Фото_Заваренные двери
Взрослые адекватные люди отличаются тем, что их поступки осмыслены и они отчётливо понимают последствия своих действий. Наше общество в своей образованной части подошло к тому, что вполне способно просчитать, к чему могут привести решения, принимаемые кем бы то ни было. И если мы видим действия, последствия которых вредят нашему обществу, то понимаем: это исходит от тех, кто вредит намеренно или попросту некомпетентен. Это касается всех областей нашей жизни.

Заур Газиев

Хасавюрт – регион беспокойный, и этому есть свои объяснения. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо решения относительно этого города, всегда нужно хорошо просчитать последствия. Хотя бы потому, что они эхом отдаются и в аварских горах, и на кумыкской равнине, и в Чечне. История с мечетью в Хасавюрте, куда не пускали прихожан, вызывает огромное количество вопросов, в первую очередь относительно компетентности задумавшего ее. Уж если вы решаетесь на непопулярные действия, вам следовало бы попытаться поговорить с людьми и объяснить их причины. Иначе это вредит репутации государства и выглядит как чистейший произвол. Ведь если государство хочет, чтобы его по-прежнему уважали, оно должно совершать соответствующие поступки. Сегодня, когда власть в лучшем случае просто мониторит процессы, происходящие в обществе, и не в состоянии на них влиять, неосторожные решения могут привести к негативным последствиям. Народ и так раздражен. И раздражен по разным причинам. Мы должны понимать, что 2016 год – сложный период в финансовом отношении. У нас и без дополнительных неловких телодвижений запланированы потери доходов, хотя бы в связи с обесцениванием рубля. Хасавюрт, главным доходом которого являются рынки, уже чувствует, что такое кризис. Прибавьте к этому и другое: значительная часть чеченских покупателей, подчиняясь неозвученному приказу Кадырова, в Хасавюрт на рынки теперь не ездит. Вообще непонятно, зачем в этих условиях искусственно нагнетать ситуацию. По моему мнению, история с закрытием мечети – очередная непродуманная акция. Ну, заварили вы двери. Ну, собралось в первый же день от 5 до 8 тысяч человек на акцию протеста. Кому это помогло? Мечеть в итоге открыли. Выглядит так, как будто испугались толпы. Очень некрасиво. И самое неприятное, что это является прецедентом для других: получилось же у хасавюртовцев отстоять свою мечеть через спланированные акции, значит, и у шамхальских, и у котровских есть шанс. А котровские могут собрать очень большую толпу и проявить настойчивость. Тоже ведь дагестанцы и задний ход не дадут. И кому будет от этого хорошо?

Салафиты есть, и их много. Делать вид, что их нет, – глупо. Всех убить – не получится. Может, проще разговаривать с людьми? Открыто высказывать претензии, слушать аргументы, подталкивать к компромиссам, заключать гражданские договоры, учиться жить вместе. Возможно, я не совсем прав, возможно, есть какой-то другой выход… Например, всех заставить, всех напугать… Не знаю, насколько эти методы работают в 21 веке.

Мне трудно представить себе последствия дискриминации и произвола в отношении целой социальной группы. Невозможно не понимать, как это может повлиять на общую напряженность в республике. Если, конечно, подобное не делается преднамеренно. Не хочется верить, но есть мнение, что после спада интереса к проблемам Украины и Сирии Дагестан снова готовится на роль главного отрицательного героя. И здесь заварушка очень даже нужна!

Те, кто читает мои тексты и смотрит мои передачи, знают, что мои убеждения далеки от салафитских. Но в данном случае именно они оказались притесняемой стороной. А я как гражданин заинтересован в том, чтобы конфликтные ситуации разрешались посредством российских законов. Я противник того, чтобы одну социальную группу натравляли на другую. И погибшие милиционеры, и люди, тела которых вытаскивают после КТО, – это наши сограждане, и нужно делать всё, чтобы этого не было. И кто бы ни творил беззаконие – представители государства, криминал, клерикалы, незаконные методы недопустимы. Они по определению не приведут к миру. Ничего не проходит без последствий. Эффект накопления негатива работает как часы, и в один день те, кого вы делали изгоями, становятся вашими судьями. Есть вещи, которые нельзя делать, и прежде всего нельзя оскорблять чувства людей. Можете с ними спорить, разубеждать, доказывать своё – но оскорблять нельзя! Государство должно быть благородным. Я, безусловно, понимаю, что пишу практически утопичные вещи, но государство должно научиться признавать ошибки, исправлять их и просить прощения за обиды и притеснения. Государство создаёт вектор развития общественной морали и общественных настроений. Тело нашего общества слабо, у нас нет мускулов культуры, которые могут удержать от попадания в сомалийский вариант. Злость и ненависть по отношению к одной социальной группе постепенно начинают распространяться на остальных. Люди зачастую подсознательно начинают вести себя так же, как их государство, копируя его поступки на более низких слоях социальной пирамиды. Да и не решается силой вопрос убеждений. Это очень тонкие сферы.

***

Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь: взаимоотношения между человеком и Господом строятся несколько иначе и гораздо тоньше, чем это декларируют профессиональные клерикалы. На данный момент никакое из исламских течений в Дагестане не убедило меня в своей абсолютности. Тем не менее, несмотря на разное мировосприятие, эти люди – наши сограждане, нам всем нужно искать друг с другом общий язык. О том, что это происходило бы, я ничего не знаю! Мы слышим отчёты о КТО, об успешно ликвидированных экстремистах – это работа силовиков. Но мы не видим идеологической работы. Об РГВК ничего не хочу писать: включайте телевизоры и удивляйтесь. О том, чтобы вовлекать в эту работу негосударственные СМИ и студии, тоже нет речи. Денег под эти задачи нет!

В этом году даже статья бюджета Министерства печати и информации на идеологическую безопасность была сокращена без всякой надежды на возвращение. В общем, поздравим экстремистских агитаторов – сейчас у них просто раздолье работы. В обстановке искусственно созданного идеологического вакуума – «вербуй не хочу»!

Ещё более старнная ситуация с Министерством по делам молодёжи. Бюджет министерства – 1 миллион триста тысяч, и как же работать людям, которым предстоит решать серьёзные идеологические и политические задачи?!

***

В условиях кризиса протестный электорат становится замечательным строительным материалом для активного сопротивления идеологии государства и создания базы для активного противостояния тем, кто борется с экстремизмом. История с закрытием-открытием мечетей показала: те, кто принимает такие решения, не понимают Дагестан. Мудрая русская половица гласит: «Не буди лихо, пока оно тихо». Сегодня достаточно зайти на Ютюб и пробить ссылки на события, которые мы сейчас обсуждаем. И любой, кто захочет, сможет увидеть своими глазами последствия необдуманного закрытия мечети. Но самые нехорошие последствия впереди. Это новое поколение салафитов, которое растёт, слушая ежедневные проклятия, произносимые их единоверцами в адрес государства, в котором мы живём.

В 21 веке с идеями не борются закрытием молельных домов или физическим устранением носителей идей. Есть другие методики, и если людей действительно интересует результат, то они пытаются просчитать алгоритм действий и их последствия. Конечно, огромное количество людей просто устало от религиозной составляющей повестки дня. Но в этой истории есть правовая сторона вопроса: насколько законно происходящее? Даже если люди вам не нравятся и их идеология вам чужда, имеет ли право государство прибегать к репрессивным действиям? Вопрос не риторический, потому что в итоге это отражается на всех членах нашего общества. В качестве примера приведу пытки, которые сначала практиковались по отношению к людям, обвинённым в терроризме, а потом стали нормой в отношении почти всех задерживаемых.

Мы должны понимать, что озверение и деградация не случаются в один момент. Мы скатываемся в сомалийское болото постепенно. Сейчас мы видим две реакции на закрытие мечетей: многотысячный митинг и тихая обида наших сограждан на очевидную несправедливость по отношению к ним. Не знаю, что страшнее. Мы увидели, как народ многотысячной толпой шел по улицам Хасавюрта и скандировал: «Аллаху Акбар». Мы увидели людей, готовых отстаивать свои убеждения открыто. Их мечеть не закрыли, и теперь они знают, насколько могут быть сильными, объединившись в толпу. Во что выльется обида тех, кто не вышел на публичные акции протеста, покажет время. Ясно одно: в песок эта обида не уйдёт, за несправедливое решение заплатят те, кто будет страдать от терактов и очередных актов возмездия. А ведь всё только начало успокаиваться…