6

В марте 1985 года в СССР появился новый руководитель страны, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Молодой, энергичный функционер, приятно удивлявший поначалу своей непохожестью на предыдущих «кремлевских старцев», завершивший собой четырехлетнюю череду высочайших похорон. Брежнев в последние годы, Андропов, Черненко, ушедшие из жизни один за другим в силу своего почтенного возраста, не имели физической возможности полноценно заниматься делами страны.

Теймур Абдуллаев

Горбачев понимал, что необходимы перемены в стране, в этом смысле он был ретранслятором ожиданий всего народа. Одним из первых его начинаний стала так называемая гласность – то, что во всем цивилизованном мире считается одним из неотъемлемых прав человека и называется свободой слова. Она подразумевает право человека свободно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме. Гласность можно было назвать падчерицей свободы слова, так как она отличается от первоначального базового понятия. В современной России так и не удалось достичь полноценной свободы слова по разным причинам, но Горбачев хотя бы предложил возможный для тех лет ее вариант.

С этого и началась в СССР нормальная журналистика, которая стала освещать вопросы и проблемы, ранее для нее недоступные. Как обозвать советскую журналистику, я даже не знаю, это было послушное ручное сообщество пишущих, зачастую талантливых людей, которые вынуждены были свой талант растрачивать на парадный официоз, восхваление и лакировку советской действительности. Появились телепередачи в формате телемостов в прямом эфире, ток-шоу и т. д. В те времена (вторая половина 1980-х и первая половина 1990-х) люди приходили к газетным киоскам к завозу свежих газет и выстаивали очереди, чтобы узнать новости, обсудить их друг с другом, упиваясь нежданно обрушившейся на них свободой.

В те времена журналистика и стала опасной профессией. Согласно данным Международной организации журналистов и Комитета защиты журналистов, она является для России новейшего времени одной из самых опасных. За 20 лет на территории России погибло и пропало без вести около 200 журналистов. Основные потери произошли в Москве, Петербурге, в горячих точках, которых у нас было немало. Заказные убийства в этом списке занимают основную долю.

Наш маленький Дагестан, хотя и не являлся горячей точкой, в этом списке оказался, к сожалению, не на последнем месте. В период с 1998 по 2013 гг. погибло 15 дагестанских журналистов. Мне кажется уместным назвать всех поименно: Сергей Семендуев (газета «НЛО»), Евгений Смелянский (криминальный репортер, директор хасавюртовской телекомпании), Валерий Ефимов (газета «Диалог»), Магомед-Загид Варисов (центр политических исследований), Гаджи Абашилов (директор ГТРК), Абдулла Алишаев (телекомпания «Махачкала-ТВ»), Малик Ахмедилов (газета «Хакъикат»), Шамиль Алиев (медиахолдинг «Прибой»), Саид Ибрагимов (телеканал ТБС), Султан Султанмагомедов (телекомпания «Махачкала-ТВ»), Яхья Магомедов (газета «Ас-Салам»), Гарун Курбанов (РГВК и начальник пресс-службы президента Дагестана), Хаджимурад Камалов (газета «Черновик»), Ахмеднаби Ахмеднабиев (газета «Новое дело»), Ильяс Шурпаев (ОРТ). Кроме того, были убиты два министра по делам печати – Магомед-Салих Гусаев и Загир Арухов.

Были нападения на журналистов и их избиение в связи с их профессиональной деятельностью. Мы, общественность, должны помнить об этом скорбном списке, счет в котором, к сожалению, не закрыт.

Несколько дней назад, 9 марта, на границе Чечни и Ингушетии подверглись нападению и были избиты неизвестными в масках журналисты и правозащитники, которые прибыли в регион по приглашению «Комитета по предотвращению пыток». Четверо журналистов, двое из которых иностранцы – из Швеции и Норвегии, были госпитализированы.

В солидарность с пострадавшими в Москве состоялись пикеты, в которых приняли участие столичные журналисты. Кроме того, было принято решение создать профсоюз журналистов. Инициативу выдвинуло издание «Медиазона». Членство в профсоюзе будет доступно всем желающим, вне зависимости от идеологических или политических взглядов.

До сих пор государство не обременилось задачей защиты журналистского корпуса, который осуществляет конституционное право граждан на доступ к информации. Больше журналистов в нашей стране, вероятно, гибнут только полицейские. Но они относятся к силовым структурам, вооружены и имеют боевую подготовку.

Это вопрос общего беспорядка не только в нашей республике, но и в стране в целом. Потому и не можем мы назвать СМИ и общественные организации «четвертой властью». Вертикаль вертикалью, но законы и Конституцию никто не отменял. Хотелось бы, чтобы руководство республики провело разъяснительную работу по этому вопросу в соответствующих структурах.