом раньше Наполеон бил роялистов в Тулоне. «Неприятель был уже выбит из своего лагеря, и все пространство между ретрашементом и предместьем было очищено, – читаем в источнике. – Ермолов без всякого приказания стал бить прямо в лоб по домам, смотревшим на Вислу; посыпались стекла из окон, едва ли одно уцелело; гранаты влетали внутрь домов. Самодовольно смотрел 18-летний Ермолов на эту картину разрушения, приговаривая: это вам за «варшавскую заутреню»!.. Ермолов разрушал дома мирных жителей, причем гибли те, кто внутри домов. И не без удовольствия рассказывал об этом через добрых полстолетия». Командир корпуса, бравшего предместье Варшавы, генерал Дерфельден счел Ермолова главным виновником этого успеха и представил к награде.

Понятно, что в глазах самих поляков действия Ермолова оценивались иначе: «Печальное состояние Варшавы увеличивал вид несчастной Праги, – вспоминает очевидец, поляк Збышевский. – Как только наши войска вышли из нее, разъяренный москвитянин начал ее грабить и жечь. Были вырезаны все без разбора. Даже в Варшаве были слышны вопли избиваемых и роковое московское ура. Пожар начался от соляных магазинов, потом загорелось предместье у Бернардинов, наконец, запылал у моста летний дом Понинского. Все это, вместе с воплями наших и яростью москалей, представляло ужаснейшую картину… Были беспощадно умерщвлены, кроме тысячи других, мостовые комиссары: Уластовский, Концский, Дроздовский и проч. Нашлись, однако, некоторые сострадательные офицеры, которые хотели защитить невинных жертв, но они не могли совладать с разнузданными солдатами, коим был позволен грабеж».

Трагедия Праги поразила Европу, отвыкшую со времен 30-летней войны от тотального избиения мирного населения…

Таким образом, мы становимся перед дилеммой: присоединиться ли к оценке генерала Дерфельдена и считать эти действия Ермолова «успехом», или присоединиться к поляку Збышевскому, называющему их «ужасом» и «грабежом»? Вопрос не из простых…

Вы убили Иран!

Появление Ермолова на Кавказе обычно относят к 1816 году, когда он был направлен в Персию в качестве посла России. Но он бывал тут и раньше. В частности, в Персидском походе 1795 года во главе с братом фаворита Екатерины II Валерианом Зубовым. С ним Ермолов был знаком еще по подавлению польского восстания, где Зубову оторвало ногу, из-за чего на Кавказе ему дали прозвище «алтын аяк» («золотая нога»). Ермолов брал Дербент. Причем ввиду того, что прямой путь к городу был перекрыт, русские войска прошли к крепости через территорию Табасарана – с любезного позволения «благонамеренного кадия табасаранского». Тащить в весеннюю распутицу многопудовый артиллерийский парк (до 60 орудий!) по горным тропам было нелегко, и Ермолов навсегда запомнил этот эпизод своей карьеры… Зато ему довелось присутствовать при вручении Зубову ключей от Дербента, и сделал это тот же самый «персиянин», который за 73 года до того вручал их… Петру Великому! Старика вели под руку, ведь стукнуло уже 120 лет! Неизвестно, чем бы закончился поход Зубова, если бы не смерть императрицы Екатерины II, наступившая осенью 1796 года. Кстати, непосредственным поводом к войне стало вторжение шаха Ага-Магомета в Грузию весной 1795 года. Шах этот был убит своими же сподвижниками во время сна. Ощутив холод вошедшего в его грудь металла, он разом сел на постели и, с укоризной взглянув на убийц, воскликнул: «Вы убили Иран!» Это загадочная – на первый взгляд – фраза указывает лишь на мнение всех тиранов о своей незаменимости для руководимых ими народов. Сталин тоже постоянно повторял своему окружению: вот умру я – и империалисты передушат вас, как котят…

Про подвиги Ермолова в ходе Отечественной войны 1812 года знают все. Там он себя проявил так, как настоящий герой. На батарее Раевского русские войска бежали, бросив позицию и орудия, а он сумел остановить их и вернуть на место, причем с огромным риском для жизни. И это стало поворотным моментом в Бородинской битве. «После Бородина, – читаем в источнике, – Ермолов накрепко вошел в «обойму» наиболее выдающихся генералов русской армии». Он вошел в нее настолько прочно, что император Александр I стал опасаться его популярности. Вполне возможно, что он читал строки Ермолова к своему другу Закревскому (его письма перлюстрировались): «Арсений, в Европе не дадут нам ни шагу без боя, а в Азии целые царства к нашим услугам». Как это перекликается со словами Наполеона, сказанными перед египетским походом: «Европа – кротовая нора. Мы должны идти на восток: великую славу всегда завоевывали там».

Как бы там ни было, а Ермолов попал туда, куда мечтал попасть. В Азию!

Потомок Чингисхана

«Скажу тебе вещь страннейшую, которая удивит тебя и смешить будет, – написал он князю Воронцову 15 мая 1816 года. – Я еду послом в Персию. Сие мне самому в голову еще не вмещается, но я точно посол, и сие объявлено послу персидскому нотою, и двор его уведомлен…»

По пути в Тегеран Ермолов навел порядок в Закавказье, где распоясавшиеся ханы уже совершенно не чувствовали русскую власть. Однако при виде этого мощного, с громовым голосом, огромного роста генерала низкорослые, щуплые от неумеренного пребывания в своих гаремах ханы брались за ум… Но окончательно решить вопрос насчет их принадлежности России мог лишь самый главный гаремщик – шах Персии. К нему-то он и прибыл весной 1817 года. «Угрюмая рожа моя всегда хорошо изображала чувства мои, – пишет он об этом времени в мемуарах, – и когда я говорил о войне, то она принимала выражение человека, готового схватиться зубами за горло. Я заметил, что персидские министры того не любят, и всякий раз, когда мне недоставало убедительных доказательств, я действовал зверской рожей, огромной своей фигурой, которая производила ужасное действие, и широким горлом, так что они убеждались, что не может же человек так громко кричать, не имея основательных и справедливых причин. Когда доходило до шаха, что я человек – зверь неприступный, то при первом свидании с ним я отравлял его лестью, так что уже не смели ему говорить против меня, и он готов был обвинять того, кто мне угодить не может». Напомним, что русский император несколько осложнил ему задачу, пообещав шаху отказаться от своих притязаний на Закавказье. Но Ермолову удалось дезавуировать обещание своего государя, и он так повел дела, что шах сам отказался от них. Чтобы окончательно пленить шаха, ему пришлось раскрыть тайну своего тюрко-татарского происхождения. Правда, он заметно преувеличил свою родовитость, назвавшись прямым потомком Чингисхана! Но, как говорится в таких случаях, цель оправдывает средства. И она была достигнута.

История пребывания Ермолова на Северном Кавказе требует отдельного разговора. Мы готовы его повести. При согласии наших читателей…

 

Коллаж: Ермолов… Путин… Горные пейзажи… Битва горцев с русскими… и т.п.

Ермолов – герой или палач?

12609346536

Настоящее в свете истории и ее светил

На одной из недавних сессий НС РД, в ходе выступления фракций по актуальным общественным вопросам, депутат от КПРФ Магомед Магомедов обратился к истории завоевания Дагестана войсками Российской империи.

Багаудин Узунаев

Тема персонифицировалась в личности генерала Ермолова. Поводом стали планы властей поставить этому военачальнику памятник в специально отведенном ими для этого месте. Депутат высказался решительно против этих планов, назвав Ермолова «палачом Кавказа»…

Войти, чтоб не выйти

Мне показалось, что зал встретил это заявление молчаливым одобрением. Только представитель прокуратуры, г-н Дибиров, возразил депутату, но не очень убедительно.

Через несколько дней в Махачкале состоялась Межпарламентская конференция, посвященная 200-летию присоединения Дагестана к России. На ней уже депутат ГД РФ Гаджимет Сафаралиев предложил вообще отказаться от формулировки «Дагестан в составе России». Мол, он уже стал органической частью России, сросся с нею, уточнение «в составе…» – анахронизм, выгодный как раз тем силам, которые все еще надеются оторвать его от России.

В озвученных заявлениях двух депутатов, на мой взгляд, выражены два подхода к дальнейшей форме пребывания Дагестана в составе России. Во втором примере – это полное слияние дагестанского с русским или, в более общем административном смысле, российским. Этот путь для Дагестана вполне приемлем, тем более что он проделал аналогичный путь, поднявшись от этнического, племенного состояния к общеполитическому «дагестанцы». Единственное и очень серьезное препятствие – наша исламская идентичность. Это такая мощная преграда, которая даже при полной утрате нами национальных идентичностей будет торчать, как шило в мешке, не давая нашим славянским соотечественникам воспринимать нас как своих…

Второй путь – оставаться этнически самими собой, а политически быть россиянами – более сложный. В том числе и по материальным соображениям, ведь для сохранения самобытности дагестанских этносов нужны серьезные финансовые инвестиции. А тратить средства на поддержание чьей бы то ни было этнической самобытности на фоне набирающей скорость глобализации – это все равно что лить воду в бочку Данаид. Во-вторых, поддержка самобытности местных этносов автоматически приведет к разрушению с такими трудами, можно сказать, всеми правдами и неправдами достигнутой идентичности «дагестанец», «даг». Тут есть над чем задуматься.

И, между прочим, над этим задумываются уже на самом верху. Я имею в виду выступления президента России Владимира Путина по вопросу преподавания истории России с учетом того обстоятельства, на которое указал депутат ГД Сафаралиев. Если сегодня Дагестан – это уже сама Россия, то история России как таковой становится и нашей историей. В свете такой перемены подходы к ней, высказанные депутатом Магомедовым, становятся апатриотичными. В самом деле, Ермолов, который действительно уничтожил много людей на Кавказе, делал это не из бессмысленной кровожадности, а для устранения препятствий на пути «естественного расширения» нашей родины – России. Если бы он этому не способствовал, то Дагестану некуда было бы входить с тем, чтобы уже никогда не выйти.

Успех или преступление?

Между прочим, Ермолов убивал людей не только на Кавказе. Например, в Польше была пролита им «первая кровь» в ответ на «варшавскую заутреню», когда весной 1794 года подвергся избиению русский гарнизон Варшавы. Ермолов, командовавший артиллерийской батареей, внес в подавление восстания самый крупный вклад. Причем действовал беспощадно, без правил, как и годом раньше Наполеон бил роялистов в Тулоне. «Неприятель был уже выбит из своего лагеря, и все пространство между ретрашементом и предместьем было очищено, – читаем в источнике. – Ермолов без всякого приказания стал бить прямо в лоб по домам, смотревшим на Вислу; посыпались стекла из окон, едва ли одно уцелело; гранаты влетали внутрь домов. Самодовольно смотрел 18-летний Ермолов на эту картину разрушения, приговаривая: это вам за «варшавскую заутреню»!.. Ермолов разрушал дома мирных жителей, причем гибли те, кто внутри домов. И не без удовольствия рассказывал об этом через добрых полстолетия». Командир корпуса, бравшего предместье Варшавы, генерал Дерфельден счел Ермолова главным виновником этого успеха и представил к награде.

Понятно, что в глазах самих поляков действия Ермолова оценивались иначе: «Печальное состояние Варшавы увеличивал вид несчастной Праги, – вспоминает очевидец, поляк Збышевский. – Как только наши войска вышли из нее, разъяренный москвитянин начал ее грабить и жечь. Были вырезаны все без разбора. Даже в Варшаве были слышны вопли избиваемых и роковое московское ура. Пожар начался от соляных магазинов, потом загорелось предместье у Бернардинов, наконец, запылал у моста летний дом Понинского. Все это, вместе с воплями наших и яростью москалей, представляло ужаснейшую картину… Были беспощадно умерщвлены, кроме тысячи других, мостовые комиссары: Уластовский, Концский, Дроздовский и проч. Нашлись, однако, некоторые сострадательные офицеры, которые хотели защитить невинных жертв, но они не могли совладать с разнузданными солдатами, коим был позволен грабеж».

Трагедия Праги поразила Европу, отвыкшую со времен 30-летней войны от тотального избиения мирного населения…

Таким образом, мы становимся перед дилеммой: присоединиться ли к оценке генерала Дерфельдена и считать эти действия Ермолова «успехом», или присоединиться к поляку Збышевскому, называющему их «ужасом» и «грабежом»? Вопрос не из простых…

Вы убили Иран!

Появление Ермолова на Кавказе обычно относят к 1816 году, когда он был направлен в Персию в качестве посла России. Но он бывал тут и раньше. В частности, в Персидском походе 1795 года во главе с братом фаворита Екатерины II Валерианом Зубовым. С ним Ермолов был знаком еще по подавлению польского восстания, где Зубову оторвало ногу, из-за чего на Кавказе ему дали прозвище «алтын аяк» («золотая нога»). Ермолов брал Дербент. Причем ввиду того, что прямой путь к городу был перекрыт, русские войска прошли к крепости через территорию Табасарана – с любезного позволения «благонамеренного кадия табасаранского». Тащить в весеннюю распутицу многопудовый артиллерийский парк (до 60 орудий!) по горным тропам было нелегко, и Ермолов навсегда запомнил этот эпизод своей карьеры… Зато ему довелось присутствовать при вручении Зубову ключей от Дербента, и сделал это тот же самый «персиянин», который за 73 года до того вручал их… Петру Великому! Старика вели под руку, ведь стукнуло уже 120 лет! Неизвестно, чем бы закончился поход Зубова, если бы не смерть императрицы Екатерины II, наступившая осенью 1796 года. Кстати, непосредственным поводом к войне стало вторжение шаха Ага-Магомета в Грузию весной 1795 года. Шах этот был убит своими же сподвижниками во время сна. Ощутив холод вошедшего в его грудь металла, он разом сел на постели и, с укоризной взглянув на убийц, воскликнул: «Вы убили Иран!» Это загадочная – на первый взгляд – фраза указывает лишь на мнение всех тиранов о своей незаменимости для руководимых ими народов. Сталин тоже постоянно повторял своему окружению: вот умру я – и империалисты передушат вас, как котят…

Про подвиги Ермолова в ходе Отечественной войны 1812 года знают все. Там он себя проявил так, как настоящий герой. На батарее Раевского русские войска бежали, бросив позицию и орудия, а он сумел остановить их и вернуть на место, причем с огромным риском для жизни. И это стало поворотным моментом в Бородинской битве. «После Бородина, – читаем в источнике, – Ермолов накрепко вошел в «обойму» наиболее выдающихся генералов русской армии». Он вошел в нее настолько прочно, что император Александр I стал опасаться его популярности. Вполне возможно, что он читал строки Ермолова к своему другу Закревскому (его письма перлюстрировались): «Арсений, в Европе не дадут нам ни шагу без боя, а в Азии целые царства к нашим услугам». Как это перекликается со словами Наполеона, сказанными перед египетским походом: «Европа – кротовая нора. Мы должны идти на восток: великую славу всегда завоевывали там».

Как бы там ни было, а Ермолов попал туда, куда мечтал попасть. В Азию!

Потомок Чингисхана

«Скажу тебе вещь страннейшую, которая удивит тебя и смешить будет, – написал он князю Воронцову 15 мая 1816 года. – Я еду послом в Персию. Сие мне самому в голову еще не вмещается, но я точно посол, и сие объявлено послу персидскому нотою, и двор его уведомлен…»

По пути в Тегеран Ермолов навел порядок в Закавказье, где распоясавшиеся ханы уже совершенно не чувствовали русскую власть. Однако при виде этого мощного, с громовым голосом, огромного роста генерала низкорослые, щуплые от неумеренного пребывания в своих гаремах ханы брались за ум… Но окончательно решить вопрос насчет их принадлежности России мог лишь самый главный гаремщик – шах Персии. К нему-то он и прибыл весной 1817 года. «Угрюмая рожа моя всегда хорошо изображала чувства мои, – пишет он об этом времени в мемуарах, – и когда я говорил о войне, то она принимала выражение человека, готового схватиться зубами за горло. Я заметил, что персидские министры того не любят, и всякий раз, когда мне недоставало убедительных доказательств, я действовал зверской рожей, огромной своей фигурой, которая производила ужасное действие, и широким горлом, так что они убеждались, что не может же человек так громко кричать, не имея основательных и справедливых причин. Когда доходило до шаха, что я человек – зверь неприступный, то при первом свидании с ним я отравлял его лестью, так что уже не смели ему говорить против меня, и он готов был обвинять того, кто мне угодить не может». Напомним, что русский император несколько осложнил ему задачу, пообещав шаху отказаться от своих притязаний на Закавказье. Но Ермолову удалось дезавуировать обещание своего государя, и он так повел дела, что шах сам отказался от них. Чтобы окончательно пленить шаха, ему пришлось раскрыть тайну своего тюрко-татарского происхождения. Правда, он заметно преувеличил свою родовитость, назвавшись прямым потомком Чингисхана! Но, как говорится в таких случаях, цель оправдывает средства. И она была достигнута.

История пребывания Ермолова на Северном Кавказе требует отдельного разговора. Мы готовы его повести. При согласии наших читателей…

 

Коллаж: Ермолов… Путин… Горные пейзажи… Битва горцев с русскими… и т.п.

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *