Крылатые проблемы
Аэропорт Махачкалы назвал клеветой информацию от сотрудников представительной компании «Транс-Авиа» о нарушениях при обслуживании рейсов. Об этом сообщает телеграм-канал «Авиаторщина» со ссылкой на пресс-службу махачкалинской авиагавани. Ранее «Авиаторщина» сообщала, что шесть сотрудников компании «Транс-Авиа», оказывающей представительские услуги авиакомпаниям в аэропорту Махачкалы, обратились в полицию и обвинили руководство авиагавани в срыве обслуживания рейсов.
Магомедтагир Муртазалиев
Махачкалинский аэропорт всегда был меньше потребностей в нём. И даже после появления международного терминала, качество обслуживания там намного лучше не стало. Может быть, я не объективен, и об этом должны судить эксперты, но, когда после регистрации, в помещение, где явно не хватает сидячих мест, загоняют пассажиров с трёх рейсов – нормальным это не назовёшь. Причём один из рейсов ожидался пассажирами в течении 7 часов! Там сидячих мест не хватало, но при этом было два буфета со скучающими буфетчиками. Понятно, что ожидание в этих гейтах не должно быть долгим, поэтому больше чем на два рейса помещение не рассчитывается, но слов из песни не выкинешь. Лично я не считал нужным предъявлять претензии потому, что у нас сейчас обстановка такая, что дроны могут налететь в любой момент и лучше проявить терпение.
Однако становится понятным, что в связи со сменой владельца махачкалинской аэропорт начинает претерпевать какие-то внутренние метаморфозы. Видимо одно из таких проявлений и вот эта история с «Транс-Авиа». Представители этой компании пожаловались, что администрация аэропорта не разрешает обслуживать рейсы, работать с пассажирами и контролировать посадки самолетов. Долгое время сотрудникам «Транс-Авиа» выдавали только разовые пропуски в «чистую зону» аэропорта, но с 11 марта отказались выписывать и такие. При этом выдача постоянного пропуска, как утверждают в компании, согласована с МВД, ФСБ и ее пограничной службой. При том, что постоянно работает в ней всего три человека. Сама компания поставлена на учёт в 2008 году. Похоже, что работает со времён «Авиалиний Дагестана». Выручка их – 7 миллионов рублей. Хотя, судя по шуму, который поднялся в социальных сетях, казалось, что без работы могут остаться человек 30-50. В защиту их могу сказать, что люди там работают давно и, скорее всего, являются уникальными специалистами для нашей республики. И если уж к их работе появились претензии, можно было бы в режиме личного общения попытаться решить этот вопрос. Если, конечно же, в связи со сменой владельца аэропорт хочет увидеть на этом месте другую компанию и других людей. Что тоже вполне объяснимо и никакого криминала в этом я не вижу.
***
После произошедшего стали появляться подробности, которые в общем-то показали нам, что подозрения наши оказались не напрасными. Скорее всего, у нового владельца есть структуры, которые он хочет привести на место «Транс-Авиа». Ну а всё остальное – это только действия по выдавливанию структуры, которую там видеть не хотят. При этом в аэропорту Махачкалы заявили, что сотрудникам «Транс-Авиа» не дают постоянные пропуски потому, что их заявки не соответствуют требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации. «Обычная деятельность представителей авиакомпании не связана с обслуживанием воздушного судна, поэтому их отсутствие (на перроне – ред.) никак не влияет на качество работы по обслуживанию, – цитирует «Авиаторщина» пресс-службу аэропорта. Обращения компании «Транс-Авиа» в правоохранительные органы с негативной оценкой работы аэропорта не подтвердились.
У аэропорта Махачкалы есть свои претензии к работе «Транс-Авиа». Неоднократно поступали жалобы на сотрудников компании от пассажиров, авиакомпаний и правоохранительных органов (пограничной и таможенной служб, транспортной прокуратуры). Сейчас аэропорт собирает материалы для обращения в суд с целью признания распространенной «Транс-Авиа» информации, не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию аэропорта Махачкалы. Лично у меня нет сомнений, что реальный владелец «Транс-Авиа» уже понимает, в чём действительно суть его проблем с новыми владельцами аэропорта. Сказать, что мы увидели хоть какие-то признаки того, что аэропорт выстраивает диалог с теми, кто на этой территории работал много лет, – мы не можем. Скорее всего, аэропорту это просто не нужно.
История о том, как в регионе кто-то покупает объект и привозит свой менеджмент, выгоняя местных работников, довольно распространённая. В любом случае, надеюсь, что подробности этой истории ещё вылезут, и возможно мы увидим эту ситуацию с другой стороны. А пока мы так и не увидели решения проблемы парковки автомобилей у аэропорта.
***
И чтобы два раза не вставать, хочется напомнить о проекте организации суточной автостоянки у аэропорта. Сейчас там есть только платная услуга. Однако в июне 2023 года я прочитал следующий текст, опубликованный на самых разных ресурсах.
«Дорогу к суточной стоянке общественного транспорта построят в аэропорту Махачкалы в 2024 году. На реализацию данного проекта предусмотрено 515 млн рублей. Финансирование проекта предполагается в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 19.10.2020 года № 1704 за счет средств республиканского бюджета, высвобождаемых в результате снижения объема погашения задолженности перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.
Открывая совещание, Абдулмуслимов напомнил, что в рамках соглашения с АО «Международный аэропорт «Махачкала» Правительство Дагестана берет на себя обязательства по обеспечению инвестиционного проекта инфраструктурой, необходимой для его успешной реализации, на общую сумму 515 млн рублей в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1704. В конце ноября были даны соответствующие поручения, об исполнении которых премьер-министр попросил доложить профильных министров.
Заместитель председателя правительства Дагестана – министр по земельным и имущественным отношениям республики Заур Эминов сообщил, что совместно с инициатором принято решение о необходимости строительства, в первую очередь, двух новых кабельно-воздушных линий электропередач, суточной стоянки и автомобильной дороги к ней, канализационной насосной станции и водоочистных сооружений. В целях строительства новых кабельно-воздушных линий электропередач проведена работа по определению оптимальной трассы для ее прохождения. Образован необходимый земельный участок под электропринимающие устройства. Также, для проведения проектных работ по строительству канализационной насосной станции с резервуаром 2000 кубических метров, водопровода с водоочистными сооружениями и автомобильной дороги с бесплатной стоянкой также выделены земельные участки, – заявил Эминов».
В общем, солидные люди собрались для того, чтобы решить важный вопрос для дагестанцев – сделать автостоянку в аэропорту. Причём автостоянку, на которой можно было бы оставить машину и потом не нужно было бы за эту услугу продавать почку. Напомню, что для того, чтобы автостоянка заработала, нам нужно было дождаться конца 2024 года. Мы дождались даже марта 2025 года, а вот стоянки как не было, так и нет! Сомневаюсь, что кто-то по этому поводу потеряет голову, должность, на худой конец настроение. А мы как топали от трассы километр, так и будем топать.
***
И вся эта история говорит о том, что ни аэропорт, ни те, кто должен был проконтролировать наличие автостоянки, этого делать не захотели. А может просто не смогли. В общем, стоянки в махачкалинском аэропорту нет. А та, которая полупустая, стоит немереных денег. У вас есть 15 минут на то, чтобы заехать и выехать бесплатно. Если какой-нибудь неторопливый гражданин встал перед вами и вовремя не выехал, потому что ему уже накапал счёт, то и вы никуда не денетесь – должны будете оплачивать. Я ни разу не видел скидок – ни многодетным родителям, ни инвалидам. Такое жлобское отношение к своим клиентам каждым своим прикосновением говорит о том, что вас в аэропорту за человека не считают. Вы в аэропорту просто ходячий кошелёк – не больше. Мы уже не один раз об этом писали и говорили – аэропорт много раз зарабатывает на нас, начиная от платного туалета (чего нет даже в московских аэропортах), и кончая кофейнями с тройной накруткой. Непонятно, почему имея доходы, они не могут создать хотя бы сносные условия для тех, у кого нет денег платить грабительские тарифы на автостоянку.
Добавить комментарий