Стали мобильнее

Семь лет назад практически все запросы на загрузку интернет-сайтов поступали к настольных компьютеров или ноутбуков, в то время как на мобильные устройства приходилось всего несколько процентов.

В октябре 2016 года впервые «мобильных» загрузок в мире стало больше, чем «компьютерных».

В исследовании StatCounter Global Stats за октябрь были получены следующие данные: 51,3% использования Интернета пришлось на мобильные устройства, а 48,7% – на стационарные и переносные компьютеры.

При этом развитые интернет-рынки, такие как США или Великобритания, от «мобильного» тренда отстают: здесь с ПК осуществляются 58% и 55,6% загрузок сайтов, соответственно. Для сравнения, в Индии «мобилизовано» уже около 75% интернет-использования.

Глобальный перелом в интернет-пользовании означает, что владельцам сайтов пора со всей серьезностью отнестись к созданию удобных и функциональных мобильных версий. К этому же их подталкивает и Google, еще в прошлом году начавший понижать в выдаче сайты, не оптимизированные для просмотра с мобильных устройств.

За рулем с комфортом

Google выполнила свое обещание сделать интерфейс Android Auto, предназначенный для использования смартфона за рулем, доступным всем автовладельцам. Теперь одноименным приложением можно пользоваться на любом Android-устройстве вне зависимости от того, есть ли у вас машина с поддержкой Android Auto.

Android Auto предлагает упрощенный интерфейс с крупными элементами, которым удобно пользоваться, когда смартфон закреплен на приборной панели автомобиля. На экране могут одновременно отображаться навигационные подсказки, элементы управления воспроизведением музыки и сообщения (их программа умеет зачитывать вслух).

Приложение устроено так, что может автоматически запускаться при подключении смартфона к Bluetooth-системе автомобиля. Вскоре разработчики также обещают добавить в приложение поддержку голосовых команд, инициируемых фразой: «OK, Google». Для использования Android Auto подойдет любой смартфон с Android версии 5.0 или более новой.

В компании обещают, что скачать обновленное приложение можно будет в течение ближайших дней в 31 стране, где официально поддерживается функция Android Auto.

 

Новая ступень искусственного интеллекта

Смартфон Galaxy S8, который станет основным флагманским устройством Samsung в следующем году, оснастят искусственным интеллектом (ИИ). Об этом представители компании и приобретенного ею в прошлом месяце стартапа Viv объявили на пресс-конференции в Сеуле.

«S8 станет нашим первым смартфоном с технологией ИИ-агента», – отметил вице-президент Samsung Electronics Ри Ин-ён. По его словам, так компания реализует свое видение будущего, где устройства интеллектуально взаимодействуют с пользователями и между собой, делая жизнь людей удобнее.

Речь идет о применении в Samsung Galaxy S8 виртуального помощника Viv, которого разработали создатели Siri Даг Киттлаус и Адам Чейер. По словам представителя Samsung, система будет открыта для сторонних разработчиков, которые получат возможность самостоятельно дополнять ее функциональность плагинами своих приложений и сервисов.

Напомним, представленный весной этого года Viv гораздо ближе к помощнику Amazon Alexa или чат-ботам Facebook Messenger, поскольку умеет подключаться к сторонним системам для покупки товаров или бронирования. На его фоне Siri, которая способна лишь искать в Интернете и управлять базовыми функциями «айфона», выглядит отсталой.

При этом Viv не привязан к конкретной экосистеме. Это скорее персонализированная платформа, открытая для всех сервисов, всех устройств. Viv создан так, чтобы одинаково хорошо взаимодействовать с пользователем вне зависимости от ситуации и контекста: на мобильном устройстве, в автомобиле или в системе «умного дома».

 

На страже кибербезопасности

В «Ростехе» решили вплотную заняться кибербезопасностью. Госкорпорация сформировала Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (КЦПКА).

Противостоять компьютерному шпионажу будут круглосуточно работающие бригады специалистов по информационной безопасности. В случае попытки проникновения или утечки данных с компьютеров оборонных предприятий они должны будут отсекать хакеров от важной информации и передавать их координаты ФСБ. Во время тестовой работы КЦПКА удалось предотвратить несколько десятков реальных попыток украсть конфиденциальную информацию.

Планируется, что до конца следующего года «РТ-Информ» обеспечит защитой 20% предприятий «Ростеха», а к 2020 году это число возрастет до 30%. В процесс подключения предприятий к КЦПКА будет входить подготовка квалифицированного персонала на местах, который в случае необходимости сможет оперативно принять нужные меры.

В первую очередь подключать к центру будут наиболее важные предприятия «Ростеха»: «Объединенная приборостроительная корпорация», «Вертолеты России», «Высокоточные комплексы» и «Объединенная двигателестроительная корпорация».