Обучение на равных
С 25 по 28 января в Ставрополе прошел первый межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, посвященный специфическим проблемам субъектов России, возникающим при реализации майских указов президента и поручений по итогам мероприятий ОНФ.
Зульфия Исаева
В форуме приняли участие более 600 человек: гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты, представители исполнительной власти, журналисты. Дагестан представлял первый заместитель министра образования и науки республики Ширали Алиев.
На форуме, в частности, обсуждался вопрос о создании необходимых условий для обучения детей с ограниченными возможностями. По словам Ширали Алиева, в махачкалинской школе № 4 будут созданы необходимые условия для дальнейшего обучения детей с детским церебральным параличом. Это стало возможным благодаря реализации программы «Доступная среда».
Как отметила директор школы № 4 Ирина Пашук, первый класс для детей с ДЦП был открыт в 2008 году в рамках международного проекта ЮНИСЕФ, предусматривающего создание подобных классов в каждой республике Северо-Кавказского федерального округа.
В 2008 году в первый класс пошли 5 человек. Им было предоставлено 5 комплектов специализированной мебели: столик с поднимающимся верхом, который регулируется под рост ребенка, и специальная коляска к нему. Отдельно были оборудованы комната отдыха и специализированный туалет.
Однако, по словам Ирины Пашук, в самом начале реализации данного проекта не предполагалось, что таких детей в Махачкале много. На сегодняшний день в школе обучается 31 человек с ДЦП, 6 из которых переведены в обычные классы старшей школы – 5, 6 и 7-й.
Директор школы добавила, что для детей с ДЦП оборудовано три класса и комната отдыха на первом этаже. «У нас на первом этаже всего 6 классных помещений. Три мы отдали ученикам с ДЦП, в остальных учатся наши первые классы. Если всех «особенных» деток учить в одну смену, нам нужно первые классы вообще не принимать в школу, на что мы тоже не можем пойти. А после 4 класса многие родители вынуждены забирать детей из школы на домашнее либо дистанционное обучение, поскольку у них нет доступа на второй этаж, где располагаются старшие классы. Хотя родители не хотят снова закрывать детей в четырех стенах, да и многие из них смогли выйти на работу после того, как их дети пошли в школу. И ребенку, который узнал школу, очень сложно остаться без нее», – отметила Пашук.
Говоря о выходе из ситуации, она подчеркнула, что школе необходим лифт, который будет поднимать детей на верхние этажи. Кроме того, столовая школы расположена в соседнем здании; чтобы в нее попасть, нужно пересечь двор. «Минобрнауки при формировании сметы были учтены возведение сквозного перехода в столовую из школы и приставной лифт, а также расширение дверных проемов на верхних этажах. Реализация обходится более чем в 7 млн. рублей. Они написали письмо в правительство, приложили смету, но ответа до сих пор нет», – пояснила директор школы.
Ирина Пашук сказала и о необходимости решения вопросов, связанных со штатным расписанием: «Педагоги, работающие с этими детьми, проходят курсы по инклюзивному обучению при Дагестанском государственном педагогическом университете. Но и это не всегда помогает, так как здесь необходима особая психологическая выдержка».
Говоря о внедрении с сентября 2016 года стандартов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, она отметила, что по ним будет делаться то, что в школе реализуется с 2008 года: «Ничего нового для нас нет, программа одна, но она адаптируется под каждого ребенка, что мы и делаем». По словам Ирины Пашук, самое разумное для инклюзивного образования – это специализированные классы в обычной школе. Подобное совместное обучение идет на пользу всем.
Добавить комментарий