13873688720

Результаты международных исследований, по которым российские школьники лучше большинства своих зарубежных сверстников умеют решать задачи по математике и читать художественную и научно-популярную литературу, свидетельствуют о том, что отечественное школьное образование отвечает мировым стандартам, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Вера Тимофеева

Российские учащиеся 4 классов по результатам международного исследования качества чтения и понимания текста, которое проводилось в 2011 году в 49 странах, заняли второе место. Первое — школьники Гонконга, третье — финские, четвертое — учащиеся Сингапура. Различие в средних баллах этих стран незначительное, результаты остальных существенно ниже.

По результатам Международного сравнительного мониторингового исследования 2011 года результаты российских школьников 4 и 8 классов по математике существенно превышают средние результаты стран-участниц. У российских четвероклассников средний балл равен 542, у восьмиклассников — 539. В лидирующую группу стран по математической подготовке учащихся начальной и основной школы, как и в предыдущие годы (2003, 2007), вошли страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона: Сингапур, Республика Корея, Гонконг, Тайвань и Япония.

«Самый важный результат в исследованиях — позитивная динамика. Итоги говорят об эффективности мер и изменений, которые произошли в области образования. Результаты не могут не радовать, они свидетельствую о том, что система школьного образования соответствует международным стандартам», — отметил Ливанов.

Одной из причин улучшения позиций российских школьников в международном исследовании TIMSS стало введение ЕГЭ по математике, считает руководитель Центра оценки качества образования РАО, руководитель национальной команды международных исследований PIRLS и TIMSS 2011 года Галина Ковалева.

«Школа стала ориентироваться на результаты, успех детей теперь не определяется кошельком родителей, а зависит от полученных знаний. Самый большой подъем оказался по алгебре, именно она является доминирующей частью государственной итоговой аттестации, это косвенно подтверждает влияние ЕГЭ», — сказала Ковалева.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заметил, что ЕГЭ не должно быть единственным инструментом для повышения мотивации детей к образованию: «Например, у нас проблемы с изучением литературы в школе. Количество часов по этому предмету не уменьшилось, но у нас снизилась мотивация школьников изучать литературу и читать. Есть разные способы решения этой проблемы, эксперты предлагают добавлять средний балл аттестата, тогда результаты по предметам, которые необязательны для сдачи ЕГЭ, будут тоже учитываться и давать вклад в их итоговый успех».