Фото_к колонке Узунаева

Не знаю, как для вас, читатель, а для меня борьба идей гораздо важней и интересней, чем борьба людей. Тем более что и борьба людей – это не что иное, как персонифицированная борьба идей…

Багаудин Узунаев

Стычки, схватки, распри, битвы, войны между идеями происходили всегда и везде. И это нормально, потому что человек, даже самый примитивный и бездуховный, является носителем той или иной идеи, как личной, так и общественной, классовой.

Если брать масштабные примеры столкновения идей, то можно указать на эпоху крестовых походов, когда крест пошел волна за волной на полумесяц, пытаясь стереть его с лица земли, по крайней мере европейской ее части. Однако за крестом и религиозным энтузиазмом, охватившим европейские народы, стояли сугубо материальные интересы. «В 1095 году, осенью, в Клермоне (Южная Франция), – читаем во Всемирной истории, – собрался большой церковный собор, на котором папа Урбан II возвестил о начале крестовых походов и произнес большую пространную речь, рассчитанную на разжигание христианского фанатизма, перед многочисленными слушателями, собравшимися на Клермонской равнине за городом. В речи папы особенно ярко и выпукло была выражена истинная, чисто грабительская цель крестовых походов. «Земля, которую вы населяете, – сказал папа собравшимся, – сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами она не обильна и едва дает хлеб тем, кто ее обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и друг с другом сражаетесь… Теперь же может прекратиться ваша ненависть, смолкнет вражда и задремлет междоусобие. Предпримите путь к гробу святому, исторгните ту землю у нечестивого народа и подчините ее себе… Кто здесь горестен и беден, там будет богат и весел…»

Кстати, сегодня идея крестового похода на восток (в терминологии противников ислама – на юг) вновь стала актуальной. Я имею в виду указ Трампа об ограничении миграции в США, вызвавший бурную реакцию как в самих США, так и в Европе. Это, безусловно, шаг, направленный против ислама как такового, а не только против мусульман, уже мигрировавших в Америку, и тех, кто собирается это сделать.

Каков будет результат протестов, которые сегодня полыхают по всей Америке, мы скоро увидим: суд Нью-Йорка приостановил действие указа президента, и эта приостановка вполне может стать и остановкой…

У нас эта антимусульманская мера Трампа особой реакции не вызвала. Видимо, потому что большинство мусульманского населения России и не помышляет о переезде в Америку. По самым разным причинам. К тому же Россия среди государств, чьим мусульманам запрещен въезд в США, не фигурирует. Вроде бы радоваться надо, но… Нашлись среди наших соотечественников лица, которые удивлены этим. Например, редактор «Эха Москвы» г-н Венедиктов. Он недоумевает, почему среди выделенной Трампом «семерки» нет трех государств, чьи граждане совершили там теракты в последние годы. Это – Саудовская Аравия, Афганистан и… Россия! В нашем случае имеется в виду взрыв в Бостоне, организованный братьями Царнаевыми в апреле 2013 года. Для нас, мусульман Дагестана и России в целом, в этом нет ничего удивительного: 70 лет жизни в условиях атеизма сделали из нас умеренных, светски настроенных мусульман, и опасаться, что мы готовы массово нападать на христиан и представителей других конфессий, нет никаких оснований. Вряд ли об этом знает Трамп, но г-н Венедиктов-то знает. По крайней мере, должен знать…

Вместе с тем мы, дагестанцы, сохранили наши кавказские черты, про которые я писал в прошлой статье. В том числе и обостренное самолюбие и, если хотите, упрямство, которые в определенных обстоятельствах заменяют нам и стойкость, и принципиальность. Свежий пример – история с противостоянием городских жителей власти с ее планами построить музей в парке Ленинского комсомола Махачкалы. Не знаю, правда ли это, но, судя по некоторым сообщениям в соцсетях, дагестанское общество отстояло-таки один из островков живой природы столицы от необоснованных строительных новшеств…

И власть отступила, хотя для нее, при ее амбициях и гордыне, отступление, задний ход – чуть ли не смерти подобная вещь! Тем не менее это произошло. Причем – без вмешательства суда и следствия. Хотя каким было бы решение суда в нашем случае, в отличие от США, вы и сами прекрасно знаете.

Завершая эту колонку, я хотел бы обратить ваше внимание на один нюанс истории борьбы за сохранность парка им. Ленинского комсомола. Я имею в виду позицию главы Дагестана Р. Абдулатипова. Она – уникальна. В общем, высказавшись за постройку музея, он, однако, признал и право на своё мнение тех, кто выступил против нее. «Значит, это хорошо, что протестуют, значит, демократия дошла и до Дагестана», – сказал Абдулатипов. И трудно с ним не согласиться. Демократия – это когда общество, народ протестуют против глупых или наглых действий власти. Но хотелось бы уточнить, что еще демократия – это когда власть, во-первых, советуется с обществом, затевая проекты, бьющие по интересам общества, а во-вторых, когда власть, видя эти протесты, не разгоняет их с помощью ОМОНа, а отказывается от таких проектов, а не прет буром, мол, как пацан сказал – так и будет!