Против лома нет приема!
Ваш автор, можно сказать, случайно узнал про планы издания «Медиазона» создать профсоюз журналистов… И был немного удивлен этой инициативой.
Багаудин Узунаев
Так как она прозвучала непосредственно после недавнего избиения журналистов и правозащитников на территории Ингушетии, подумал, что это, скорее всего, реакция на произошедшее. Потом, пытаясь расширить свое представление по теме, наткнулся на имя Лесина… Об этом я скажу ниже.
Что значит создать «профсоюз журналистов»? Ведь он уже существует, причем не первый год. Просто на этой вывеске первая часть слова – «проф» – опущена. Но на самом деле по идее Союз журналистов и есть самый настоящий профсоюз журналистов. Это объединение людей по профессиональному признаку. Уточняю для ясности. Жаль, что в реальности это клуб представителей пишущей братии, объединённой по принципу лояльности. По-видимому, те, кто собирается организовать «проф… союз» журналистов, имеют в виду не просто объединение лиц, работающих в сфере журналистики, под одной крышей, под одной «шапкой». Речь идет, как можно понять из диалога журналистов Журавлевой и Венедиктова на эту тему, «о создании профсоюза, задачей которого станет защита профессиональных и трудовых прав журналистов».
Хотя с наступлением новых времен в России правильней говорить не о защите прав журналистов, а о защите их здоровья и жизни. Итак, профсоюз есть, но защитить права, жизни и здоровье журналистов он не может. Тогда о каком же профсоюзе говорит «Медиазона»? Вряд ли речь идет о создании некой боевой группы внутри журналистского сообщества, которая выполняла бы эти функции, как это делает, например, полиция в отношении первых лиц из эшелонов государственной власти. На это просто не найдется материальных средств. Но даже найдись, они не решат проблему. Если за дело берутся те, кто объединены в России под термином «силовики», то ничто не спасет журналистов от расправ и даже убийств. Это подтверждается и недавним инцидентом в Ингушетии. Вот что говорит по его поводу хорошо осведомленный в этом вопросе коллега Шевченко. «Только силовики! – уверенно заявил он в ходе интервью. – Это никто не может быть, кроме силовиков». Правда, потом он попытался отделить этих «силовиков» от государства, от власти: мол, власть – это одно, а силовики – это другое. При этом Шевченко не пояснил, что речь идет о чеченских силовиках. Но как бы там ни было, а силовик сегодня действительно может позволить себе многое… И против этого лома у журналистов точно нет приема. Разве что их самих вооружить, законодательно закрепив за ними право применять оружие в случае нападения на них. Но на это государство никогда не пойдет, потому что это, пусть частичный, но отказ от монополии на насилие, которым оно дорожит.
С нами заочно согласен и редактор «Эха Москвы» Венедиктов. «А каким образом создание профсоюза сможет помешать тому, что случилось в Ингушетии?! – задается он вопросом. – Это первая история. Вторая история: совершенно очевидно, что у разных редакций будет разное отношение к этому профсоюзу. Я себе не представляю в этом профсоюзе сотрудников LifeNews или 2-го канала. Любые общественные организации, защищающие права, – на здоровье ради бога! Только надо понять, насколько они будут эффективны. Они что, страховать должны? То есть, грубо говоря, я думаю, что норвежские журналисты, иностранные журналисты, они были застрахованы, но это их совершенно не спасло от избиений и издевательств. Ну да, страховать надо, но это не спасает, это деньги в обмен на здоровье, а иногда и на жизнь…»
Тут самое время вспомнить о Лесине, который, как знает читатель, был найден в одной из гостиниц Вашингтона со следами ударов тупым предметом по голове, от которых будто бы и умер (что некоторыми ставится под сомнение). Дело в том, что Лесин был будто бы боксер и довольно часто пускал в ход кулаки. И когда обсуждалась тема способов защиты журналиста от насилия, один читатель задал вопрос: мол, какой толк от занятий боксом, если он не смог сам себя защитить? Вот и я про то же: что может сделать профессиональный журналист против профессионального силовика, тем более если их несколько, как в случае с нападением в Ингушетии?
Но Лесин был не только боксер. Мы его вспомнили еще потому, что в свое время, с 1999 по 2004 гг., он имел самое прямое отношение к СМИ, так как в этот период был министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации.
Я не интересовался этим периодом его жизни и деятельности, поэтому с большим интересом прочитал «мемуар» о нем другого нашего коллеги, Александра Пархоменко. Оказывается, г-н Лесин был из тех, кто душил свободу слова. Того же Пархоменко он давил с первых его шагов на поприще журналистики. И, цитирую, «продолжил это дело, будучи уже во главе «Газпром-Медиа»: «Напомню, что это был первый человек, который заговорил о том, что нужно переформатировать «Эхо Москвы», то есть просто название оставить, так сказать пустую шкурку, а внутреннее содержание поменять на какое-нибудь другое, более симпатичное и не столь тревожащее тех, о ком говорят в эфире «Эха Москвы». Это был изощренный интриган и один из самых бессовестных и бессердечных людей, которых я видел в своей жизни». Ну и, по воспоминаниям коллег, это с лёгкой руки Лесина на деньги Сулеймана Керимова приезжали сюда на федеральные должности бандиты.
Да, вот такую память оставил о себе этот при жизни вроде бы уважаемый человек… Если, конечно, как предполагают некоторые, он не инсценировал свою смерть, пытаясь ввести в заблуждение Курносую с косой. А что, для интригана его масштаба вполне реальный сюжет.
Добавить комментарий