Больше независимости, судьи!
В Махачкале прошло совещание судей всех инстанций
На прошлой неделе в помещении Кумыкского театра им. Салаватова прошел съезд судей Дагестана всех инстанций…
Багаудин Узунаев
Он носил отчетный характер, но не оставил без внимания и вопросы более общей, идейной, идеологической направленности.
ПО ДАННЫМ РОССТАТА…
Стены Кумыкского театра вряд ли видели на своем коротком веку такое количество держателей «хлебных мест». Говорю это без всякого сарказма и без намека на левые доходы, которые, по мнению многих наших сограждан, неразлучны с должностью судьи… Довольно и не левых. Согласно данным Росстата, судейский корпус России – самый высоко оплачиваемый среди корпусов, присосавшихся к российскому бюджету: зарплата служителей Фемиды составляет от 50 до нескольких сотен тысяч рублей в месяц! В то время как средняя зарплата чиновников берет старт от 25 тысяч. Правда, опять-таки по всеобщему мнению, низкий старт они потом быстро компенсируют за счет «откатов» и других инструментов притягивания денежных купюр…
Чуть позже к судейскому корпусу присоединился десант политического начальства во главе с Рамазаном Абдулатиповым и спикером дагестанского парламента Шихсаидовым. Их брат тоже в России не бедствует: согласно данным того же Росстата, «средние зарплаты чиновников за год выросли до 111,3 тысяч рублей!» Члены федерального правительства – после недавнего повышения – получают в среднем 232 тысяч рублей в месяц! Это, конечно, меньше, чем у депутатов Госдумы, которые в 2015 году получали в среднем 400 тысяч рублей в месяц, а в этом будут получать вдвое больше – 800 тысяч!
Таким вот островком благополучия «на час» стал Кумыкский театр им. Салаватова в день совещания судей Дагестана всех инстанций по итогам прошлого года. Обычно в его креслах сидят бедно одетые представители ближайших кумыкских районов, нехотя, по приказу районного начальства, прибывшие лицезреть очередной «шедевр» от режиссеров лучшего театра на Северном Кавказе!
КПРФ ИДЕТ В АТАКУ
Сидя среди скопища судей, ваш автор думал: «Какой бы спектакль из репертуара Кумыкского театра подошел к этой аудитории? Может, «Молла Насретдин», где в главной роли блистал Тажутдин Гаджиев, 100-летие которого недавно отпраздновала творческая общественность Дагестана? Не думаю… Эта пьеса не пришлась бы по вкусу судьям, ведь там они выставлены в весьма неприглядном виде… Может, «Ленин в Кремле», опять-таки с Гаджиевым в главной роли? Нет, нет, одно лишь предположение, что Ленин может вновь оказаться в Кремле, у этой компании может вызвать сердечный приступ… Хотя перспектива возвращения коммунистов в Кремль сегодня, на фоне все усугубляющегося экономического кризиса, уже не выглядит такой уж нереальной. КПРФ встрепенулась, распрямилась, расхрабрилась. Член ее фракции в Госдуме, г-н Рашкин, недавно прямо атаковал олигархат (рикошет же метил в государство, которое не хочет дать им укорот). На сей раз объектом нападения стал совет директоров госкомпании «Роснефть», которая в прошлом месяце распределила премию в 46 млрд. рублей между 13 членами этого совета! Вчерашний патриот всея России, а ныне глава пресс-службы «Роснефти» Михаил Леонтьев, также попал под раздачу. В ходе дискуссии с коммунистом Рашкиным выяснилось, что месячная зарплата Леонтьева равна… 25 млн. рублей! В качестве оправдания глава пресс-службы «Роснефти» перевел стрелки на «Газпром»: мол, там получают больше. «Доберемся и до них!» – пообещал г-н Рашкин. Но, я думаю, что главе нашего «Газпром трансгаз Махачкала» беспокоиться не стоит, ведь у него зарплата в 20 раз меньше, чем у журналиста Леонтьева!
Читатель, возможно, думает: чего это наш автор так расхрабрился, так смело пишет о судьях, об элитах в целом? Очень просто, дорогие читатели! Дело в том, что, как установили независимые эксперты, элитам наплевать на то, что мы с вами про них думаем. Вот я вам сейчас прямо процитирую мнение одного из них, Виктора Шендеровича (в свете упоминания Ветхого Завета он хорошо вписывается в этот текст). Охарактеризовав убийство Немцова, годовщину которого Россия недавно отметила, как «демонстративное», он продолжает: «Преступление раскрыто. Но нет политической воли на задержание заказчиков. Нам предъявляют шофера, который потратил свои личные 15 миллионов на сведение счетов с человеком, которого он лично не знал. Чудесная версия. Абсурдность этой версии тоже довольно демонстративна. Нам говорят: вы не верите, да и хрен с вами. Ну, не верьте! Нам наплевать на это». Если им наплевать на наше мнение даже по такому важному поводу, то наши мнения по менее важным поводам для них вообще не существуют. Кстати, мнение, что элитам «наплевать» на то, как к ним относится население России, высказывают и многие другие независимые эксперты, да мы и сами, честно сказать, видим это на каждом шагу. Поэтому писать о них правду совершенно безопасно, это для них – что комариный укус для слона, они его не чувствуют. Если же они чувствуют, но отрицают это, тогда выходит, что вдобавок к ряду других своих приписываемых им отрицательных качеств они еще и лжецы. Но давайте не будем отказывать нашим элитам хотя бы в искренности их высказываний, а то уж больно мрачный портрет получается: и воры, и жулики, и лицемеры… да еще и лжецы! Это уже перебор. Предлагаю слово «лжецы» из характеристики наших элит вычеркнуть.
Но вернемся в зал суда… верней, Кумыкского театра.
СУД НЕЗАВИСИМ, НО…
Что можно было бы отметить из того, что там прозвучало в тот день? Во-первых, доклад председателя Верховного Суда Дагестана Руслана Мирзаева. Он был очень пространный и охватил все стороны жизнедеятельности судебной системы Дагестана. В нем была масса цифр, дат и ссылок на разные нормативные акты и документы. В частности, Руслан Мирзаев отметил, что с 2010 года количество рассматриваемых дел выросло на 86 тысяч, что составляет 60 %. В истекшем году федеральными и мировыми судьями республики рассмотрено по первой инстанции более 8 тысяч уголовных дел в отношении около 9 тысяч лиц, более 81 тысячи гражданских и административных дел, более 102 тысяч дел об административных правонарушениях. Также, по словам Руслана Мирзаева, в 2015 году за низкое и некачественное отправление правосудия были привлечены к дисциплинарной ответственности 9 судей: 2 председателя районных судов, 5 районных судей, 2 мировых судьи. Полный текст доклада, как нам объяснила пресс-служба ВС РД, вывешен на их сайте, где с ним и можно ознакомиться.
Самым важным в выступлении мне показался тезис главы Дагестана о его понимании расклада ветвей власти, озвученный Мирзаевым. Оказывается, накануне глава РД призывал главу судебной системы РД не стесняться проявлять независимость в рамках своих полномочий, не оглядываться все время на исполнительную власть… Произнося эту фразу, г-н Мирзаев несколько повернулся в сторону Абдулатипова, да и весь доклад он прочитал, обращаясь к президиуму…
«Судебная ветвь, – продолжил цитату докладчик, – она самостоятельна и независима так же, как и две другие, но не стоит забывать, что все они растут из одного ствола, и ствол этот называется… народ!»
Это такой литературный пересказ статьи Конституции России и Дагестана, что якобы у нас «источником власти является народ». Правда, сам народ в это не верит и открыто издевается над этим тезисом.
Интересный, однако, подход: сначала сделать все, чтобы судейский корпус полностью зависел от исполнительной власти, а потом подбивать его к каким-то независимым шагам и действиям. Так можно и «хлебного места» лишиться… А рычаги для этого у исполнительной власти есть, не сомневайтесь.
Основной вывод был таков: судебная система Дагестана стала более цивилизованной, более технически обеспеченной и прозрачной (доступный всем и всегда сайт, трансляции судебных процессов, доступ к материалам дел и т.п.). А с постройкой нового здания Верховного Суда, что будет выситься напротив ипподрома, проект которого уже готов, цивилизованность нашей судебной системы еще сильнее возрастет.
Выступивший вторым Абдулатипов говорил о восстановлении управляемости в Дагестане, переходе от разрозненной власти феодалов к единой государственной власти. «После избрания Владимира Владимировича главой государства Россия была отодвинута от пропасти, удалось восстановить управляемость в стране, правопорядок и законность. И в этой работе огромную роль сыграла судебная система. Она стала более современной и цивилизованной, об этом также сказал и глава государства на коллегии судей России.
В результате совместной работы за последние три года нам удалось восстановить законность и правопорядок в РД, полную управляемость», – отметил глава Дагестана.
Коллаж: Символы судебной власти… Пачки денег… Депутат ГД Рашкин — глава ПК «Роснефти» Михаил Леонтьев… «Газпром»… Приметы феодализма и демократии (разделение властей, права и свободы человека…)
Добавить комментарий